история россия

Звездная промышленность средневековья. Екатеринбург-Чусовое.

Оригинал взят у peshkints в Звездная промышленность средневековья. Екатеринбург-Чусовое.

Весь пост благодаря новому сотоварищу wakeuphuman.
2015-02-11 01-01-26 Скриншот экрана
1768 Карта маршрута от Бреста до Тобольска
Карта маршрута путешествия аббата Жана Шаппа д’Отероша от Бреста до Тобольска. Сборная карта, склеенная из нескольких листов.

Имя Жана Шапп д’Отроша (1728–1769), как правило, мало что говорит даже историкам. Этого самоотверженного ученого, члена Королевской и Российской академий наук, рано умершего во время эпидемии в Калифорнии в разгар астрономических наблюдений, вспоминают, пожалуй, только в связи с «Антидотом» (1770) — сочинением, написанным, как предполагают, самой Екатериной II в опровержение книги Шапп д’Отроша «Путешествие в Сибирь» (1768). Между тем «Путешествие» обладает несомненной самостоятельной ценностью, поскольку представляет собой одну из первых опубликованных французских книг о России, заложивших основу для целого ряда подобных сочинений, в том числе и для «классических» записок маркиза А. де Кюстина.

В 1761 году Шапп д’Отрош прибыл в Россию, европейцы знали о ней довольно мало, а Сибирь вообще была для них «морозной пустыней», куда по своей воле не ездят и откуда живыми не возвращаются. А этот ученый отправился в Тобольск добровольно, чтобы наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня 1761 года — событие, которого с нетерпением ожидал весь европейский научный мир. После возвращения во Францию он шесть лет писал «Путешествие»: обрабатывал путевые дневники, дополнял уже имеющуюся информацию, сверял свои наблюдения с другими источниками, составлял статистические таблицы…

Поскольку автор был весьма любознателен, а его поездка длилась больше года (с февраля 1761-го по май 1762 года), издание получилось объемным и в высшей степени содержательным.

В Сибирь Шапп д’Отрош ехал одним маршрутом, возвращался в Европу другим; таким образом, он побывал во многих городах (не считая мелких населенных пунктов и деревень): Риге, Петербурге, Твери, Клину, Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Чебоксарах, Космодемьянске, Вятке, Соликамске, Верхотурье, Екатеринбурге, Тюмени. В отличие от большинства иностранцев, писавших о России, он не оставил воспоминаний о Петербурге, но это не мешает его сочинению быть незаменимым подспорьем для исследователей быта провинциальной и крестьянской России XVIII века: «всеядный» и дотошный француз описывает крестьянскую одежду и избы, сани и бани, праздники и богослужения, застолья и посты, нравы и обычаи, приметы и суеверия, наказания дыбой и кнутом…

Его труд изобилует рассуждениями о климате России, ее истории, флоре и фауне, образовании, науке и искусствах, православии и церкви, армии и флоте, торговле, системе правосудия, роли женщины в обществе, языческих народах Сибири и т. п.
Ссылка на эту уникальную карту
1768 Карта маршрута от Бреста до Тобольска

  • Кликните изображение для просмотра карты в деталях.
  • Кликните здесь для просмотра описания карты.


На карте, мало того,что обозначен в подробностях маршрут.Так и самые "любимые" звездные города.Что подвердило (для меня). В России их было не меньше, чем в Европе.

Но не это самое интересное.А вот это
1750 Шведский план Екатеринбурга

  • Кликните изображение для просмотра карты в деталях.
  • Кликните здесь для просмотра описания карты.


1750 Шведский план Екатеринбурга

  • Кликните изображение для просмотра карты в деталях.
  • Кликните здесь для просмотра описания карты.


Как в Шведции 1750 года мог оказатся план Екатиренбурга?!Причем два разных?
А причем тут Чусовое?Вот план села Чусового.
GaWb_b6g5gs.jpg
Почти один в один.После этого не удевлюсь, если в Екб на "Плотинке" обнаружат, такую же кладку, как и в Чусовом.

