архитектура история путешествия

ВОРОТА КОНСТАНТИНА.

Жил был царь и было у него три сына… так начинаются сказки. На самом деле все было гораздо хуже… жил был царь и было у него четыре сына — Александр (защитник людей), Константин — (постоянный, стойкий), Николай — (победитель народа или наоборот народный победитель) и Михаил (тот, кто как бог, (командующий ангельским воинством)
Отец их был царь скромный и по этому звали его Павел — что значит малый, не большой!
Хоть царь и был скромный, но жены у него было две, первую звали Наталия что значит благословенная, родная, к тому же была она Августа, то есть отмеченная богами.
Вторую звали Мария «любимая», «желанная»… «одно из самых распространённых имён в мире, поскольку имя Мария принадлежало матери Иисуса Христа».
Вот такое благочестивое семейство.
Сказка эта длинная и по этому я начну с декораций. Хотя по правде говоря я уже давно начал…

Одна из самых главных декораций этой сказки — «Константиновы арки»

new-ideas-roman-architecture-arches-with-arch-of-constantine-315-ce-rome-triple-passageway-arch-commemorate-8.jpg

…»Триумфальная арка Константина (лат. Arcus Constantini, итал. Arco di Costantino) — трёхпролётная арка, расположенная в Риме между Колизеем и Палатином на древней Via Triumphalis. Построена в 315 году и посвящена победе Константина над Максенцием в битве у Мильвийского моста 28 октября 312 года. Является позднейшей из сохранившихся римских триумфальных арок, использует элементы декора, снятые с более древних монументов (сполии). Кроме того, это единственная в Риме арка, построенная в честь победы не над внешним врагом, а в гражданской войне.»
Давайте запомним нексолько ключевых моментов — трехпролетная арка и в честь победы в гражданской войне над неким Максенцием.

Стоит только спутать в поисковике задачу и набрать не «Константиновская арка», а «Константиновские ворота» то появляются удивительные вещи!

Вот например Константиновские ворота в Риме (фото!!!)

1310395612725.jpg

А вот Константиновские ворота в Новогеоргиевской крепости в 30 км от Варшавы…

2ef3dd992f06.jpg

Но одни из самых интересных ворот это ворота в крепости Динабург, эта крепость интересна тем что там есть четверо ворот и все они названы именем этих четырех сыновей.

361b.jpg

Однако самые интересные Константиновские ворота находятся где бы вы думали? В РИМЕ? Нет конечно — в Стрельне в Константиновском дворце!!!
Это место требует особого, отдельного разговора. Вот официальная история — https://ru.wikipedia.org/wiki/Константиновский_дворец
Дворец многократно перестраивался достраивался и окончательные вариант получил уже в 21 веке, после реставрации.
Вся странность и уникальность этого дворца в том что он построен вокруг Константиновских ворот, типичных античных трехпролетных ворот Константина!

vorota.jpg
strelnyaphoto.jpg
m_8b5437333171dd85.jpg
Konstantinovskiy_dvorec_Strelna_posle_voyni.jpg
800_bce47e9a46b5c38dd41b344288c62102.jpg
22.jpg
1456059980.jpg
95773947.jpg
48947704.jpg

Эти ворота сильно выделяются из общего архитектурного замысла всего дворца, они как бы существуют отдельно, складывается впечатление что дворец встроен в ворота. В любом случае это уникальное решение в дворцовой архитектуре.
Мне попалась редкая фотография процесса реставрации не самих ворот, это скорее фрагмент нижнего, цокольного этажа, на котором видна кирпичная, типично «античная кладка»

константиновский дворец-920x690.jpg

В советское время во дворце распологалось ЛАУ — Ленинградское Арктическое училище. Первоначально образовано как «Школа Метеорологии и связи ГУСМП (Главное Управление Северного Морского Пути) реорганизованной 1 июля 1945 года в Арктическое училище ГУСМП в соответствии с Указом СовНарКома для подготовки специалистов для освоения Арктики и Антарктиды. http://www.moremhod.info/index.php/lau-menu?limitstart=&showall=

Несколько фотографий того времени явно демонстрируют, что своего, нормального отопления дворец не имел, хорошо видны пристроенные «голландские печи» и не смотря на то что на старой литографии из крыш торчат трубы они имеют другое происхождение. Голландки наверняка врезаны в старые дымоходы кухонных печей, я их покажу позже!

