общество религия

ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ. Галлюцинации 19 века. Начало.

19 век — самое загадочное время в истории человечества. Считается, что развитие человечества, начиная с античных времен шло медленно, поступательно. В начале 19 века люди перемещались еще на лошадях и парусных судах, освещали свои ночные бдения свечами, пулялись во врагов из бронзовых пушек, рубили друг друга на куски сабельками, как в старину деды завещали… и все было хорошо и спокойно. Христиане осеняли себя крестным знамением во славу бога, все религии мира уже давным давно устоялись, язычество забыто, всех ведьм извели на кострах и забили камнями. Тишь да гладь — божья благодать! И вдруг….
Вторая половина 19 век — снова дикие времена! Везде еретики, тысячи сект оспаривающих основные догматы церкви. Ведьмы горят на кострах, еретиков жгут деревнями. Города горят до тла, сгорают библиотеки, архивы вместе с архивариусами. Появляется электричество, воздушные шары, паровые машины, массовое производство стали, миллионные армии на паровозах перемещаются туда суда и рушатся города и рождаются новые страны.
А жители городов поражаются массовыми галлюцинациями, целые города сходят с ума, да что города, целые страны. Голод, холод, малый ледниковый период — кто то на конках по Темзе катается, а кто то в канаве лошадь объедает. В аптеках свободно продается морфий и кокаин, так, средство от печали! Галлюцинации, галлюцинации… ученые говорят во все виновата спорынья!

1353695510-0515999-www.nevsepic.com.ua.jpg

Я попытался найти упоминания «очевидцев» что же видели жители Парижа в 1871 году, когда весь город накрыло галлюцинациями. Париж не единичный в 60 — 70х годах галлюцинации видели многие, очень многие, от Америки до России. Ну Китай не берем там все уже опиум давно курили, что с них возьмешь!
Большинство ученых сходятся во мнении что во всем виновата спорынья. Давайте разбираться, как оказалось все не так уж просто.
Вот так выглядят злаковые пораженные спорыньей…

Склероции.jpg

Preparaty_ot_migreni_031.jpg

71784128_1299659172_04.jpg

Я раньше читал про спорынью и знал, что из спорыньи выделили ЛСД — сильнейший галлюциноген.
Однако я не предполагал, что сама спорынья выглядит вот так — ярко, заметно! Ну не возможно не заметить что зерно заражено спорыньей, она хорошо видна. Я раньше думал что зерно которое собрали и хранили как то не правильно поражается незаметным грибком и люди по незнанию его поедали. Но тут то ясно видно — черные рожки! Как оказалось что спорыньей поражается не только рожь но и любые злаковые, в том числе и пшеница. Так что байки на счет того что французские аристократы кушали белые булки и по этому спорынья их не брала не проходят! Как оказалось в дальнейшем я прав — аристократы так же страдали галлюцинациями и еще какими!
Дело в том что ученые крепко связывают историю христианства с историей спорыньи. Особенно с историей сект и ересей — мол нажруться спорыньи и ну давай оспаривать догматы церкви! Есть чудесная книга — «Христианство и спорынья» очень рекомендую — http://www.ergotism.info/ru/absentis/lsd_06_sporinia.htm

Интересно то что оказывается народ то давным давно знал спорынью и использовал её полезные свойства! Сложно поверить но это лекарство причем очень нужное! Ну например отваром спорыньи вызывали «искусственный выкидыш», согласитесь важное свойство! Вот о некоторых из многих — http://medportal.su/sporynya-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Бороться со спорыньей просто — ну во первых передрать зерно и отделить зерна от плевел! После сбора урожая спалить поле со стерней и не сеить на нем в следующий год, при трехпольном земледелии спорынья вообще будет редкостью!
Что интересно профессоры честно описывают отношение к спорынье в древности — «Но восприятие спорыньи как яда сформировалось не так давно по историческим меркам. До того спорынья обычно считалась признаком хорошего урожая, символом изобилия и «матерью ржи». Во многих языках мы видим эту старую семантику — немецкое «mutterkorn», «roggenmutter», голландское «moederkoren», датское «moderkorn» и т. д. В России рожь также не мыслилась без спорыньи, спорынья обозначала «счастье» и считалась «матерью ржи», «житной маткой», что было отражением традиционного образа спорыньи, олицетворявшего собой удачу в работе. У карелов, например, ведуны рассматривались, как средоточие «спорины», «спорыньи», «обилия», то есть магической силы, обеспечивающей прирост, увеличение урожая. У древних славян существовал культ животворящей силы плодородия и даже было божество Спорыш. Позже понятия смешались. В языках Урало-Поволжья спорынья также именовалась буквально «мать ржи». Зачастую «мать ржи» представлялась непосредственно богом, как в марийской мифологии. Спорынья и рожь стали практически неразделимы.»

