история технологии

История канализации.

История канализации такая же дырявая, как история вообще. Есть древний Рим, где канализация была с незапамятных времен, есть древняя Индия и город Мохенджодаро, где тысячи лет назад была канализация, есть древний Китай, где тоже, конечно же, была канализация. Но вот грязная и не мытая Европа и посконная Российская империя канализацию заимели только в 19 веке.
Вот история канализации Санкт — Петербурга http://spb300.osis.ru/vek20/F20/1971-1980/1978.shtml
Москва — http://www.archsortir.ru/page/istorija-moskovskoj-kanalizacii
Германия — http://www.ges.ru/book/book_water_otbod/2.htm
История канализации Парижа тесно связана с римским периодом — якобы еще римляне построили первые 23 км канализации, потом это все тыщщи лет простояло просто так, город задыхался от зловоний и только после того, как при Наполеоне 3 пришел барон Осман и произвел Османизацию города http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1295934, появилась такая канализация, что по ней стали пускать туристические прогулки… хвалились видать.
В Париже есть даже музей канализации http://lifeglobe.net/blogs/details?id=190

(13) комментариев

  1. kino6nik говорит:

    Ну да. А канализация без наличия в городе водопровода, обеспечивающего хотя бы по паре вёдер воды на человека в сутки — просто не будет работать.

    Если воды будет меньше (учитываем и инфильтрацию через стенки канализации в грунт, и испарение воды) — пардон, фекальные массы просто не потекут, а забьют канализацию пробкой. Ну, есть вариант объединения дождевой и хоз.-бытовой канализаций, чтобы дожди периодически смывали всё в реку, но на практике это выливается (во всех смыслах)))) в периодические затопления города фекалиями…

    Но вообще интереснейшая тема. Сначала, видимо, были сортиры во дворах и золотари, вывозящие повозками всё это счастье. Потом — дождевые коллекторы, потом — водопровод и хоз.-бытовая канализация. Причём, мне кажется, всё это должнго было появляться в пакете, таке сказать. Если у тебя есть технологии и ресурсы для строительства дождевого коллектора (кирпич, цемент, сталь, чугун, развитая металлообработка, геодезические знания и возможность производить большие объёмы земляных работ), то, значит — есть и технологии и ресурсы для строительства водопровода и х/б канализации.

    Вот, скажем, в «Древнем Риме» были многоэтажные дома. Как мылись, готовили пищу и какали жители верхних этажей? Кто-то это исследовал? ))

  2. vaduhan_08 говорит:

    Вот именно…. 100%

  3. kontrabasist_so говорит:

    вот вам туалет в средневековом многоэтажном доме:-)

  4. print_ss говорит:

    Древний Рим :((
    Волгоград ул Терешковой(!!!) 2-х этажные дома без водопровода и канализации.
    XXl век индустриальный город.

  5. latnemrob1 говорит:

    Зря вы так. Рим это реальный город, с реальной канализацией. Индии-китаи конечно смешно а парижы бабушка надвое скзала. Но Рим особый случай. Нельзя его с индиями-парижами в один ряд.

  6. kino6nik говорит:

    Почему нельзя? По какому параметру нельзя? ))

  7. vaduhan_08 говорит:

    Да ни кто и не говорит что Рим это миф… как раз наоборот, очень даже реальный город, не реальна только его долгая история… РИм точно такой же город как и все остальные, ну например как Берлин или С.Петербург….кто же спорит и история Рима реальная… все это было в реальности но только в 17-18 веках и плавно продолжалось в 19 веке и даже в 20м….. наверное вы не читали у меня маленькую заметочку….. в 1906 году Николай 2 издал указ по которому вводилась пятая курия (да да именно курия) — рабочие!!! В 1906 году, не верите — наберите в поисковике…. я ведь вообще то ни чего не придумываю вся информация есть в открытом доступе! Да и Великая Римская империя Германской нации ( ну если хотите Ярманской) закончилась-то в 1918 году — это официальная информация!!!!

  8. vaduhan_08 говорит:

    Интересно…например какой такой город?

  9. ext_835268 говорит:

    >Интересно…например какой такой город?

    Дубай до 2011 года.
    Кабул.
    Много их, на самом деле. Колоритное фото Лебедева из Равалпинди, процесс в динамике, так сказать. Убрать электрические опоры, автомобили, синие баки на крышах и мусор от пластиковой упаковки — вот и древний Рим.

    Пешавар, источник фото тот же

  10. kontrabasist_so говорит:

    например — Мумбаи, трущобы, без водопровода и канализации
    полно фоток в жж и в тырнете, как там люди нужду справляют на проходящие в этих кварталах трубы, рельсы ж/д, местные канавы — которые забиты мусором и отходами человеческой жизнедеятельности

    великолепная книга о жизни в трущобах в наши недалекие времена — конец 20 века — «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса
    http://yogasoul.ru/books/shantaram.pdf

  11. lyusya_13 говорит:

    Может, «древним» алхимикам было проще придумать био-туалеты, чем прорыть канализацию? )))

  12. ninekib говорит:

    дада, в Индии мало канализаций, а если есть, то в реки или в море. Они там полгода срут, потом это все дождём смывает и всё, обновилось, если пластик убрать, можно так долго жить, вся проблема в пластике там, до этого не было напряга. У них там есть картины типа трубы просто выходят со второго с 3-го этажа и всё просто по стене стекает вниз, но проблем:)

  13. ext_1719933 говорит:

    Интересная тема, в плане достоверности «древностей». Ведь если древность, значит там все продумано до мелочей, а особенно тема быта. А какая может быть древность при отсутствии чистоты, которая является залогом долголетия, здоровья и процветания города. По-моему иллюстрация нашего недавнего прошлого лишний раз доказывает, что цивилизация возрождалась с нуля. Да, была раньше древняя цивилизация Индии, Китая, Рима, да и всего мира. Но была до какого-то периода, а потом -глобальная катастрофа, уничтожившая цивилизацию, оставив одни руины и остатки городов. Вот и получается, что все города возрождались заново, как с колыбели, на руинах, оставшиеся жители ничего не умели, не знали, знания были утеряны с цивилизацией. И было это относительно недавно. Да и неудивительно, история повторяется. Сейчас вот тоже природой готовится нечто, что очистит всю скверну. И будут опять возрождаться города на оставшихся строениях и коммуникациях. И канализации опять не будет. :)))

Обсуждение закрыто.