история общество религия

РАСТЯНУТЬ ГУСЯ. Начало…

Приближается великий праздник Рождества Христова. На праздник принято поедать рождественского гуся. Традиция необычная и по этому меня заинтересовала, откуда же она пошла? Мои поиски привели к таким находкам что я завис на несколько недель! Информацию которою я нашел, найти легко, главное задавать правильные вопросы. Но вот задать правильный вопрос это самое сложное.
Традиция восходит к стародавним временам… «Рождественский гусь — традиционное праздничное блюдо на Рождество. Обычай приготовления на Рождество гуся уходит корнями в католическую традицию поедания мартинского гуся в день святого Мартина 11 ноября, до начала рождественского поста.»
Однако мои поиски и вопросы начались с одной картинки, вот она…

0_1aa47e_c5d452ce_XXXL.jpg

Если бы не «Мудрая птица» http://mudraya-ptica.livejournal.com/243661.htmlто наверное я бы и оставался в неведении об основных событиях истории, теперь же многое видится мне совсем по другому, с чем и вас я познакомлю!
Итак ГУСЬ…
Разглядывая необычный рисунок Гермеса или Меркурия если хотите я с удивлением обнаружил что на голове у этого парня гусь с оторванной башкой. Согласитесь странно! «Мудрая птица» по моей просьбе нашла еще кучу картинок с гусями и лебедями, Гермесом — Меркурием… на страницах журнала развернулась интереснейшая полемика. Как связан гусь и Гермес? И вот только сегодня, я нашел эту связь! Она настолько шокирующая и не укладывающаяся в голову что вот просто так если я её выложу — то вы скажете что я сошел с ума наконец то! Ха ха ха! Нет! Все гораздо интереснее!

Но все же потихоньку, хотя мне не терпится выложить все и сразу…
Кто же такой этот святой Мартин который покровитель гусей и в его день положено жарить гуся?
В Москве на Таганке есть удивительнейший храм который сохранился еще с допожарных времен, до пожара 1812 года, храм святого Мартина исповедальника, Папы Римского!http://days.pravoslavie.ru/Life/life853.htm

St.Martin_history.JPG

Martin.jpg

51736148_index.jpg

2859467.jpg

0_80373_15e48e28_XL.jpg

0_8036d_c86878ea_XL.jpg

0_45eeb_1a4fb0e_XL.jpg

История храма — https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Святого_Мартина_Исповедника
Сам по себе храм достоин отдельного внимания, востановлен в 1821 году, крестильня храма находится очень глубоко в старых фундаментах предыдущих храмов и храм до конца 19 века был летним!!! ТО есть в его истории официально признано что храм не имел ни какого отопления до парового!

Но вернемся к гусям. Я стал копаться во всевозможных историях с гусями, начиная от спасения Рима и заканчивая сказками. Например известная сказка про гуся Мартина и непослушного мальчика Нильсона. …»Сказка повествует о непослушном мальчике Нильсе, которого заколдовал гном. Став очень маленького роста и получив возможность понимать животных, мальчик отправляется в опасное путешествие вместе с домашним гусем Мартином. В дороге они неожиданно встречают гнома, который говорит мальчику, что для того, чтобы снять чары, надо выполнить три условия, которые Нильс впоследствии выполняет и благополучно возвращается домой.»
Попутно я много чего нашел… но вот четкой связи гуся Мартина и Гермеса — Меркурия так и не смог найти. Вернемся снова к Гермесу, почему у него на шапке гусь с оторванной головой???

0_1ac7de_550c77bf_XXL.jpg

0_1ac7d2_fd88655c_XXL.jpg

0_1ac7c8_c268e680_XXL.jpg

0_1ac7c2_2614190f_XXL.jpg

0_1ac7bc_a1d25c3e_XXL.jpg

0_1ac7bb_19486077_XXL.jpg

Я собрал именно эти картинки что бы не возникало споров что там на голове у гермеса — это гусь! Рядом с Гермесом часто женщина называют её по разному и гетера и венера, часто два гуся! Именно два. На палке у Гремеса возможно оторванные головы с шеей!
Любой нормальный человек скажет что это за бред, почему два гуся и почему оторваные головы, идиотизм какой то! Так да не так! Оказывается есть любимая народная забава — растянуть гуся…
«Растягивание гуся (нидерл. Ganstrekken, англ. Pulling the Goose) — кровавый спорт, имевший распространение в Нидерландах, Бельгии, некоторых областях Германии, Великобритании и Северной Америке в период с XVII до начала XX века.https://ru.wikipedia.org/wiki/Растягивание_гуся
Гусю надо оторвать голову, кто победит того называли «Королем» Это мелкие детали очень важны для дальнейшего понимания истории человечества, не шучу!

