история

Индустриальные пейзажи древности. Часы и прочие мелочи!

Одним из обязательных атрибутов каждого более или менее старинного города является обелиск. Когда я начал писать про индустриальные пейзажи древности, я как то упусти из виду этот «архитектурный» элемент, который по заверениям историков имеет чисто художественно героический смысл — памятник в честь чего то! Я уже писал о том, что обелиски, даже по официальной версии истории называются гномонами и являются солнечными часами…https://modnizza.com/34096.html
Но только сегодня я понял зачем обелиски строили везде даже после того как сделали часы, и даже маленькие часы и даже хронометры!!! Обелиски потеряли свой смысл только в 20 м веке. И их перестали строить и существующие объявили памятниками! Почему так?
Вот представьте себе у Вас есть часы, хороший швейцарский хронометр и у всех есть часы, я имею ввиду механические часы. Но у всех они идут немножко но по разному, мало того часы еще имеют гадкое свойство останавливаться пока спишь или забыл их завести! И что? А все вы без часов… что вы делаете сейчас — вы идете включаете телевизор и выставляете часы по СИГНАЛАМ ТОЧНОГО ВРЕМЕНИ!!!
Помните как в фильмах про ВОВ командиры перед наступлением говорили: — товарищи, давайте сверим часы! А у немцев например было без пяти шесть а у наших шесть… но у всех потому что они сверили часы и начали наступление в одно время! Ну а как самый старший офицер сверял свои часы? По радио… потому что по радио передавали сигналы точного времени! Первый телеграф первым делом занялся передачей сигналов точного времени!!! Слово официальным источникам…журнал «Радио» серьезный журнал…http://www.radio.ru/archive/1927/02/timesignals/index.shtml
То есть пока не було синхронизированного времени ни каких геодезических карт и прочей лабуды не было. Но ведь люди как то справлялись… да и для этого нужны были обелиски которые по солнцу показывали «точное время» условно конечно, но часы всего города можно было синхронизировать, а без этого время не время а часы просто игрушка!!!
Судя по всему наша цивилизация очень молодая… но зато очень резвая!

(11) комментариев

  1. eaquilla говорит:

    При всем моем уважении к вашему острому уму и аналитическим способностям, вынужден с вами не согласиться относительно функций обелисков. В моем понимании, обелиски являлись и являются резонаторами определенных частот. То есть, если пирамиды или иные какие храмы являются генераторами частот, то обелиски — резонаторы.
    В моей версии, частично базирующейся на изысканиях pro-vladimir и dmitrij_an, что пирамиды, что храмы, являлись генераторами различного типа волн, высокочастотных, низкочастотных, световых, звуковых, пси-излучения.
    Так на Руси строили избы слуховым окном на церковь или храм. Медный самовар был локальным резонатором, или ретранслятором, медная же труба от которого выходила в слуховое окно. И когда в храме вели службу, ее слышали в каждом доме, где был самовар. Кроме того, излучались частоты, ионирирующие воздух, создавая вечерами так называемые огни святого Эльма на канделябрах и том, что ныне принято называть подсвечниками.
    Но самое главное — излучались так называемые пси-волны, по другому излучалась благость. Она и стала троянским конем для Империи Великая Русия 360 лет назад. Ибо где излучалась благость, там прекращался духовный рост.
    Кстати, масоны знали о свойствах обелисков резонировать, в том числе в пси-диапазоне. Именно поэтому, после второй мировой, когда в населенных пунктах Росси начали массово ставить обелиски как бы в память о погибших, их ставили на костях, фактически распространяя частоты смерти, разложения и тлена. Народ начал массово спиваться и деградировать…

  2. vaduhan_08 говорит:

    Вы извините придуриваетесь или правда не поняли о чем я написал? Причем здесь точность единичных часов… речь идет о едином времени для всех объектов наблюдения в один и тот же период времени о синхронизации времени в разных местах на едином эталоне а для этого нужен маркер — это или солнце… но это очень условно или сигнал единого точного времени, который появился только с телеграфом!!!!!!!

  3. mylnikovdm говорит:

    Интересная версия. Вот только для сверки часов по солнцу нет необходимости строить большой обелиск, поскольку положение тени не зависит от размера штыря. 🙂 Кроме того, существуют и альтернативные варианты, например специальное отверстие в стене или крыше здания, обычно храма, через которое луч в полдень попадает на мерную линию внутри храма, которую наносили на полу или стене.

