архитектура история россия

НИЖЕГОРОДСКАЯ ЯРМАРКА. Начало и конец.

…..»22 сентября 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 800-летия основания Нижнего Новгорода». Более того, в Правительстве РФ уже создают оргкомитет по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода. Как объясняют в региональном кабинете министров, такой высокий уровень поддержки прежде всего скажется на размахе праздника: в программу обещают попасть мероприятия уровня не только города и региона, но и всей страны. Соответственно, и средства на подготовку к юбилею пойдут из бюджетов всех уровней.»
Нижний Новгород странный город, занимает уникальное место в истории России! Если бы не Минин с Пожарским то и не знаю как бы пошла наша история! Особое место в истории города занимает знаменитая Нижегородская Ярмарка. Но еще интереснее становится переплетения истории когда узнаешь что к строительству «Ярмарки» приложили руку два величайших строителя Бетанкур и Монферан, да да, те самые что «построили» Петербург и многое многое другое из того на чем держится вся история начала 19 века! Все очень плотно переплетено и взаимосвязано — история НИжнего Новгорода с воцарением Романовых и концом Великой Смуты в 17 веке, Наполеоновскими войнами в начале 19 века, строительством Петербурга и вообще хронологией событий нашей истории! В этом узоре истории история Ярмарки лишь мелкий стежок — узелок, но потянув за него я разрушаю все шитое белыми нитками полотно истории. :::-))) ( ну я так думаю… )
Начну я с ярмарочных храмов, например с татарской мечети. Вот она, разлив в 1906 году.

dfafafbc7eca1531173efff5c3a5266f_XL.jpg

История строительства мутна, вот так вот она описывается в лучшем случае — «В 1817 году после переноса Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород здесь появилась мечеть, пишет islamnews.ru. С началом торгов купцы договорились о строительстве ярмарочной мечети. В то же время местные жители также заинтересовались строительством мечети. Тогда в городе как раз начало расти число татар.
Некоторое время здание мечети было деревянным. В 1827 году здесь была возведена каменная мечеть. Здесь архитектор широко использовал особенности исламской культуры. Надо также сказать, что на основе чертежа Ярмарочной мечети было спроектировано восьмиугольное здание. Данный проект в дальнейшем указом Николая I стал обязательным для учета при строительстве мечетей в России. Таким образом, здание Ярмарочной мечети стало образцом для строительства других многочисленных мечетей.»

Я уже писал о строительстве Ярмарочного комплекса Бетанкуром и Монфераном https://modnizza.com/140229.html
https://modnizza.com/136506.html
Считается что весь комплекс построен по плану утвержденному Николаем 1 и в 20х годах 19 века началось строительство.
Есть еще один очень примечательный храм ярмарочного комплекса- армянская церковь, история её проста — …В Нижнем Новгороде, на территории Нижегородской ярмарки, с 1828 года стоял армянский храм, построенный по проекту архитектора А. Леера на деньги царской казны. На картах старого Нижнего Новгорода там же обозначены улица Армянская, Армянские мостики (через каналы, отводящие весной воды разлившейся Оки)! В 1828 году Ярмарка была открыта и все храмы уже действовали!
Вот как выглядела армянская церковь…то же — в половодье.

4759b.jpg

Что я тут хочу сказать? Сейчас мы себе предствляем армянскую церковь вот так — это канонический вид, они и в Армении такие же, древние армянские храмы!

5175516_xlarge.jpg

А вот так вот сейчас выглядят мечети, то же во исполнении канонов…

Собоная-мечеть.jpg

Очень интересна история армянской общины в НИжнем Новгороде — с древнейших времен и тд, но, деятельность и расцвет пришелся на Бакинскую нефть!
…»в истории армянской общины Нижнего Новгорода есть немало интересных моментов.

Вот один из них.

