финансы экономика

Я может быть чего то не понял? Рубль — доллар = доллар + рубль

Все время слышишь плач опозиционной стороны что наш рубль зависит от ФРС, мол сколько у нас долларов столько мы можем напечатать рублей! С другой стороны те же люди плачут что из страны «утекают» доллары!
Вот два мнения…
….Дело в том, что с декабря 1990-го года рубль был поставлен в прямую зависимость от наличия в стране не золота, как было прежде, а долларов. «Борис Ельцин с огромным перевесом выиграл выборы лета 1990 года и стал первым президентом России. А затем, через полгода своего президентства, 2 декабря 1990 года, он подписал закон «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» (Федеральный закон от 02.12.1990 № 394-1). (Стариков Н.В. Национализация рубля – путь к свободе России. СПб.: Питер, 2011, С. 39). И с тех пор, для того, чтобы напечатать новые рубли страна должна иметь соответствующее количество золотовалютных резервов (ЗВР), проще говоря, долларов. Когда нам говорят о накопленных в стране золотовалютных резервах (ЗВР), то очень многие полагают, что речь идёт, в первую очередь, об увеличении золотого запаса РФ. «На самом деле в запасах России золота не более 11%. Всё остальное – запасы валютные. Но это вовсе не штабеля банкнот. Это даже не валюта, а… облигации. Львиная доля – американские. И не бумажные. А компьютерные, электронные. Когда нашему государству требуется валюта, происходит обратный процесс: облигации продают американскому государству, получаются доллары, и уже их ввозят в Россию». (Стариков Н.В. Кризис: как это делается. СПб.: Питер, 2010. С. 195). «Иными словами, существует зависимость и жёсткая привязка денежной массы внутри России и долларовой массы, которую Россия получает извне. А это значит, что мы уязвимы. Мы не до конца самостоятельны. Почему же ЦБ сохраняет паритет между количеством долларов в ЗВР и общим объёмом эмиссии рублей? Потому что Центральный банк осуществляет управление эмиссией рубля в режиме «сurrency бoard». Это нужно потому, что любая страна – член МВФ обязана обеспечить одномоментный обмен всего объёма своей национальной валюты на доллары и фунты из собственных золотовалютных резервов. В любой момент времени это правило должно соблюдаться. Без этого не берут в МВФ. Без этого не возьмут в «цивилизованное человечество». (Стариков Н.В. Национализация рубля – путь к свободе России. СПб.: Питер, 2011, С. 35).

Вот второе «мнение»
По оценкам главы российского Центробанка, в прошлом году за границу в результате «сомнительных операций» было переведено около 57 миллиардов долларов. Это составляет примерно 2,5% ВВП страны.
«Это может быть оплата поставок наркотиков… серого импорта… взятки и откаты чиновникам… схемы по уклонению от уплаты налогов», – приводит слова Игнатьева Financial Times, со ссылкой на «Ведомости».
Издание обращает внимание на фразу Игнатьева о том, что «больше половины всего объема сомнительных операций проводится фирмами, непосредственно или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями. Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц».
Financial Times приводит слова попросившего остаться анонимным московского экономиста, о том, что схемы, коротко описанные Игнатьевым в интервью, — это «именно те, которые сейчас расследуются несколькими инстанциями в связи с делом Сергея Магнитского».
Юрист, погибший в заключении в 2009 году, по словам экономиста, «лишь коснулся вершины айсберга».
Бывший советник российского премьера Дмитрия Медведева Игорь Юргенс сказат Financial Times, что если слова Игнатьева об «одной группе лиц» соответствуют действительности, то «такая операция была бы невозможна без поддержки от правоохранительных органов».

Но ведь в нашей стране все денежные операции происходят только в рублях!!!
Допустим я произвел и продал индии за доллары 100 танков, а на доллары то я купить в России ни чего не могу. Доллары пополнили ЗВР страны а мне дали в эквиваленте рубли их ведь просто напечатали!!!
Но оказывается те самые доллары не просто лежат — они «утекают». То есть на них где то кто то что то купил — акции, заводики, параходики и прочее!
Получается мы и рубли печатаем и долларом пользуемся на внешнем рынке… ну и чем это плохо???
Да нам ФРС в попу целовать нужно, благодаря ему кормильцу и живем!!!
Молодец Ельцин все же… ну или кто там из «правоохранительных» органом придумал такую схему!

