история медицина общество природа

АПОКАЛИПСИС. ВСТРЕЧА АМЕРИКИ С ЕВРОПОЙ.

И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали. Откр. 22:1

В Апокалипсисе есть интересное место — жатва…»Ангел, вышедший из храма, воззвал к сидящему на облаке: «Пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела.

На старинных рисунках упоминается два растения подвергнутые жатве, это пшеница и виноград.
Из небесного храма вышел Ангел, также с острым серпом. Другой Ангел, вышедший от жертвенника, повелел Ангелу с серпом: «Пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды.»
Причем из Апокалипсиса не очень понятно, то ли собрали урожай, то ли уничтожили посевы…

«И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.» (Откр. 14:19-20).

York_Minster_-_The_Harvest_of_the_Earth_and_the_Vintage_of_the_Wrath_of_God.jpg

Jacobello_Alberegno_-_The_Harvest_of_the_World_-_WGA00116.jpg

gospodski27-min.jpeg

Ну и причем тут Америка и Апокалипсис скажете вы, а вот причем…
Всем известно что открытие америки дало много хорошего — кукуруза, картофель, табак, кокаин, а вот про плохое говорится очень вскользь и тихонько… ну типа сифилис завезли. Но это как бы давно все было и уже не имеет значения!

Однако в первой половине 19 века Европа столкнулась с ужасающими последствиями контакта с америкой!

Например вот это — Великий голод в Ирландии (ирл. An Gorta Mór, англ. Great Famine, известен также как Ирландский картофельный голод) произошёл в Ирландии в 1845—1849 годы. Голод спровоцирован эпифитотией фитофтороза — массовым заражением картофельных посевов на острове патогенным оомицетом Phytophthora infestans.

В 30х годах 19 века были сильно порушены посевы винограда грибком который был завезен из Америки — Унцинула винограда (лат. Uncinula necator) — вид аскомицетов из порядка мучнисторосяных грибов (Erysiphales), возбудитель пепелицы виноградной лозы. Известен в первую очередь по анаморфной стадии, носящей название оидий Такера (лат. Oidium tuckeri)[2]. Опасный паразит, поражающий листья, лозу и ягоды, способен значительно снижать урожай винограда[2][3]. В первой половине XIX века Uncinula necator была непреднамеренно привнесена из Северной Америки в Европу, где вызвала панфитотию, нанеся серьёзный ущерб местным винодельческим плантациям.

Скажу честно, я про грибковые поражения пшеницы нашел очень много, но вот однозначного ответа на то что родина этих грибков америка я не получил. Уж очень много всяких разных паразитов поражает злаковые.https://yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2Fwww.activestudy.info%2Fbolezni-zerna%2F&d=1
Про спорынью из которой потом выделили ЛСД все слышали.
…»Эпидемиолог и историк из Мерилендского университета Мери Матасян, изучив и проанализировав архивные материалы, в своей книге «Яды прошлых лет. Грибки, эпидемии и история» установила прямую зависимость вспышек народного недовольства, бунтов, восстаний от распространения спорыньи, вызываемого климатическими условиями. Так, событиям 1789 года предшествовала необычайно суровая для Франции зима, которая ослабила сопротивляемость озимой ржи, а последовавшее затем влажное лето благоприятствовало размножению спорыньи. Сходным образом Матасян объясняет и вспышки «охоты на ведьм». Так, больше всего гонений на ведьм было в европейских странах с прохладным и влажным климатом, где основой сельского хозяйства была рожь, а отличительные признаки одержимости, по которым опознавали нечистую силу, поразительно напоминают симптомы поражения центральной нервной системы, вызываемые отравлением спорыньей[6]. Также она отмечает, что последующее широкое культивирование картофеля уменьшило долю ржи в рационе и тем самым весьма положительно отразилось на здоровье людей.»