Goose-Pulling-Modern-Day-Grevenbicht-Netherlands.jpg
Goose-Pulling-Modern-Day.jpg
Goose-Pulling-Day-Of-Geese-1.jpg
goose-pulling-86.jpg
1477.jpg

Обратите внимание на гуся за Гермесом — на голове гуся корона и он уже как то очень похож на «Польского Орла» я вернусь потом к этому моменту, оно так же очень важное!

0_1ac7c4_a05c3c16_XXL.jpg

Мои поиски историй про Гермеса привели меня еще к одному гермесу — Гермесу Трисмегисту! Личность широко известная в узких кругах!https://ru.wikipedia.org/wiki/Герметизм
Когда я стал читать про этого Гермеса то сразу все что надо нашел — все тайное стало явным! По ссылкам наткнулся на масонов и им подобных! …ну если честно то мне опять подсказала «Мудрая птица»
Нашел я Святого Мартина… зовут его Сент Мартен наверное он же Мартинес де Паскуалли (Паскуалис) (Jacques de Livron Joachim de la Tour de la Casa Martinez de Pasqually) (1727? −1774) — теург и теософ неизвестного происхождения. Основал в 1761 году орден рыцарей-масонов Избранных Коэнов Вселенной, обычно именуемого «Избранными Коэнами».
Сент Мартен Луи Клод де Сен-Мартен (родился 18 января 1743 во Франции, умер в 1803 году) — французский мистик, подписывавший свои работы псевдонимом «Неизвестный Философ». Духовный учитель мартинистов.https://ru.wikipedia.org/wiki/Сен-Мартен,_Луи_Клод_де
Вы скажете конечно ну и каким же боком Святой Мартин папа Римский вышел к этим масонам в компанию…не просто конечно не просто!
В истории Мартинеса де Паскуали есть один маленький штришок — … «Мартинес де Паскуалли, биографические изыскания о котором не прекращаются из-за недостатка материалов, появился в истории французского масонства в 1754 году. Точная дата и место его рождения, как и его подлинная национальность, неизвестны. Некоторые допускают, что он мог быть евреем, но не могут привести достоверных доказательств. Также есть предположение, что он был гражданином Португалии, так как в 1772 году он отправился в Сан-Доминго чтобы получить оставленное ему наследство, а Гренвиль, один из его пламенных последователей, прибыл с Карибского моря.»
Википедия, а точнее автор статьи скромно умалчивает о конкретном месте — острове Святого Мартина…https://ru.wikipedia.org/wiki/Сен-Мартен_(остров)
Что интересно Мартин этот попал на остров на барже!!!! Что это было??? Что в начале 19 века океаны бороздили даже баржи, сел и поехал?
Ну да ладно… но вот как теперь связать гуся и масонов? Связать так что бы вопросов не возникало, ибо до сих пор все пока за уши натянуто!
Если Вы читали по ссылкам то хорошо и многое уже понятно, но если нет то вы многое потеряли. Мартины создали орден «Мартинистов» в начале 19 века — https://ru.wikipedia.org/wiki/Мартинизм. Наряду с Мартинистами есть еще один орден — Древний и принятый шотландский устав (ДПШУ) (англ. Ancient and Accepted Scottish Rite of Freemasonry или просто Scottish Rite) — это один из наиболее широко распространённых масонских уставов. Он был основан в 1801 году в Чарльстоне (США) братьями Джоном Митчеллом и Фредериком Дальхо на базе Великих конституций 1786 года, приписываемых Фридриху II Прусскому.
Ну а теперь держитесь за стул, крепче держитесь!
Я покажу вам основные символы этого нежного общества штабом которого является вот этот милый домик!

1463946705115340587.jpg

Да, да это капитолий города Вашингтона штаб квартира масонов…
А вот и главные символы… и гусь тут и сдвоеный гусь, который теперь как бы орел, вырос то бишь!