(13) комментариев

  1. vakomi говорит:

    ты, милок, не умничай, а лучше скажи, если всё так у нас в шоколаде, почему у нас цены на всё растут а население вымирает?

  2. vaduhan_08 говорит:

    А у тебя милок башка есть, вот сам и думай! Ты то живой пока? и машина небось есть и крыша над головой и комнаты не одной, так ведь…. и на заводе видать не пашешь с утра до утра раз сидишь в интернете… вот и думай!

  3. mylnikovdm говорит:

    Вы явно не понимаете, как работает финансовая система доллара.

    ФРС выпускает доллары, которые на самом деле реально ничем не обеспечены, ни товарами, ни сырьём, и раздаёт эти доллары коммерческим банкам по ставке рефинансирования, которая у них сейчас меньше 1%, долгое время была вообще 0.25%.

    Банки раздают кредиты коммерческим компаниям уже по более всокой ставке 3-5% своим и 5-7% чужим, например, тем компаниям, которые принадлежат российским олигархам, хотя и зарегестрированым за рубежом во всяческих офшорах (компании, которые зарегистрированы в России, вообще не смогут получить кредит в иностранном банке под низкий процент).

    Компании на эти доллары покупают сырьё, товары и услуги за границей, например нефть и металлы в России. Но, как вы верно заметили, эти доллары нельзя просто вять и использовать внутри России. Их необходимо в начале превратить в рубли. Для этого ЦБ РФ скупает доллары и евро на валютной бирже, меняя их на рубли. раньше даже был норматив обязательной продажи валюты в 75%. То есть, любой экспортёр обязан был 75% валютной выручки продать ЦБ РФ на валютной бирже, и только 25% мог оставить себе. Сейчас примено 50% валюты на бирже скупается именно ЦБ РФ, якобы для пополнения золотовалютных резервов.

    Дальше начинается самая интересная часть комбинации, котрая называется «стериллизация долларов». Те доллары, которые были выкуплены ЦБ РФ, как и центрбанками других стран, на самом деле не лежат внутри страны в виде так называемых «золото-валютных резервов». Практчиески на всю сумму, которую составляет именно доллары или евро, покупаются так называемые Treasury, то есть долговые обязательства федерального парвительства США, выпускаемые министерством финансов. Ставка по этим обязательствам примерно такая же, как и ставка рефинансирования ФРС, обычно менее 1%. И уже вот эти доллары, которые прошли через процедуру купли-продажи реальных товаров, услуг и сырья, то бишь напоненные реальным обеспечением, попадают в федеральный бюджет США. И именно эти деньги идут на многочисленные расходы, включая выплаты пенсий, содержание армии, производство оружия, строительство инфраструктуры и т.д. То есть, их получат те компании, которые перед этим взяли кредит у ФРС для покупки сырья, товаров и услуг за границей. Получив эти деньги они возвращают кредиты банкам, а банки возвращают кредиты ФРС. В итоге остались только долговые обязательства федерального правительства перед другими странами, которые обменяли валюту из своих золотовалютных резервов, на облигации займов. Но на самом деле их отдавать никто никогда не собрался. Это очень чётко видно из общей динамики процесса, поскольку долг только растёт.

    Но и от тех долларов, которые остались тем компаниям, которые продавали наши ресурсы и товары за гарницу, на самом деле им самим осталась лишь незначительная часть, поскольку большая часть из них ведут свою деятельность за счёт кредитов, которые они получают у всё тех же западных банков, получающих бесплатные доллары у ФРС. Ведь большую часть машин, оборудования, расходных материалов, технологий и комплектующих приходится покупать за рубежом. Причём кредиты они эти получают по ставке 5-7%, что ниже, чем пожно получить в России, но заметно выше, чем их раздаёт РС банкам или чем за те же доллары, взятые в кредит, платит федеарльное правительство. В итоге у владельцев «фабрик, заводов и пароходов», среди которых, кстати, немало «зарубежных инвесторов», остаётся от силы 10% той валютной выручки, которую они изначально получили. На самом деле это мизерная сумма, на которую не очень то разбежишся покупать активы за рубежом.

    Вся эта схема называется скрытая финансовая оккупация развивающихся стран. Новая колониальная система, построенная мировой элитой с помощью ФРС и системы центральных банков, которые в большинстве стран, включая Россию, не подчиняются своим правительствам, но подчиняются международному валютному фонду, а значит ФРС.

