история транспорт

Туркестан: Свет и тени русской колонизации

Оригинал взят у rus_turk в Туркестан: Свет и тени русской колонизации (3/6)

В. П. Вощинин. Очерки нового Туркестана: Свет и тени русской колонизации. — СПб., 1914. Другие главы: I, II, III, IV-V, VI-VII, VIII.


III. Контрасты Голодной степи

Станция Голодная Степь лежит в беспредельной одноименной равнине у пересечения с железной дорогой канала Императора Николая I.

Казалось бы, эта Голодная степь, расположенная в одной широте с Мадридом и Неаполем, но исключительно континентально, а потому и дающая такие, например, колебания температуры по Цельсию, как +63 и -29, должна была сразу поразить наблюдателя своей исключительной мертвенностью. В самом деле: чего, кажется, хуже здешних песочных пустынь, а смотришь — названия их далеко не столь мрачные, обязательно почему-то красочные; с другой стороны, в девриеновском новом издании, посвященном описанию всего Туркестана, эта степь поясняется снимком буквально целого моря каких-то костей на фоне пустого пространства… И вдруг — приятное разочарование, — сравнительное, конечно.


А. А. Матисен. Голодная степь

Голодная степь абсолютно мертва и бесплодна лишь летом, когда весь травянистый покров буквально сжигается солнцем. Весною здесь обильные пастбища, привлекающие кочевые стада, причем остатки богатой растительности замечаются даже теперь (начало июля) в виде бесцветных и жалких былинок на фоне сплошной желто-серенькой глины.

И вот прежде всего именно этот, даже столь жалкий покров — нечто вроде прически Железного канцлера — выгодно отличает ландшафт Голодной степи по сравнению с «цветными» песками. Затем, здесь изредка все же виднеются люди, и притом, что важнее всего, именно русские, на привычных нашему глазу повозках. Наконец — нельзя отрешиться от мысли, что Голодная степь заключает в своих недрах все данные, чтобы сделаться центром богатейшей хлопковой промышленности…


Н. А. Димо. Клубы перекати-поля (Malcolmia bungei) осенью в Голодной степи

Но возможно ли вообще превращение подобной, действительно неприглядной по первому взгляду пустыни в культурное и ценное поле? Такова ли на самом деле почва в Голодной степи, что капля влаги превращает ее в плодороднейший лесс? Оправдывает ли теория практику?

В том-то и дело, что Голодная степь — это воистину местность контрастов. После серых пустынных пространств вы вступаете вдруг в область влияния прорытого «канала» и видите кипучую жизнь среди яркой и сочной природы. Это уже не фата-моргана, а создание русских людей, — реальные поселки Духовское и Спасское, у самой станции железной дороги.

И пусть история развития этих поселков ответит на все ваши вопросы.


С. М. Прокудин-Горский. Переселенческий хутор в Спасском поселке

Духовское и Спасское — типичные русские села, с тою лишь местной особенностью, что здесь почти вся земля поливается, а потому либо «обвалована», либо пересечена бороздами с постоянно текущей водой. Все благосостояние здесь зиждется на посеве хлопка, и вот как развивается тут эта культура: в селении Спасском, образованном только в 1906 году, на третий год жизни в поселке хлопок сеяли лишь одна десятая часть хозяев, а теперь восемь десятых, причем площадь посева хлопчатника приближается уже к трети всего посевного пространства, т. е. к наиболее выгодному соотношению. Уже здесь во многих хозяйствах введены сельскохозяйственные машины — необходимый корректив к недостатку наемных рабочих; совершенствуется обработка полей, везде севооборот многопольный, — словом, под влиянием здесь же лежащего и успевшего получить почетную известность в округе опытного поля, способы обработки земли уже значительно совершеннее нежели местные, т. е. освященные едва ли не тысячелетнею практикою. И в итоге — 600 с лишним рублей чистого дохода на десяти десятинах надела. Казалось бы, весьма недурно для переселенца, т. е. здесь уже небольшого помещика, а все вода и вода… Благополучие, по общему правилу, — полное.