Он связан с Абамелек-Лазаревыми, знаменитым дворянским родом армянского происхождения, вписавшим яркую страницу в историю России. В Архивном фонде Нижегородской области хранится уникальный документ, датированный 3 октября 1776 года: это искусно выполненная на больших пергаментных листах, украшенная миниатюрами грамота о возведении в дворянство «находящихся в империи Российской армянского купца Лазаря Лазарева с детьми его Иваном, Миною, Христофором и Едокимом», скрепленная печатью и собственноручной подписью Екатерины II. В Нижнем Новгороде в середине XIX века Абамелек-Лазаревым принадлежал значитальный участок под горой при спуске с моста через Оку. В 1844 году они заказали архитектору Турмышеву проект своего двухэтажного особняка (кстати, это была последняя работа талантливого нижегородского зодчего). Это сохранившийся до наших дней особняк, стоящий в ряду с усадьбами Строгановых и Голицыных на улице Рождественской, д. 46. С 50-х годов XIX века в доме останавливались приказчики Абамелек-Лазаревых, осуществлявшие торговые сделки на Нижегородской ярмарке. Там же находилась постоянно контора продажи кровельного железа.»

Вот так вот — грамота конца 18 века на ПЕРГАМЕНТЕ!!! Вот бы поглядеть на нее!!! Я не нашел… Вот тут много интересного про Лазаревых — Лазарян — http://mgimo.ru/upload/2015/10/lazarevsky-institut_g1-p1-3.pdf

Ну да ладно, оставим пока древние армянские церкви и историю армян в покое, пойдем дальше!
В ярмарочный комплекс входили так же каналы, которые прорыл Бетанкур и бригада.
Так вот эти каналы благополучно сохранились до сегодняшнего дня, правда частично из засыпали в 70х годах 20 века и построили девятиэтажки.

4824b.jpg

4820b.jpg

2773b.jpg

774b.jpg

Система каналов была сложно устроена и питал водой систему — Пырский канал. Самое интересное что деревянные детали канальных шлюзов и прочих причуд сохранились до сих пор! Тут много фото http://autotravel-nn.ru/photos/199/
Все это было построено по замыслу Бетанкура для удобства судоходства и обслуживанию Ярмарки, суда подходили по ярмарочному каналу прямо к лавкам.
Ну а теперь лавки.
Китайские ряды…

Китайские_ярмарочные_ряды.jpg

783b.jpg

96b09615a78ct.jpg

0_b21ec_62f55a7c_XXXL.jpg

Китайские ряды разрушали в 30 х годах 20 века ибо пришли оне в полную негодность! Разрушение церквей объясняют гадством коммунистов, ну а складские помещения просто потому что оне разрушились. Я попытаюсь объяснить с чего бы это так!
Дело в том что Ярмарку сильно заливало, как весенний разлив так потом! И только после целой кучи работ по подъему берега Оки и Волги, а самое главное постройки Горьковской плотины при советской власти стрелку перестало топить! И то не совсем…

195b.jpg
img.15932.5-990.jpg
hay_cherch_NN.jpg
4759b.jpg
3000.jpeg
96b09615a78ct.jpg
21.jpg
5-984_preview.jpg

Про самый главный собор Ярмарки я писал уже https://modnizza.com/140464.html
Тут есть один интересный моментик — В конце XIX века здание было капитально отреставрировано по проекту архитектора Р. Я. Килевейна (работами руководил П. С. Бойцов). После проведения реставрации храм был повторно освящён 31 июля 1888 года. В 1899 году появилась угроза разрушения и падения на храм стоящей рядом колокольни. Новая колокольня в прежнем стиле была сооружена в 1906 году архитекторами П. П. Малиновским и Е. М. Мичуриным. Так как ярмарка функционировала всего один месяц в году, причт и сам храм из соображений экономии были приписаны к Спасо-Преображенскому собору в Кремле, откуда доставлялись иконы и вся утварь. Именно поэтому храм стали называть Спасским, что не соотносится ни с одним из престолов храма. Иконостас собора был расписан итальянцем Торричелли по европейским канонам, так что многие торговцы отказывались молиться перед иконами с обнаженными участками тел, а некоторые приносили иконы с собой. В конце концов, новый иконостас был создан архитектором В. П. Стасовым. Просто и не замысловато!
Этот собор так же заливался по весне. Староярмарочным Спасским он называется потому что был построен новый собор — Собор святого благоверного князя Александра Невского (Новоя́рмарочный) — православный кафедральный (с 2009 года) собор в Нижнем Новгороде. Построен в 1868—1881 годах по проекту архитектора Л. В. Даля. Настоятель (ключарь) протоиерей Сергий Матвеев с 12 января 2005 года.

