лытдыбр

Шахты донбаса. Для себя на будущее…

Уголь и добыча его факт очень интересный…уголь основа технологического рывка 19 века! Как образовался уголь, его происхождение…. почему донецкий угольный… бассейн, не залеж, не куча, а именно бассейн…. оказывается это низина! Есть версии, что именно сюда при потопах смывает дерево и прочую растительность с континента… уголь залегает слоями и эти слои очень разные! я как то зашелся в споре, в коментариях, по поводу статьи сибведа про потоп! Вот решил отложить себе эту уникальную статью!
http://scepsis.net/library/id_3632.html

(14) комментариев

  1. walk_fit говорит:

    http://www.dopotopa.com/otpechatok_kolesa_v_ugljah_300_millionoletnego_vozrasta.html источник конечно так себе. Но глубина залегания находки серьезная. Вы ведь от туда родом, неужели никаких историй от шахтеров не слышали?

  2. kavicompass говорит:

    Уголь — это верхний слой почвы со всей биомассой, пропитанный нефтью, излившейся из глубин земных при подвижке земной коры.

  3. vaduhan_08 говорит:

    Вы это сами придумали или откровение было свыше?

  4. kavicompass говорит:

    Ну, поскольку вы предпочитаете «заходиться» в истеричных спорах в своём «бассейне» , то до откровений свыше вам ещё ой как далеко, однако. 🙂

  5. kontrabasist_so говорит:

    да в том то и дело, что везде на планете уголь бассейнами залегает, что у нас (Кузнецкий угольный бассейн, Канско-Ачинский угольный бассейн, Воркутинский угольный бассейн, Подмосковный угольный бассейн, угольные бассейны Приморского и Хабаровского краев и т.д.), что в Англии, Германии, США, ЮАР, Индии и т.д.
    и да , официальная версия происхождения угля — это накопление органики, растительной массы, которая перекрывается сверху горными породами и без доступа кислорода, под воздействием давления температуры, трансформируется в уголь

  6. baranchug говорит:

    Мне более правдоподобной кажется версия неорганического происхождения угля.
    http://lah.ru/text/sklyarov/carbon-text.htm

  7. vaduhan_08 говорит:

    Вы знаете казаться может все что угодно…. наберите в поисковике…. окаменелости в углях находки….. там много всего есть даже форумы….
    Ну а Склярову ведь откровение было!!!
    Вы статью то видать не прочитали — там ведь практик рассказывает что угольные пласты тонкие а вокруг земля, если толщина 120 см то это уже хорошая толщина пласта и его машиной добывают

  8. baranchug говорит:

    Не откровение, а научный труд «Неизвестный водород» заслуженного геолога России В.В. Тена и кандидата геологических наук С.В. Дигонского. Где описана очень простая и логичная теория:

    1. Гидридные соединения в недрах нашей планеты, распадаются при нагревании, выделяя при этом водород, который в полном соответствии с законом Архимеда устремляется вверх – к поверхности Земли.
    2. На своем пути водород, благодаря высокой химической активности, взаимодействует с веществом недр, образуя различные соединения. В том числе и такие газообразные вещества как метан СН4, сероводород Н2S, аммиак NH3, водяной пар Н2О и тому подобные.
    3. В условиях высоких температур и в присутствии других газов, входящих в состав флюидов недр, происходит постадийное разложение метана, что в полном соответствии с законами физической химии приводит к образованию газообразных углеводородов – в том числе и сложных.
    4. Поднимаясь как по имеющимся трещинам и разломам земной коры, так и образуя под давлением новые, эти углеводороды заполняют все доступные им полости в геологических породах (см. Рис. 22). А из-за контакта с этими более холодными породами, газообразные углеводороды переходят в другое фазовое состояние и (в зависимости от состава и окружающих условий) образуют залежи жидких и твердых ископаемых – нефти, бурого и каменного угля, антрацита, графита и даже алмазов.
    5. В процессе образования твердых отложений в соответствии с далеко еще неизученными законами самоорганизации материи при соответствующих условиях происходит образование упорядоченных форм – в том числе напоминающих и формы живого мира.

  9. kontrabasist_so говорит:

    все это хорошо, только куда остатки древесины, коры, ветвей, листьев или их отпечатков, сохранившихся в пластах каменных углей девать будем?

  10. kavicompass говорит:

    +5

  11. baranchug говорит:

    Во-первых, про образование «отпечатков» в статье подробно написано.
    Во-вторых, условия для конденсации битумов и для накопления органических остатков примерно одинаковые — естественные углубления — бассейны (Донбасс, Кузбасс). Поэтому консервация органики в затвердевших битумах этой теории не противоречит. Зато хорошо объясняются находки золотых украшений и инструментов в угольных пластах. Иначе придется признать, что десятки миллионов лет назад на земле жила цивилизация способная это производить.

  12. kontrabasist_so говорит:

    в копилку Вам
    здесь много всего интересного — и окаменелые деревья, и палеоботаника в породах, и каменные «болты», и золото, серебро, ртуть в Донбассе, еще много чего:-)
    http://tw1npeaks.blogspot.com/

  13. ty4ka_ept говорит:

    Прочитал с огромным удовольствием.

  14. vaduhan_08 говорит:

    Спасибо.

Обсуждение закрыто.