религия

ТАК… ПРОСТО.

Среди людей бытует расхожая легенда, что БОГ (создатель мира людей и всего сущего) создал человека по образу и подобию своему.
Я не буду предлагать для фантазий тему, а вот если бы я был БОГ, что бы я сделал. Это не интересно. Каждый из человеков Бог своему телу — тому сгустку протоплазмы, которым повелевает мозг, ну если угодно душа. Что ВЫ можете сделать со своим телом по своей воле?
Этот вопрос мучает человека с древнейших времен, обычно все начинается с поста, ограничения в еде — через несколько часов… дней у основной массы все вопросы к божественной своей сущности заканчиваются.
Некоторые доходят до ограничения в общении (молчальник) — попробовать это просто, надо уехать куда нибудь где нет знакомых и помолчать несколько дней (виски попросить у бармена не считается)
Если человек не может управлять даже своим собственным телом, то чем еще он может управлять?

(29) комментариев

  1. sorgon_74 говорит:

    Божественное в человеке любовь и разум. Аристотель доказал закон тождества. Кант доказал что этика из опыта не выводится.

  2. ext_2207425 говорит:

    Божественное в человеке любовь и разум
    Осталось дать определение словам «любовь» и «разум».

  3. paramatmych говорит:

    Тема для размышлений прекрасная.
    Но рассуждать на этот предмет возможно при наличии соответствующего опыта.
    Сначала надо попробовать поголодать, помолчать без вискаря и тогда будет чем поделиться.
    По собственным наблюдениям отмечу, что ни то ни другое не является универсальным средством, поскольку видел массу людей, которые делали и то и другое, но так ни к чему не пришли.

  4. vaduhan_08 говорит:

    Я один из них…. :::-(((
    …….но поразмышлять то это не мешает? :::-))))

  5. paramatmych говорит:

    Эк Вы глубоко копнули )
    Годы-то уходят, можно еще успеть от теории к практике…
    А то какой прок интеллектуальным онанизмом себя тешить?
    Зав дневного стационара ПНД мне очень советовал голодать и молчать )

  6. vaduhan_08 говорит:

    Умный врач Вам попался!

  7. wakeuphuman говорит:

    «Каждый из человеков Бог своему телу — тому сгустку протоплазмы, которым повелевает мозг» — заблуждаетесь. Мыслите шаблонами жестко прописанными в мединституте. Мозгом вы управляете моторикой. И только. Вся биохимия вашего тела обсчитывается не мозгом. Вы 28 на 35 в уме не сможете умножить. Что уж говорить о математическом обсчете синхронизированных биохимических процессов происходящих в сотнях триллионов ваших клеток в режиме реального времени. Это доказывается элементарно: перережьте спиной мозг и все периферические нервы ведущие к ногам, тем самым разорвав связь с мозгом. Ноги парализует и всё. Биохимия в клетках ног продолжит обсчитываться, ногти, волосы продолжат расти. Раны будут заживать. Обмен веществ продолжится. Пытаться объяснить, что всем этим колосальным процессом занимается ДНК в клетках — не нужно — в ДНК разума нет, это пассивная база данных как книга. Это библиотека, в которой содержатся данные как построить город(на самом деле это тоже ложь — так как нельзя в ДНК состоящей, к примеру, из миллиона атомов записать информацию, к примеру, о ста триллионах атомов составялющих конструкцию клетки, так как тупо не влезет информация) Но допустим это правда, и ДНК это библиотека с подробными инструкциями как из чего построить город. Пока не придет ИСПОЛНИТЕЛЬ прораб с бригадой и архитектором, умеющим ЧИТАТЬ (декодер) ничего не произойдет. Ни один кирпич (атом или молекула) не сдвинется. В клетке некому и нечему читать и строить по прочитанному. органические молекулы и органелы клетки не имеют РАЗУМА. А простыми химическими процессами окисления и восстановления описать происходящее в клетках описать нельзя. Разложение трупа можно. А синтез белка, деление клеток, строгий контроль входящих в клетку веществ, работа митоходрий и тд и тп — это фантастически сложный вычислительный процесс, который все вычислительные ресурсы планеты сейчас не смогут произвести, особенно, для совокупности клеток как человек. Если разума внутри клеток нет, но мы видим результаты его работы, то разум снаружи. Он обсчитывает не только ваше тело, но и окружающую вас действительность. Тут мы подходит с интересной стороны к извечному философскому вопросу — объективна реальность или субъективна? И реальность оказывется, субъективна, является плодом чьего то воображения, существующая в виде двоичного кода и запущенная с визуальной графической составляющей на каких то безумных по мощности апаратных средствах. Бог — это гипер хайтек

  8. vaduhan_08 говорит:

    Вопрос и пример был условный, для простоты сравнения и восприятия. Ну раз вы тут в такие филосовские дебри пускаетесь… хорошо. Мозг есть орган который осуществляет высшую неврную деятельность, одно из проявление ея — эмоции, Вы эмоциями своими, настроением управлять можете? Хоть чем то вы управлять можете? Чем?

