еда общество

ИЛЛЮЗИИ. Социальные иллюзии.

Иллюзиями называют ошибочное, измененное восприятия реально существующих предметов и явлений. Иллюзии могут быть как у психически больных, так и у совершенно здоровых людей.
У здоровых людей могут возникать физические, физиологические иллюзии, а также иллюзии невнимания.
Вот классическая классификация иллюзий:
Физические (обусловлены особенностями среды, в которых находится воспринимаемый объект).
Физиологические (возникают в связи с условиями функционирования рецепторов).
Психические (неадекватное отражение воспринимаемого объекта).
Аффективные иллюзии возникают на фоне страха или тревожно-подавленного настроения.
Зрительные иллюзии — видит не существующие слова, буквы и пр.
Парейдолия — ложные изображения возникают при иллюзорном восприятии реального объекта (в облаках видит сердце).
Слуховые иллюзии — искажение силы звука и т. д.
Вербальные иллюзии (вид слуховых) — человек слышит слова. Слышит не те слова, что ему говорят.
Тактильные иллюзии — парастезии — как будто змеи, жуки ползают по телу, хотя их нет.
Синдром чужой руки — какая то часть тела ощущается как чужая.
Обонятельные иллюзии.
Вкусовые иллюзии.( кушаешь каку, а думаешь что полезную и здоровую пищу :::-)))

На первый взгляд кажется что все сложно, однако это не так. Я постараюсь дать принципиальный подход к пониманию, что такое иллюзии и как с ними бороться.
Говоря простым языкам иллюзия это обман. Ну и как любой обман если он видим и понимаем то это уже как бы не обман и не иллюзия. Иллюзия тогда иллюзия, когда она не понимаема как обман, а принимается как картина реальности. Вот это и опасно!
Итак… если мир и человека упростить до отношений двух объектов, то взаимодействие между ними нужно понимать как потоки информации побуждающие к действию. Мир что то требует от тебя, а ты от мира. Каждый старается взять по больше, а отдать по меньше. Закон сохранения энергии если хотите.
Отбросим физический мир и для простоты оставим только мир социальный, то есть мир людей.
Так вот существует еще один тип иллюзий — социальные иллюзии. Я дам ссылку для любителей покопаться глубже но не сильно — http://wiki.1vc0.ru/enciklopediya/socialnaya-illyuziya.html
Социальная иллюзия (лат. socialis — социальный и illusio — иллюзия) — ложная интерпретация и/или оценка перспектив изменения социальной реальности, выдающая желаемое за действительное.
Мне не совсем нравиться это определение, оно кажется мне не полным. Так как существуют два объекта взаимодействия то и источников порождения иллюзий, то бишь обмана то же два! Мир пытается обмануть человека но и человек так же пытается обмануть мир!
Вот например К. Райкин попытался сформировать иллюзию https://modnizza.com/256834.html что бы получить для себя, ну а может быть и не только для себя преференции, но у него не получилось, мир не обманулся, не поддался на иллюзию.
Теперь я хочу немного погрузить Вас, дорогие мои читатели в теорию процесса создания иллюзий, как это происходит технологически!
Все что мы видим слышим, чувствуем и осязаем воспринимается специальными клетками — рецепторами. Обман этих рецепторов называется иллюзией восприятия. Это все видели и многие даже испытывали. Но дальше информация с рецепторов у нас идет в мозг и мозг должен эти сигналы интерпритировать, сопоставить с известной картиной мира, опытом и другими ощущениями. Это называется критическое восприятие!
Если обманный посыл прошел через рецепторы как привычный сигнал мозг обязан его проверить.
Ну например — вам дядька на улице дал конфетку — она выглядит как конфетка, на ощупь как конфетка, а вот пахнет как говнецо… мозг сопоставит информацию и придет к выводу что вас обманывают — конфетка должна пахнуть как конфетка, а не говно. Иллюзия (обман) не состоялся!
Теперь усложним задачку — конфетка даже пахнет как конфетка, вы развернули её — точно конфетка с виду и по всем другим признакам. НО… мозг должен дальше сопоставить всю эту информацию с вашим предыдущим опытом, включиться должна критика. Опыт говорит, что дядьки на улице просто так конфетки не раздают ( ну мой опыт говорит так!), зачем какому то не знакомому дядьке давать вам просто так вкусную конфетку. Это явно не спроста.
Ну а теперь механика создания качественной иллюзии!
Первое — изменить восприятие рецепторов, в данном примере например обонятельных. Если вы эту конфетку получаете в парфюмерной лавке где уже обнюхались других конфеток то говно вы просто не унюхаете. Можно при этом еще и свет выключить :::-)))
ТО есть длительное и сильное воздействие на органы восприятия информации притупляет остроту восприятия!
Прямо из учебника по рекламе грязных носков.
Второй и путь — снизить критические возможности интеллекта.
Тут вариантов много — ну например загрузить в это время более насущной проблемой. Допустим вы у этого дядьки с рук лошадь покупаете, заглядываете ей в зубы, под хвост, волнуетесь ошибиться боитесь…. а тут дядька — конфетку хочешь? Да в её в рот не глядя положите… а там говно!
Еще простой способ снизить критику — усталость, жизнь говно, все плохо, все бля..ди и так далее, а тут конфетка, хоть какая то радость! Хоп а там опять… говно.
Ну и конечно же алкоголь, великий снижатель критического восприятия мира!
В общем то, что я написал тут все более или менее знают, а вот то что человек может действовать так же на мир мало кто знает и понимает.
Однако те кому надо знают и именно так и делают. Так что критика критика и еще раз критика.
Но самое обидное то что человек может точно так же действовать на самого себя — это называется самообман! Вот это действительно сложно и интересно, сам он это так придумал или действует под влиянием иллюзии?

