история образование

Комплекс холмов Сона, Румыния

Оригинал взят у sibved в Комплекс холмов Сона, Румыния

В центральной Румынии, в области Тыргу-Муреш, в округе Сигишуара, рядом с деревней Сона, на холмах расположен комплекс как минимум из 13 сооружений, похожих на курганы (пирамиды).
Несмотря на большой интерес к этим образованиям, археологических раскопок здесь не проводилось.

Но в начале 21 века, здесь проводились крупномасшабные исследовательские работы, с применением специальных методик исследования: географический и картографический анализ (ортофотопланы, геолого-топографические исследования, карта почв, численная модель альтиметрия земли и тд). Для эффективности анализа данных были использованы географические информационные системы (SIG/ GIS). Также использовались множество диаграмм и географических эскизов.
Координаты: 45° 51′ 20.01″ N 25° 3′ 37.49″ E

ХР1

Самый высокий холм достигает 10м в высоту. Комплекс образует 2 почти ровные линии (4 с одной стороны и 4 с др.), по направлению Запад-Восток.
Некоторые холмы имеют вытянутую форму, подобно множеству других фигурных курганов мира, а некоторые имеют отчётливую пирамидальную форму.

Возможно, холмы имеют погребальное назначение, а может быть астрономическое, может быть что-то другое. Из-за недостатка информации, общепризнанной единой версии пока не существует.

С этими холмами связано много легенд и предположений. Основная, из которых связывает эти образования с принцессой Соной, которая правила здесь в древности. Официальная наука относит объекты к Дакскому периоду, примерно к 1-му тысячелетию н.э. Но все тайны этого комплекса ещё предстоит узнать.

По законам жанра, рядом протекает река и есть небольшие озера:

ХР

Есть что-то подобное и чуть западнее:


Координаты: 46° 14′ 50.50″ N 24° 5′ 18.79″ E

Выглядят холмы искусственно. К курганам отнести их можно, но их бы уже давно разграбили, т.к. они привлекают внимание. И такую нетронутую форму они не имели бы. Значит, никаких захоронений внутри нет, а они представляют из себя просто насыпи.
Навел на это место Сергей Изофатов. И его версия переаботки породы и древних карьеров, пока опять единственная, которая объясняет наличие таких образований.

Источник

(4) комментаря

  1. rhjrz говорит:

    из личного: . Из Google Earth: .
    Пусть меня уговаривают, что природное…

  2. vaduhan_08 говорит:

    Террикон или пирамида?

  3. rhjrz говорит:

    Я в 90-е/нулевые покатался по Донбассу. К терриконам не присматривался, но особой геометрии не припомню, т.е. за грани глаз не цеплялся. Когда сделал фото, меня больше деревья интересовали, на форму горы обратил внимание «попутно».

  4. rhjrz говорит:

    Что касается деревьев: есть у меня на Батькiвщинi черешни, которым 100% 100лет, и они до сих пор плодоносят: . Липа подолговечнее, конечно… Местное агенство ОБС датирует их Екатерининскими временами — как знать?: . Там их аллея. А вот в лесу особо примечательных деревьев нету.. По лесам шастал и в Западной Сибири, и в Прибайкалье, и по Жигулёвскому заповеднику иногда шастаю.. Ну, да всё это не совсем «в тему», простите.

Обсуждение закрыто.