лытдыбр россия технологии

Античный Оренбург. Строительные технологии.

В первой статье про Оренбург я попытался заинтересовать читателя историей города, которая тесно связана с ключевым событием российской истории — восстанием Пугачева. https://modnizza.com/63581.html
Однако меня история моего родного города привлекла совсем не по этому…
Находясь в Оренбурге в отпуске я повез приболевшего сынишку в больницу, где раньше работала моя мать и где по старой памяти я показал его знакомым детским врачам. Пока я ждал на улице и ходил туда сюда мой взгляд остановился на на фундаменте старого дома. Когда я понял что я вижу у меня не только взгляд остановился, я просто впал в ступор! Вот что я увидел…

DSC00995.JPG

DSC00994.JPG

DSC00991.JPG

DSC00989.JPG

Для человека который так сказать «не в теме» мой щенячий восторг понять сложно, но я попытаюсь объяснить в чем дело.
ТО что видно на фото, это сухая безрастворная кладка из пиленного «белого камня». Подгонка блоков настолько точная, что как говорится в шов доллар не засунуть.
Во вторых — дырочки… этот элемент присутствует практически во всех постройках которые мы относим к «античности». Вот например римские акведуки во Франции.

1346861805_3.jpg

29701260_DSC06169.jpg

870_653_fixedwidth.jpg

0_5fb39_52e0687a_L.jpg

0_5fb3c_39d3f36a_L.jpg

Хорошо видны два типа отверстий — маленькие круглые и больше прямоугольные…

DSC01001.JPG

DSC00991.JPG

Теперь хочу вернуться к самим домам и фундаментам. В старой части города есть дома которые датируют второй половиной 19 века, сделаны они из кирпича и ни чего в них удивительного нет. Многие построены в «римском стиле» эдакий классицизм.

1817557.jpg

098.jpg

6fd3f77923fa5e1c244e13893fcf8db5.jpg

Я стал ходить вокруг о осматривать фундаменты. Оказалось что это не просто фундаменты а частично востановленные фрагменты зданий, причем где то сохранился первый этаж ( ну или цоколь) целиком где то он оказался частично разрушенным, а частично целым, в некоторых домах использованы каменные блоки, но сложены на растворе. Создается впечатление что город был разрушен сильно, а потом его стали восстанавливать, на уцелевших фундаментах ставили кирпичные дома, кое где использовали фрагменты сохранившихся стен пристраивая к ним кирпичные.
Хочу обратить ваше внимание на «вход» в цокольный этаж… он явно сделан позже и для ниге использованы камни которые были взяты из развалин соседних или этого же дома! Стенки лестницы выложены из блоков но уложены на растворе, рядом лежат куски других блоков и даже полукруглые основания наверное под колонны. На этих фото видно что блоки были обработаны по наружной и сопряженным поверхностям! А с внутренней стороны это просто грубо обработанный камень.

DSC01000.JPG

DSC00999.JPG

DSC00998.JPG

DSC00997.JPG

DSC00996.JPG

DSC00988.JPG

DSC00985.JPG

DSC00987.JPG

Я естественно пробежался по соседним домам и увидел сходную картину.

DSC01018.JPG

DSC01013.JPG

DSC01011.JPG

DSC01010.JPG

DSC01008.JPG

DSC01006.JPG

DSC01003.JPG

DSC01002.JPG

Я хочу для сравнения показать фрагмент стены Севастопольского форта фотографию которого мне прислал мой читатель

1447_900.jpg

7882273634_62eb89340d_b

Та же самая строительная технология, камень обработан по сторонам сопряжения, а внутреннее пространство забутовано! Связующего раствора еще нет!!! И это 18 век!!!

Но самое интересное что этот «белый камень» это ракушечник!

DSC00992.JPG

Ну и что скажете вы, ракушечник известный строительный камень и до сих пор широко используется, что же тут такого?