  4. mylnikovdm говорит:

    То, что на самом деле золотовалютные резервы не принадлежат России и не могут быть использованы для её нужд, было очень хорошо продемонстрировано в ходе последнего кризиса в 2014 году, когда был стремительно обрушен рубль. Тут фокус в том, что общая сумма сегодняшних ЗВР России как минимум в два раза превосходит сумму эммитированных рублей, которые теоретически могли бы быть обменяны на валютной бирже, причём по старому курсу в 30 руб./доллар (всяческие долговые обязательства и прочие финансовые производные не могут на прямую обмениваться на валюту, их нужно сначала продать, получив рубли). На практике же для обмена может быть представлено не более 20-25% этой суммы, поскольку рубли обеспечивают работу экономики внутри страны, а значит не могут быть полностью из неё выведены для обмена на валюту. Зарплаты и налоги, а также внутренние расчёты вам всё равно необходимо будет вести в рублях. Другими словами, имеющихся ЗВР должно было хватить для поддержания курса рубля за глаза и за уши. Но на практике мы видели совершенно другую картину. Из тех денег, которые были размещены в долговых обязательствах США и других стран, не было использовано ни копейки. Для поддержания курса рубля в тот моент ЦБ РФ реально смог исползовать только те суммы долларов и евро, которые у него находились в операционном резерве, то есть что-то порядка 2 млрд. долларов, а потом тут же сдулся, отпустив курс. При этом, как верно замечают некоторые аналитики, курс доллара к рублю у нас чётко коррелирует со стоимостью нефти, поскольку 75% валютной выручки России составляет именно продажа энергоносителей. О чём эти аналитики забывают сказать, так это о том, что по факту все эти почти 500 млрд. долларов золотовалютных резервов уже давно не принадлежат Российской Федерации и не могут ей использвоаться для собственных нужд.

  5. vaduhan_08 говорит:

    Вы очень хорошо и рпавильно написали…. а теперь попробуйте оторваться умом от того что Вам вбивают в голову и взгляните на эту тему так…. а вот кто то берет и «выводит» 75 млрд и что там делает с ними, наверное что то покупает??? а самое главное «ему» это позволяют сделать!!! Я ведь не оспариваю то что вы сказали… я и Старикова привел как «мнение» но вот в этом и фишка…. что на фоне такой системы из страны «утекают» доллары в сотни млрд….а рублики то не утекают…. кому они где нужны нах! Они у нас работают! вот и получается удвоение и печатание «без разрешения»
    Я ведь привел уже чуть ли не визги англичан об этих деньгах, даже о правоохранительных органах заголосили!!!

  6. sergoldmen говорит:

    Купили — продали. Вы совсем не в курсе как работает денежная система. Деньги без товара ни что. Фантики. Товар где производится? На западе. В Китае. Вот там экономика. А у нас перекачка денег из одних карманов в другие. Причем при перекачке, деньги оседают только в определенных карманах. Остальным остается все меньше и меньше.
    Вы говорите что живут хорошо. Не волнуйтесь скоро и вы почувствуете хорошесть в полный рост.
    Народец говорите паршивый попался? Ну -Ну. Не ожидал от вас.
    Надеюсь вы то же народ? Или уже не считаете себя народом так как не ленивый? Родственники у вас (папа с мамой) все как на подбор молодые, трудолюбивые, работящие?

  7. vaduhan_08 говорит:

    Нет конечно народ у нас хороший, рептилоиды просто мешают все время, а то мы бы ух!
    Я тоже народ и поэтому имею право так говорить! У меня дети когда не хотят уроки делать а хотят смотреть телевизор много интересных отговорок придумывают, а когда я выключаю говорят что папа плохой!
    Не надо меня жизни учить….. я ведь в посте ни кого не учу жизни я просто указал на интересные факты, сопоставил не сопоставимое! Привыкли все валить то на правительство то на рептилоидов…. прямо как дети — учительница плохая!

