общество рукоделие

ШАПКА — ГУСЬ… дополнения

Тема про «ГУСЯ» орла и шапки Гермеса а заодно и шапки свободы получила неожиданное продолжение, спасибо вам мои дорогие читатели, вы мне очень помогаете! Один из моих читателей прислал мне недостающее звено, что бы четко связать шапку свободы, крылышки на шапке Гермеса и «Гуся» рождественского!
Начало здесь, прочитайте иначе не поймете какой такой гусь — https://vaduhan-08.livejournal.com/277794.html

637_original.jpg

Внимательно следите за фокусом… вот сверху гусь на бошке вместо шапки, потом гусю оторвали голову и стала шапка Гермеса с крылышками!

0_1aa47e_c5d452ce_XXXL.jpg

Потом шапке Гермеса оторвали крылышки и стала шапка Марианны! Кто такая Мария — Анна надо объяснять?

Mithras,_Born_from_the_rock,_St._Clements.png

Особое внимание на вот этих известный персонажей — это Волхвы, они несут подарки знамо кому и все в шапках с оторванной башкой и крыльями… наверное был праздник… сатурналий! Вот латины то и побежали жаловаться спасителю будущему! Если кто забыл кто такие Латины то, тут, читайте — https://vaduhan-08.livejournal.com/323104.html

Magi_(1).jpg

kolpak4.jpg

bonnet2.jpg

ПРо сатурналии и шапки тут — https://vaduhan-08.livejournal.com/336226.html

(31) комментарий

  1. vedaveta говорит:

    «Гусь» рождественский = солнечный год
    Гусь на на бошке, но безголовый = период обращения Меркурия
    Гусь на на бошке безголовый и бескрылый = Пилос и фригийский колпак связаны с Венерой / Луной
    ?

  2. olehnovich1977 говорит:

    Классно, только не понятно ничего. Не у Вас. А то, что в сети на эту тему. Вопросы по «скифским, фригийским «колпакам:

    1. Зачем шапка?(холодно? шапочка из фольги?)
    2. Зачем «одинаковий шапка»)?
    3.Что, был глобальный интернет, и во всем мире моду соблюдали тысячелетиями?
    4. Зачем такая шапка на гербе Аргентины?
    5. Как они становились свободными через шапки? Ну, нелепица же, просто предмет одежды, который надо носить, чтобы тебя за раба не приняли!
    6. Про «гусиные» шапки. Зачем оторвали птице голову? Зачем одели себе тушку? Что это? Символизм? Похерили центральный компьютер? Обезглавили систему?
    По ссылкам читала. Интересно и познавательно. Но вот вопросы… Они есть. У Вас есть ответы?

  3. sinyavski говорит:

    ну чего же нелепица, снял шапку, поклонился, все ты свое положение показал:) лорды в цилиндрах это вообще верхушка пирамиды управления:) думаете крестьяне летом в шапках на старых фото идеёты? жарко же, но носят, значит есть чего.

  4. efremoff_igor говорит:

    Жрецы всего мира одевают на голову интересные шапки, шкуры или вовсе чучела всевозможной живности. Так что, кмк, производить пилос (а этих пилосов по всему миру тьма тьмущая моделей) или фригийский колпак от гуся на голове какого-то персонажа неопределенной эпохи и статуса — как минимум сомнительно.

  5. vaduhan_08 говорит:

    По ссылкам читайте прежде чем мудрое мнение оставлять :::-)))) тогда понятно будет! эта шапка в римской империи одевалась отпущеным или освобожденным рабам или на сатурналии…. читайте, узнавайте больше!

  6. wordbreaker говорит:

    1. Гуся с оторванной башкой на башке у Меркурия нет. Хотя, если пофантазировать… )))
    2. На первой картинке — бронзовая фигурка «Лучник Парис». Здесь тоже «фантазировать на тему фантазии» художника можно бесконечно.

    Вот на этих свинцовых фигурках что за птицы?

  7. ext_3372817 говорит:

    Ясно, что шапки связаны с Римским правом. Но, не совсем понятно являются ли они символом тех, кто «оторвал башку гусю», то-есть одолел метрополию ( империю?) или символом последователей империи (славян, которые были обращены в рабов)… Если традиция зажаривать гуся (очень похоже на поедание плоти христовой и питие его кровушки) пошла от церкви, то есть смысл задуматься о том, от чего это они из года в год повторяют ритуал убийства гуся….. Значит гусь был символом империи (стоит вспомнить галок) Вспоминаем сказку о том, что при всемирном потопе, один из славянских богов, собрал людей на свой летающий корабль и летал над землей, пока вода не начала спадать. Заметив кусок земли в виде УТКИ или ГУСЯ, он высадил людей на суше. Этот-же бог, похоже воевал с прототипом Яхве…. Может Гермес и есть Яхве (глобальный предиктор)?
    Просто мысли вслух….