РАКУШЕЧНИКА НЕТ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ!!! ЕГО ПРИВЕЗЛИ, КАК ТО ДОСТАВИЛИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО В ОГРОМНОМ КОЛИЧЕСТВЕ!!! КАК???
Какая к хренам собачьим логистика???
Вот про ракушечник…http://recn.ru/kamen-rakushechnik-svojstva-i-osobennosti-materiala

Кто не заметил этой интересной фразы я ее еще раз приведу…Ракушечник — единственный в своем роде прочный защитный барьер от радиации. Уровень естественного радиационного фона самого камня составляет 13 мкрг/час. Такой низкий показатель принято считать нейтральным.

Основная масса звездчатых крепостей облицована или гранитом или ракушечником!!! Но видать это не сильно помогло!
Большие добывные карьеры ракушечника находятся на крымском полуострове, есть камень также на территории Азербайджана, Дагестана, Киргизии, Украины. Как раз там где есть «пещерные города» «следы полозьев» и прочие чудеса камнерезной промышленности!!!https://modnizza.com/10670.html

По этому самый главный вопрос который я вижу это даже не технологии строительства и не датировка античности а то как же в Оренбург доставляли ракушечник и зачем это надо было, почему нельзя воспользоваться местными булыжниками…. и что это было за государственное образование которое могло себе позволить строить по всей планете однотипные звездчатые крепости не заморачиваясь логистикой!

(25) комментариев

  1. allegro18 говорит:

    А еще первые этажи засыпаны грунтом.

  2. shahtara говорит:

    Может в Оренбуржской губернии под нанесённым слоем тоже ракушечник есть:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Шихан

  3. vaduhan_08 говорит:

    Известняки есть конечно, даже флюсовые, но ракушечника нет, я искал специально и не нашел! Ракушечник обычно разрабатывается сразу так как очень хороший строительный камень и дешев в добыче! Ну если только потопом занесло…. но все же звезды после потопные по моему….

  4. mylnikovdm говорит:

    Чем больше этой темой занимаешся, тем больше становится вопросов.

    Вот бы ещё узнать, где искать ответы…

  5. vaduhan_08 говорит:

    Скорее всего в земле, метров на 10 -40, где ни один археолог не копает!

  6. vaduhan_08 говорит:

    Да это понятно но вот как это технически осуществлялось??? То что в это время был какой то царь мне ни чего не объясняет хоть иван хоть чингисхан хоть исус! Как и на чем возили???

  7. didsi говорит:

    на игровой площадке земля было много игр, в кажду. из игр применялись разные технгологии от машинной резки до ментального проецирования и материлизации материала.
    Но каков практический метод копания[ в руинах? Хотите научиться прямой материлизации материала, хоитите научиться также пилить камни и строить из них?
    На тонком плане в инфополе доступна любая иноформация, одна проблема — доступ туда по наработанной осознанности.

  8. iaa9001 говорит:

    не вижу проблем по воде довести несколько тысяч каменных блоков.
    (может и не всё здание было построено а только фундамент)

    и ещё вопрос а не был ли известен в древности способ обработки и нарезки камней водой?
    ведь пословица вода камень точит достаточно старая.

  9. vaduhan_08 говорит:

    Урал речка не судоходна, мелкая и очень извилистая — гляньте на спутниковой карте…. там по речке будет в десять раз длиннее чем по прямой

  10. oio11 говорит:

    Строительные материалы Оренбургской области
    http://www.orenobl.ru/p_isk/stroy_mat.php
    Ракушечник — Горная энциклопедия
    .. ракушечники полуострова Мангышлак в Казахской CCP. ..
    http://www.mining-enc.ru/r/rakushechnik/
    .. Мангышлакский уезд прежде входил в состав Закаспийской области, затем попеременно подчинялся Астрахани, Ашхабаду, Оренбургу, входил в состав Западно-Казахстанской области, Гурьевской области. Позже образовалась Мангышлакская область. ..
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Мангышлак

  11. vaduhan_08 говорит:

    Читал я это — известняки есть конечно но не ракушечник, а вот на мангышлаке есть каменоломни как и положено, «пещерные города» скорее всего там добывали…. однако не близко!

