история

Что значит петь «ЛАЗАРЕМ»

В предыдущем посте про Ярмарку Нижегородскую мне попалась интересная информация о грамоте возведения в дворянское звание якобы дарованная Екатериной 2. Грамота как утверждает Лидия Левоновна Самкович-Погосян, инициатор создания и организатор, почётный председатель областной общественной организации «Нижегородская армянская община» написана была на пергаменте и хранится в Областном НИжегородском архиве. Вот выдержка из текста статьи http://nashasreda.ru/istoriya-nizhegorodskoj-armyanskoj-obshhiny/
…»Он связан с Абамелек-Лазаревыми, знаменитым дворянским родом армянского происхождения, вписавшим яркую страницу в историю России. В Архивном фонде Нижегородской области хранится уникальный документ, датированный 3 октября 1776 года: это искусно выполненная на больших пергаментных листах, украшенная миниатюрами грамота о возведении в дворянство «находящихся в империи Российской армянского купца Лазаря Лазарева с детьми его Иваном, Миною, Христофором и Едокимом», скрепленная печатью и собственноручной подписью Екатерины II. В Нижнем Новгороде в середине XIX века Абамелек-Лазаревым принадлежал значитальный участок под горой при спуске с моста через Оку. В 1844 году они заказали архитектору Турмышеву проект своего двухэтажного особняка (кстати, это была последняя работа талантливого нижегородского зодчего). Это сохранившийся до наших дней особняк, стоящий в ряду с усадьбами Строгановых и Голицыных на улице Рождественской, д. 46. С 50-х годов XIX века в доме останавливались приказчики Абамелек-Лазаревых, осуществлявшие торговые сделки на Нижегородской ярмарке. Там же находилась постоянно контора продажи кровельного железа.»

Вот так вот — грамота конца 18 века на ПЕРГАМЕНТЕ!!! Вот бы поглядеть на нее!!! Я не нашел… Вот тут много интересного про Лазаревых — Лазарян — http://mgimo.ru/upload/2015/10/lazarevsky-institut_g1-p1-3.pdf

Я свои интерес решил все таки попытаться на спокойную голову реализовать и вот что я нашел!Лазарь Назарович Лазарян, купец, придворный ювелир и его сыновья Иван, Мина, Христофор и Евдоким Лазаревы возведены 20.05.1774 в потомственное дворянское достоинство Российской Империи и на указанное достоинство жалованы дипломом.
Диплом («жалованная грамота») Императорицы Екатерины II на дворянство 03.10.1776.
• Подлинник утрачен (?)
• Отпуск: РГАДА, ф.286, оп.2, д.28
• Копии: 1-10 утрачены, 11 – ЦИАМ, ф.4, оп.6, д.67
Гербовое дело Лазаревых Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Санкт-Петербургской и Ярославской губ. 1860 г.
• РГИА, ф.1343, оп.24, д.275

Вот ссылка на источник — https://gerbovnik.ru/arms/442

То есть в 1860 году нарисовали герб и грамоту которую отнесли в древнюю эпоху Екатерины — подлиника той эпохи нет. То что есть от 1860 года нарисовано на бумаге «верже»! И все!

Сказать честно я давно пытаюсь найти подлинНики конца 18 века но то что мне попадалось в серьезном виде с указанием номера и отдела хранения все были копиями с подлинников! Даже приказы Екатерины!
Если кто то найдет дайте ссылку пожалуйста! Все ж таки то что грамота была написана на пергаменте очень удивительно но более соответствует реальности конца 18 века.

(8) комментариев

  1. zhanna_1221 говорит:

    Экие вы вопросы задаете. ) Это вам в Ватикан надобно обратиться за подлинникаме. )))

  2. vaduhan_08 говорит:

    Да ладно, все просто — набираете жалованные грамоты 18 века купить и выходите на сайты антикваров и открывается жестокая реальность!

  3. zhanna_1221 говорит:

    Думаеццо, что у антикваров только то, что не интересно и не вредит сильным мира сего.
    Настоящих документов, боюсь, мы с вами никогда не увидим.
    Кстате, не интересовались Ревизскими Сказками?

  4. warrioroflight1 говорит:

    Госархив Татарстана хранит несколько подлинников(?) времен Иоана Васильевича… как думаете, подделка ? http://arhiv.tatarstan.ru/file/1_ynik_b.jpg

  5. vaduhan_08 говорит:

    Конечно подделка, я дал пост где есть образцы почерков — посмотрите и сами решите!

  6. razgulay говорит:

    А вы считаете что они должны быть?

  7. trampeador говорит:

    все гербы в гербовниках. книги такие. оригиналы где-то хранятся. часть оцифрована

  8. abu_timur2016 говорит:

    Вчера на»Эхо Москвы»Невзоров рассказывал,что недавно некие российские бизнесмены приобрели в Италии 1,5 литровую бутыль месячных святой Марии Египетской.Всё честь по чести с красивыми печатями 12-13вв.Про сумму,сказал,что солидная.Возможно,что даже не врёт.Дураков хватает

Обсуждение закрыто.