религия эзотерика

МИСТИЦИЗМ И МИСТИКИ.

Многие мои читатели знаюТ как я не люблю мистицизм и мистиков, пришло время объяснить почему.

…»Мистици́зм (от др.-греч. μυστικός — таинственный) — философское и богословское учение, а также особый способ понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме. Под мистическим опытом понимают опыт прямого личностного общения, слияния или постижения некоей абсолютной реальности и абсолютной истины, а в рамках религий часто отождествляемой с божеством или Абсолютом. В утверждении возможности непосредственного единения с Богом или Абсолютом состоит суть мистицизма. Различные мистические доктрины встречаются во всех мировых религиях и верованиях и имеют общие черты: тяготеют к интуитивизму и символизму; предполагают практику определённых психофизических упражнений или медитаций, необходимых для достижения определенного состояния разума и психики. К мистицизму относят тантризм (индуистский и буддийский или ваджраяну), дзэн, каббалу, розенкрейцерство, хасидизм, гностицизм, исихазм, суфизм и некоторые другие учения.»

Главное тут эта фраза — «особый способ понимания и восприятия мира основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме»
Давайте разберем все по деталям!

Под эмоциями понимают протяжённые во времени процессы внутренней регуляции деятельности человека или животного, отражающие смысл (значение для процесса его жизнедеятельности), который имеют существующие или возможные в его жизни ситуации. У человека эмоции порождают переживания удовольствия, неудовольствия, страха, робости и тому подобного, играющие роль ориентирующих субъективных сигналов. Способа оценить наличие субъективных переживаний (в виду того, что они субъективны) у животных научными методами пока не найдено. В этом контексте важно понимать, что сама по себе эмоция может, но не обязана такое переживание порождать, и сводится именно к процессу внутренней регуляции деятельности.

О, вот это основа миропонимания основной массы любителей тайн и загадочных историй — Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — способность, свойство человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций, объектов посредством инсайта, озарения, единомоментного подсознательного вывода, основанного на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.

Если просто, то это то, что называется — «мне кажется», типа… я вот посидел, в носу поковырял и мне так кажется, я чую, я всегда чую! Единственное разумное тут, это упоминание о «предшествующем опыте».

Ну и в конце концов самый «цимес» — Иррационали́зм (лат. irrationalis — неразумный, нелогичный) — философские концепции и учения, ограничивающие или отрицающие, в противоположность рационализму, роль разума в постижении мира. Иррационализм предполагает существование областей миропонимания, недоступных разуму, и достижимых только через такие вещи как интуиция, чувства, вера, инстинкт, откровения и т. п. Таким образом, иррационализм утверждает иррациональный характер действительности.

Тут просто песня, все сказано открытым текстом — неразумный, нелогичный! Прелесть!

А вот и теория под неразумность и не логичность для масс — Иррационализм в своих многообразных формах представляет собой философское мировоззрение, которое постулирует невозможность познания действительности научными методами. Как утверждают сторонники иррационализма, реальность или отдельные её сферы (такие, как жизнь, психические процессы, история и т. д.) невыводимы из объективных причин, то есть неподвластны законам и закономерностям. Все представления такого рода ориентируются на внерациональные формы человеческого познания, которые в состоянии дать человеку субъективную уверенность в сущности и происхождении бытия. Но подобные переживания уверенности зачастую приписываются лишь избранным (к примеру, «гениям искусства», «Сверхчеловеку» и т. д.) и считаются недоступными для простого человека. Подобный «аристократизм духа» нередко имеет и социальные следствия.

Многие мои читатели исповедуют ярый мистицизм и иррационализм и ПРИ ЭТОМ РАССУЖДАЮТ ОБ УПРАВЛЕНИИ, ищут управляющих, ищут поработителей бедных и несчастных людишек!

Да просто те кто поумнее для дураков и ленивых идиотов и придумали это все!!!

……»В утверждении возможности непосредственного единения с Богом или Абсолютом состоит суть мистицизма. Различные мистические доктрины встречаются во всех мировых религиях и верованиях и имеют общие черты: тяготеют к интуитивизму и символизму; предполагают практику определённых психофизических упражнений или медитаций, необходимых для достижения определенного состояния разума и психики. К мистицизму относят тантризм (индуистский и буддийский или ваджраяну), дзэн, каббалу, розенкрейцерство, хасидизм, гностицизм, исихазм, суфизм и некоторые другие учения.»

Я БЫ С ЛЕГКОСТЬЮ ПРОДОЛЖИЛ ЭТОТ СПИСОК!