Ну да, картошка, которая вдруг то же оказалась зараженная грибком привезенным вместе с этой самой картошкой из Америки.
Филоксера которая уничтожила виноградники европы так же завезена из Америки — https://ru.wikipedia.org/wiki/Виноградная_филлоксера
Адаптировалось виноградарство только в конце 19 века, когда привили европейские сорта на американские корни.

Вся эта история называется Колу́мбов обме́н — перемещение большого количества растений и животных, технологий и культурных достижений, а также групп населения (в том числе принудительное переселение рабов) из Старого Света в Новый и наоборот в результате открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году. Обмен также привёл к распространению болезней.

Да уж в логике историкам не откажешь — Америку открыли в 15 веке, а растения болеть стали аж в средине 19 века!https://ru.wikipedia.org/wiki/Колумбов_обмен почитайте, очень интересно!

Грибковые поражения растений называются фузариозом — https://svit-agro.com/stati/fuzarioz/
Биологи интересно пишут о том что именно холодные зимы и темное и влажное лето привело к распространению грибковых поражений растений в 19 веке. Помните «Год без лета»?

Говорить о том, что с 15 века люди растения нормально переносили грибок и вдруг в 19 веке стали массово болеть, не приходится. Если например Спорынья как бы описана в средневековье, так как она вплетена в официальную «древнюю историю» то вот остальные растения и их грибковые поражения не вплетены и описан пик заболеваний именно в средине 19 века!

Раньше борьбой с зараженными посевами было просто сжигание всего поля. Как горели пораженные виноградники описано в литературе прекрасно.

Так что Америка встретилась с Европой в лучшем случае в самом конце 18 века! А реальный обмен болезными начался в первой половине 19 века.

(18) комментариев

  1. nerca88 говорит:

    А колорадский жук только в ХХ веке приполз.
    С ним как?

  2. vaduhan_08 говорит:

    Это европа до колорадо поздно добралась

  3. ext_2207425 говорит:

    Вы или Камалов писали что косы это 19 век, а вон и БГ, и ангелы с косами и тишина.

  4. strannik941 говорит:

    в тексте — СЕРП !

  5. 1649a говорит:

    с ирландией интересно.
    если картошка завезена из америки и вредитель завезён оттудо ж примерно в то же время- как мог возникнуть голод?
    ну ели б то же что и до картохи.
    мож всё-таки численность ирландцев завышена?

  6. vaduhan_08 говорит:

    Я буду писать дальше об этом времени…и об ирландцах еще помяну!

  7. nadinshadow говорит:

    амброзия черт ее дери

  8. nexazin говорит:

    В Сочи на олимпиаду ЕВРО- бабочка сожрала весь самшит.
    https://igor-mikhaylin.livejournal.com/1855468.html
    Европу открыли в 2014?
    Вы подняли интереснейшую тему и она сложная и не прямолинейная

  9. vaduhan_08 говорит:

    Нет, это европа Сочи открыла в 2014 году! Вы с логикой то я смотрю не очень дружите? :::-)))) Хороший пример, спасибо!

  10. balanseeker говорит:

    Вадим, ответ простой — разные системы летоисчисления.

    i582 (год введения Григорианского календаря) ложиться на современную хронологическую шкалу (СХШ) как 1837 год.

    между 1582 годом (по официальной истории) и 1900 годом всего 63 года!!!

    Соответственно, первое путешествие Колумба по СХШ = 1747 год (официально 1492).

    1855 год в современной системе — это 1600 = i600 = НУЛЕВОЙ ГОД!! в старой католической системе от Иисуса — буковка «i» перед номером года.

    Этот «нулевой год» стал при фальсификации истории опорным, его превратили в 1600, 1700 и 1800 года официальной истории.

    Александр Первый приходит к власти в 1800 году — умирает через 25 лет
    Александр «Второй» приходит к власти в 1855 году — умирает через 25 лет

    Гюго описывает события восстания в Вандее в романе «93 год».
    Что если 93 год — это в старой католической системе исчисления? = i593
    Какой это год в новой системе (СХШ)?
    Удивительно, это — 1848 год!! — год французской революции — «Весны народов»

  11. vaduhan_08 говорит:

    Похоже на то!

