россия

АРСЕНАЛ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Когда заходит речь об истории Московского кремля рассказывают о башнях, стенах кремля, о тайных подземельях, храмах кремля, а самое загадочное и удивительное здание обходят стороной. Это здание самое большое в кремле но самое малоэтажное, самое длинное но самое узкое, самое высокое но самое незаметное… это здание АРСЕНАЛА.
Я много раз был в кремле и всегда проходишь мимо него стороной не обращая внимание, такое ощущение что от этого дома отводят глаза, а вот посмотреть на него стоит ибо в нем сокрыты главные загадки Московского кремля!
Вот оно неприметное, затаилось в уголке от туристических троп.

original (1).jpg

Арсенал Московского Кремля (Цейхгауз)  — памятник архитектуры XVIII —XIX вв. Расположен между Троицкой и Никольской башнями. Был заложен Петром I в 1701 году как «Цейхгауз» (нем. Zeughaus — «оружейный дом»).
Строился в 1702—1736 годах архитекторами Кристофом Конрадом, Дмитрием Ивановым, Михаилом Чоглоковым, Иоганном Шумахером. Пострадал в Великом московском пожаре 1737 года, в 1786 —1796 годах восстановлен Матвеем Казаковым и инженером Иваном Герардом. Взорван отступавшими наполеоновскими войсками в 1812 году, восстановлен в 1815—1828 годах А. Н. Бакаревым, И. Л. Мироновским, И. Т. Таманским и Е. Д. Тюриным.
В настоящее время в Арсенале расположены казармы Кремлёвского полка и административные службы комендатуры Кремля.

Одна из баек про Петра первого это то что он страшно не любил Москву и особенно не любил Кремль, якобы в его царствие в кремле царила полная разруха в храмах и дворцах открыли питейные заведения а сам кремль ветшал и разрушался. Однако оказывается Петр первый заложил самое крупное здание на территории кремля. Вот план кремля и здание арсенала под номером 35.

0201346678.gif

В истории строительства здания есть несколько баек, типа что когда крыли крышу с позолотой золота не рассчитали и крыша под тяжестью обвалилась… ну это скорее всего байка. Другая байка меня очень сильно насторожила, эта байка ставит под вопрос дату постройки самого кремля, это очень важная байка! Суть байки в том что когда строили здание арсенала то пришлось понизить вдвое высоту кремлевской стены!!! ТО есть арсенал стоит очень близко к стене и окна выходящие на стену как бы не нужны, ну а что бы они были взяли и понизили стену кремля. Это очень важный момент!
Давайте посмотрим на само здание с разных сторон…

арсенал.jpg
original (1).jpg
kremlin17.jpg
attach.jpg
86442494.jpg
71218259.jpg
98551.jpg
11613-02.jpg

Яне буду ходить вокруг да около и сразу скажу что же меня подтолкнуло на дальнейшие копания в истории этого здания — это главные ворота, они очень специфические!

U1O3y_LfWYk.jpg

000015.jpg

d6fbd070-4974-4592-b9fd-b83d6791704a_800x600.jpg

a 053.jpg

1743994_original.jpg

Это типичные ворота Вобановских крепостей, или как их еще называют звездчатых крепостей! Теперь обратите внимание на «окна» Арсенала. На старых фото лучше воспринимается.

800px-N.A.Naidenov_(1884)._Views_of_Moscow._36._Arsenal.png

0_258a6_b50e6fab_XL.jpg

Мне лично эти «окна» напоминаю классические бойницы в крепости, вставляй пушки обратно и всех дел, как раз придется!

original (1).jpg

Еще она удивительная особенность этого здания это размер, высота этого двухэтажного домика более тридцати метров!!! То есть высота потолков около пятнадцати метров!!!
Давайте разберемся сносили ли часть стены кремля что бы окна не загораживать или наоборот построили стену так что бы не загораживать окна?
Это угловая Арсенальная башня она одна из самых больших в кремле, однако здание арсенала прекрасно виднеется за стеной, все гармонично.

71218259.jpg

Далее центральная арсенальная или как её называли ранее «гротная» башня. Прекрасно видно что уровень стены по всей длине вписывается в общий архитектурный ансамбль башен и стены.

86442494.jpg

Мало того весь уровень стены кремля одинаков, за исключением участков спуска к реке.