  8. sibved говорит:

    Вадим, Вы хоть книги Старикова дочитали (Хотя бы «Национализация рубля»)? Или просто выдержки оттуда привели? Т.е. Ельцин был прав, поменяв Конституцию под главенство ФРС и международного права над нашими? Т.е. Вы «за» то, что мы стали полной колонией у западных элит?
    Прочитав этот пост, я уже подумал, что Вы в либералы подались…

  9. vaduhan_08 говорит:

    Я все книги Старикова за исключением последней про крым прочитал…я эту выдержку привел как достаточно уважаемое мнение про то что наш ЦБ зависим от ФРС и то как количество напечатанных рублей зависит от «заработанны» дорралов, ну я прав же, стариков же в этом авторитетен??? А дальше я привел другое то же авторитетное мнение про то что из страны «уплыли» 75 млрд, причем что они не просто уплыли кудато в банки и лежат там, а кто то на эти деньги что то приобрел…. может банду организовал я не знаю, но фишка в том что есть возможность и она осуществляется вывода долларов в огромных объемах и при этом печатание рубля… не смотря на это…. то есть получается именно то что я и не понял, я ведь так и назвал пост!!! Вы спокойно прочитайте и вдумайтесь…. не применяя привычные шаблоны :::-)))

  10. darth_caedius говорит:

    >Борис Ельцин с огромным перевесом выиграл выборы лета 1990 года

    вроде бы в 1991м

  11. darth_caedius говорит:

    прочитал камменты. Не понял где автор поста сказал, что мы живем в шоколаде, не вымираем, хорошо живем и т.д. ?

  12. yuri_shap2015 говорит:

    Нет совершенных систем. По крайней мере жизнеспособных. Почему «деактивировался» СССР — потому что он был самоизолированный от тех кто принимает решения в мире. И все. Раз ты изолирован от общего, то тебя и придавить (уничтожить, изолировать), безболезненно. Потерь то никаких. Поэтому в 90-е у новых властей появилась новая «морковка» если мы станем частью «всего», пусть и на правах «чего изволите», то и не тронут нас. Кстати нынешние санкции показали частичную правильность этой мысли. Я не отрицаю предательства элит и прочего. Но Политика — это ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО. А не то что хочу. Вы думаете что у нас наверху не хотят печатать свою бумагу как «они»? И чтобы за это ничего не было? конечно хотят. Но кто же им даст. Вот Янукович хотел сделать «как хочется», напомните где он, и что с его страной. Живя в мире шакалов и волков, а нынешний Цывилизованный мир, именно такой, жизнь — это хождение по краю пропасти. Любое самоуправство — будет пресечено, самым жестким способом. США не зря держат самую большую армию. Потому что знают, в нынешнем мире дикого капитализма, прав тот у кого сила. Я так понимаю, что ура-патриоты соскучились по очередной бойне? Я не идеализирую нашу власть. Уверен, что можно делать больше, но говорить что у нас все очень плохо там наверху, не стоит. Я хорошо помню 90-е, разница — очевидная. Конечно же хочется большего. Предела нет совершенству и человеческим хотелкам. Но правильно сказал автор, начинать надо с себя. И чем больше будет вокруг «правильных» людей, тем быстрее мы все — станем «здоровее»

  13. radomirtartarin говорит:

    надо, чтобы они наши рубли покупали, чтобы нашу «нефть-газ и т.п. товары» оплатить, а не наоборот, а то получается, чтобы нам продать нефть-газ нам платят «грязную зеленную бумажку», а мы потом на рубли их меняем-печатаем…
    а вообще нужно, чтобы все оплаты были бартером, мы им хлеб-соль-меха, а нам прянности-шелк-жемчуг, хотя в нашей стране всё есть, нам ничего не нужно покупать, только вот сидят наверху коррумпированные люди, которые хотят наживы только себе, а не страну поднимать и выгоду стране же делать…

    себестоимость товара: 10 рублей, а когда доходит до покупателя: 1000 рублей, ценообразование не регулирует государство, нет контроля, вот и беспредел везде…пример, недавно, проходил по Ленинградскому проспекту, г. Москва, стоит ларек-латок,продает яблоки новый урожай с ценой 150 Р. за КГ.!!!!!??? это нормально?! это пздц полный! помидоры дешевле стоиомостью продаются: 70-90 Р. за КГ, а бананы, которые у нас не произростают стоиомостью: 50-60 Р. за КГ, АААА!!! ЯБЛОКИ ДОРОЖЕ БАНАНОВ!!! :)))))))))))))))))) а уже спас прошел, Православный праздник, заимственный из Язычества, после которого можно яблоки собирать, они созрели ЖЕ!

Обсуждение закрыто.