  9. vaduhan_08 говорит:

    Но все б..я пробуют постоянно пробуют, а самое главное пытаются в этом уверить других!

  10. mylnikovdm говорит:

    >>Если человек не может управлять даже своим собственным телом, то чем еще он может управлять? <<
    Своим собственным не может. Зато некоторые могут управлять чужими телами, причём так, что управляемые об этом даже толком и не догадываются. Исправно ходят на работу за нищенскую зарплату на благо хозяев, рожают и воспитывают детей, на благо хозяев, участвуют в спектакле под названием «демократия» на благо хозяев, разрушают свои тела алкоголем, табаком или вредной экологией опять же на благо хозяев.

    Что касается фразы «по образу и подобию», то вы не совсем верно понимаете её смысл. Атом, Солнечная система и Вселенная в целом построены по одному образу, но весьма сильно отличаются в деталях. Подобие человека Богу состоит не в том, что мы имеем похожие тела, или что мы должны управлять своим телом так, чтобы оно исполняло любую нашу прихоть. Наше тело живёт и развивается по своим внутренним законам. И управлять своим телом мы можем только зная эти законы и правильно оказывая необходимые корректирующие воздействия. Но обойти и нарушить законы, по которым живёт и развивается наше тело, мы не можем. Иначе это чревато разрушением тела из-за нарушения внутренних процессов. Мало того, если мы начинаем вести образ жизни, который нарушает внутренние процессы, которые протекают в теле, то оно начинает разрушаться быстрее и человек стареет и умирает раньше.

    Наше подобие Богу в том, что мы обладаем Разумом и творческим потенциалом, которым не обладают остальные живые существа. И благодаря этому мы можем оказывать влияние на материю, на окружающий нас мир. Мы можем создать такие вещи, которые никогда бы не смогли появиться в Природе, причём как те, которые идут на благо нам и Природе, так и те, которые идут во вред. Но второе также необходимо, поскольку без этого мы не сможем понять, что есть хорошо и полезно, а что есть плохо и вредно.

    Кстати, если сравнивать наши тела, то Бог тоже не может произвольным образом управлять своим телом-Вселенной. Она живёт и развивается по своим внутренним законам, а Бог может оказывать на её развитие только опосредованное влияние, точно так же, как мы на своё тело. То есть, Бог не совершает чудес. Он не может постоянно произвольным образом нарушать законы Природы, поскольку это приведёт нарушению естественного хода вещей, нарушению баланса сил, и в конечном итоге к разрушению Вселенной.

  11. spiknn говорит:

    Кстати, Вселенная — это от слова вселиться?

  12. e_melenko говорит:

    Человек — не Бог своему телу. Он что, сам его построил? Вот, например, беременная женщина и понятия не имеет, как оно там строится, это тело, которое в ней растёт. Потому что строит это тело Всевышний — он его Создатель. Человек даже мыслям своим не хозяин. Они сами приходят к человеку в голову неизвестно как и откуда. Потому что и мысли создаёт Создатель — Всевышний. Единственное, что может сам человек — это делать здесь и сейчас выбор между теми мыслями, которые предлагает ему Всевышний. А действия — это уже вторично, после мыслей.

  13. i_mar_a говорит:

    По образу и подобию — как саморазвивающаяся система. Не только человек так создан, а вообще все живое

  14. morlok_ob говорит:

    Суета сует….Фсё суета…… #настроение — философское#

  15. skunk_69 говорит:

    Не, не так:» Всё суета, суета хует…» 😀 😀 😀

  16. rechnik1 говорит:

    Интересную тему вы подняли. Но если вдаваться в подробности, то выходит печалька. Мы ничего не знаем на самом деле ни о нас самих, ни об окружающем мире. По сути человек живет в иллюзорном мире. У Кастаньеды про это хорошо написано. А вообщем-то все находится в нас. Но изучать человека у нас не принято. Даже науки такой нет.