6135930f4371e661905524e0af8d134b.jpg

287791_original.jpg

По последнему снимку скорее можно сказать, что именно наличие арсенала такой высоты и здания Сената и определили высоту стен! Да конечно можно сказать что стены были а здания построили так что бы они выглядывали над стенами, да конечно… однако с байкой, что стены специально понизили я думаю надо распрощаться.
К сожалению внутрь Арсенала туристов не пускают там сейчас размещается гарнизон Кремля и прочие важные службы.
Нужно особо отметить, что Арсенал стоит очень близко к стене но не примыкает к ней.

Теперь перейдем к Наполеону.
Оказывается единственное здание, которое действительно серьезно разрушил Наполеон это Арсенал.
Вот план разрушений в кремле после Наполеона. План очень странный, автор наверное еще не знал каким будет кремль, примыкают ли башни и стены к арсеналу или нет, сколько башен будет и так далее.

559px-Moscow_Kremlin,_1812_damage,_plan_by_Yegotov,_1812.jpg

Несколько рисунков со странными деталями…

800px-Moscow_Kremlin,_1812_damage,_A.Bakarev,_1812.jpg

0003.jpg

i.jpg

Вот план повреждений Арсенала…на плане стена даже ниже чем сейчас.

i (1).jpg

Как смогла уцелеть при таких повреждениях мощного здания арсенала ( толщина стен 2,8 метра) сама арсенальная башня вопрос большой. Да и вообще много странного в разрушениях кремля, например здание сената как бы не пострадало вовсе. Но это уже другая песня.
Ну и наконец еще один удивительный штрих. Грот развалина сделанный в 1841 году находится именно в основании центральной арсенальной башни.

grot-ruiny-srednyaya-arsenalnaya-bashnya-kreml-moskva-0005294275-preview.jpg

DSC03646.jpg

05-grotto_in_alexander_garden2-jpg-1024x768.jpg

Если кто не знает, то это сооружение сделано в память об нашествии Наполеона и разрушении Москвы и сделано именно из обломков разрушенных зданий. Я не думаю, что эти античные обломки собирали по всей Москве, скорее всего их было вокруг полным полно.

Мне попалась редкая фотография вид который открывается со стены на уровне второго этажа бойницы арсенала — редкостная стратегическая позиция!

kreml_50.jpg

ПС: но более всего меня потрясает масштаб, размеры здания. Буду в Москве обязательно пойду прочувствую поближе!

(20) комментариев

  1. vadro говорит:

    война начнется, все там прятаться будем

  2. vaduhan_08 говорит:

    Все не поместятся… :::-((( места то заняты уже давным давно :::-))))

  3. leonovvaleri говорит:

    Первоначально здание не имело окон со стороны города☺

  4. vaduhan_08 говорит:

    Это одна из версий, байка, однако на чертежах на всех они есть! В любом случае к Наполеону они были!

    53_01_ico.jpg

    Там много баек, все и не перечислишь, крыша якобы была совершенно другой гораздо выше, золотом её крыли она и провалилась, горел в 1771 году и так далее, я так думаю что то что мы сейчас видим лишь сильно переделанный фрагмент! Однако наличие и форму бойниц, а так же тип постройки с потолками в 15 метров это не отменяет!

  5. ext_3060636 говорит:

    Напрашивается вывод: все, что из белого камня — античное, допотопное, начиная от главных ворот. Наполеон ни при чем, развалины были такими же, как по всей Европе. (например, Antonio Zucchi » Artist Among Ruins»)

  6. ext_3060636 говорит:

    + Artips — ‘La destruction du Louvre’
    +The Athenaeum — Ruins of a Roman Bath with Washerwomen (Hubert Robert — )
    + David Roberts «Ruins Of Ancient Building»

  7. athanasiykaplya говорит:

    Перпендикуляр от центрального входа в Арсенал (от Татьянинского храма МГУ) через центральный вход Сената и Спасскую башню направлен точно на Кайлаш. Примерно на полпути эта линия проходит в четырёх км от старта №1 на Байконуре, а в Каракоруме — 6 км от второй вершины мира — К2. Такие вот совпаденьица)

  8. vedaveta говорит:

    The old Arsenal at the Kremlin, Moscow
    На арке надпись Возобновлён в 1828 г

  9. kino6nik говорит:

    В Киеве есть практически такое же здание (только прямоугольное в плане), и тоже называется — «Арсенал» (сейчас — «Мыстэцькый Арсенал», там проводятся выставки). По официальной версии — его тоже заложил Пётр Первый, однако клейма на кирпичах, например, говорят о том, что это — конец 19-го века. Но, конечно, эти кирпичи могли использоваться для ремонта здания позднее его постройки, кто знает…

  10. kino6nik говорит:

    А, нет, уточнил: официальная дата постройки киевского Арсенала — конец 18-го века, окончание постройки — 1801 год.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BB

  11. vovkatrener говорит:

    Прелестно, прелесто!!!
    Такой пласт зацепить! Спасибо.
    Тут комментом не обойдёшься. Отдельный пост сделаю. Столько кусочков мозаики в общую тему собралост.
    Сегодня постараюсь написать.

