история технологии

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. (часть 4 ) ЛОПАТА!

Как вы думаете, что сложнее сделать саблю булатную или лопату? Нет не саблю! Лопату!
Когда мы говорим о древних строителях, то как бы само собой, на вопрос чем же копали землю — ответ простой, конечно же лопатой! Любое строительство начинается с котлована под фундамент, а котлован, яму, копают лопатой! Однако, когда встает вопрос, а какие же были лопаты в древности, то происходит заминка… деревянная! Правильно — деревянная. А можно ли копать землю деревянной лопатой, не просто рыхлить в огороде клумбу, а копать не тронутую, твердую землю я скажу что нет, нельзя, пробовать можно — копать нет!

Вот деревянные лопаты и они совсем не предназначены, что бы копать землю, снег пожалуйста, зерно на току, пожалуйста, навоз может быть, но не котлован! Этой лопатой не накопаешь глины, что бы сделать кирпичи, что бы сделать печки, что бы плавить железо, что бы сделать лопаты, замкнутый круг получается!

hlebnay-lopata_thumb[5].jpg РИС.1

Вот такие лопаты были в средневековье и древнем Риме что бы копать землю — деревянные но оббитые по кромке железом.

bayo.jpgРИС.2

3846983.jpgРИС.3

350px-AMG_-_Spaten (1).jpgРИС.4

0_845d3_75acbd65_L.jpgРИС.5

И что мне надо поверить что люди с такой лопатой в руках могут построить вот это???

0_85c6b_39fd1cd2_XXL.jpg РИС.6

На рисунке № 4 Римская лопата, да, да именно такими лопатами копали котлован под фундамент Колизея! Я бы всех историков отправил бы с бронзовыми зубилами и деревянными лопатами копать фундамент под новое здание института реальной истории!!! Кто хоть раз копал не тронутую землю в огороде, где есть камушки, корни травы и прочее со мной будет за одно — да такую лопату в землю не воткнешь!!! Я лично переломал кучу лопат которые были железные и правильно сделанные, с ребрами жесткости!
Оказывается современная лопата это высокотехнологичное изделие! Лопата гораздо сложнее устроена чем двуручный меч или сабля или самурайская катана. Если воткнуть в землю меч и попробовать копать землю то он или согнется или сломается! Человека зарезать гораздо проще, чем копать землю….плохое всегда проще.

Вот гладиус… шучу это «нож гренадера» 19 век… а как на гладиус похож, да?

208749101.jpg РИС.7

images (1).jpge96d066198f6.jpgРИС.8
Большая и малая саперные лопаты — произведения искусства и кузнечного мастерства, но высокотехнологического — паровой молот, как минимум или штамп тем же паровым молотом!
Современные лопаты делают из рельсовой стали, из старых отслуживших рельс, ну могут быть наверное варианты — из титана и прочие шутки! То есть лопата в современном виде появилась только как проявление развитой металургии в конце 18 века в лучшем случае!
Может ли кузнец, который делает меч или доспехи из дамасской стали сделать лопату — ну конечно может….но и стоить эта лопата будет наверное даже дороже доспеха, уж слишком сложная форма и слишком большие нагрузки!
Справедливости ради, надо сказать, что я нашел одну бронзовую лопату откопанную на раскопках засыпанного города в туркмении, но она больше похожа на совок…её датируют древнее египетских пирамид как обычно. Вот если бы в Риме были такие лопаты ну еще ладно. Может быть я плохо искал, однако тенденция…

094c88b9a909dd8.jpg РИС.9

Есть переходные этапы в становлении лопаты (стихами даже…) это заступ, мотыга — они проще в изготовлении и нагрузка идет не на излом, практически топор.

images (4).jpgРИС.10

images (3).jpgРИС.11

images (2).jpgРИС.12

Однако все эти изделия датируются концом 18 началом 19 века, время более-менее развитой металлургии!
Мне хочется все таки объяснить свое возмущение. Официальная историография предлагает нам вариант реальности, где строители не имея нормальных лопат могли строить шедевры архитектуры и что самое главное, эти строители гордо сжимали в своих мозолистых руках эти примитивные лопаты в течении тысячелетий! Не сколько не смущаясь такого глупого не соответствия инструментов и результатов работы! В течении тысячелетий мучаясь с деревянной лопатой!

(20) комментариев

  1. ss69100 говорит:

    Да, логическая неувязка уровень технологии/достижения явно налицо.

  2. shahtara говорит:

    Хорошая разборка изтории 🙂 спасибо

  3. traumard говорит:

    Да уж… Диллема…

    Если с «римской лопатой» №4 ещё хоть как-то можно копать (неудобно, непрактично и весьма недолго), то на фото 5 вообще какой-то муляж лопаты — красиво, да — но окантовка, похоже, максимум на 1-2 см покрывает дерево. Т.е. переломится при мало-мальской нагрузке сразу (хотя тут профиль нужно бы увидеть — одной фото мало)…

    Получается, что промышленное производство лопат чётко привязывается как минимум к изобретению стационарного молота (не обязательно с паровым — может, и каким-нибудь водяным либо, скажем, конным приводом)… А до того — кузнецы ручным (весьма дорогим — не забываем, что лопата — утилитарный инструмент) изготовлением могли покрывать только весьма небольшой объём общей потребности (вообще не включающий в себя масштабное строительство чего-либо — на свои бы «огороды» хватило)…

  4. razgulay говорит:

    Раньше все могли, даже бронзовым долотом гранитные скульптуры ваять. А так лучшая лопата титановая., не гнется не ломается, легкая 3мм и к ней глина не прилипает.