Templeofrosycross.png
L'Aigle_à_deux_têtes,_emblème_des_hauts_grades_maçonniques_du_Rite_écossais_ancien_et_accepté.jpg
Bijou_fm_18eme.jpg
800px-Aigle-SC-GCREAA.jpg

А Вы говорите масонские заговоры!?? Но это только прелюдия к основным событиям!

PS: Читайте по ссылкам иначе ни чего не поймете далее! Вся информация как бы официальная!
ДЛя тех кто пока не сильно в теме начать надо отсюда — https://modnizza.com/259940.html
https://modnizza.com/261776.html
https://modnizza.com/261548.html

(29) комментариев

  1. mylnikovdm говорит:

    А что тут не понятного. Когда интересующие их ресурсы на этой планете кончатся, они сядут на свой космолёт и полетят к следующей планете. А тут устроят «конец света», заметая следы своего пребывания.
    А поскольку мест на корабле ограниченное количество, то на корабль возьмут не всех, а только избранных. То есть тех, кто наиболее усердно служил Господу.

    Когда долетят до следующей захватываемой планеты, то эта толпа «спасённых» отправится на поверхность планеты в качестве наземных оккупационных сил. Перед этим проведут бомбардировку с орбиты, чтобы ослабить сопротивление местных жителей, а потом для аборигенов напишут новую замечательную историю их планеты, чтобы убедить выживших порабощённых потомков, что тут так всегда и было. Одни всегда правили и несли свет знаний, а другие всегда были рабами или быдлом, которые без мудрого руководства господ сразу же скатывались к дикости и невежеству.

  2. paramatmych говорит:

    Мысли интересные, но требуют развития.
    Главное не торопиться.

    «Кто уплетет его без соли и без лука,
    Тот сильным, смелым, добрым будет, вроде Кука.»

    Каков метафизический смысл поедания гусей?

  3. zhanna_1221 говорит:

    «Каков метафизический смысл поедания гусей?»

    Может такой же, как и в причастии?

  4. lady_dalet говорит:

    Вадим посмотрите «масонские» символы в Лионе http://lady-dalet.livejournal.com/369219.html

    B символах скрыта инфа, но какая? К тому же она разбрoсана по разным ложам. Почему именно гуся выбрали на день Мартина?

  5. vaduhan_08 говорит:

    Вы прочитайте по ссылкам что я дал и там по ссылкам! Я написал мало а дал для прочтения огромный пласт не известной ранее информации…. например орден священных тайных коэнов вселенной как Вам?

  6. ext_3843210 говорит:

    Охренел от голландской забавы с отрыванием у живого гуся головы. Не знаю кем надо быть, чтобы такое придумать. В остальном жду продолжения, но пока мало понял нить от рождества, гермеса, игры до острова и мартинистов. Но звучит все многообещающе!)

  7. razgulay говорит:

    Датчане дельфинов режут,и какой в этом смысл? Все это херня на постном масле,чем больше нагромождения всякой информации,тем проще все запутать.

  8. psknick говорит:

    Цитата:»А вот и главные символы… и гусь тут и сдвоеный гусь, который теперь как бы орел, вырос то бишь!»

    Не очевидно и «притянуто за уши».

  9. vaduhan_08 говорит:

    На счет того что наш орел это сдвоеный гусь, два гуся? У гермеса на палке два гуся или две головы оторванные вместе с шеями! Ну про то что наш орел это трансформация из двух гусей пока сыро, не спорю, тут надо искать дальше. Есть у меня одна версия…

  10. mudraya_ptica говорит:

    А гусь по-голландски будет gans, оказывается)).