img.28777.10-sobor-Aleksandra-Nevskogo-Dmitriev.jpg

Престолы собора:Святого Александра Невского, Святого Николая Чудотворца, Равноапостольной Марии Магдалины.
То же есть маленький нюансик :::-))) — 20 июля 1881 года строительство было закончено и собор был торжественно освящён в присутствии императора Александра III, его супруги Марии Фёдоровны и цесаревича Николая. Некоторые мои читатели знают что иногда я религиозные истории читаю буквально…так что вот — все действующие лица на месте открытия собора в честь!
Но самый интересный собор ярмарки как раз тот о котором практически ни кто не знает!

39700_20160517_001046.jpg

39700_20160517_001023.jpg

В результате моих поисков мне попалась удивительная статья, она как бы про ярмарку но в то же время посвящена храмам и тут написано такое что все встает на свои места — все как обычно, «после пожара в 1857 году…» Читаем сами — http://ricolor.org/history/rt/pr/nn_yarmarka/2/1/

Короче говоря, вот —

35665_20160226_180841.jpg

35665_20151119_124011.jpg

Торжественное открытие Ярмарки в 1873 году!!! И все!
Вся эта история очень хорошо ложится на загадки истории строительства Нижегородского Кремля https://modnizza.com/233968.html

Таким образом можно выделить несколько периодов в истории Города — до 1841 года — неизвестно толком ни чего, «античность, поздний рим, период распада империи», вроде бы была земляная крепость с вобановскими фортами и белым камнем ( в городе сохранились остатки валов), после 1841 года до «пожара» 1857 года — антично — массонский, «французский» период, в это время наверное и работал Бетанкур с Монфераном построив староярмарочные церкви, время когда еще не сложился «русский» стиль в храмовой архитектуре, когда еще не было мусульманского стиля и древне армянского, все эти здания построены по «античному типу» масонских храмов. Ну и период после 1857 года — когда и построена Ярмарка как таковая с церквями «древне русского» стиля.
Я специально скопировал пост про храм Всемилостивого спаса, который построен в районе недалеко от ярмарки — конец 19 века, типично древнерусский! https://modnizza.com/321313.html

История татарской общины Н.Н — http://www.idmedina.ru/books/regions/?4309
История армянской общины Н.Н — http://nashasreda.ru/istoriya-nizhegorodskoj-armyanskoj-obshhiny/

(22) комментаря

  1. georg_pik говорит:

    «Пырский канал» — «пырс» на языке коми означает «вход». Да и сама архитектура напоминает пермскую.

  2. vaduhan_08 говорит:

    Хм… ни когда раньше не слышал за «пермский стиль» в архитектуре, пармский слыхал а вот пермский нет, не просветите?

  3. dimon_shl говорит:

    Да не были эти «храмы в античном стиле» — храмами в нашем понимании. Это были техногенные сооружения, назначение которых потом было изменено, в связи с утратой технологии. Проблема идентификации строений до сих пор не решена. Китай — это область за уральским хребтом, где Тобольск.

  4. vaduhan_08 говорит:

    Какие будут ваши доказательства? (страшным голосом шварцнегера…)

  5. razgulay говорит:

    Топить то видимо стало после засыпания или разрушения системы водорегулирования,а засыпание наступило после непонятно чего. Не идиоты же они строить в зонах затопления.