  8. vaduhan_08 говорит:

    Тут с одной стороны сложнее с другой проще… вся ошибка нашего восприятия в том что мы отождествляем народ со страной и с правителями, на самом деле это совершенно не так — правители это одно а народ другое а страны третье и то и другое и третье все время меняется а вот символы правителей, я бы сказал «семей» фамилии если быть в римском праве они остаются так вот гусь это символ «фамилии» и даже несколько больше чем семьи! Гусь лебедь был символом второй жены Константина Павловича, родовым знаком, который был царь Польский и который должен был по праву старшинства наследовать империю от Александра первого. ТО есть Константин как я сейчас понимаю и был королем галлов, а по сути всей Европы! А вот первой его женой была тетка будущей королевы Виктории !!! той самой!!!! и тут произошло самое главное событие мировой истории — династический кризис — Николай провозгласил императором себя по якобы подложному письму Александра первого… сам же Александр1 якобы умер при странных обстоятельствах но как бы и не умер а стал старцем ( последнее время перед этим он очень якобы озаботился богом и поисками справедливости) То есть он умер но воскресс другим человеком — старцем, сейчас канонизирован https://ru.wikipedia.org/wiki/Фёдор_Кузьмич
    ТО есть после «смерти» Александра мир раскололся на двое — те кто за Константина (европа и латины многие фамилии которые из старых, кстати рюриковичей) и те кто за Николая1 там то же было много разных но в основном это как раз Голштин готторп гановерские ( Питербург — ЛОндон), выразилось это в истории как «восстание декабристов», восстание семеноского полка и прочие польские восстания… тридцать лет шла гражданская война которая закончилась в 1874 году полным разгромом Галов и захватом Парижа «прусскими» войсками! В этот период формировались разные союзы и родилась христиаская религия в современном понимании! На все это еще наслаивается становление массонов и борьба с ними!
    Только для Вас!!!
    Так вот Гусь — лебедь и стал символом тех кому оторвали бошку! Бошку то оторвали а вот «идеи либерализма» себе приватизировали для народа так сказать, надо же было как то объяснять зачем людишки кровь проливают! Единственный период в истории когда убили человека с царской кровью! Город где Константин кончил свои дни имеет герб — отрезанную голову! Наполеон ( а во многом источником легенды является именно Константин, частично, в начале, Анлександр 1) который как бы «родом с Корсики так же имеет герб отрезанную голову, правда негра :::-)))

  9. mikhailes говорит:

    Уволенным рабам давали в дорогу распотрошённого гуся и кожух с водой. Гуся рабы надевали на голову для удобства и как документ, что вот, дескать, это отпущенный сервус. Куда идти рабу после комфортной жизни на вилле патриция? Ясное дело, что в военкомат. Начальник выходит в коридор, а там уже на стульях очередь, и все с гусями на голове. Позже сделали фригийский колпачёк, напоминавший тушку гуся, т.к. большинство рекрутов было из западной Турции (Фригии).
    Кроме того, что там внутри гуся (гусыни)? Яйцо. А теперь — голова. Отсюда нелепое вроде бы выражение egghead (шибко умный). Надо помнить, что патриции нанимали греческих рабов как учителей для детей, а Анатолия тогда была составной частью Др.Греции. Дети подросли — учителям пора идти повоевать и через какое то время получать римское гражданство.

  10. wordbreaker говорит:

    Просто попробуйте «одеть» гуся на голову…. ))) Для удобства )))

  11. walk_fit говорит:

    На картинке с гермесом, в ногах голова с лицом явно побитым оспой, и на картинке с изображением МариАнны постамет тоже в оспинах!!! Мало ли это обьеденяет.

  12. sana_65 говорит:

    На иллюстрации не оспа, а отрубленная голова многоглазого великана Аргуса.
    А́ргус , прозванный Паноптес, то есть всевидящий — в древнегреческой мифологии многоглазый великан; в переносном смысле — неусыпный страж.
    По преданию, Аргус поборол чудовищного быка, опустошавшего Аркадию. Он задушил также змею Эхидну, дочь Земли и Тартара.
    По Гесиоду и Ферекиду, у него было четыре глаза, По Овидию, у него было 100 глаз, согласно Нонну, 1000, он никогда не спал.
    Гера поставила Аргуса стражем превращнной в корову нимфы Ио. Аргус привязал корову к оливе в роще Микен. Гермес усыпив его игрой на флейте, отрубил ему голову. С тех пор Гермеса называли Аргоубийцей. Гермес принёс Гере голову убитого Аргуса, чтобы она поместила глаза Аргуса на павлиний хвост.
    Гера превратила его в павлина и разукрасила его глазами павлиний хвост.
    Считается, что первоначально многоглазый Аргус означал звёздное небо.

  13. ext_3017218 говорит:

    Вопрос: Какие гуси Рим спасли?

  14. vaduhan_08 говорит:

    Правильнее вопрос задать так — как гуси спасли рим и какой рим!?

  15. ext_4341138 говорит:

    Только хотел задать этот вопрос-: Какие гуси, какой Рим, и от кого спасли?