  11. ext_3843210 говорит:

    По гравюре Collegium Fraternitatis нашел такой перевод:

    Вольная интерпретация гравюры по мотивам средневековых манифестов розенкрейцеров 1614 и 1615 гг.:

    А1 — взойдет новая звезда в созвездии Змееносца в году 1604
    А2 — и будет дано Откровение всем земным людям, которое проявит себя через Храм Братства Розы и Креста в 1618
    А3 — и взойдет новая звезда в созвездии Лебедя и Братья Братства («крылья ангелов» с именами) разнесут эту благую весть по всему миру
    В3 – тогда вострубит труба и падут все недостойные
    С3 — и жаждущие Святого Духа узрят Бога в небе
    С2 — поспеши и пеший и конный, ибо «Час настал» для всех тех, кто жаждет более всего Царствия небесного
    С1 — но берегитесь недостойные, ибо не всякий сможет перейти мост и быть вытянутым на веревке из колодца смерти…
    В1 — Меч Духа должен пронзить ваше дьявольское самоослепление, только тогда вы сможете спастись (попасть на ковчег)
    В2 — и войти в святая святых, храм Брата Христиана Розенкрейца, познать Натуру и все тайны мира…

    То есть там таки скорее всего Лебедь, а не гусь. Но хрен его знает. Птицы похожие

  12. vaduhan_08 говорит:

    Гусь — лебедь, это как бы одно и то же.

  13. vedaveta говорит:

    Шляпа Гермеса -Меркурия без полей называется Пилос; а с полями и крылышками шляпа- Петасос- Петас (πέτασος, pétasos).
    Петас традиционно носили эфебос ephēbus из ἔφηβος (юноши- подростки, приближающиеся к половой зрелости); а также пастухи, путники и охотники, особенно типичны они были в Фессалии (Фессалия- Тессалия греч. Θεσσαλία).
    «Пилос» связан с καπέλο (капело) шляпа головной убор (на куполе).
    А вот (Juego de la Oca) Игра в «гуся», тут не о гусе речь (хоть он нарисован в игре)
    Испанский гусь -Oca но на латинском гусь -Ánsar
    А Ока из вульгаты простонородья (latín vulgar) auca (аука) = птичка.
    aucella ae f. [из avicella, demin.- уменьшительное к avis] птичка

  14. isdn602 говорит:

    Когда из… прибыли пархатые , то говорить языком русским для них было трудно , ну не произносили они «Р» , вот и получилось так , что «Руси лебеди» , превратились в «Гуси лебеди».

    Отрывание головы гусю , есть акт глумления над Лебедем , то есть над Русью.

  15. ext_2207425 говорит:

    На первой картинке, сразу за именем Меркурий стоит магическое число.:))
    На десятой с верху картинке у центрального мужика совсем не гусь на голове, а чья-то голова.

  16. vaduhan_08 говорит:

    Не поленитесь прочитайте по ссылкам что я дал, не пожалеете!

  17. konstandinos13 говорит:

    Как проходили заседания «Арзамаса»? Заседание открывал председательствующий в красном колпаке (символ революции и вольномыслия), читались шутливые доклады, потом начинался ужин и свободная беседа. На ужине всегда поедался арзамасский гусь, а сами члены собрания именовали себя «гражданами гусями». Это было движение гусей. У гусей был Друг – Карамзин. Сам он не имел гусиного прозвища, но «Арзамас» в целом был полуанаграммой его фамилии. Для общения друг с другом гуси разработали особый язык, который называли «галиматьёй».
    http://galkovsky.livejournal.com/264450.html
    )))

  18. vaduhan_08 говорит:

    Спасибо!!! Подкинули мне кстати информацию о создалтелях языка русского, почитал я конечно не галковского а других очень интересно! Много интересного!

  19. olehnovich1977 говорит:

    Родник бьет под храмом! Да, и про отопление показательно. И еще, смотрю на прекрасную натуру( на гравюрах) и думаю, что же могло людей заставить так разгуливать? Жара. Еды в изобилии( натура кормленная и здоровая), архитектура процветает, а одёжи — шарфик из тончайшей ткани, из невозможной ткани. Про гуся из Голландии — начинаешь верить в «шариковых». У Ассукарейры есть пост про грудь святой Агаты. Бр-р… А, и баржа!

  20. ext_2900087 говорит:

    А еще добавлю в копилку товарища Яна Гуса! А потом была война Гуситов с Римской империей. А потом по приговору собора Гус был сожжён на костре. А Фёдор Тютчев написал о нём стихотворение «Гус на костре». Жаренный гусь к Рождеству, говорите?) — Хех)

  21. miyalusha говорит:

    а что думаете насчет АвГуста…
    Август (лат. Augustus, т. е. священный) — императорский титул. Когда римское государство стало империей, Октавиан хотел назваться Ромулом, как второй основатель Рима, но отказался от этого намерения, заметив, что римляне опасались восстановления царской власти. Во время его триумфального въезда из среды народа раздались клики: Auguste, после чего сенат торжественно поднес ему имя Августа (27 г. до Р, Хр.).