  12. zepp7_7_7 говорит:

    давно у Игоря всплывал альбом с рисунками технологии диагональной кладки. кто выкладывал — хз . я клич кинул , но никто не отозвался. очень нужен (кстати , скорее всего загадки отверстий в камнях могут быть там объяснены).

  13. razgulay говорит:

    Отверстия в блоках для крепления облицовки.

  14. beutiflet говорит:

    Я при СССР в главном здании ОВВАУЛ провел 2 месяца срочной службы.
    И через подвесной мост нас гоняли на зарядку на другой берег Урала
    Как я теперь понимаю — это вполне себе «античное» здание
    Там огроменный подвальный этаж с арочными сводами типа как на фото в теме про подвалы под Солянкой в Москве
    Только оштукатурены и выбелены
    Или под ГУМом в Москве , который мне по-случаю довелось видеть собственными глазами , въезжая туда и перемещаясь там на грузовике в начале 90-х
    Я тогда очень удивился , но , разумеется , «не оценил» в должной мере.

    А в комментариях у кого-то из искателей я недавно видел (и сохранил ссылку) телерепортаж о реконструкции политехнического музея в Москве , где молодая девушка — директор на «чистом глазу» выдала , что с началом работ обнаружились не описанные в документациях помещения и фундамент вместо ожидаемой глубины в 4 метра оказался на глубине 18 метров и теперь япоский архитектор придумывает подземный атриум (или что-то в этом духе)

    Драматизм этого репортажа помимо очевидного подтверждения факта засыпки старых зданий в том , что те здания , которые хочется считать засыпанными на один этаж могут быть засыпаны на 5 или 6
    Не метров а этажей

  15. vlad_alexey говорит:

    А можно ссылку на репортаж? Одним этажом тут уже мало кого удивить можно, а вот про 5-6 хотелось бы первоисточник услышать.

  16. beutiflet говорит:

    Я не умею пользоваться жж и ссылки у меня не получается размещать
    Вот
    http://www.vesti.ru/videos/show/vid/594059/#
    На всякий случай отправил и в личку

  17. okeana9 говорит:

    Здравствуйте, уважаемый Вадухан! Я вышла на вашу страничку в ЖЖ, и плотно засела, практически круглыми сутками. Спасибо ва за ваш плодотворный труд. Пишу сюда, тк в жж не зарегистрирована. Очень интересные очерки, поражает кругозор и количество выдаваемого материала. Но я нашла некоторые ошибки, прочитав которые специалист в данной области посмется и пропустит остальное. О себе: учитель изо в школе, муж- гончар, член союза художников. Живем неподалёку от Костромы. Кстати, что ее фото делает в этом посте? Вы сами фотографировали или из инета берете? 12 фото это центр города,нашего города, не Оренбурга, выведите фото в картинках, убедитесь сами. Еще, о применении яиц в строительстве не скажу, а вот натуральную темперу для икон действительно разводят на желтке, поршок минералов смешивают и красят свежей. Ничем не пахнет, есть друзья, которые занимаются иконописью, они могут подтвердить. О керамике: гжель изначально тоже лепили, как и в других местах, где делали посуду. Отливка — это позднейшие современные технологии. Вы видели, как петушки сахарные делают? так и современная керамика отливается, раньше все крутили, еще раньше — руками лепили. Так вот, шкурят-зачищают только шов, форма сложная из половинок состоит. Для того, чтобы красиво было, заусенки убирают. Гжель изначально крученая на круге, многоцветная керамика. Однажды случилсякризис и них на фабрике, и кроме соседской глины ничего больше не было. Стали такую выпускать. Понравилось, и понеслось. Почепу фарфор тонкий? Добавляют костную муку как отощитель, она выгорает в процессе, поэтому полупрозрачный, поры остаются. Из-за того, что глина белая, нет примесей железа, можно скрутить очень тонкие стенки. А надглазурная роспись не осыпается, сотрется переводилка, как в советские времена клиели на плитку дома на кухне. Помните такое? О глазурях. Есть сайты Хорс и Кузнеовская керамика, так, по-моему, называются они. Там продают сухие глазури, посмотрите прайс, там указаны температуры обжига. Не всем глазурям надо больше 1000, есть и попроще варианты. Если топить печь березой, можно до 1000 нагнать, и конструкции печей тоже разные. Стеклу тоже очень большие температуры не нужны, закипит, запузыриться, стекло мутным будет. Все это , и еще больше можно прочитать в книге Александра Поверина «Гончарное дело». Ссылку не дам, т.к. у меня они в живую стоят. Еще раз спамибо за интересные работы, охват тем огромный, понимаю, за всем не уследишь, но надо исправить, а то сомневать начинаю, а точно ли все правда. Ой, еще вспомнила: по инету гуляют фото двойников знаменитостей, и у меня на страничке где-то были, не найду теперь. И правда, некоторые очень похожи, УКиану Ривза есть двойники за 500 лет до нашего времени, на картинах старинных . И у других тоже знаменитостей. Может, и правда, похожи, а может, как в Эон Флакс, переселяют ген следующему? С огромным уважением, Оксана