Странно все это, очень странно!Люди испокон веку возделывают пшеницу и вдруг не знают что такое спорынья и как с ней бороться? Не верю! Будем разбираться дальше, а дальше еще интереснее! Я нашел таки описание галлюцинаций но у психиатров естественно!

(26) комментариев

  1. 1tokyo говорит:

    Тут явно не в спорынье дело.
    Злаковые после обмолота просеивают, провеивают, просушивают, избавляются от примесей сорных семян и спорыньи. Эта технология поколениями отработана. И никто в здравом уме не молол зерно со спорыньей, мусором семенным от сорняков. Я этот процесс наблюдала в детстве в деревне, и сама работала на зернотоках (детьми мы там только и пропадали, помогая взрослым).
    Спорынья — древесной жесткости этакий рог. Причем гораздо больше семян хлебных злаков. Попытки раскусить не всегда увенчивались успехом. Почему пытались раскусывать спорынью? Да потому что взрослыми нам, детям, строго-настрого было приказано этого не делать, ибо ядовито, можно отравиться и видеть галлюцинации. А запретный плод для детей всегда сладок и манит.
    Отравиться мы не отравливались, хоть и жевали, втихаря от взрослых. Потом стало уже не интересно — ну ничего ж не происходит!
    Зерно мололи и пекли хлеб в печи. И то зерно было чистое — просеивание и провеивание освобождало зерно от мусора в виде спорыньи и семян сорняков.

  2. vaduhan_08 говорит:

    Да конечно же!!!

  3. kontrabasist_so говорит:

    в тему поста
    блог автора книги — Дениса Абсентиса
    http://absentis.livejournal.com/

  4. skunk_69 говорит:

    Я так понял это и есть тот самый «ученые говорят во все виновата спорынья!», написавший «чудесную книгу»? В принципе все правильно, чудики должны писать именно чудесные книги.

  5. marta_kupava говорит:

    Может специально чё подмешивали, прогресс научно-технический, церковь стала терять умы, что делать? А причащают же просфорами из муки, хотя, не знаю, как там у католиков.

  6. mylnikovdm говорит:

    Очень интересную тему вы подняли. Голод 30-х годов тоже пытаются оправдать тем, что якобы была эпидемия спорыньи.

    А что касается 19 века, то чем больше начинаешь узнавать о том, что там происходило, тем больше появляется вопросов. Например, кроме специалистов мало кто знает о том, что официально Священная Римская Империя прекратила своё существование в 1806 году, то есть именно в начале 19 века.

  7. vaduhan_08 говорит:

    Указом НИколая второго от 1906 года была введена рятая курия — рабочие! Так что позже гораздо позже!

  8. skunk_69 говорит:

    Вадим, тут только галлюциногенные выводы доктора(?!) Абсентиса будут, или что-то ещё? Может церковь ещё чем отметилась? Всё-таки ИСТОРИЮ ЦЕРКВИ пишешь, а не какую то там историю церкви 😀 😀 😀

  9. vaduhan_08 говорит:

    Там как раз дальше и попрет история церкви — как оказалось они очень связаны!

  10. ext_3843210 говорит:

    Ну если верить Чиспе то массовые галюцинации в городах были одинаковыми) мне казалось, что грибная природа видений индивидуальна. Но с интересом жду продолжения) признаться с этой стороны я теорию возникновения религиозных конфессий еще не слышал.

  11. vaduhan_08 говорит:

    Ну спорынья тут как раз не причем, просто на нее валят все видения и прочие корчи! По этому я должен был с ней разобраться! Вот например кликуши — были только женщины, а хлебушек то жрали все!

  12. tishetsky говорит:

    Народное устное творчество носит в себе такой перл, как «спорынья в квашню — сто рублей в мошну». Применяется в ситуации, когда припёрся в гости некто, а там хозяйка тесто месит, и вот он ей желает спорыньи в квашню, а она ему в ответ желает сто рублей. Не очень вяжется с вредным ядовитым веществом. Больше похоже, что получить спорынью себе в тесто считалось чем-то вроде особой удачи в результате каких-то особо благоприятных обстоятельств, которые нельзя просто так создать умышленно и целенаправленно.

  13. tishetsky говорит:

    Возможно, существует несколько разновидностей внешне схожих явлений с различными эффектами, которые кто-то когда-то додумался обозначить одним и тем же словом.

    Также возможно, что изначально спорынья всё-таки была одна и была действительно полезная, а вредной стала позже, в результате появления в атмосфере/воде/земле какого-то химического элемента или соединения, возникшего в результате определённой человеческой деятельности, ранее не производимой, типа сжигания углеводородов или использования цветных металлов.

