(3) комментаря

  1. spiknn говорит:

    Вопросы есть. Вроде ясно, что катастроф было несколько. Сначала разрушилась античность, построенная из камня, ее восстанавливали кирпичом. И из кирпича строили сооружения, аналогичные античным. Но и эти постройки занесены глиной. Дом труда на площади Минина построен в начале 20 века, есть фотографии, на которых ещё другое здание. А дверные проёмы там как для гигантов. И дама с первым кирпичным этажом и вторым деревянным срубом тоже занесены.

  2. rodline говорит:

    2.07 не великовато ли здание, чтобы просто в нем помолиться
    4.11 есть боковые двери, что странно для относительно небольшого помещения
    )) невольно улыбнулся)

    Здание на дату весеннего Николая не проходит. Ни на равноденствие, ни на солнцестояние. Но, как и многие другие храмы, ориентирован на «+1». Официальная дата закладки — конец 18-го века. Кирпич неплох (со стороны улицы) — на пару столетий соответствует.

    Разбитые пазы в стенах колокольни сначала у меня вызывали недоумение, но, после, сообразил — в родных пазах балки сгнили, и для заведения новых балок пришлось их разбивать.

  3. anikitin75 говорит:

    Выписка из — Историко-географическое описание церкви и прихода села Ольхов, по программе изложенной в 14-м номере Смоленских епархиальных ведомостей за 1903 год.

    16. Село Ольхи относится к числу древних сел в епархии; из церковной летописи видно, что до настоящего каменного храма существовал храм деревянный. Устроен он был местным помещиком Алексеем Бестужевым-Рюминым; в 1809 году, по устройстве настоящего храма сыном прежнего ктитора (Ктитор — частное лицо, построившее на собственные средства храм или монастырь) – Петром Бестужевым-Рюминым, прежний деревянный храм упразднен. Настоящий же храм по имя Знамения Пресвятой Богородицы в прошедшем году был расширен. Придел теплый в нем во имя Святителя Николая Чудотворца возобновлен и устроен вновь другой престол во имя Сергия Радонежского Чудотворца. На этот предмет ремонтировки употреблены средства частью церковные, частью разных жертвователей прихожан, церковного старосты г. Филимонова, а главным образом дал средства (3000 р.) крестьянин деревни Плоского Сергей Иванов Дунаев, временно проживающий в С. – Петербурге. Он же много пожертвовал ценных вещей из церковной утвари.

    17. Местная икона Святителя Николая Чудотворца в серебряной ризе, которая позолочена, – особо чествуется прихожанами, как древнейшая и чудотворная. В деревне Гладком – каменная часовня, устроенная в память чудесного избавления Императора Александра III, 17 декабря 1888 г.

    18. Из старинных вещей особо важных и достопримечательных – нет.

    19. Существующий храм села Ольхов каменный, одноэтажный, трехпрестольный; настоящий храм фигуры круглой, а придельный – расширенный в 1903 году, имеет форму четырехугольную. Весь храм имеет протяжение от востока к западу 40 арш., а от севера на юг 22 арш. Купол этой церкви венчается главой, обитой белой английской жестью, на которой утвержден крест железный, вызолоченный. Купол же и крыша настоящего храма покрыта листовым железом и окрашена медянкой на масле, а крыша придельного храма только покрыта железом и загрунтована маслом. В куполе 4 круглых окна, называемых слуховыми, а в осмерике под куполом устроено 12 окон пролетных. В нижней части церкви под карнизом шесть окон круглых и семь больших четырехугольных с железными решетками, окрашенными медянкой, считая с алтарными. В придельном храме в алтарях по одному окну, а в средней части четыре, два из них итальянских, все они с прочными железными решетками, окрашенными белилами. В церкви имеется четыре входа: с западной стороны – одна через трапезную, а другая боковая. В настоящем храме две двери – с южной стороны и северной. Кругом храма всего имеется 16 колонн. Колокольня каменная, соединенная с церковью. Шпиль на ней деревянный обитый белой жестью, такой же и крест. На колокольне имеется пять колоколов: 1, большой, весом 89 пуд. 30 фунт.; 2– полиелейный3 – в 44 п. 20 фут.; 3 – весом 12 п. 22 фун.; 4 – 3 пуда; 5 – 2 пуда. Внутри храм разделен каменной стеной на главный и придельный, между ними стеклянная дверь.

    Ссылка на источник: http://dereksiz.org/istoriko-geograficheskoe-opisanie-cerkvi-i-prihoda-sela-olehov.html

Обсуждение закрыто.