лытдыбр медицина общество

ПАРАЗИТЫ И СИМБИОТЫ.

Что то последнее время все так озабочены существованием паразитов, что аж жуть берет. То инопланетные цивилизации паразитируют на теле человечества, то в мозг грибы залезли инопланетные и что то там заставляют всех исподволь (работать наверное) такое ощущение что бедному человеку уже и деваться не куда — вокруг одни паразиты!!! Надо бить ж… спасать россию!
Я как то сторонился этой темы, но последние события в моей жизни заставляют меня выйти на борьбу с паразитами!
Человек живет в агрессивной биологической среде!!! Начиная от микромира заканчивая мега-миром, то есть сообществом людей… и все это оказывает, постоянно изо дня в день, влияние, которое мы как правило не замечаем, потому что привыкли и адаптировались.
Обычно по виду взаимодействия живые существа делятся на три типа: 1- агрессоры, хищники., 2 — симбиоты, друзья., 3 — паразиты, суки твари всякие.
Я сразу прошу прощения за стиль и выражения, но это что бы понятнее и ближе было для широкой аудитории….
Ну что такое агрессоры и хищники всем понятно — они тебя жрут и вся на этом любовь!
Симбиоты… здесь уже сложнее. Это взаимовыгодное сотрудничество, ты мне я тебе и все на пользу… но такое сотрудничество имеет смысл если есть чем делиться, ты что то делаешь хорошее для объекта и он тебе то же! Дружба короче говоря… да да да, дружба это именно взаимовыгодное сотрудничество! Погодите спорить и возмущаться, я потом все объясню. Этот момент очень важный! Я буду уточнять по ходу рассказа и вы все поймете! Не надо пока про бескорыстную дружбу! Ну и любовь тоже пока не надо!
Я ведь не про людей, я пока просто в общебиологическом плане!
Итак… человек постоянно находится во взаимодействии с микромиром, то есть с микробами. Среди микробов есть и агрессоры и друзья и паразиты. От агрессоров у человека есть иммунная система, это одна из самых сложных в человеке систем вообще! Если иммунная система с агрессором не справляется то человек умирает! В чем хитрость… агрессору человеческий организм как правило не нужен на долго — нужно быстро воспользоваться ресурсами, произвести размножение по максимуму и покинуть организм с соплями поносом или гноем и червяками. Все.
Есть у человека в большом количестве микробы симбиоты, друзья так сказать. Они есть везде, даже в крови, они помогают во многих процессах, ну например в пищеварении, они тренируют иммунитет, но самое главное они защищают человеческий организм от микробов агрессоров! Да да да, эти микробы являются конкурентами микробов агрессоров. По этому надо осторожно с антибиотиками так как друзей мы то же того с… накроем дружественным огнем! На основе этих правил даже выпускают лекарства — называются парабиотики.
Ну и самое интересное это паразиты.
Тут я буду очень аккуратен с выражениями что бы в головку, головенку, лишних глупых мыслей не зашло!
В биологическом смысле паразит это объект который использует ресурсы носителя для…ВНИМАНИЕ… еды, размножения и выращивания потомства!!!
ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ — ВЫРАЩИВАНИЕ ПОТОМСТВА!
Иначе нет ни какой разницы между паразитом и агрессором!
Агрессор съел и пошел дальше, ты ему больше не нужен, а паразиту нужен, по этому он не есть все, организм хозяина нужен для размножения и ВЫРАЩИВАНИЯ. То есть детки должны подрасти в теле хозяина…и распространиться дальше в другие места и тела новых носителей, а паразит родитель может еще новый цикл начать! Это самое главное отличие и уникальность таких объектов!
По этому у паразитов есть одна интересная особенность. Если на агрессора мы сразу реагируем защитой то на паразита нет! Почему?
А потому что паразит то же дает кое что телу носителя!!! Он дает ему радость, счастье и иллюзию защиты, то есть паразит очень похож на друга!