    Использовался еще титул Августейший…
    В римской истории гуси играли большую роль.

    Но все закончилось «Ах, мой ми́лый А́вгустин (нем. Ach, du lieber Augustin, встречаются разночтения «Ah, du lieber Augustin», «O du lieber Augustin» и т. п.) все прошло…

  22. ext_2900087 говорит:

    А еще добавлю в копилку товарища Яна Гуса! А потом была война Гуситов с Римской империей. А потом по приговору собора Гус был сожжён на костре. А Фёдор Тютчев написал о нём стихотворение «Гус на костре». Жаренный гусь к Рождеству, говорите?) — Хех)

  23. ext_2900087 говорит:

    А еще добавлю в копилку товарища Яна Гуса! А потом была война Гуситов с Римской империей. А потом по приговору собора Гус был сожжён на костре. А Фёдор Тютчев написал о нём стихотворение «Гус на костре». Жаренный гусь к Рождеству, говорите?) — Хех)

  24. ext_1801513 говорит:

    А я вот усмотрел на гравюрах несколько другое:
    Шлем-бургиньот.



    Конкретно про этот:
    Часть доспеха парадный Гвидобальдо делла Роввера, герцога Урбино
    Мастер: Негроли, Филиппо/ Италия, около 1535 г.

    Круглый шлем с гребнем и без забрала, так называемый «бургиньот», по праву принадлежит к числу шедевров оружейного искусства Италии эпохи Возрождения.

    Выкованный из одного куска железа в технике, утраченной уже к концу XVI в. (опять утраченные технологии, скорее всего 19 век ,прим. моё), он украшен великолепной чеканкой, коричневым воронением и позолотой. Выполненный в мастерской потомственных миланских оружейников Негроли, шлем принадлежал правителю Урбино герцогу Гвидобальдо II из дома Ровере-Монтефельтро (1514-1574). С этим шлемом герцог изображен на портрете, хранившемся в коллекции миниатюр эрцгерцога Фердинанда Тирольского.

    К шлему полагался нагрудник, также изображенный на портрете, и наплечники в виде львиных голов. В собрании Эрмитажа имеются такие наплечники, возможно, входившие в данный комплект.

  25. maxorlovski говорит:

    «Летят утки и два гуся..»

    А если серьезно, то ГУС-ГАС-ГАЗ-КАС-КАЗ-КУЗ-КУС-ХАЗ-ХАС-ХУЗ-ХУС-АЗ-АС-УС и пр. — это один и тот же корень, но редуцированный (GUS)
    То есть, Каспийское и Азовское море — это одно и то же название, и, например, Азейбарджан-Узбекистан-Кастилия (Castilla) тоже. А когда вы посмотрите какие есть географические названия, фамилии/имена, существительные и особенно глаголы, вы слегка прифигеете

  26. vaduhan_08 говорит:

    Так примерно и должно быть… тот персонаж который изображают в виде гуси-лебеди и должен был всем этим владети! Но бабы его подвели… сложная там история, частично описаная как «смутное время» кое что ушло на наполеона, что то отразилось в истории турецких султанов кое что легло на Константина великого и Максенция….. и совсем мало досталось реальному прототипу — Константину Павловичу! Давно это было — история древнего Рима — период солдатский цезарей и раннего христианства! Да еще Египет как раз под кары небесные попал… так что все было весело, историю записывать в книжецки не кому, что кто и как вспомнил так и записали! :::-))))

  27. maxorlovski говорит:

    Кстати, пропустил еще ГОС-ГОЗ-КОЗ-КОС -и это то же, что и ГУС.
    И, соответственно: господин, Господь, государство и пр. из того же корня, что и казна, казнить, приказ, каземат и т.д. Ну, и козел, естественно, ага

  28. vaduhan_08 говорит:

    Да да все верно…. гусь и козел один хрен же! :::-))))

  29. maxorlovski говорит:

    Однокоренные слова — так правильнее. Но что-то в этом есть))

Обсуждение закрыто.