  14. stanis_sowa говорит:

    Спорынья не может вызвать никаких галлюцинаций кроме предсмертных. А вот лезергиновая кислота получаемая из спорыньи — да

    В Средние века в год, когда из-за погодных условий развитие спорыньи усиливалось, из-за употребления хлеба из зерна, поражённого спорыньёй, возникали эпидемии так называемого «Антониева огня» (эрготизма) — пищевого токсикоза алкалоидами спорыньи. Склероций спорыньи содержит большое количество алкалоидов, наиболее ядовитый из которых — эрготинин, при употреблении в пищу вызывающий судороги и длительные спазмы гладкой мускулатуры; также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции, а спустя несколько месяцев — осложнённая катаракта, большие дозы приводят человека к гибели. В настоящее время методы агротехники позволили практически избавиться от спорыньи в сельскохозяйственных посевах.

  15. astronavigators говорит:

    Так ЛСД же очень не стабилен. Малейший нагрев разрушает его, не говоря уже о долгом запекании хлеба в печи.
    Да хоть килогоам порошка туда напихай, температура все убьет.
    Почему про это никто не говорит то?

  16. vaduhan_08 говорит:

    C языка сняли, причем в спорынье нет ЛСД этот продукт получили работая с алколлоидами, то есть он синтезирован! Но я ведь не могу вот так взять и написать в две строчки надобно доказательно, чем и занимаюсь — собираю информацию! Алколоиды не только к температуре чувствительны, даже к свету, работа с ними проводится при красном свете! Я нашел статейку как сделать ЛСД в лаборатории из книги 1966 г очень строгие условия!

  17. ext_1784869 говорит:

    Обращаю всеобщее внимание к тому, что под термином «МАССОВАЯ галлюцинация» часто рассматриается разные явления.

    Первый случай — все видят глюки, но у каждого свои, хоть и имеющие общие симптомы (например видят звук, слышат цвет и пр). Это я считаю нормальный случай. К примеру собрались торчки на хате, закинулись грибами и каждый ушел в свое персональное переживание. Но тк их было несколько назевем такую галлюцинацию-массовой.

    Второй случай- Все видят , наблюдают одну и туже «галлюцинацию». Вот в это я не верю. Но для историков и прочих ученных это очень удобный способ объяснять «необъяснимые с точки зрения науки» случаи, имеющих массу свидетелей.
    Причем часто при описании подобных случаем «учеными» просто опускаются, удаляются подробные описания видений, (это-же всего лишь глюки чё их подробно описывать в серьезной литературе?!).

    Н

  18. vedaveta говорит:

    Спорынья ещё «связана» с Антоновым огнём А в эту классификацию входили ещё антракозы- антраксы черные “Антоновы” некрозы.

    Святой Антоний. Гравюра неизвестного мастера. Южная Бавария (предположительно, Швабия), 1450-е годы

    Маркировка храмов “антенной” буквой «тау».

    Может храм как жахнул током верующих во время молитв, вот и Антонов огонь

  19. digitall_angell говорит:

    интересная тема, благодарю.
    очень надеюсь почитать продолжение с описаниями массовых галлюцинаций!

  20. razgulay говорит:

    Вполне могло слово спорынья означать дрожжи.

  21. kobaungern говорит:

    Вот да!

  22. mikhailes говорит:


    Конопля на фонтане «Дружба народов» ВДНХ.

  23. mikhailes говорит:

    Вот я и говорю. Поедят спорыньи, мухоморов, покурят коноплю, попьют чай Иван да Марья (Mary + Juan = ?), а потом вдруг привидится им татаро монгольское иго, Дмитрий Донской, утро стрелецкой казни и прочее.
    (Кстати, ЛОСИ наркоманы. Они ищут по лесу мухоморы и наедаются ими, а после этого бегают по лесу, расставя рога и бешено ревут, пугая медведей).

  24. elychev говорит:

    «В начале 19 века люди перемещались еще на лошадях и парусных судах, освещали свои ночные бдения свечами»

    Эмм…
    Свечи это середина 19 века. В начале только маслянные лампы и лучины

  25. vaduhan_08 говорит:

    Это я дал официальную точку зрения, вернее так — из учебника, на самом деле были уже и ЖД и газовые фонари и пароходы! и многое другое, воздушные шары например и на них перемещались… черт знает что еще было…

  26. anythingrequest говорит:

    Может ли зерно после удаления «рогов», т.е. видимого тела гриба содержать ещё и мицелий, в котором и находятся токсичные и галлюциногенные вещества?

Обсуждение закрыто.