  17. vaduhan_08 говорит:

    Медицина — есть такая наука, а еще есть раздел называется психиатрия там мозги изучают, а еще есть социальная психология! Вы даже не представляете каких успехов добилась эта наука.
    Настолько больших что об этом даже ни кто не знает и не интересуется….

  18. ninekib говорит:

    Бог не личность, а концептуальное пространство где энергия преобразуется в материю.
    Свобода воли — иллюзия, присущая каждой личности, таким образом поддерживается отдельность личности, что необходимо, т.к. тока части во взаимодействии могут формировать события;)

  19. ext_2114376 говорит:

    Управление возможно — по крайней мере простудными почти не болею, позвоночник и суставы не беспокоят. Могу нарисовать рисунок, увеличивающий плотность воды процентов на 10 — 20 (при обработке в течение двух — трех суток). Могу ощущать недавно умерших и их мир. Знаю тех, кто может гораздо больше (могу дать контакты — возможно согласятся, чтобы вы их обследовали). В качестве вечернего чтения могу порекомендовать Бориса Моисеевича Моносова (он, конечно, выдумывает некоторые небылицы в области истории, но в биоэнергетике разбирается хорошо).

  20. skunk_69 говорит:

    Слаб человечишко, слаб…стоит чуть-чуть приболеть и разок посетить больницу общего пользования, как бог собственного тела превращается в тварь дрожащую ищущую богабога 😀 😀 😀

  21. rosso_max говорит:
  22. ext_3701098 говорит:

    Медицина — есть такая наука, а еще есть раздел называется психиатрия там мозги изучают, а еще есть социальная психология! Вы даже не представляете каких успехов добилась эта наука.
    Настолько больших что об этом даже ни кто не знает и не интересуется….
    Эта очень смело по отношению к психиатрии… по простому психиатрия лишь «лечит» больных родственников (жен, мужей), чтобы не мешали пользоваться их деньгами. А в посл.время она еще лечит от стрессов пол сша…
    А каких еще успехов добилась???

    Исследования мозга (нейрофизиология) уперлись в то, что тело человека — сотовый телефон, а в мозге — человека нет. Сигнал есть на вход и выход и вроде даже какие-то зоны есть, а потом???
    От этого им перестали давать деньги, а ставали давать деньги на фильмы 13-й этаж, матрица, темный город и прочее.

    Что же касается бога и библии, по-моему это очевидно, что эта идеологическая фигня для промывки мозга колхозникам и прочим людям ручного труда, а еще больным и престарелым (типа надежда на жизнь в другой жизни):)

    Теперь к вопросу о создателе мира …. создатель мира, в том числе и человека … мог быть группой «человек». Ведь систему нужно не только создать, но и поддерживать и обновлять… а это уже были разные «люди».
    По образу и подобию … это ведь книжка!

    Поскоку наука и исследования не дают ответа на подобные вопросы, можно верить во все, что хочется … всякие там атеизмы и прочие эзотеризмы.

    Однако, мною лично обращено на это внимание, если человек выполняет поставленную задачу (которую он точно знает со своего рождения), то он получает удовольствие и прекрасненько себе живет. Очевидно, что Эту задачу подменяют другими… всякими там социализмами, нацизмами и прочими капитализмами

  23. ext_3701098 говорит:

    Хотя бы и такую задачу:)
    http://pikabu.ru/story/otlichnyiy_anekdot_pro_smyisl_zhizni_1625612
    Умирает человек, попадает в рай. Его встречает апостол Петр.
    Человек: Простите, что вас беспокою, но у меня к вам есть один вопрос
    Апостол: Слушаю вас
    Ч: Я прожил довольно долгую жизнь, но так и не понял одного. Скажите, в чем был смысл моей жизни?
    А: Вам правда нужно это знать?
    Ч: Очень
    А: Помните, вы 1973 году ехали в поезде Москва-Краснодар?
    Ч: Э-э.. ну..
    А: И вы еще познакомились в купе с попутчиками
    Ч: Наверное..
    А: И вы пошли вместе в вагон-ресторан
    Ч: Да..
    А: И за соседним столиком сидела женщина
    Ч: Возможно..
    А: И она попросила вас передать ей соль
    Ч: И я ей передал соль.
    А: И вы передали ей соль
    Ч: Передал.
    А: Ну и вот..

  24. ext_3701098 говорит:

    еще так и тянет своей мистики нагнать…

    если посмотреть на человека, то надо смотреть на человечество и получается, что задачей человека является размножение и улучшение условий жизни как своей, так и других
    Условия жизни как в мат., так и в психол плане….