  18. vaduhan_08 говорит:

    Точно, это не Оренбург, это фото взял из сети, в Оренбурге есть областной музей точно такой же я еще думал с какого же ракурса сделана фото — напротив музея сквер думал от туда, спасибо за подсказку… за одно и тема новая появилась… такая похожесть удивляет! Дом точно такой же типовая застройка значит! Обалдеть!
    На счет желтков… я этот миф давно знаю, вот убейте меня не нашел не одного рецепта где бы в реале краску замешивали на желтке… сам рисую, дядька член союза, левкасом баловался, помню даже сам краски делал некоторые всегда смеялся над желтком, если Вы знаете зачем желток и рецепт дайте информацию!
    На счет гжели за что купил за то и продал наткнулся на сайт экспертов антикваров по фарфору была большая статья именно про гжель старый, от туда и пошло…. на счет того что форфор льют сам не знал — нашел фильм про производственные «секреты» оказалось льют в формы… дело температуры перевести одно состояние окиси кобальта в другое с окрашиванием стекла глазури в синий цвет, температура этой реакции всегда постоянна!
    Очень рад дельным комментариям! Спасибо!

  19. smolll79 говорит:

    У архитекторов на работе спросил про заглубленные первые этажи, у которых окна в полный размер сделаны. Они сказали что им преподают что так специально делали, так как в этих цокольных этажах обычно жила прислуга. Еще им говорят что этот заглубленный этаж играет роль фундамента. И якобы какой то дренаж там предусматривается чтобы через эти окна не заливало дом.
    Я думаю если бы так было, то окна делали бы маленькие.
    В общем я за альтернативную историю, не убедили меня архитекторы.

  20. lady_dalet говорит:

    Мне тут попался старый герб Оренбурга. Интересно, как туда мавры попали? Или их тоже в арабы-мусульмане записали?

  21. desighn говорит:

    не уверен, но вроде много подобного и в Ростове есть… вообще сейчас начало существования на месте Ростова осмысленных человеческих поселений некоторыми историками датируется с начала каменного века… предлагаю в связи с этим новую тему — рассмотрение подлинной истории Ростова в фактах и сравнениях.

  22. vaduhan_08 говорит:

    Где бы фото найти такие какие надо — фундаменты подвалы, вот полазить бы самому….

  23. ateregulov говорит:

    Когда уже официальная наука это признает? Такое количество фактов невозможно игнорировать!

  24. avraamagga говорит:

    Античный Киев http://tainoe.info/kiev-antichnyy.html

  25. gabid_0750 говорит:

    Оренбург по-татарски звучит так — Рымбур, это к тому, почему Суворова прозвали Рымнинским )))
    В той , пугачевской войне воевали не русские с русскими же, и не запад с мифической Тартарией а русские с татарами ))
    Даже имя у Пугачева татарское — Емельян, сравните с татарскими именами — Галимьян (Галимзян), Тимерьян (Тимержан), Закирьян (Закиржан), Ахметьян (Ахметжан) и пр.

Обсуждение закрыто.