1.19Goluboyzalfoto1930.jpg

Этот удивительные дворец имеет большие и глубокие подвалы и цокольный этаж.

z_fc13903c.jpg
z_f1074a6e.jpg
z_ee08e2d6.jpg
z_b58ccc02.jpg
z_a8192e12.jpg
z_53484863.jpg
z_9b6db95a.jpg

Классическая арочно-купольная кладка, двери под рост нормального человека, камины.
А вот и кухня где готовили для господ, по этому и трубы есть на крыше!

z_e2d5ad17.jpg

z_49938889.jpg

Вот верхние залы, где все уже по другому, другие размеры и масштабы.

z_064a21aa.jpg
const-6.jpg
41466307.jpg

Несколько изображений что мне попались в декоре типично античные, да конечно это все после реставрации но я думаю нового ни чего не выдумали.

z_43f882c6.jpg

13fc0fec-1efa-4ec5-b17e-25f7af93cd2a_B.jpg

Да простит меня автор этой чудесной фотографии Денис Гарипов, не утерпел, вставил… ссылаюсь на его пост, где куча красивейших фото, полные античных скульптур — http://valdep.livejournal.com/34952.html

0_7ebae_bcdf7bc1_orig.jpg

Далее надо искать Максенция которого победил Константин на Аркольском мосту, ой, запутался уже на Мульвийском мосту.

(17) комментариев

  1. valdep говорит:

    Спасибо, очень интересно!
    Я был в Риме и ворота Константина видел, но не догадался, что они были мотивом архитектуры дворца в Стрельне.

  2. vaduhan_08 говорит:

    Наверное все же не ворота были мотивом, а Константин и его победа :::-))))

  3. vytka говорит:

    Здесь интересно об арочном элементе в архитектуре
    https://www.youtube.com/watch?v=Dbt81IcHeqI

  4. vaduhan_08 говорит:

    Материал интересный но совершенно удивительные выводы, такие выводы можно привязать к чему угодно!

  5. elychev говорит:

    Вадим, вы кат забыли поставить. Или он не работает..

  6. vaduhan_08 говорит:

    Ох, спасибо, как всегда :::-)))) исправился…

  7. walk_fit говорит:

    https://m.newstube.ru/media/v-meksike-iz-vody-pokazalsya-drevnij-hram. Вотна прошлой неделе, засуха в мексике обнажила. Видно, что храм отдельно- арка отдельно. Похож на Ваши.

  8. vaduhan_08 говорит:

    Да, я видел уже, спасибо.

  9. vedaveta говорит:

    А почему не эти ворота Χρυσεία Πύλη?
    Они поантичней выглядят….

    http://maximus101.livejournal.com/35016.html
    http://theofilakt.livejournal.com/51730.html

  10. vaduhan_08 говорит:

    Почему не эти, эти тоже! Их много везде где бывал Константин.

  11. spiknn говорит:

    «Типичная античная» кладка не кирпичная, а известняковая, песчанниковая, гранитная. Кирпичом восстанавливали разрушенную античную кладку. Или закладывали «лишние» окна. Как в Питере, например

  12. vaduhan_08 говорит:

    Читайте уважаемый Андрей классиков — Симпсоний — http://simposium.ru/ru/node/12533
    Я же давал ссылки когда писал про купола, ну почему ни кто ни хрена не хочет знать, а вот мнение свое так сразу — херак и все. Я могу привести кладку фортов Севастополя и что это значит что им 2000 лет!??? Там проще было делать из пиленого известняка — так и делали…. фундаменты цоколи чеще делали из камня природного верх легче и проще из кирпича! Я выкладывал кучу античных фото где все, все из кирпича… но нет блин, а вот так вот и все, белый камень! А если кирпич значит новодел — хрен!!! В риме бетон же был уже и даже армированный бетон!

  13. ext_3907262 говорит:

    а вот в 17 году была революция и всё назвали именем Ленина…

    п.с.: уважаемый автор, в последнее время Ваши статьи пишутся примерно так:
    О Создании Земли.
    Шесть дней Бог создавал землю а на седьмой отдыхал. Далее идёт подробный рассказ как ваш сосед провёл выходные.

  14. vaduhan_08 говорит:

    Интересно какое же место в посте вас смутило, где вы видите такой смысловой скачек?

  15. ext_2207425 говорит:

    Как всегда поражает печатный текст на воротах из страны где не было печатных изданий.;)

  16. vaduhan_08 говорит:

    Да были почему же, тысячелетий не было, а бумага и книги были, вот недавно наткнулся на печатный !!!! труд Юлия Цезаря об организации войск, даже титульник скопировал! Классика начала 19 века! А картинки просто закачаешся! Причем это именно того Юлия Цезаря самого, просто об этом не говорят! О многом не говорят в школе и институтах…. я представляю удивление студентов если они натыкаются на такое…. типа а как же так, а им — а вы что не знали? Ну что же вы так плохо учитесь!

    Все наши «успехи в поиске» возможны только благодоря интернету! А так бы накось сходи в библиотеку… это еще ладно, надо же правильный запрос сделать и если ты уверен что во времена древнего рима не было книгопечати то ты хрен найдешь печатный труд ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ!!!! И так во всем, а сейчас на запросик по Юлию может выпасть сопутсивующая информация и о чудо!

    Читайте наслаждайтесь, у меня еще руки не дошли, тут Г.Ю. Цезарь и его последыши — http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1364955006

  17. dashiki_vedjma говорит:

    Поддержу предыдущего коментатора! Иногда просто мы обычные читальщики не всегда догоняем ход ваших мыслей,а порадоваться вместе с вами новым находкам очень хочется!

Обсуждение закрыто.