история

Точное время. Определение координат. Долгота.

Долгота́ — координата в ряде систем сферических координат, определяющая положение точек на поверхности Земли, Солнца, планет и на небесной сфере относительно нулевого меридиана, от которого ведётся отсчёт долгот. Долгота λ — это двугранный угол между плоскостью меридиана, проходящего через данную точку, и плоскостью нулевого меридиана.

Выбор нулевого меридиана произволен и определяется соглашением. Нулевой меридиан, проведённый через Гринвич, называется Гринвичским меридианом. Кроме Гринвича, в качестве нулевого ранее принимались меридианы обсерваторий Кадиса, Парижа, Пулковский меридиан и т. д.

Долготы от 0 до 180° к востоку от нулевого меридиана называют восточными, к западу — западными. Восточные долготы принято считать положительными, западные долготы — отрицательными.

Проблема определения долготы
См. также: Астрономическая навигация
Определение широты для целей морской навигации особой проблемы не представляло — она легко вычисляется с помощью измерения угла возвышения Полярной звезды над горизонтом. Определение же долготы было намного более трудной задачей. Ведущие морские державы объявили за решение этой проблемы крупные премии.

Было предложено несколько астрономических методов — Иоганна Вернера[en] (метод лунных расстояний[en], 1514 год), Галилео Галилея (по положению спутников Юпитера, 1612 год), — но для их реализации требовались сложные астрономические инструменты и вычисления. Более простой способ, изобретение которого приписывают Фризиусу Гемме — сравнение местного солнечного времени с точным в референсной точке (порту) — требовал очень точных часов.

В 1714 году британский парламент предложил огромную премию за разработку метода определения долготы[en] — £10 000 при погрешности в 60 морских миль, £15 000 (40 миль) и £20 000 (30 миль). Для того чтобы определять долготу с такой точностью во время плавания в Вест-Индию, требовались часы со среднесуточным уходом не более 3 секунд (при том, что часы в то время считались очень точными, если вообще имели минутную стрелку).
Плотник и часовщик-самоучка Джон Гаррисон в 1749 году изготовил часы, которые были более точными на море, чем любые другие на суше: среднесуточный уход составлял менее 2 секунд, и после 45 дней плавания точность определения долготы составила всего 10 миль. Однако парламент к тому времени изменил условия конкурса — теперь требовалась не только точность, но и компактность часов. В ответ Харрисон в 1760 году представил новую модель диаметром 12 см. Эти часы были проверены во время двух плаваний в Вест-Индию — в 1761 и 1764 годах, уход при этом составил 5 секунд за три месяца путешествия. В марте 1776 года, ему выплатили премию.
Тем не менее, часы-хронометр были дороги и на практике всё же обычно долгое время применялся метод лунных расстояний, с использованием таблиц, публикуемых в «Морском альманахе», который с 1766 г. издавал Невил Маскелайн.
Настоящую революцию в определении долготы произвело изобретение радио в конце XIX века. Теперь сигналы точного времени из пункта с известной долготой можно было принять в любой точке Земли. Затем появилась радионавигация. В настоящее время для определения координат для целей навигации применяются спутниковые системы навигации.

Это все не я придумал… эта информация в открытом доступе! До появления телеграфа передающего точное время, а если подробнее — то «звездное» время с точки отсчета нулевого меридиана… ни каких точных координат быть не было, как и карт с долготами!

P.S: особо умиляет способ «галилео» по спутникам Юпитера…!!!!!

(14) комментариев

  1. shahtara говорит:

    Вот оно что! Похоже с потопом потеряли очень много знаний

  2. vaduhan_08 говорит:

    А были ли они??? И вообще что там было до того… но вопрос не в этом а в том что нам выдают за историю сейчас!

  3. ext_2207425 говорит:

    5 секунд за три месяца путешествия Вот это хуцпа!! Даже сейчас сертифицированый COSC по ISO 3159-1976 хронометр даёт -4 +6 секунд в сутки. Куда там станку с ЧПУ против еврейского молоточка с лупой.