  4. vaduhan_08 говорит:

    Вы правда не понимаете о чем я? Я честно говоря тоже не сразу понял в чем прикол сигналов точного времени! Вот представьте — город у каждого есть часы… у что у одного они показывают одно у другого другое, а у третьего вообще стоят! И что сколько сейчас времени???? Один смотрит на свои и говорит — на моих семнадцать тридцать, другой у меня восемнадцать тридцать две и так далее и сколько действительно времени??? Ну воткнули они палку и смотрят на тень… и что — это сколько времени???? В том то и дело что гномон ставили как реальный символ — в этот день когда тень ЭТОГО ГНОМОНА ПАДАЕТ НА ЭТУ ОТМЕТКУ ПОЛДЕНЬ!!!!!!! Ни какого угодно а именно этого!!!! вот же в чем дело!!!! Обелиски стоят на расчерченых площадях для того что бы все знали что в этот день года тень если падает на эту отметку значит полдень ну или еще какое другое время, пять вечера например! Не окошко в церкви или палка во дворе а именно этотгномон расчитывался на синхронизацию времени и по нему весь город мог выровнять часы!!!!!

  5. mylnikovdm говорит:

    Ну почему же, я прекрасно понял вашу мысль, поэтому и написал, что это интересная версия.
    отсалось только найти какие-либо указания на то, что пдобное использование обелисков имело место быть. Ведь если весь город сверял часы по обелиску, то все должны были об этом прекрасно знать, а значит это обязано быть где-то отражено в литературе. Хотя бы потому, что это не та информация, которую следовало бы скрывать. Ну сверяли часы и сверяли.

    Хотя, с другой стороны, если произошёл глобальный катаклизм, вследствие которого ось вращения Земли сместилась, то все обелиски-гномоны разом расстроились, поскольку все отметки, по которым мы сверялись, стали показывать непонятно что! Но самое главное, если знать о настоящем предназначении обелисков, а также используя отметки, которые обязаны были быть, можно достаточно легко и быстро установить, что ось вращения Земли СМЕСТИЛАСЬ! Если мы и будем отмечать что-то на Земле, то именно линию минимальной высоты тени, которая будет постоянной вне зависимости от времени года, совпадая с местным меридианом. Попадание тени на эту линию и будет означать истинный астрономический полдень в данной местности. Все остальные линии отмечать просто нет смысла. Вот только если у нас сместился полюс вращения, то сместились и все меридианы!

    Да, это уже важное основание для того, чтобы скрыть истинное назначение обелисков. В очередной раз снимаю перед Вами шляпу и выражаю вам своё почтение!

  6. sil2ooo говорит:

    Точно, нет необходимости попу рвать. Воткнул ветку в землю — вот тебе и часы.
    От размера то суть не меняется. Тень все отбрасывает.

  7. wakeuphuman говорит:

    Выставить гномоны в разных местах по самой короткой тени в полдень точно не получится. Погрешность плюс-минус полчаса гарантирована. Думаю, что в Северном полушарии, острую вершину гномона относительно светлой ночью совмещали с Полярной звездой. Точка на земле, находящаяся на оси «острие гномона»-«Полярная звезда» и была истинным полуднем. Этим способом можно очень легко и точно выставлять синхронное время в Северном полушарии. Я бы так делал, по крайней мере.

  8. in2the_sky говорит:

    вот все-таки вопрос нафига было нужно ТОчное время, с когда и почему собссно , зачем — он главный.

    при размеренном нормальном не искусственно подгоняемом ритме жизни деление дня на пять скажем частей вполне хватает. (оглашает муэдзин напр)). действительно хватает. точней ни к чему.

    и зачем синхронизировать всех по планете?) реально?)

    а вообще смешно подумать об истоках да причинах.
    наш год как есть 365 и четверть — по восходу Сириуса.(Осириса)

    то есть не весь мир, но упорно идет к тому чтоб весь мир или почти считал ритм жизни от Сириуса….

    (а надо оно нам?…..)

  9. zepp7_7_7 говорит:

    тут недавно слегка поспорили.:
    zepp7_7_7
    14 октября 2015, 20:25:10
    » В году содержится 365 дней 5 час 48 минут 45,19 секунды или 365,24220 средних солнечных суток. » ©
    если перевести в часы , а потом поделить на 23.933 ( «В сутках 23 часа 56 минут и 4 секунды.» ) , то получается 366,2646 суток. разница в сутки за год. и тут либо наш час (на наших обычных наручных часах) отличается от часа , которым пользуются астрономы (ну , или секунды отличаются , не суть , раз из этих секунд всё остальное складывается) , либо «лыжи не едут».©
    есть многое на свете , друг , Горацио…

  10. ext_1072415 говорит:

    Надо одни сутки вычесть из-за одного оборота планеты вокруг Солнца — тогда все совпадает. Вспомните «за 80 дней вокруг света» — как у них один лишний день накопился. Реальный оборот планеты — за 24 часа, а от полудня до полудня — 23.933 т.к. направление на Солнце смещается из-за вращения вокруг Солнца.

  11. vaduhan_08 говорит:

    Оборот планеты во круг солнца обычно за год считают, или я что то путаю?
    Да и не об этом я писал — литературные сюжеты просто запутанное отображение еще совсем недавней путаницы в ориентировании и времени!

Обсуждение закрыто.