«Новые» туркестанцы (фото из книги В. П. Вощинина)

Когда я впервые увидел эти туркестанские селения — оазисы, исключительно живущие издалека проведенной водою и питаемые только ею, мне невольно пришла в голову мысль: а что, если вода не пойдет?.. Ведь может же быть такой несчастнейший случай, что магистральный канал вдруг засорится, случится какая-нибудь катастрофа, землетрясение, наконец, мало ли что. Что тогда будет со всеми полями, со всей этой чудесной растительностью? Помню, что кто-то из моих спутников по вагону спешил меня разуверить: системы-де очень простые, каждый мальчишка сумеет исправить, существуют веками, случаев не было…


Сардоба Мурза-Рабат в Голодной степи. 1871—1872

А руины городов среди пустыней? А остатки незапамятной древности оросительных систем в той же Голодной степи? Отсутствие надлежащего надзора за всей вообще ирригацией?.. И уже здесь узнаю, что в 1910 году для новоселов того же Спасского в июле не хватило воды, что один из арыков, приспособленный для орошения 1200 десятин, мог полить только 600, что недостаток воды одно время здесь был постоянным явлением вследствие несовершенства сооружения канала Императора Николая I, которое производилось по туземному способу.

И вот казалось бы, что первая и главная обязанность правительства в отношении наших переселенцев на поливной земле в Туркестане, это — в полной мере обеспечить их от подобных случайностей. И понятным теперь делается проведение нового канала в Голодной степи с тем, что старый в значительной мере утрачивает былое значение, и что система его восполняется и исправляется новым.


С. М. Прокудин-Горский. Часовня в Спасском поселке

Второе бедствие, сильно подорвавшее благосостояние жителей селения Спасского, как назло также в первые годы, это саранча, бороться против которой было почти невозможно. В 1908 году саранча уничтожила почти все посевы… Но, слава Богу, с каждым годом здесь ее все меньше и меньше. А рядом с этим в удачные годы столь огромная прибыль с хозяйства. Розы и тернии…


Церковь в пос. Спасском (справа школа)

Церковь, школа, больница. Странно и трогательно прежде всего видеть здесь, в самом центре издавна магометанского края, ослепительно сверкающий золотом крест, высоко уходящий в ярко синее небо. Каменный храм в память святителя Алексия сооружен только в этом году переселенческим управлением и является одной из лучших церквей и наиболее характерным явлением «нового» Туркестана… Школа, больница — также переселенческие, обслуживающие, однако, всех в них нуждающихся — до рабочих по прорытию канала включительно.


С. М. Прокудин-Горский. Приемный покой в Спасском поселке

Наконец — тоже чисто русское дело — упомянутое уже «опытное» поле, не только производящее опыты, но и проводящее в жизнь их результаты, т. е. такое, которое непосредственно учит поселившихся здесь земледельцев. Последнее особенно важно в Голодной степи, да и вообще в Туркестане, потому, что все вновь прибывающие всегда впервые встречаются с сельскохозяйственной местной культурою; более того, им мало известны вообще здешние климатические и почвенные условия, и, без авторитетного указания, много сил было бы потрачено даром. А главное заселение Голодной степи еще впереди и, таким образом, опытное поле должно будет явиться учителем многих поколений.


Хлопковые посевы на орошаемом опытном поле в Голодной степи

Окончательно проверенные результаты деятельности этого поля за тринадцать лет его существования уже сведены к тому, что определены наилучшие сроки посева и необходимое количество поливов хлопчатника, выяснена необходимость определенных удобрений, установлены рациональнейшие севообороты, доказана необходимость некоторых машин, введенных уже переселенцами, установлен нормальный расход воды на десятину, испытаны разные сорта хлопка и выяснены наиболее подходящие; доказана, к сожалению, невозможность разведения здесь больших плодовых садов, вследствие солнцеватости почвы, и произведены наблюдения над условиями содержания и разведения улучшенного скота в Туркестане, над условиями акклиматизации его здесь и предохранения от заболевания малярией и особым видом карбункула.


С. М. Прокудин-Горский. Опытное поле Министерства земледелия и государственных имуществ

Это, конечно, лишь главное, но говорящее достаточно ясно за то, что культурное значение опытного поля в Голодной степи чрезвычайно велико и значительно. Тем более что показательное влияние поля замечается не только на хозяйстве жителей близлежащих, собственно переселенческих, недавних поселков, естественно распространяясь и на остальные русские селения, устроенные у канала еще местною администрациею, — но понемногу у русских начинают теперь заимствовать кое-что сарты… Так все больший и больший район приобщается к высшей культуре…

_________

(1) комментарий

  1. walk_fit говорит:

    http://sas278.livejournal.com/29203.html вот статейку интересную о передаче усилия без лошади и двигателя внутреннего сгорания нашел.

Обсуждение закрыто.