    Типа игра симс
    The Sims — серия видеоигр в жанре Симулятор жизни, разработанная гейм-дизайнером Уиллом Райтом и компаниями Maxis и The Sims Studio и изданная компанией Electronic Arts, одна из самых успешных видеоигр в мире.

    Если существует душа или там всякая протоплазма, или там пользователь как в матрице…. то возможно и развитие всякого там энергетического потенциала:):)

    Очевидно, что любой человек любопытен … может любопытность и приводит к развитию «тонких» полей … типа если выполнил задачу и поднял свой уровень — тогда выше, а если — нет, то ниже!

    Учитывая, что население как бы увеличивается, то получается, что многие рождаются в первый раз! 🙂 Забавно, но есть теория векторов… черный вектор соответствует такому человеку!! 🙂
    Прикольно, но это похоже на правду:)
    возможно человек должен пробежать от черного вектора к фиолетовому …. Канечно, все это мистика, но наблюдать прикольно
    http://www.psy8.ru/articles/vremya-chernykh-lyudei
    Сила есть…

    Уже с раннего детства Черные выделяются недюжинной силой. Они наслаждаются своей физической одаренностью, демонстрируя ее окружающим в виде выпуклых бицепсов и других красивых мышц. Любовь к физическим нагрузкам толкает их к занятию спортом, причем именно теми видами, где требуется сила, а не точность или скорость. (Последние два качества более характерны для Оранжевых, чьими любимыми видами спорта всегда были фехтование, стрельба, бег, художественная гимнастика и т.п.). Если профессия Черного человека не предполагает постоянную мышечную нагрузку, то его непременным хобби станет спортзал или домашний тренажер.

    Логичным развитием этого качества является трудолюбие. Причем, оно относится не

  25. sirozhka говорит:

    Психосоматическая природа многих (если не вообще всех) заболеваний доказывает, что человек может управлять своим телом очень даже хорошо. Сюда же эффект плацебо и проявления невероятной силы в стрессовых ситуациях. Но в школах управлению своим телом не учат, и даже наоборот, социум всячески навязывает модель неуправляемости организма. Болезни «случаются», «подхватываются», но уж никак не являются прямым следствием мыслей и действий человека.
    Так что человек может управлять не только телом но и многими вещами за рамками классических представлений. Но если большинство не доросло до такого понимания, это еще не значит, что природа человека небожественна, а значит, что им есть еще о чем подумать и заняться на досуге)

  26. vaduhan_08 говорит:

    Ха…. все правильно!!! Психосоматика, есть такое дело….. однако беда в том что для этих процессов нужно внешнее воздействие, внешний сигнал так сказать, это одна из главных загадок медицины как философии!
    В человеке есть механизмы внешнего управления, вот что страшно!

  27. ext_2114376 говорит:

    Нужную мысль, эмоцию, тактильные и иные ощущения можно сделать и самостоятельно. То есть хакерство никто не отменял )

  28. rodline говорит:

    «Что ВЫ можете сделать со своим телом по своей воле?»

    Ауробиндо мог рассмотреть любую клетку своего тела. Любая клетка пела, как он говорил, песню смерти. Вот он на уровне клетки и хотел победить смерть. Борьба со смертью была его главной задачей.
    Шри Ауробиндо умер.

  29. ext_4594322 говорит:

    Мне всегда было интересно другое — а в чем разница между понятиями Человек и Бог? Это к слову о названии поста — «Так… просто». Если посмотреть через призму этого заголовка, то и вовсе всё становится понятным — просто разные названия. Не так ли? А вот наделили чудесами Богов именно человеки! Если мы, предположим, придём на другую планету и тамошним аборигенам с палками скажем, что мы Человеки, то когда-нибудь и они начнут рисовать летающие колесницы и приписывать нам чудеса, и будут говорить «О, Человек!» Даже идти далеко не нужно, хватит всего одной планетарной катастрофы и уцелевшей кучки людей с нынешними технологиями, которых лет так через 100-200-300 вновь образованные племена с палками-копалками возведут в ранг Богов! Я всегда говорил — то, что для одних чудомагия — то для других ЛИШЬ технология! Люди сами наделяют других Божественностью, верят в это и покланяются, притом не обращают внимания на то, что они уже давно сами стали этими самыми Богами! Боги — это не конечная остановка — это бесконечное движение к совершенству, к технологиям, к знаниям. Ведь всё действительно — «Так.. просто»! Deus ipse se fecit.

Обсуждение закрыто.