(13) комментариев

  1. vaduhan_08 говорит:

    Ну что ты… разве к тебе относятся такие понятия как эмоциональность в суждениях, интуитивное а не научное восприятие мира, ну а уж о неразумности и говорить не чего! К тому же ты ведь не читатель, ТЫ ДОБРЫЙ ДРУГ!!!
    Так что твой огород без камней! ::::::::-))))))))))))))))))

  2. ext_3755962 говорит:

    Хотелось бы онанимно заметить многоуважаемому аффтару что маркер истинности его изысканий гдето на границе братьев Вачовски.
    Пока мужик — читаем, комментируем, улыбаемся, троллим.
    Как только узнаем что стал уже того… сестра… тут блеать мы задумаемся и все кинемся перечитывать наследие, ибо допрыгался и достиг таки той самой правды.
    Берегите себя вобщем ггг.

  3. vaduhan_08 говорит:

    Да пошел ты онанимно….

  4. maystre говорит:

    Основоположник философского «иррационализма» — это Ницше .
    У него на тему «истории» есть программное сочинение —
    небольшая статейка под названием «О пользе и вреде истории
    для жизни» .
    В этой статье Ницше утверждает , что «объективная» история
    ( или попытки создания таковой ) наносят ВРЕД обществу .
    И поэтому история должна быть создана не объективная ,
    а «мифологическая» — чтобы живущему внутри «мифа» народу
    не наносился вред от знания настоящей истории .

  5. vaduhan_08 говорит:

    И он не один в этом убеждении!

  6. niraudit говорит:

    Ну, если судить о «мистике» по дамочке, читающей астропрогноз на неделю в женском журнале или рассматривающей свою линию счастья на ладошке, тогда, конечно, да.

    Я несколько иначе смотрю на это. Декарт, Ньютон, Кеплер, не говоря уж о таких как Парацельс – основатели современной рациональной науки и «мистики» по совместительству. Менделеев со своей таблицей во сне – вот это мистика. А йога, каббала, гностицизм происходят от общего с современной наукой корня, уж в рациональном подходе им не откажешь. Возьмите, например, Васубандху Абхидхармакоша и сравните с учебником по экономикс.

    Или посмотрим на церковные ритуалы, где там эмоциональность и интуитивизм? Это ж самый что ни есть рационализм с регламентированными процедурами, а то что мы не всегда видим причинно-следственную связь в их области, ну так это только наши проблемы. Серьезные люди не будут нам что-то доказывать. Есть, конечно, юродивые олицетворяющие иррациональность, но и они «под колпаком» у кого надо, в системе занимают свое четко отведенное место и выполняют определённые функции.

    И управляющими «мистика» используется для управления и порабощения наряду с наукой и другими средствами. На мистику низшего пошиба «клюют» немногие, а вот через академическую научную обработку проводят всех.

  7. chilikina говорит:

    традиция не тяготеет к интуитивизму и не исключает логический разум. а развивает человека целостно. понимание и знание разные вещи. абсолютное знание не достижимо только логикой. для истинного понимания бытия задействуют ум, тело и эмоции одновременно а не по отдельности. а символизм необходим для развития человека, в том числе и его интеллекта

  8. stoleshnikov говорит:

    По-мне, уж лучше мистицизм, нежели схоластика

  9. vaduhan_08 говорит:

    Судья у нас у всех один — суровая реальность!!!
    Называется это эксперимент! Веришь в левитации прыгай в окно, докажи экспериментально! А шелестеть словами каждый дурак может! Это же не мешки ворочать!!! :::-(((

  10. yuri_shap2015 говорит:

    Вадим, приветствую!
    немного не по теме, в споре Православных, всплыла одна антиреснейшая должность:
    В Константинополе, которого как бы уже 500 лет не существует, в ейном патриархате, есть такое должностное лицо:
    Митрополит ГАЛЬСКИЙ….
    https://www.yandex.ru/search/?text=%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%20%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&lr=213
    Ну в кратце это наместник в Западной Европе… не западноевропейский, не франкский, не германский…. а именно Гальский..
    Т.е. там до сих пор оказывается не в курсе, что согласно ОИ, Галлии как бы не существует с 5-го века..
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%8F
    С того века, когда еще Христианство было как бы в гонениях, во многих странах..
    Т.е. мужики то не знают???
    Или наоборот, хорошо знают, и им ОИ не указ?

  11. vaduhan_08 говорит:

    ОНИ ТО КАК РАЗ ВСЕ ХОРОШО ЗНАЮТ!

  12. bigelectriccat говорит:

    Тут такое дело… перечитайте «Оружейников Империи Ишер»… там есть один хороший намёк на «интуицию».
    А вообще, весьма «развитая технология неотличима от магии» (с), так что советую относиться ко всему новому и непонятному с полным пониманием того, что ваши знания неполны и свои знания надо регулярно пересматривать на предмет уточнения или поиска экспериментов для опровержения (если «научным методом» пользоваться для жизни).

  13. vedaveta говорит:

    Мистика — «таинственнось» это состояние Ежика в тумане.
    Туман —mist, всё намешано, пути не видно, полное замешательство.
    🙂

Обсуждение закрыто.