(21) комментарий

  1. oldgin говорит:

    Карта действительно интересная. Судя по легенде карты, по обозначениям, похоже, что звездами картограф обозначал города как таковые, отличные от деревень. Хотя некоторые города обозначены 4, 5, 6 и даже 7-конечными звездами. Может здесь дело в количестве населения города? Хотя странно, но даже 4-конечные звезды отличаются.
    Смотрю на Ярославль. Здесь изображена даже двойная звезда, отличает от других. Сейчас там конечно никаких звезд нет и в помине. На старых планах тоже звезд нет. А вот в Ростове на карте есть звезда, и на самом деле там звезда.
    Хотя вот в Ярике и могла быть когда-то звезда. В центре города, в исторической части, место слияния рек Волги и Которосль всегда называлось «Стрелка». Может произошло от «стрелки» бывшей там когда то «звезды»?!

  2. vaduhan_08 говорит:

    Я очень удивился когда увидел в балахне и нижнем новгороде звезды…здесь их как бы и рядом не лежало, но ведь по многим городам это так, значит кремли и история фальсификат… врут безбожно, а все почему…. историю надо официальную подтвердить…

  3. teslafreshpower говорит:

    пытаюсь перевести названия построек в гугле через автоопределение языка…
    любопытно, что автоопределитель пока определяет слова как немецкие… а карты-то заявлено, что шведские…

  4. ext_1601545 говорит:

    Тогда ещё не было в немецком языке шведского наречия.

  5. trampeador говорит:

    микросхемы с процессорами и транзисторами

  6. ext_1601545 говорит:

    Все эти карты, нарисованные иностранцами, преследуют одну цель: нанести как можно больше мест добычи полезных ископаемых. С тех лет ничего не изменилось. Посмотрите современные американские карты Урала — всё тоже самое — на первом месте шахты, копи. http://loadmap .net/ru?qq=68.9436%2B36.4419%2B%2528%25D0%259E%25D0%25B7%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BE%2B%25D0%25A2%25D1%2580%25D1%258F%25D1%2588%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B5%2529

  7. ext_1601545 говорит:

    Про Чусовое интересно…. лето впереди — нужно съездить поглядеть, хотя на спутниковых картах ничего подходящего не видно…

  8. sergoldmen говорит:

    Село Чусовое, не город Чусовой. Вот сдесь 57°20’29.45″С 59°14’50.03″В. Там стена есть безрастворной кладки, почти мегалитическая.

  9. sergoldmen говорит:

    Что Ёбург, что Чусовое. Это все какие то предприятияпроизводство. Тут даже и обсуждать нечего. Очевидно же. Да хотя бы по отсутствию жилой инфраструктуры. Что они производили? Вот бы узнать.

  10. ext_1601545 говорит:

    Место, показанное на плане, известно как старый завод на плотинке, даже кое-какое оборудование было раньше выставленно, сейчас не знаю, давно туда не заходил.
    А что производили — дык металл плавили

  11. ext_1601545 говорит:

    Вот откуда план села Чусовое взялся — не пойму, ведь на карте француза нет этого села?

  12. sergoldmen говорит:

    План села не француза. У француза и река не Чусовая. Czanlowa R какая то. Он везде быть не мог. Часто расположение сел, городов наноситься по расказам и описаниям местных жителей. За основу берутся старые карты.

