армия история общество семья

СУДЬБА ПРОСТОГО ИНДЕЙЦА

Стэнд Уэйти (англ. Stand Watie (Uwatie); 12 декабря 1806, Уткалога, территория чероки, ныне Кэлхун, штат Джорджия, США — 9 сентября 1871, Хани-Крик, Оклахома) (известен также как Стэндхоуп Уэйти, Дегатага, Айзек С. Уэйти) — вождь индейцев чероки, бригадный генерал армии конфедератов во время Гражданской войны в США. Командовал индейской кавалерией, состоявшей в основном из племён чероки, маскоги и семинолов.

200px-Stand_Watie.jpg

Последним из генералов Конфедерации сложил оружие перед федеральными войсками.

Уэйти родился в посёлке Уткалога (Oothcaloga) на территории народа чероки (ныне город Кэлхун, штат Джорджия). Его отцом был Увейти (Uwatie, на языке чероки «древний»), который крестился и принял имя Дэвид Увейти, и Сюзанна Риз (Susanna Reese) смешаннного европейско-черокского происхождения. К 1827 г. Дэвид Увейти стал богатым рабовладельцем-плантатором. Стенд Увейти при крещении получил имя Айзек Увейти (Isaac Oowatie), однако вместо христианского имени он предпочитал имя Стенд — буквальный перевод своего черокского имени Такертокер (букв. «стой крепко», англ. «Stand Firm»). Позднее он сократил написание своей фамилии и стал Уэйти (Watie) вместо Увейти (Uwatie).

Стенд Уэйти научился читать и писать по-английски в моравской миссионерской школе в г. Спринплейс, штат Джорджия, и в то же время писал статьи для черокской газеты Cherokee Phoenix, где он участвовал в полемике против законов штата Джорджия, направленных против индейцев. Позднее, когда на землях чероки было обнаружено золото, туда хлынули тысячи белых поселенцев, которые стали самовольно захватывать индейские земли. Несмотря на то, что права индейцев защищали федеральные договоры, в 1832 г. правительство штата конфисковало большинство индейских земель, а милиция штата закрыла газету Cherokee Phoenix.
Братья Уэйти поддержали переселение индейцев на Индейскую территорию (ныне штат Оклахома) и входили в Партию Риджа, подписавшего Договор Новой Экоты (en:Treaty of New Echota). Партия Росса, выступавшего против переселения, отказалась ратифицировать данный договор. Уэйти, его семья и многие другие чероки мигрировали на запад вместе со своими рабами; те же, кто остался в Джорджии, были насильственно переселены американским правительством в период до 1838 г. Переселение из-за суровости условий получило название «Дорога слёз», тысячи умерли по дороге. Партия Росса организовала убийство братьев Уэйти и семьи Ридж за предательство, лишь Стэнд Уэйти сумел спастись.

Будучи рабовладельцем, Уэйти стал успешным владельцем плантации в Спавино-Крик (Spavinaw Creek) на Индейской территории. Он служил в Совете племени чероки в 1845—1861, некоторое время был его спикером.

(3) комментаря

  1. elen_skaya говорит:

    Вы это серьезно? В ОИ не только правды нет, но ничего кроме наглой издевательской лжи. Судя по тому, что и здесь в качестве персонажа нам, скорее всего, предъявили труп, то разве можно ожидать правды от написанного? Посмотрите на его закоченевшие руки. И на глаза. Все остальное, пожалуй, могло бы и сойти за фото живого. http://elen-skaya.livejournal.com/9857.html Все возможные и невозможные ужасы на нашей планете творились во второй половине 19 века. А списали их потом с себя на кого угодно. Начиная с инквизиции со средневековым людоедством и заканчивая современниками. Как с Рейнландскими бастардами. Никакая Антанта со своими войсками к ним отношения не имеет. И так во всем, включая рабов. Рабовладельцами там были только головорезы с Крымской войны , и по всей планете. Белых рабов списали потом на «ирландцев», причем отбросив назад во времени, а с черными своими и вовсе не морочились, заявив, что их истязали испокон веков. Присматривайтесь к фото того времени. Мы думаем, что пишем о людях, а там сплошные трупы. Я, скажем, долго любовалась и носилась вот с этим фото

    Пока глаза не открылись на то, кого они там и как фотографировали. У нее прикрыта веером рука. А женщинам-рабыням на правую руку( хотя и не все владельцы) наносили клеймо. А может, и еще что-то там было. Но руки почти поголовно на фото прячут.