Я не филосовствую… я пока рассказываю отношения между микробами, я даже еще до глистов не дошел! Да у микробов есть то же паразиты! Причем что интересно агрессоры часто пользуются паразитами микробами для проникновения сквозь иммунную систему, так как паразиты бывает организуют сложные отношения с микробами симбиотами. Агрессоры образуют конгломераты с паразитами которые подружились с симбиотами, они, эти конгломераты покрываются специальной пленкой которые симбиоты вырабатывают что бы прикрыть паразитов… и вся эта кучка уже не попадает под внимание иммунной системы, так как пленку то выработали «свои» симбиоты, друзья к которым иммунная система относится хорошо. Под этой пленкой агрессоры остаются не замеченными!
Это не сказки это все изучает наука микробиология! Проявлением таких сложных отношений например является непобедимая болезнь — прыщи!
Если мы перейдем в макромир и начнем говорить о больших паразитах то там в принципе все то же самое но чуть чуть по другому!
Паразит выделяет в организм носителя что нибудь что организм не воспринимает как неприятное, а чаще всего даже наоборот — воспринимает как приятное!
Простой пример — пиявка ( это не совсем удачный пример так как пиявка не полноценный паразит). подплывая к коже пиявка не сразу в нее зубаками вцепляестя она слюнится сначала — в слюне у нее анестетик… и укус не болезненный! Вот комар подлетел укусил — больно, вы его хлоп и он умер, а пиявка нет… она еще и выделяет вещество которое разжижает кровь что бы легче пить ей было! Вот за это гепариноподобное вещество мы и любим пиявок!
Ну давайте следовать дальше…
Еще раз напоминаю, человек живет в агрессивной биологической среде! Вокруг полно всяких паразитов и агрессоров и очень мало друзей!
Паразитология сложная и очень интересная наука, я не паразитолог, я просто хирург, но операции делать из за паразитов мне приходилось — это поражения печени, завороты кишек из за червей и прочее!
Паразит паразиту рознь, бывают паразиты которые в человеке не размножаются а только переносятся, так называемый промежуточный хозяин. Но в любом случае, что бы паразит не отторгался он обязательно делает что то приятное, как правило в кровь выделяются вещества которые носителем воспринимаются как полезные, вплоть до эндорфинов — медиаторов удовольствия!
Цель паразитов — размножение, выращивание потомства и распространение этого потомства. Классический пример — острицы, или проще говоря глисты! Они в кишках размножаются, периваривают частично грубую клетчатку что не переваренная пришла в прямую кишку (польза) и потом детишки хотят на волю в другие места — они выползают на поверхность попы и начинают колоть кожу своими хвостиками — попа чешется, вы ее почесали, детишки попали на руки… и вам хорошо и им — они вышли в новую жизнь! частично опять в рот носителя старого а некоторым везет больше — носитель поздоровался со своим боссом за руку и вот уже повышение по службе!
Управление ли это телом носителя? Да, а что же еще! Но стоит ли этого бояться? Да нет, просто надо чаще мыть руки и менять белье!
Часто людей пугают какими то «разумными инопланетными грибами — паразитами»… ну что такой гриб заставит сделать человека для размножения своих детишек? Ну максимум в лес сходить грибы собрать и съесть! Я наверное тоже больной такими паразитами — страсть как люблю грибы собирать!
Что разочаровал? Не страшно теперь паразитов? Э нет… самое страшное впереди!
Люди — это такие же биологические объекты как и все остальное и вот тут то и самое страшное!
Люди точно так же вступают в эти же самые отношения — агрессия, паразитизм, дружба!
Но это уже философия… если захотите продолжения то даже и не знаю…