  6. vaduhan_08 говорит:

    Я думаю просто зима пришла, «покров богородицы» так сказать! Снега стало много неожиданно… как всегда у нас на руси ха ха ха, видать до сих пор есть надежда что зима не придет и будет тепло как раньше!

  7. genntal говорит:

    То, что в архитектуре храмов не существовало каких-то особых канонов, мне кажется, говорит о том, что религия — это явление, организованное сверху. Что касается практичности, плоские большие купола накапливают на верху много снега, который сползая образует глыбы. Открытые галереи или колоннады тоже не совсем удобны. Округлые стены не способствуют правильному оттоку воды. Возможно, как и сейчас бывает, архитекторы перешли на конструкции, проверенные временем. Что-то мне подсказывает, что лет через 20 Москву сити будут считать неудачным копированием западного строительства.

  8. ext_3616257 говорит:

    Климат был другим, поэтому ископаемый архитектурный стиль соответствовал своему времени, а новый ‘русский’ стиль ещё не сложился из за отсутствия у новосёлов культурного прошлого и опыта капитального строительства ритуальных сооружений в подобных климатических условиях.

  9. yuri_shap2015 говорит:

    Нижний Новгород находится на перепутье нескольких торговых путей. Сухопутном из Москвы на Восток, (Казань, Урал), и водный — бассейн Оки и Верхней Волги. Нижняя Волга (против течения), вряд ли являлась источником товаров для данного региона, скорее наоборот, Из Оки и Верхней Волги товары собирались в Нижнем, и далее спускались вниз (рынком являлась вся территория Нижней Волги, и Каспийский бассейн).
    Это к значимости данного города в то время, и описываемому Вами месту Нижегородской ярмарки. Для нормальной навигации должны были быть отводные каналы, позволяющие швартовку без течения Волги (которая затрудняла этот процесс. И насколько я помню, они там есть. Те самые Бетанкуровские каналы, Гребной канал…
    В связи с наличием двух водных бассейнов (Оки и Волги), соединяющиеся в данном месте), при существенном повышении уровня воды, данная территория полностью затапливалась.
    Как выглядел Нижний в 18-м веке, мне лично КАРТ найти не удалось, и это очень странно для такого значимого города, но! есть одна странность с Нижегородскими оврагами — некоторые овраги разрывают идеально прямые до и после оврага улицы, например улица Нижегородская, переходила в Октябрскую (ныне разделенную глубоким оврагом),

    что может говорить о том, что на момент строительства города и улиц, оврагов еще не было.
    Для того чтобы они появились, нужно очень и очень много воды…
    Серьезных архитектурных памятников, хорошо сохранившихся из 18-го века и ранее в Нижнем практически нет. Все они серьезно разрушены. Тот же Кремль, отреставрировали в несколько этапов — есть часть стены, которая явно выделяется из общего замысла, ощущение, что ее «лепили» на скорую руку, и из того что было… Часть уже более поздней реставрации из хорошего кирпича. И все это на известняковых блоках.. более раннего более высокотехнологичного периода.

    Вся прибрежная архитектура сильно засыпана песчаными и глиняными отложениями, на метры, причем даже та, которая на возвышенностях.

    Из чего следует вывод, что совсем недавно, Нижний был полностью затоплен огромным количеством воды, пришедшей по Оке и Волге.
    Левый берег Волги, смыт полностью, и наличие песка идеального качества, говорит о водной сепарации-дисперсии, и накоплении его в этих местах — БОР — место добычи кварцевого песка идеального качества, и производства из него стекла в будущем тому подтверждение.

