образование

ПАЛЕОГРАФИЯ. Сборник снимков. А.В. Муравьев. МГУ

Наконец то попался мне сборник почерков по годам. Ура! Такая палеография что хоть святых выноси как говорится. Давно искал…рекомендую к просмотру и осмыслению. Будет время все к себе скопирую.

http://www.hist.msu.ru/ER/Palaeo/

(19) комментариев

  1. letzter_held говорит:

    Эти примеры хоть разобрать можно, писари хорошие были. Есть снимки метрических книг конец 18-го, начало 19-го века, вот где ребусы кроссворды…

  2. vaduhan_08 говорит:

    Да, это вообще отдельная тема! Сейчас копаюсь в жалованных грамотах, оч интересное дело!

  3. ext_2207425 говорит:

    Открыл первые 5, это чем же они писали, плакатным пером? И полное презрение к дефициту и стоимости бумаги (пергамента?).

  4. vaduhan_08 говорит:

    Ну да, а поздний почерк как раз гусиным пером аж до 19 века! Но что это за примеры даже не понятно — это типа репринт или фотографии обработанные, это не подлинный документ и не фото подлинника это херня вообще какая то…. и это МГУ епть! Причем интересно что с 15 по конец 19 века почерк практически один и тот же чуть ли не одна рука!

  5. razgulay говорит:

    Профи все эти письма писал.

  6. vovkatrener говорит:

    Да уж. Похоже на бред, который на могильных плитах встречается и на всяких «старинных» летописях. Читать не возможно. Не верится, что это функциональные тексты.
    Скорее приходят на ум сценки А.Райкина про чиновников,  где основная задача «напустить туману» или содать видимость бурной деятельности».
    Это задачу данные тексты выполняют.

  7. leonid_smetanin говорит:

    А что это такое вообще? Больше всего похоже современные арт-проекты с какого-нибудь мастер-класса по каллиграфии.

    Я бы сказал, что это ксерокопии на современной дешевой бумаге «небелёная, из переработанного сырья», либо кто-то сканировал оригиналы, почистил и потом их наложил на фон «старая бумага», для красоты, так сказать.

  8. ext_835268 говорит:

    Поля по гектару. Озимые можно сеять.

  9. mylnikovdm говорит:

    Очень интересный материал…

    Я так понимаю после просмотра, что многие из страниц вообще нарисованы одной и той же рукой. А где, интересно, находятся оригиналы данных рукописей? Они вообще сохранились? Если учесть, что первые документы датированы 11 веком, то никаких оригиналов уже давно нет и быть не может. То есть, даже если они и существовали, то мы всё равно видим списки со списков.

  10. vaduhan_08 говорит:

    Давно уже коплю почерки разных эпох и документов, вот недавно наткнулся на жалованные грамоты очень интересное дело выходит! Все собираюсь написать, может сегодня…

  11. rechnik1 говорит:

    По-моему документы 11 века лучше читаются, чем документы 18-го:-), и таки да, всё написано одной рукой!

  12. vladimir_andrev говорит:

    Моя дочь художница и училась в художественном училище, сказала, что там, где почерк похож на арабскую вязь, это писали кисточкой волосяной.
    А я бухгалтер.
    редставленные бумажки вроде бы касаются прав собственности, обязательств и требований. Это не любовные письма, это серьезные, документы, которые должны иметь даты и подписи, хот отпечаток пальца. Это важнейшие хронологические и юридические атрибуты документов во все времена. Без них это бумажки подтирашки.
    Как составляли датировку документов?

  13. vaduhan_08 говорит:

    Ха! Как требовал того «исторический момент» так и составляли! Ох подождите, я тут до жалованных грамот добрал вот где весело то!

  14. volkizyriya говорит:

    Добрый день! Давно и с интересом читаю ваш журнал, благодарствую за оригинальные мысли. Не всегда, правда понимаю, смыл некоторых постов, но со временем к кое к чему возвращаюсь и приходит переосмысление. Наконец-то зарегистрировалась, чтобы была возможность общаться. Хотелось бы поделиться наблюдением. Бабушка жила в Кировской области, у них была старообрядческая община, в советское время, запретили религию, и вся утварь, иконы и книги разнесли по домам, чтобы не пропало. В 90 хх была вновь организована старообрядческая церковь, туда возвращали всё назад, несколько раз грабилась, но кое-что оставалось. Например, было много печатных книг, датировкой самое начало 17 веком, на бумаге или нет, не помню, еще была одна книга рукописная, датировка неизвестна, пергамент, сложена как-бы из разных тетрадочек, написанная разными почерками по-старославянски, якобы монахами в архангельских старообрядческих скитах, её искали, приезжали из музея питерского даже, не отдали. есть немного фото, могу поискать.

  15. volkizyriya говорит:

    Пересмотрела фото, теперь не уверена, что это пергамент, когда в руках держала, было. ощущение видны места подклейки










  16. vaduhan_08 говорит:

    Очень интересная книга! По виду похоже на рукопись средины 19 века но… есть участки где почерк размашистый похожий на руку привыкшую писать гусиным пером! Я бы ее дптировал как 40е годы 19 века! А что там написано? Что за книга?
    Не пойму что за носаитель — по виду похоже что пергамент, не верже и не бумага хорошая! Не видно! Может как раз и первая бумага! Очень интересная книга!

  17. volkizyriya говорит:

    Содержание книги никто не знает, никто, видать, не читал. По беглому взгляду — религиозные нравоучения. Когда поеду к родственникам, сфотаю более качественно и подробно, но боюсь, что это будет не так скоро, как хотелось бы, и разрешат ли… раньше не интересовалась темой, поэтому вовремя не спросила, не скопировала важное. думаю, книга старше, в общине были еще дораскольные иконы, на цельных досках, большинство украдены. Большинство книг в общине печатные, с указанием точной датировки, обозначение буквенное, бабушка переводила, 1646, т.е печатные дораскольные еще, а рукопись, судя по всему старше, хотя я не специалист, могли ведь писать отруки и более поздний период. вот фото, что есть




  18. leonid_smetanin говорит:

    Троице-Сергиева лавра выложила в Сеть огрномные мегатонны древних рукописей
    я думаю/уверен, что вам это будет очень интересно.

    http://old.stsl.ru/manuscripts/index.php

  19. skunk_69 говорит:

    http://allgraf.net/fonts/14332-novyy-sbornik-russkih-shriftov-300-shtuk.html вот ещё посмотри, там правда максимальная разница в почерках лет 20 но по крайней мере будет с чем сравнить…

Обсуждение закрыто.