религия

ВРЕМЯ. Церковь и часы.

Из ВИКИ
Часы́ (греч. ὧραι) — христианские общественные богослужения, молитвословия, освящающие определённое время суток; состоят из трёх псалмов, нескольких стихов и молитв, подобранных соответственно к каждой четверти дня и к особенным обстоятельствам страданий Спасителя. Входят в суточный богослужебный круг; содержатся в Часослове.

первый час (соответствует 6 часам утра) — освящает молитвой наступивший день, вспоминается изгнание из рая Адама и Евы и предстояние Господа Иисуса Христа на суде Каиафы. Эта служба возникла позже других трёх, которые были известны ещё в древние времена.
третий час (9 часов утра) — воспоминается сошествие Святого Духа на апостолов.
шестой час (12 часов) — воспоминается распятие Господа Иисуса Христа
девятый час (15 часов дня) — вспоминается Крестная смерть Господа Иисуса Христа.
Понятие «часов» в католической практике включает, помимо 1-го (отменён после Второго ватиканского собора как имеющий позднее происхождение), 3-го, 6-го и 9-го часа, также и остальные последования суточного круга — вечерню, повечерие, «хваления» (приблизительно соответствующие православной полуношнице, в настоящее время — утрене), утреню (в настоящее время — не имеющий привязки ко времени «час чтений»). И те, и другие обычно читаются как келейное молитвенное правило, в приходских храмах практически никогда не совершаются. При этом на практике вместо третьего, шестого и девятого часа чаще всего выбирается один (соответствующий реальному времени суток, в которое читается), называемый в обиходе «дневным часом».
Часы включают в себя:
Вступительный гимн
Трёхпсалмие
Краткий отрывок из Писания и респонсорий
Заключительную молитву
Краткий заключительный стих
В армянской апостольской церкви[править | править вики-текст]
В XII веке была восстановлена первоначальная практика читать часы отдельно в соответствующее время суток. 1-му часу соответствовал արևագալի ժամ («час восхода»), вычлененный из древней утрени. В настоящее время часы читаются только во время Великого поста в порядке, аналогичном православной практике: час восхода присоединяется по седмичным дням к утрени, 3-й, 6-й и 9-й часы читаются в полдень, объединяясь в одно последование. Часами также называются все богослужения суточного круга.

Мусульмане
Из приведенных хадисов и многих других ясно, что:
— полуденная молитва Зухр должна совершаться тогда, когда Солнце начинает клониться к закату, т.е. после наступления астрономического (истинного, солнечного) полдня.
— послеполуденная молитва Аср, должна совершаться между временами завершения полуденной молитвы и началом заката. Лучшее время совершения послеполуденной молитвы, это когда тень предмета (в полдень) увеличиться на его высоту.
— закатная молитва Магриб начинается сразу после заката Солнца и может продолжаться до времени исчезновения зари.
— ночная молитва Иша начинается после вечерней зари и может продолжаться до середины ночи.
— утренняя молитва Фаджр должна совершиться в промежутке между началом утренних сумерек и заканчиваться до расцвета (до момента появления первых лучей Солнца над горизонтом).
Мусульманам, для совершения молитв точно в срок необходимо знать, как минимум: точное время восхода, время полудня и время захода Солнца именно той местности, где они проживают.
Сегодня в нашей стране издаются специальные мусульманские календари с указанием времен совершения той или иной молитвы, что помогает мусульманам сократить время на высчитывание.
В разных календарях время утренней и ночной молитвы могут отличаться. Это связанно с методами расчета на конкретной местности и сезонными колебаниями в расположении Солнца под линией горизонта. Более подробно об этом и о расчете времен намаза северных широт (Россия) будет написана статья (да будет угодно на то Аллаху) в ближайшее время.
На страницах сайта Единой мусульманской справочной службы ежемесячно выкладывается расписание намазов для Московского региона (по мере возможности перечень регионов будет расширяться). Для удобства мусульман расписание намазов можно скачать и распечатать на своем принтере.

(9) комментариев

  1. veryfairytale говорит:

    «закатная молитва Магриб» — интересно, а я думала, что Магриб — это только название области в Северной Африке. Помните в «Волшебной лампе Алладина» был магрибский колдун ?

  2. vaduhan_08 говорит:

    Кстати магрибийцы имеют голубые или зеленые глаза и совершенно европейскую внешность! Эдит Пиаф магрибийка но с внешностью подкачала — черноволосая

  3. veryfairytale говорит:

    как и берберы, или это одно и то же ?

  4. vaduhan_08 говорит:

    Очень близкие, магрибийцы так сказать вписались в цивилизацию, среди знаменитых французов было много магрибийцев!

  5. skunk_69 говорит:

    по большому счёту — да (оба названия чужеродные, обобщённое название адаптированное к русскому языку — амазиги), а вообще про тех кого в первую очередь подразумевали говоря берберы в этой статье
    http://skunk-69.livejournal.com/6516.html

  6. stsm2007 говорит:

    Ну а что такого? Не было часов — совершали обряды по часам солнечным. Появились точные часы — стали совершать обряды «точнее»; добавили новые обряды. Может где-то уже атомные часы устанвливают, чтоб совершать обряды в соответсвии с соверменными достижениями науки))

  7. in2the_sky говорит:

    Магриб в переводе значит — закат солнца. также называлась и страна. (колдунов)- до недавнего рачленения прошлого века — включавшая тунис Алжир Марокко.

    сейчас осталось только Марокко, оно же и называется на своем языке — Магриб. (ну как греция на греческом — Эллада, а Египет — Миср (устав Мемфис — мицраим в основе розенкрейцеров)

    страны заката, страны запада.

    берберы — до арабские. по ти арабы принесли им свет ислама. (ну, взамен заняли их землю как водицца).

    магрибинцы действительно считаются колдунами среди арабом, а среди самих магрибинцев-марокканцев самым «черно-магическим «городом считается бывшая португальская крепость Могадор, ныне город Эс-сауера.

    НО САМОЕ ОФИГИТЕЛЬНОЕ — ЭТО СТРАННАЯ ИСТОРИЯ БОЛЬШОГО МАГРИБА, ДО ЕГИПТА.
    ВАДЮХАН, ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ГЛЯНУТЬ ХОТЬ ПАРУ КАРТ ПОД НАЗВАНИЕМ «БОЛЬШОЙ МАГРИБ». странные вещи там. очень.

  8. in2the_sky говорит:

    пять молитв в день совершенно ! хватает для жизни и функционирования. если человеков не подгонять искусственно в крысиных гонках мегаполисов. так там и живут, естественно и размеренно и большая точность и лишняя спешка не нужна.

    а посмотрите «великолепный часослов герцога беррийского»
    у Ассукаррейры многие шоко-неоднозначные картинки кажется были оттуда.

  9. vaduhan_08 говорит:

    Часослов — это живые часы, по этому молитвы читаются монотонно!

Обсуждение закрыто.