  13. oldgin говорит:

    Возможно ли, что все эти крепости были части так называемой Засечной черты?
    Вот здесь есть материал по этому поводу http://historicaldis.ru/blog/43037614968/Zasechnyie-linii-i-kreposti-XVI-XVIII-vv и здесь http://belstory.ru/goroda/belgorod/kreposty-na-zasetchnoy-tcherte.html

  14. wakeuphuman говорит:

    И ремарка по городам звездам: — можно брать за аксиому, что все города на планете были в форме звезд. Это видно по большому количеству карт, аналогичных вышеприведенной. Большинство городов со звездной стеной уничтожено. Строились эти звезды до 1800 года. С 1800 только уничтожались.
    Считайте сколько городов в форме звезд было в центральной Украине. Часть их утопили днепровскими водохранилищами. Видимо, не успевали полностью перетереть их остатки в пыль. Другую часть полностью сравняли с землей.
    http://uk.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Palatinatus-kiovia-beauplan-1650.jpg

  15. teslafreshpower говорит:

    складывается впечатление, что звёзды-форты — это города-фабрики…
    все звёзды располагаются вблизи рек и каналов, поскольку используются водяные мельницы…
    каждый город-фабрика имеет свои кузницы, амбары-склады, школу, церковь, больницу, жилые дома, мастерские, лаборатории…
    получаются этакие градообразующие предприятия…
    полагая, что мир был глобален, то можно грамотно распределять наукоёмкие производства исходя из экономического (географического) удобства размещения… (забыл определение… Горбачёв всё впаривал нам про распределение и закрепление по странам…)

    так и сейчас возводятся новые города на месте добычи того или иного ресурса типа г.Надым и прочие…

  16. vaduhan_08 говорит:

    Очень точно подмечено… именно градообразующие структуры, может и не везде предприятия но в основном да и именно градообразующие!!!

  17. wakeuphuman говорит:

    Водяные и ветряные мельницы появились уже после катастрофы, которая отбросила человечество в феодальный строй. До этого был хайтек.
    Ведь любому, кто мало-мальски умеет держать в руках инструмент понятно, что ручным трудом из одного куска мрамора это сделать абсолютно невозможно.

    Сделать такое изделие (а изделий такой сложности известно десятки тысяч)
    Можно только одним способом. Роботом, работающим по 3-д координатам. Робот не ошибается. Задача «скульптора» только фрезы менять.

    И еще

  18. vaduhan_08 говорит:

    Вы считаете что человек тупее робота? А пианисты которые помнят на изусть огромные партитуры сложнейшие партии, а шахматисты, а оркестр который играет слажено оперы часа по три и не ошибается??? А художники которые кистью передает не только изображение но еще и настроение, это тоже роботы???, это все люди делали кропотливым трудом и нет в этом ни чего особенного… это называется мастерство!

  19. rechnik1 говорит:

    Прикольно, так вот значит откуда остатки безрастворной мегалитической кладки в Селе Чусовом — остатки крепости-звезды! А мы все Демидов, Демидов — завод строил, пристань делал. Интересно, кто же ее снес, почему только одна стенка осталась?

  20. rechnik1 говорит:

    Судя по видеофильму о с. Чусовое, стеночка эта стоит недалеко от реки, ее даже за старую пристань приняли. Видимо, на момент разрушения крепости была под водой, поэтому до нее не добрались. В видеофильме еще показывают крупные обработанные камни, разбросанные по селу, но их немного. Каменных построек поблизости нет, местные растащить не могли, вопрос — куда делось все остальное, что осталось от звезды: вывезли? разбомбили в хлам?

  21. teslafreshpower говорит:

    под номером 35 на 1-ой карте располагаетсяя СКЛАД ИЗВЕСТИ…
    а известь, как нам известно, применяется как связующее звено для строительных смесей…

    Выдержка из вики:

    «Известняк широко применяется в качестве строительного материала, мелкозернистые разновидности используют для создания скульптур.

    Обжиг известняка даёт негашёную известь — древний вяжущий материал, до сего времени применяемый в строительстве. Одним из основных строительных материалов, получаемых из известняка, является известняковый щебень, который широко используется в дорожном строительстве и в производстве бетона. В металлургии известняк используется как флюс.»

    Вот нам и завод по производству античности…

Обсуждение закрыто.