  10. vaduhan_08 говорит:

    Не солгасен! Вода не могла придти по Оке и Волге это противоречит расположению оврагов — оврагов много и за городов по ходу Оки, и около города овраги направлены с севера-востока, в принципе как и должно было бы быть. Однако на высоком берегу Волги и Оки у города и ниже берег глина а нижний берег, северный, песок. Честно говоря пока мне это все не понятно. Геологически по Оке до города и дальше вниз по Волге проходит разлом и русло реки определяется им…. пока мне не понятно что там было! Мало того овраги это не просто овраги там реки, которые укатали ( мы видели одну такую маленькую)

  11. yuri_shap2015 говорит:

    Еще в нижнем огромное количество домов построенных на двух этажах каменных фундаментов причем первый сильно погруженный в землю, а третий (иногда и четвертый — деревянные. Причем качество нижних этажей — превосходит качество верхних.

  12. yuri_shap2015 говорит:



    Таких домов в Нижнем огромное количество…

  13. razgulay говорит:

    Таких строений и на Урале полно. Вот был недавно в Чердыни,город стоит на высоких холмах. До уреза воды там очень высоко метров 100 будет Весь центр метра на 3.0 погружен в грунт,все первые этажи полностью,окна естественно заложены.

  14. vaduhan_08 говорит:

    Конечно туп, автор туп а сол68 умный и острый :::-(((

  15. ty4ka_ept говорит:

    Немного не в тему.Вот они и мумии 19 века.
    http://profit.livejournal.com/219818.html

  16. vovkatrener говорит:

    Спасибо. Отличная подборка.
    «Мечеть» и «армянский храм» точные копии однокупольных храмов, каковых немало и в Москве и в Питере. У «мечети» купол на шпиль просто поменяли.
    И также считаю, что это были технологические постройки, о чем недавно писал у себя.
    RA-DIO и христианский карго-культ
    От того, все эти Центр-«Спасы» в названиях.

  17. eleong говорит:

    Армянская церковь в Нижнем похожа на «армянскую церковь» у нас, в Ростове-на-Дону. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B1_%D0%A5%D0%B0%D1%87_(%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B0-%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%83)



    Построена якобы армянскими переселенцами из Крыма в честь одноименной армянской церкви в Крыму (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B1_%D0%A5%D0%B0%D1%87_(%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC), которая кстати выглядит вполне типичной армянской церковью.
    Здание находится на берегу реки Темерник в месте, сейчас называемом Северный микрорайон, который построили в 70-ых годах 20-го века. Раньше это пустое место был по идее (тут я не узнавал пока) и далеко от города. Армянский город Нахичевань-на-Дону (теперь район) находится в другом месте — на юго-восток от Сурб-Хача — рядом с берегом Дона.
    В этой церкви якобы была первая типография в Ростове и Сурб Хач считается также самым старым зданием Ростова. Раньше была колокольня тоже (построена в 1862), но она не сохранилась (ее верхушка видна на ч/б фото).

  18. vaduhan_08 говорит:

    Храм типично масонский. А что это внизу на первой фото, похоже на ворота вобановской крепости!!!!!!
    Причем на первой фото креста то нетути!

  19. curious_2009 говорит:

    оффтоп


    В монастырской библиотеке.




    Крупнейшая термальная солнечная электростанция в мире.


    Кааба

    Не знаю, попадались ли Вам эти фото. Может пригодятся.

  20. vaduhan_08 говорит:

    Первое фото это фейк.

  21. isdn602 говорит:

    Про «храмы» и «мечети», думается, что их захватило народившееся сектантство, приспособив захваченные здания под свои цели.

    Тоже касается и «китайских» рядов ярмарки. Виден единый проект кирпичной части зданий с некоторыми перепланировками. А вот верх, уже является новоделом. К тому же глупо было бы строить складские помещения в зоне подтопления.

    ПС
    Сомневаюсь, что городу более 300 лет.

  22. leonovvaleri говорит:

    Интересуют фамилии инвестора собора и нижегородского Митрополита тех времен, — Вам известны?

Обсуждение закрыто.