  5. razgulay говорит:

    Купцов это не критерий. Ему лечится надо.

  6. vaduhan_08 говорит:

    А я плохой национальности — хохло-рус или на оборот руссо-хохл? …..мне нравится! мой дедушка говорил: Вадим, хохла убить сложно…. делал задумчивую рожу и продолжал…. практически не возможно! Хотя всегда считал себя русским….. он под хохлом понимал не национальность а место жительства, ну как сибиряк,…… конечно со своей отдушинкой….

  7. sibved говорит:

    Деревянная лопата, конечно же бред. Ей только рыхлить или перекладывать сыпучий грунт. Копать твердый грунт — нагрузка в сочленении большая, сломается. Инструментов и оснастки вообще очень мало найдено. Или нам показывают то, что можно?

  8. vaduhan_08 говорит:

    Судя по тому что египет и рим все таки были до потопа — ДА!

  9. beutiflet говорит:

    Деревянные «как бы лопаты» — на фото это изначально не лопаты для копания земли , а инструмент некоей «пищевой индустрии» — я еще такие помню и у меня дядька всякую старину коллекционирует.
    Это весьма распостраненные «мешалки» для объемного квашения — варения -соления — виноделия (возможно и еще чего-то вплоть до стирки кипячением )

    А вот обитые металлом — обращают на себя внимание качеством исполнения явно технологически худшим , чем мы привыкли видеть холодное оружие стародавних бойцов, как продукт и показатель массового кузнечного дела
    Я уж не говорю про загадочные кольчуги =)
    И не менее загадочные бердыши , в которых практически с индустриальным размахом сверлили ( или уж как там они это делали без дрелей и сверл) десятки непременных для бердыша отверстий не стандартизованных по расположению и диаметру , что ставит под большое сомнение доводы ОИ о том , что из них вязали ограждения , сами по себе сомнительные в военном плане

    Пожалуй, еще нужно про плуги посмотреть и про всякую фурнитуру типа сбруи и подков для лошадей как пример самого массового кузнечного ремесла

  10. vaduhan_08 говорит:

    ПРо нитки и наперстки я писал уже — та же история!

  11. ext_3297531 говорит:

    Как-то по моему опыту только лопатой выкопать например фундамент получится только в хорошем грунте.
    Если будут камни, или например, сухая земля — без мотыги никак.
    О грунт с камнями лопату сразу загубишь.

  12. elen_skaya говорит:

    интересно у вас. спасибо. а меня вот еще самовары всегда интересовали.. поглядывала частенько на дедовский и думала, как люди вообще догадались такое создать?

  13. vaduhan_08 говорит:

    Ну сначала чайник а потом самовар :::-))))

  14. ext_2442134 говорит:

    Очень понравилась фраза!!! «На рисунке № 4 Римская лопата, да, да именно такими лопатами копали котлован под фундамент Колизея! Я бы всех историков отправил бы с бронзовыми зубилами и деревянными лопатами копать фундамент под новое здание института реальной истории»!!!

  15. flayverr говорит:

    Видела на Ютубе ролик как делают лопату. Легко. Бац прессом, проехала деталь чуть вперед, бац заклепали петлю для черенка, проехала еще чуток бац черенок воткнули. Красота.

  16. algimady говорит:

    Если заступом разрыхлить землю, то рыхлый грунт можно взять и деревянной лопатой. А заступ возьмёт грунт почти любой плотности

  17. vaduhan_08 говорит:

    Это все понятно…. пожно и палкой копалкой, тут дело в том что от древнего рима до 18 века лопата ни сколько не изменилась — деревянная! 2000 тыщи лет и только с появлением металлургии появилась настоящая лопата!

  18. algimady говорит:

    К древности Рима действительно много вопросов. Просто стараюсь не забывать о бритве Оккама.
    А про лопаты читал очень давно, что китайцы постоили свои громадные ирригационные сооружения в долине реки Янцзы благодаря изобретению железной лопаты. Да и Гумилёв писал, что качественной сталью мы обязаны тюркам. Хотя, с учётом сегодняшних реалий обязательно надо проверить.

  19. alex_05z говорит:

    Возможна следующая технология копания: киркой разрыхлить, а далее проще деревянной работать. Если рассматривать котлован Колизея по возникает вопрос по ресурсам человеческим, питание, восстановление сломанного инструмента, затопило дождем — откачка воды… Все-равно новодел получается)

  20. vaduhan_08 говорит:

    В древнем риме были тенхологии на уровне конца 18 века как минимум! Они умели делать чистое стекло, технология варки стекла такая же как и варка стали в мартеновских печах! Так что лопаты у них были! Это я давно писал, еще много чего не знал! Возможно и паровые машины уже были! Античность это и есть конец 18 начало 19 века.

Обсуждение закрыто.