  16. ext_4341138 говорит:

    МариАнна — вы имели ввиду Митра? Вот ему- ей и поклонялись рабы мечтавшие о свободе. Только эти рабы и жили то за пару сотен лет до Свободы на баррикадах.

  17. vaduhan_08 говорит:

    Блин, вы чего такие ленивые, я же ссылку давал, почему не читаете? За пару сотен лет говорите ну ну, читайте вот — https://ru.wikipedia.org/wiki/Марианна_(символ)
    Кто такая Анна в сложном имени то же объясню — https://ru.wikipedia.org/wiki/Святая_Анна
    Ну уж про Марию сами догадаетесь?

  18. ext_4341138 говорит:

    ИМХО гусь был самой популярной дичью. Большой, а по осени летит с севера , так еще и жирный, это не дрозд и тем более не славка черноголовка, которые деликатесом считаются до сих пор в южной Европе. На Кипре потребовался спец. Закон не так давно запрещающий отстрел и ловлю в гастрономических целях мелкой певчей птицы. А гусь, у него не было конкурентов!

  19. lada_3 говорит:

    c шапками особенно священников всё нетак просто

  20. vaduhan_08 говорит:

    Откуда этот фрагмент? Очень интересно!

  21. ext_4341138 говорит:

    Уважаемый Вадим, я не ленивый, вас журнал читаю не один год. Просто спросил , про Митру, тк ваше изображение МариАнны соответствует изображению Митры, которое дает Вика ( согласен, не очень авторитетное издательство:-), но тем не менее.

  22. vaduhan_08 говорит:

    Да я уж стал ругаться… появилось несколько читателей «с улицы» и приходится сталкиваться с удивительной особенностью, ссылки даешь а их не читают и задают вопросы на которые ответы как раз в ссылках, так что уж не обессудьте :::-)))

  23. ext_4341138 говорит:

    Уронить шапку и на селе считалось не очень есть гуд, а в колонии например- полный ….( извиняюсь за не совсем уместную аналогию)

  24. lyusya_13 говорит:

    Почему такое значение придаётся шапкам, если голову надо держать в холоде?

    А может дело не в гусе, а в символе — птице вообще.

    Рождественская индейка — из рода фазановых, к гусям не имеет отношения.

  25. ext_4012705 говорит:

    Уважаемый vaduhan, тут вот ещё про фригийский колпак. На мой взгляд, полезное: http://www.kramola.info/blogs/letopisi-proshlogo/drevneyshaya-kultura-v-narodnom-byte

  26. vaduhan_08 говорит:

    Да прочитал, спасибо за наводку!

  27. stalkrim говорит:

    Это не голова гуся, а голова лебедя)))
    Вспомните, кто такие пеласги были и Аполлон Гиперборейский и все станет на свои места)))

  28. vaduhan_08 говорит:

    Ну с аполоном я знаком не был, да и пеласгов не помню, это ведь давно очень было если я не ошибаюсь, в мифические времена! Я же не дрений грек что бы помнить из поколоние в поколение Элиаду! Знавал я одного Аполлона но боюсь вам он не подойдет!
    Гусь-лебедь это одна геральдическая фигура!

    Но что, пеласги носили на голове гуся-лебедя?

  29. gragorfing говорит:

    У Гермеса крылья не только на шляпе, но и на сандалиях.
    Так же известен сюжет конфликта Гермеса и Аполлона. Правда там речь про коров (имущество) и музыку (идею, ментальность).
    Но в свою очередь Гусь (лебедь) — символ Солнца и света, как и Аполлон. И вот тот жезл раньше принадлежа Аполлону.
    В то же время Гермес вхож в Аид. И несёт на себе отпечаток лжи и тьмы. Что опять же противопоставляется Солнцу.
    Отсюда и «отрывание головы гусям» как иллюстрация борьбы Белых Альбов (лебедей, гусей) и Чёрных Герметиков (орлов).
    Как минимум двух противоположных систем. Как максимум геноцид землян алиенами.

    Что касается шапок.
    Думаю дело не в шапках, а в волосах.
    Волосы священны. По древним обычаям ходить без шапки (простоволосым) это тоже самое как сегодня ходить голым. Эксгибиоционизм в чистом виде. Это не просто не прилично, это сексуальное извращение.
    Хоть кипа’чкой но прикройся ))
    И в этом ключе шапка — сакральный атрибут. Ни чего удивительного, что сакральная одежда совмещается с образом сакральной божественной птицы прародительницы и спасительницы.

  30. ext_3501980 говорит:

    Таки непонятно: зачем гусь на голову одевать?? Негигиенично, уж не говоря о другой вессмыслице. Чем то напоминает Пусси-Риот и мороженную курицу…

  31. vaduhan_08 говорит:

    Это же аллегория, я думаю что ни кто гусей на голову не надевал… хотя люди в древности темные были чего с них возьмешь то! :::-))))

Обсуждение закрыто.