  4. apxiv говорит:

    В 18 веке долготу Петербурга определяли по-разному в диапазоне от 32 до 60 градусов см. подробнее тут
    Погуглите хронометрические экспедиции 1833, 1835 годов, когда в Петербург неоднократно возили сразу десятки хронометров для точного определения долготы Пулковской обсерватории, которая с 1839 стала использоваться в качестве нулевого меридиана для карт РИ. Ну а потом и телеграф подоспел…

  5. vaduhan_08 говорит:

    Ну да, ну да, а куда теперь девать карты древней тартарии из английской инциклопедии от 18 века где нулевой меридиан проходит через гринвич???

  6. vaduhan_08 говорит:

    На картах из Британики нулевой меридиан проходит через гринвич…. за сто лет до принятия нулевого меридиана через гринвич!!!! Ох ох ох…какая точная карта! В вашей же работе карты — там через гринвич…. так что тартария это современный проект, который двинули ФиН, но с шаймиевым не вышло… теперь уже не актуальна тартария, о ней потихоньку забывают!

  7. vakomi говорит:

    в хронометре не важно на сколько он уходит за сутки. зная его его всегда можно учесть.
    важна точность этого ухода, которая называется точность хода часов. вот эта и есть проблема.

  8. vaduhan_08 говорит:

    А давайте сделаем простой эксперимент! Вы остановите свои часы и не обращаясь к источникам точного времени установите их завтра утром проснувшись!

  9. vakomi говорит:

    вообще то долготу можно определять на суше обычной триангуляцией. что и делалось.
    вопрос стоял как раз про морские просторы.

  10. vaduhan_08 говорит:

    Это как же объясните пожалуйста и к чему привязываться будете? Напишите мне это очень интересно, а то все картография к черту летит, сам не верю!

  11. rechnik1 говорит:

    Интересно, что само деление часа на 60 минут и 60 секунд связано с делением окружности на 360 градусов. Выходит одно получилось из другого, а что первично?

  12. ext_835268 говорит:

    >с делением окружности на 360 градусов. Выходит одно получилось из другого, а что первично?

    360 градусов скорее всего. Это же почти длительность солнечного года. Однин градус это примерно угол, на который смещается Солнце за сутки.

  13. gogaverylong говорит:

    Блин, ребята, ну есть же штурмана среди друзей — что, трудно спросить?
    Служба времени на кораблях чёрт те с каких времён. Определение поправок и «калибровка» часов — рутина.
    Фраза » уход при этом составил 5 секунд за три месяца путешествия. В марте 1776 года» кроме ухмылки ни на что не годна.
    Проблемы вот в чём:
    -качка(не равномерная)
    -температура(не равномерная)
    -жёсткость пружин(разная сила в начале и конце)
    -влажность(да, да…)
    там много чего ещё. 🙂

    Ну и что б два раза не вставать:
    кварцевые часы средней паршивости — уход 1-2 секунды в неделю, реально до секунды в сутки. А там герметичный кварц на 32 с копейками килогерца и делители. В мехчасах 1 раз в секунду — 1 Гц. 🙂 Это к тому что электроника как минимум в 32 тысячи раз точнее.
    К каждому хронометру книжечка — для расчёта поправок, когда завели пружину, когда поправили стрелки и прочую лабуду.

    При наличии таблиц типа МАЕ(морской астрономический ежегодник) широта и долгота определяются не только по полярной звезде но и по солнцу/луне/планете/звезде. Главное что б в таблице она была. Новые карты первооткрывателями рисовались со своим «личным» нулевым меридианом, это потом их личные расчёты приводились к общепринятым и рисовались с красивым нулевым меридианом. Черновики не публиковались, там кроме хозяина хрен кто разберётся… тут читать, тут не читать, тут рыбу заворачивали. 🙂
    Так что да, карты с нулевым гринвичевским — вызывают подозрение. Хотя это может ни о чём. Сама карта более древняя, просто меридианы нарисованы при переиздании.

  14. ext_835268 говорит:

    Приятно встретить знающего человека! В двух абзацах растележил тянущийся на полсотни постов вопрос, сводящийся к тому, что автор не представляет, как сводили воедино произведенные от разных меридианов измерения. Да таблицы пересчета сделали, и все.

Обсуждение закрыто.