технологии

Основные технологии. Стекло. Еще раз…

Производство стекла одна из основных технологий человечества. Считается что эту технологию люди освоили очень, очень давно, еще в древнем Египте, Китае и прочая прочая… находят изделия из стекла. Однако так ли это на самом деле? Для приготовления стекла, а я имею ввиду не темный комок а хотябы грубый стеклянный, полупрозрачный и мутный сосуд нужна температура от 1200 до 1450 градусов… это уже температура плавления стали! Для создания печи нужен огнеупорный кирпич и огнеупорные глины…про фарфор, а его делают как раз из огнеупорных глин и в печи которая выдерживает 1500с я писал здесь https://modnizza.com/13107.html
А здесь я писал про достижение температур более 1000 с и что для этого нужно…. уголь каменный, причем уголь хороший и огнеупорный кирпич.
Тут реальное время промышленного производства стекла…https://modnizza.com/39500.html
На что хочу обратить внимание в истории гжельского фарфора и вообще всех фарфоровых заводов большое место отводится производству разных емкостей для аптечных нужд… а где же тогда стекло??? Как только появилось стекло все химики — алхимики переходят на стекло, оно же прозрачное и химически устойчиво…. значит пока не было стекла пользовались фарфоровыми емкостями! Даже официальные историки первое упоминание о стекле приводят на фаянсовых баночках Египта где стекло еще не стекло как таковое, а глазурь… то есть знакомая нам технология глазури гжель и прочее…. вот когда освоили фарфор то появилось истекло…
Я дам ссылку на Вики что бы не думалось что это я сам все придумал…https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE
Я понимаю конечно что написать в комментариях что автор бредит и есть суть альтерноуолох, легче чем зайти по ссылке и прочитать…
Но это еще не все… что бы делать всякие красивые вазы, стаканы и кубки нужна металическая трубка!!!Температура плавления которой будет не ниже 900 с, так как стеклодув дует в трубку… и беда в том что деревянной или бамбуковой она быть не может… а трубки сворачивать, сверлить (????), отливать начали даже по официальной истории не ранее 15-16 века!

Посмотрите это видео…http://www.youtube.com/watch?v=81H3gsQ2VCk
обратите внимание на то что стеклодув держит в руках — длинную металическую трубку… ну и на печь тоже….

(15) комментариев

  1. videoelektronic говорит:

    В фарфоровой посуде можно разогревать какую-то химию на открытом огне. В стеклянной посуде это не так легко сделать, поскольку тут потребуется кварцевое стекло, у которого температура плавления очень высока, а коэффициент термического расширения, наоборот, маленький.

  2. vaduhan_08 говорит:

    Ну да конечно… в официальной истории как раз коллосальный разрыв между кварцевым стеклом и обычным… хотя между ними разница в 200 градусов

  3. xspline говорит:

    Помню объяснялку из детской советской книги, на вопрос, как появилось стекло, они дают объяснение типа «жгли костёр, а потов увидели как кварцевый песок запёкся в стеклянные штуки». Брехня. Я жег в детстве костры — в золе ничего прозрачного быть не может. Видимо книгу писал учёный, который костры видел только на картинках. Сродни офф.версии про строительство Александровской колонны в Питере.

  4. yuri_shap2015 говорит:

    Угу… в костер случайно бросили каменный уголь, случайно ветер раздул температуру горения более 1000 градусов, и случайно кварцевый песок (обязательное условие), расплавился в стекло…. Забыли добавить что случайно костер развел будущий стеклодув….. А по поводу колонны: Пушкин называл её Александрийский столп. (А уже позже стали называть Александровской колонной) Что по-моему, не совсем одно и то же. С учетом присутствия Египетского в архитектуре Питера, думаю изначально готовилась версия, что колонну привезли из Александрии — Египет, потом включили мозги, поняли что это ВООБЩЕ не реально, сочинили про Самсона-камнереза…

  5. vaduhan_08 говорит:

    Да уж если каменные ванны развозили из египта то столб сам бог велел, делов то….американцы же привезли и французы привезли а нам то чего теряться было…. там в Египте видать фабрика была с Божьей помощью!!! Как говориться, мы вот эти выражения ведь считаем простой присказкой а что если это простая реальность

  6. kino6nik говорит:

    Ага. Я помню ещё вариант, что вот ударила в песок молния, гля — а там стекло. Ну и начали древние египтяне, значит, варить стекло. Всё очень просто ))

    Опять Вики:
    Средневековая плавильная печь («гуть» — по чешски) представляла собой низкий, топящийся дровами свод, где в глиняных горшках плавилось стекло

    Такой «глиняный горшок» должен был выдерживать температуру в районе 1500 градусов Цельсия, так получается. Что это может быть? Шамот? Слово французское. Ищем историю создания шамота. Не находим (я не нашёл))). Но известно, что обжигается он при 1300-1500 градусах. Видимо, тоже в горшках )))

    Динас? Обжиг при 1400 градусах (тоже в горшках и дровами), истории создания нет, слово — английский топоним. Историю создания не нашёл. Уже интересно ))

    Диабаз не подходит, 1000 градусов…

    Корунд, о! Плавится при 1700-2000 градусах. Правда, зараза — твёрдый ))) На глиняный горшок не очень похоже ))

    Интересно с горшками получилось… Может, кто в курсе, что это за горшки могут быть? Спасибо )

  7. ext_835268 говорит:

    А почему уголь именно каменный? Древесный, на мой взгляд, вполне подойдет.

  8. yuri_shap2015 говорит:

    Древесный уголь, температуру выше 1000 градусов, скорее всего не даст…. Либо «турбо наддув», нужно обеспечить… В молодости бывал в кузнице, там не каждый каменный уголь подходил для горна, температуры близкие…

  9. razgulay говорит:

    Википедия дает до 4000 градусов, если им верить конечно.

  10. kino6nik говорит:

    Германские языки унаследовали слово для стекла (англ. glass, нем. Glas, голландск., датск., шведск. glas) из прагерм. *glasan ~ glazan, происходящего от пра-и.е. *g’hel— «блестеть, сиять»[

    Вот и Википедия говорит, что — Гжель ))) Однако… Всё ж на поверхности ))

  11. vaduhan_08 говорит:

    Ух ты.. не знал, здорово….

  12. kino6nik говорит:

    Вам спасибо ) Это же Вы, уважаемый vaduhan_08, индуцируете, так сказать, мыслительный процесс. Это здорово )

    Ну, созвучие glass (стекло, англ.) и глаз (глаз, русск.))) давно мне бросалось в глаза (виноват, каламбур)). И тут интересная вещь получается…. Выходит, что русский язык мало того, что древнее английского (сначала ведь был глаз, а потом прозрачное, как глаз, стекло — вряд ли наоборот))), так ещё и принадлежал народу, который познакомил англичан со стеклом ))

  13. yuri_shap2015 говорит:

    Вот блин. Спасибо! Глазурь оттуда же… т.е. опять впереди планеты всей? а как же «гарант» греческие амфоры из моря доставал…. Небось с Воронежа в Грецию везли…., по Дону в Черное море…. да в Анапе (типа — «фа на гории» — «па на гории», «на горе» что ли?) «уронили»…. (воронежские горшки «гжельским» ровестники по идее…, только глины и роспись разная (из-за разного сырья и небольшого отличия технологий)

  14. kino6nik говорит:

    а как же «гарант» греческие амфоры из моря доставал
    ——————
    Шо ему положили, то и доставал )))

  15. 1649a говорит:

    про Гжель просвятился из вики: доисторическое время- бла,бла,бла,красота, а историческое:
    «C середины XIX века многие гжельские заводы приходят в упадок, и керамическое производство сосредотачивается в руках Кузнецовых, некогда выходцев из Гжели. После революции кузнецовские заводы были национализированы.
    Только с середины XX век в Гжели начинается восстановление промысла, отметившего недавно своё 670-летие. В 1930-х и 1940-х здесь была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России.»

    вобщем очередной миф.

Обсуждение закрыто.