    Уничтожали людей с таким размахом, что осознать это просто нереально. И дело не в индейцах, русских, германцах, японцах или еще какой-то народности. Уничтожали людей, человеческую расу. По всей земле. А что они потом уже писали, чтоб с себя стрелки перевести, это дело другое. Концлагеря были такие, что наши «ужасы фашизма» нервно курят в сторонке. И кем потом планету заселили еще огромный нерешенный вопрос.

  2. vaduhan_08 говорит:

    Так мы что, инопланетяне? И я и вы и даже Сандра Римская инопланетяне? Людей не осталось? А на фото трупов это люди или уже то же не люди? А какие были те самые люди которых уничтожали, а самое главное кто это ТЕ кто уничтожал людей, они какие из себя? Хоть бы намекнули, может с вытянутыми черепами которые, а то я уже запутался….ТЕ уничтожали людей а потом заселили не пойми кем….а я тогда кто я вы?

  3. elen_skaya говорит:

    «Людей» осталось!.. Правда, в процентном соотношении к населению общему, цифры большими не будут. Да что мне вам объяснять, наверняка, сами видите, какие «люди» нас окружают в большинстве своем. Насчет «инопланетян» разговор вести проблемно, поскольку информацией особой не владеем. Но согласитесь, глупо думать, что Земля есть «пуп Вселенной», и жизни больше нигде не существует. Сандра права и в том, что люди пришли со звезд. Ей нет смысла врать. Хотелось бы сочинить,наврать можно было б и побольше.
    На фото, мне кажется, были люди. Зачем над ними так изгалялись не спрашивайте, нет у меня ответа. Но то, что людей в 1860-70 почти не было, уже очевидно. Бог с ним, интернетом, муж как-то говорил, что его прадед как раз в это время жил. Когда жениться время пришло, пошел искать жену. Когда я удивленно спросила, зачем искать, он сказал, что женщин не было в городе. Практически совсем. Без понятия почему и отчего, просто по факту. Где он бродил и сколько-не знает, но вернулся с девочкой лет 13-ти. Нашел якобы в соседнем штате. Потом на ней и женился, когда подросла. И муж удивляется, что прабабка никогда не ездила «домой». Прожила очень долго, что-то чуть не 120 лет, никогда не болела. Прадед погиб, а она с сыном всю жизнь на земле корячились, зарабатывая, и преумножая. Дед и сейчас такой. Он и в доме практически не бывает, спит на лежанке под своим деревом за домом, одежки самые простые, моется из колодца, часто постится. Привык к суровой жизни, и ничего менять не хочет.
    Кто захватчики -читайте Сандру. Предатели казаки, которые были в охранных войсках планеты и этот захват, собственно, и возглавили. И кто-то за их спиной из Вселенной. Навели они сюда как расходный материал такого дерьма клонированного, что сами потом от них же и огребли. Предвижу вопрос о том, КАК тогда эта шушера профвоенных победила. Не знаю. Но думаю, что дело в способах ведения войны. Они ж людей захватывали городами, ими прикрывались, шантажируя. А потом уничтожали все равно, когда на их уступки шли. Да и оружие там такой силы было, что мне даже представить сложно.а оно было по обе стороны воюющих. Но если одни десять раз думали, прежде чем применить и не зацепить население, то другие разносили все в хлам. Счастье, что оружие то у дебилов этих закончилось.
    Конечно, убедить в чем-то одним комментарием нельзя. Особенно, когда оно звучит, как фантастический триллер. Ищите сами, смотрите. Покопайтесь во второй половине 19-го. У жизни нашей нынешней ноги растут именно оттуда.
    О том, насколько мы с вами люди, решайте сами. Я по своей семье сужу. Нет сейчас семьи «без урода», потому что по всем прошлись эти сволочи. Убивали, насиловали, рожать заставляли. Только вот гены человеческие слишком для них сильны. И хоть через поколения, а дадут опять людей с совестью. Для меня сейчас вообще только она и есть критерий.. под внешность человеческую эти недочеловеки давно закосить смогли, и побелели, и похорошели. А нутро переделать не смогли.

Обсуждение закрыто.