  12. vaduhan_08 говорит:

    Напишите когда дайте знать!

  13. i_mar_a говорит:

    Вот нашла в интернете:
    «Здание Арсенала состоит из двух этажей и завершается мощным карнизом с резным белокаменным фризом. Первый этаж фасада обработан рустами. Редко расставленные парные окна с глубокими откосами подчеркивают суровую мощь стены двухметровой толщины. Высота здания — 20 м. В облике Арсенала черты архитектуры петровского времени сочетаются с нарядными формами барокко 30-х годов XIX в.»

    Что в общем-то подтверждается вот такой фотографией:

    Если сравнить пропорции высоты человека и здания.
    И вот еще интересная фотка у вас ее нет:

    Крыша раньше была намного выше, чем сейчас.
    Все равно высоты этажа в 9 метром даже, а не в 15 трудно себе представить. Это же три нормальных этажа! А ширина, какая интересно? Если смотреть на старые виды, где высота крыши примерно равна высоте этажа, то метров 20 получается (по наруже), при скате крыши в 45 градусов. А внутри тогда 16м.

    Вот, не это здание, но видимо сравнимое по габаритам:

  14. vaduhan_08 говорит:

    Это не фотка это рисунок рекоснструкция, он у меня есть, я не стал его публиковать так как это не достоверный а сказочный рисунок реконструкция по байкам. Я нашел точную (?) толщину стен 2,8 метра, высоту точную не нашел только указание что более 30 метров! Мало информации очень!

  15. i_mar_a говорит:

    Вот для сравнения размеры арсенала голландской крепости-звезды Нарден. Размеры вполне сопоставимы с человеческими:

    Внутренний двор:

    А что можно хранить с высотой потолков в 9 метров? Кстати, высота 30 метров могла быть раньше, если считать вместе с крышей, которая была такой же высоты, как и этаж. Тогда получается так на так -9 метров высота этажа от пола до потолка + перекрытие. Итого в сумме набегает 30м от земли до конька.

  16. o_iv говорит:

    Строили мы объект в помещении с высокими потолками… Когда первый раз зашли… Посмотрели… Ужаснулись — потолки по ощущениям были 12-15 метров. Потом лазерной рулеткой промерили. Оказалось, что 6 метров всего… После этого представлять себе потолки больше 6 метров — страшновато… Потом был как-то проект… Цех 80-х годов выпуска. Высота — 12 метров от пола до балки… Вверх смотришь — и прямо вот потолок где-то теряется там, за облаками… Это при том, что ширина пролета была 24 метра… И да, в Большом театре официальная высота потолка в зрительном зале — всего 21 метр. При том, что там бельэтаж, 4 (или 5 все же?) яруса лож, и балкон…

  17. ev_gen_iys говорит:

    Вроде и начали копать эту тему несколько лет назад в нужном направлении,
    но так и не получилось . Производство железа, чугуна, — жара, пыль, грязь — это же ФУУУ, — мы же с «образованием»…
    А ведь все эти кремли и лавры изначально строились именно как заводы. Да-да, за водой которые.
    А этот арсенал просто обыкновенный склад (скорее всего) готовой продукции.

    Эта картинка интересна из-за цифры 8,
    ар-цен-all, т.е. — материальные ценности все (там).

    Ну а здесь — всё наглядно.

    Башни кремля говорите? Ну да, остались как «символ»

  18. i_mar_a говорит:

    Зачем в складе готовой продукции окна такого размера? Я про кремлевский арсенал.

  19. i_mar_a говорит:

    Сегодня наткнулась случайно вот на такую картинку:

    Это арсенал в Венеции. Чем-то перекликается с Московским.

  20. vaduhan_08 говорит:

    Это самый загадочный период в истории вообще — итальянский! Он приходится на «царствие» Ивана Грозного до периода смуты. Второй период — Екатерины 2 — Павла 1, потом короткий период французского влияния до Крымской войны. С этим надо разбираться…. эх время мало!

Обсуждение закрыто.