(13) комментариев

  1. x_gunner говорит:

    Афтар!
    Продолжение давай! 🙂

  2. spayss говорит:

    прикольненько:)

  3. vaduhan_08 говорит:

    Ну за всех то не надо говорить….

  4. alexandronin говорит:

    Очень даже

  5. ext_2541501 говорит:

    Особо доставляет, что нашему племени низкорослых (по сравнению с трехметровыми «богами») вечно навязывают рабскую идеологию подпирания их стен ((

  6. ext_2541501 говорит:

    Мелкие люди — это мы с вами… Предыдущая цивилизация была трехметровой. Посмотрите на ворота в храмы в любой стране, включая нашу — они сделаны под людей гораздо выше нас. Они строили ВСЕ под СЕБЯ, а вовсе не под нас. Как нас вообще сюда занесло?

  7. ninekib говорит:

    пища, поступающая в наш организм как раз является пищей для тех или других. Один мой товарищ, который всю сознательную жизнь занимается фармакологией поведал мне такую метафору: «Мы как аквариум, населённый симбиотами и паразитами, в зависимости от того, какую пищу ты в этот аквариум кидаешь, то там и живёт.» Причём, имеется ввиду не только физическая пища, а так же то, что ты ешь глазами, ушами и остальными «ртами» (органами чувств).

    dmitrij_an
    что внутри, то и снаружи! Так что не стоит удивляться всяким беженцам в Европе. Интересно, как у нас в России наше внутреннее проявиться, за последние 30 лет мы в себя много дерьма накидали:)

    Прыщи непобедимы?

  8. vaduhan_08 говорит:

    Прыщи обычно с возрастом проходят, не нужны больше становятся!

  9. yuri_shap2015 говорит:

    Это на уровне биологическом, а если рассмотреть еще и энергетический аспект? (Точнее информационно-энергетический) Любое общество, от микромира до человеков, образует сообщество — коллектив, который обладает самостоятельным енергетическим и информационным центром. Как пример — муравейник, улей, стая рыб, стая птиц, стадо…. (в том числе человеческое)… Объяснить жизнедеятельность улья и муравейника исключительно набором ДНК в одной особи, являющейся пчеломаткой иил муравьиной «королевой», рождающей в точных пропорциях разных биологических видов (рабочих, нянек, воинов и т.д), достаточно сложно.. Или объяснение точного выполнения задач каждому представителю этого сообщества, только прошивкой программы на уровне биологии в каждом конкретном индивиидууме? А как они взаимодействуют между собой? И почему такая отлаженность действий каждого? Посмотрите как ведет себя косяк рыб? Движения каждого в многотысячной стае — строго синхронизированны от первого до последнего. На параде солдата тренируют месяцами и такого взаимодействия нет, а тут глупые рыбешки… Скорее в действие вступает некий Надразум, управляющий всем коллективом-ульем. Если это правильно для улья, стаи и стада, значит допускаем что это же относится и к микромиру (колониям бацил), и к макро-миру, сообществу более крупных существ и сообществ…. Самолеты из точки А в точку Б с приборами не всегда попадают в нужное место без спутниковой коррекции, а птицы за тысячи км ТОЧНО прилетают в место своего рождения чтобы оставить потомство… Такая же ситуация с рыбами и другими морскими животными? Кто и как прокладывает их курсы?
    А вот далее самое интересное, если это относится к животному миру, то возможно ли такая же закономерность и для людей? Когда и как образуются сверхразумы человеческих коллективов? С какого момента они образуются? С семьи? С рабочего коллектива? Страны? И какие тогда задачи ставит этот разум для людей?

  10. vaduhan_08 говорит:

    Ну Вы и вопросы ставите!!! Я вот совсем недавно узнал что у человека не 6 чувств а 18… в том числе и чевство направления электромаглитных линий поля — как у птиц и прочего, чувство углового ускорения, гравитационной напраления, полового обоняния….они подсознательны в основном и мы к этому привыкли.
    Мы постоянно обменивается кучей информации которую мозг перерабатывает в напряжении и выдает ввиде интуитивных решений…. про косяки объяснение я когда то читал, но оно меня не успокоило….
    По всей видимости есть сигналы как бы над индивидуальные, мы их не осознаем но исполняем бесприкословно.
    Вот к примеру широко известный феномет — гипноза, сплошная загадка, а самое главное не имеет биологического смысла в плане эволюции индивидуума! Так зачем тогда это есть…. эх, вопросов в биологии еще больше чем в истории ГОРАЗДО БОЛЬШЕ! Посмотрите лекции для студентов тех. вузов Сергея Савельева, например про загадки эмбриогенеза — там вообще одна сплошная загадка — что упарвляет перемещением и дифференцировкой клеток на уровне когда это только трубочка еще! Очень интересно!

  11. ext_2541501 говорит:

    Бредовая мысль… Вот если бы Вы управляли миром, могли бы Вы использовать птиц , как беспилотников для сбора информации с мест? Я уж про наглость мух вообще молчу…)))

  12. full_sid говорит:

    Нас паразиты, прежде чем убить, немножко развлекают.

  13. vaduhan_08 говорит:

    Ну а в некоторых случаях всю жизнь развлекают! И только к старости наступает просветление…. когда паразит то же старым становится и отваливает…

Обсуждение закрыто.