армия производство

Отсталая Россия и передовая Америка

Оригинал взят у afanarizm в Отсталая Россия и передовая Америка

http://fai.org.ru/index.php?showtopic=12525&st=480&p=170353&#entry170353

Читаю статью "The Russian Army and the American industry, 1915-1917: Globalization and transfer of technology" by Frederick Zuckerman об одном интересном эпизоде ПМВ.

После начала войны, русское Главное Артиллерийское Управление заказало в Америке большое количество винтовок русского образца. Для надзора над производством и приемки винтовок, в Америку были направлены около тысячи русских специалистов — инженеров, техников, инспекторов.

Сразу же обнаружилось, что хваленая американская промышленность не в состоянии производить необходимое России вооружение. Винтовка Мосина оказалась слишком сложна в производстве для американцев, а такие понятия как точность изготовления деталей им вообще не известны (оказалось, что американская промышленность даже не выпускает измерительные приборы нужной по русским стандартам точности)

[Spoiler (click to open)]

Причем русские заказы дали не каким нибудь мелким фирмачам, а таким известным компаниям как Нью Ингланд Вестингауз и Ремингтон Армз.

Русские специалисты были потрясены низкой квалификацией американских рабочих и вопиющей безграмотностью менеджмента. Пришлось принимать жесткие меры. Под угрозой санкций и разрыва контракта, Вестингауз согласился допустить в управление производственным процессом русских специалистов под руководством генерала Федорова, специалиста в производстве стрелкового оружия.

Федоров на месте решал все производственные вопросы и перестроил управление заводом на русский манер.

И произошло чудо.

Завод, который при американском менеджменте выпускал всего 50 винтовок в месяц, спустя 10 месяцев после приезда Федорова стал выпускать 5000 винтовок в день. Русский заказ наконец то был выполнен.

Почти то же самое произошло и с заводом Ремингтона.

Только с поправкой на то, что компания была близка к банкротству и предпочла продать завод винтовок русскому Временному правительству. Ставший теперь русским завод фирмы "Нью Ремингтон Компани", под управлением русских инженеров, техников и обученных русскими американцев стал выпускать винтовки в ускоренном темпе. Если при старом менеджменте, за три месяца завод произвел 29 тысяч винтовок, то при русском руководстве месячный выпуск достиг 107 тысяч в декабре 1917 года.

Цуккерман пытается обьяснить происшедшее тем, что американцы имели опыт в выпуске гражданской продукции, а в военном производстве отставали от Европы. Кроме того, в России оказывается были большие по мировым меркам заводы и соответственно имелся опыт по их управлению, которого американцам недоставало.

И вообще американских фирм с новейшим передовым менеджментом, таких как Форд и Зингер было мало, основная масса американских фирм мало чем отличалась от европейских конкурентов.

Вот такая поучительная история как отсталые русские варвары учили американцев передовому менеджменту.

(15) комментариев

  1. ext_2507816 говорит:

    Вот такая поучительная история как отсталые русские варвары учили американцев передовому менеджменту.(с)И чего тут шибко поучительного?По сути автор писавший эту статью слона то и не приметил…))))(как говорили в моём детстве).Русские варвары (чиновники)за откаты (бусы)сплавили крупный заказ передовым мошенникам,тем самым не только набили их карманы но и помогли чужой промышленности получить халявную инфу по дальнейшему развитию(посредством русских специалистов).И это вместо того что бы проводить развитие собственной промышленности. Не было на тогдашних варваров санкций…)))))

  2. alexandrafl говорит:

    Полностью согласна: такие же либерасты, как и ныне, также разваливали страну.

  3. ne_skazu говорит:

    Хрень полная, к сож.

  4. alexey_egg говорит:

    Ну да. Именно поэтому, наверное, хваленая российская Индустриализация была сделана силами американских инженеров.
    Причем, часть заводов (например, Волгоградский тракторный) приходилось сначала полностью строить в США, потом демонтировать,
    потом собирать уже в РФ.
    Что касается оружия, то даже автомат Калашникова был создан именно в тот момент, когда на Ижевском заводе,
    в соседнем с ув. Калашниковом кабинете работал Хуго Шмайссер. 🙂 🙂 🙂

  5. alexandrafl говорит:

    Ну да, лампочку изобрел Эдисон, радио — Маркони, а танки Т-34 и катюши нам делали пленные немцы.)))))))))))))

  6. semkin257 говорит:

    Т-34 как раз на собранных в США заводах делали. И Волгоградский и Челябинский тракторные заводы собирал в США американский промышленник Альберт Кан.
    Кстати, и сейчас даже автоматы Калашникова собирают на немецком оборудовании. Россия всегда страдала от технологической отсталости.

  7. lyuboznatel говорит:

    Уважаемый, вы несете ерунду, МР-44 и АК-47 отличаются ПРИНЦИПИАЛЬНО типом запирания патронника!!! Оба они имеют боковой газовый двигатель над стволом, но это их делает лишь внешне похожими. АК-47, как и все его дальнейшие модификации запирается поворотом затвора на 2 боевых упора, а вот МР-44 перекосом затвора. Сам Михаил Тимофеевич на своих встречах со студентами многократно заявлял, что его автомат плод коллективной деятельности советских специалистов, а сам он КОНСТРУКТОР, не изобретатель. М.Т. Калашников лично сконструировал схему и компоновку автомата, заимствуя ранее изобретенные узлы. Учите матчасть, лишь потом фоните в эфире!

  8. trof_av говорит:

    Что вы распинаетесь? Это ж троли.
    Тот, кто хоть раз видел АК и МР-44, а также их «внутренности», прекрасно знает, что это абсолютно разные изделия. Схожесть у них только внешняя и то, если с расстояния в 200 метров смотреть.

  9. piggly_wiggly22 говорит:

    Амеры к 15-му году наклепали полмиллиона Ли-Элфильдов, а к исходу 17-го несколько миллионов Спрингфилдов и это всё на тех-же двух заводах. И то и то посложнее трёхлинейки будет. Причём без нареканий по качеству. Так что причина наверное не та, что в заголовке.

  10. alexandrafl говорит:

    Не разбираюсь в оружии. Но Ли-энфилд, по-моему, выпускала Великобритания. И всего за 70 лет выпустила 17 млн. Причем здесь амеры?
    И потом, русские рабочие и инженеры, я полагаю, остались в США? И, как и теперь, в Китае и в Силиконовой долине, трудились дальше на благо дядюшки Сэма.
    У нас в это время большевики полностью развалили страну. Так что не удивительно, что перед лицом надвигающейся войны пришлось срочно покупать заводы.

  11. gorynyc1003 говорит:

    Умоляю вас отправьте эту статейку купцову , желательно на форум!! Это будет бомба, я вам не завидую))

  12. jurideryshev говорит:

    Чертежи были в метрической системе мер (Россия), а в США — дюймовая!?

  13. grisha_oregon говорит:

    Тогда почему в России были корабельные и береговые орудия калибром 254-мм (10 дюймов)???

  14. rodline говорит:

    Интересное сообщение. Из него можно сделать предположение, что эти «тысячи русских специалистов — инженеров, техников, инспекторов» для начала выправили американскую промышленность, и, часть, предполагаю, оставшихся, в силу высоких предложенных им зарплат, помогли ей подняться в технологическом отношении. Не тот же ли процесс происходит в последние 25 лет?

  15. qirim_ukraine говорит:

    А где можно увидеть оригинал статьи:

    «The Russian Army and the American industry, 1915-1917: Globalization and transfer of technology»
    ?

Обсуждение закрыто.