  12. yriiyriiyrii говорит:

    Опять буквальное толкование.
    А вот вопрос к автору: Иван родил девчонку? Велел тащить пелёнку?
    Может это про непорочное зачатие?
    АПОКАЛИПСИС и «потоп» — одно и то же.

  13. nerca88 говорит:

    Не, апокалипсис это откровение, поднятие завесы, раскрытие истины.
    Разве что поднятие завесы слегка коррелируется с разверстием хлябей небесных, но очень слабо.)

  14. oleg_anti говорит:

    Дак уж, вроде, распедалили эту тему давно яхтсмены про то, что на «Нинье» с «Санта Марией» хрен дальше 500 км от берега отплывешь? Иль чо? Концепция снова поменялась и Колумб-таки ткнулся носом в американский берег без восьми тысяча пятьсот?
    Версия про американские фитоболезни мне видится слабой в силу того, что с данным континентом, вроде как, связь никогда особо и не терялась. Возможно, конечно, что там произошло что-то экстраординарное-бактериологическое, но это уж совсем рентивищщина. А иначе — сами в Европе грибков-жучков развили, а после и в Америку их закинули. А после сказали, что было всё наоборот.
    А может, и нет.

  15. yuri_shap2015 говорит:

    Если посмотреть на карту, то наиболее близким расстоянием между полушариями и их континентами, получается западный берег Африки, и Бразилия. Покорять Северную Америку, проще через Камчатку, Чукотку, остров Святого Лаврентия или Берингов пролив, далее вдоль западного побережья вниз…
    С учетом того что наиболее надежным является каботажное плавание..
    Теперь вспоминаем про наличие портов и портовых островов между Африкой и Бразилией — Дакар-Кабо-Верде — Макапа (Порту Сантана), то получается что менее 4000 км, по сравнению с почти 6000 км до Кубы и островов, гораздо интереснее.
    И думаю что торговый путь из Европы по Западному побережью Африки (сухопутный, или вдоль берега), а также из Азии вдоль Северного берега Африки по суше или вдоль берега, делали из Северной Африки очень значительный торговый путь между Евразией-Африкой и Америкой, причем Южной…
    Кстати, даже сегодня от Гибралтара до Дакара эта сухопутная дорога существует

  16. ext_4538687 говорит:

    Ув. Вадим! Вот кое-какие новости из Америки. Нашли мастерскую по изготовлению статуэток майя, в Гватемале.
    В мастерской, похороненной под землей более 1000 лет назад, были изготовлены замысловатые фигурки массового производства. Массовые подделки недавнего времени пытаются легализовать ? Все-таки количество статуэток, как на заводе)) Там еще и саркофаги понаходили, то-же 1000 летней давности!
    Вот ссылка https://indicator.ru/news/2019/04/21/krupnejshaya-masterskaya-majya/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop (https://indicator.ru/news/2019/04/21/krupnejshaya-masterskaya-majya/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)

  17. ar_9 говорит:

    https://ar-9.livejournal.com/29202.html?replyto=537362
    По масонской гравюре))
    И в предыдущей теме в комментах — по Отцу (хоть там этой Матерью тоже аж прет))
    https://ar-9.livejournal.com/26352.html

  18. aaz1z говорит:

    Сифилис был бичем Древнего Рима и Греции. При чем тут Америка? Естественно, какие-то виды грибка, насекомых и бактерий оттуда попали в Европу, а Европейцы принесли туда свои болезни. Иногда, даже сознательно, вроде одеял с оспой подаренных индейцам. Абсолютно нормальный и естественный процесс. Когда ребенок идет в детский сад, он приносит свои болячки — туда и получает чужие — оттуда. Ровно то же самое произошло с людьми, живущими на разных материках. А сейчас, в связи с большой скоростью перемещений, процесс ускорился. Нынче все человечество в детский сад пошло.

Обсуждение закрыто.