(11) комментариев

  1. olehnovich1977 говорит:

    «Еще простой способ снизить критику — усталость, жизнь говно, все плохо, все бля..ди и так далее, а тут конфетка, хоть какая то радость! Хоп а там опять… говно.» Как сильно!!! Нет, без шуток, это — шедевр. Вот так вот в двух словах всю жизнь человеческую обрисовать… )))))))

  2. ext_2114376 говорит:

    Особенно устойчивы крупные группы иллюзий (мне ближе термин эгрегоры). И эти группы, можно сказать, борются друг с другом за головы. Так, есть задокументированные в тысячах часов видеосюжетов государственного российского телевидения факты (тексты, изображения) современного насаждения культа превосходства сталинского режима. Там же публичные высказывания чиновников всех уровней в этом же направлении. Ну и людей неиллюзорно в крупных организациях организованно водили на тематические митинги. Но как только Райкин сказал об этом публично, в головах населения и на устах чиновников сработала защита той самой высаженной группы иллюзий по любимому шаблону: «да, мы тут есть и все в курсе, но мы всем скажем «их-там-нет» и пусть боятся опровергнуть». Так? Или я что-то путаю?

    Но это все ясно и так. А вот хотите удивлю? Вот вы пишите, что более-менее разобрались в истории. Почему? Потому что построили непротиворечивую схему исторического процесса. Но связи между элементами этой схемы замкнуты исходя из общепринятых сейчас представлений о трехмерном физическом мире. А вот представим, что мозг гигантов был достаточно велик для того, чтобы самостоятельно воспринимать не только ту часть физического мира, которую ощущает современный человек… Тогда ключевые связи в схеме истории могут замкнуться на неизвестные и неосязаемые людьми объекты… Иллюзия? Как сказать — много воды поморозил в морозилке — похоже что форма в которую застывают растворенные соли и газы зависит от прилагаемой мысли… (что же тогда могли великаны?…)

  3. alferovvictor говорит:

    Лично мне интересно как тем кто управляет миром удалось сохздать такой мир, где люди живут как бы в реальности, но и в тоже время в ограниченной реальности… Видимо для этого людей и учат более 20 лет в разных садах, школах, институтах…
    То ли дело недоучки, покоряющие мир, ведь они не знают, что их возможности ограничены… Их не научили закрывать глаза на мир, не научили видеть этот мир с готовыми школьными ответами… Им пришлось самим находить ответы… каждый раз.

  4. vaduhan_08 говорит:

    Кстати да!!!

  5. vaduhan_08 говорит:

    И именно дети делают революции!

  6. vedaveta говорит:

    Слово иллюзия относительно новое и вышло от циркового иллюзиониста, которого ранее называли магом

    Иллю́зия (лат. illusio — заблуждение, обман), «illusionner» — «вводить в заблуждение».

    illusio, ōnis f. [illudo]
    осмеивание, насмешка
    ритор. ирония
    заблуждение, обман

    illudo il-lūdo, lūsī, lūsum, ere
    играть; играючи (с лёгкостью) писать, шутя набрасывать
    издеваться, насмехаться быть предметом насмешек
    обманывать
    легкомысленно губить, портить
    надругаться, позорить, бесчестить
    совращать

    Приставка «il -in» означает «в направлении, к, ради, для…»

    А корень
    ludia lūdia, ae f. [ludius]
    танцовщица, актриса
    жена гладиатора

    ludiarius, a, um [ludius] -театральный, цирковой, зрелищный

    ludicre [ludicer] -для забавы, для развлечения, шутки ради

    gladiator, ōris m. [gladius]- гладиатор (раб, военнопленный или вольнонаемный), цирковой боец

    А люди любят театральные зрелища…

  7. vaduhan_08 говорит:

    Конечно, им же там показывают чужой опыт, учат как себя вести в разных ситуациях но при этом берет всего лишь скромную плату за билетик! и Книги тоже и все искусство вообще, ну окромя музыки, вот за это я её и пейзажную живопись люблю а песенный жанр не очень! :::-))))
    Пойду сегодня Бетховина Людвига нашего послушаю!
    Вот кстати — музыка конец 18 начала 19 века просто прекрасна как и города что строили в то время а потом как то стало хуже с музыкой, зато расцвела живопись! Я иногда смотрю например ГОгена или Матисса како го нибудь и думаю вот во круг войны ужасы а они сидят себе рисуют и ни чего вокруг не замечают!

  8. konstandinos13 говорит:

    Самый главный иллюзионист — это собственный мозг. Начиная от «белого» цвета он все видимое лишь интерпретирует.
    Именно в нем закладываются все программы и модели поведения. В некоторых семьях, а затем и обществах идёт сбой в воспитании и получаются люди с «дефектами». Им трудно жить в этом мире и многие находят выход в зависимостях. Видели ли вы человека, который под влиянием алкоголя превращается в совсем другую личность? Мозг отключён и этот человек честен и доволен собой. Проблема в том, что утром ему будет стыдно и с каждым последующим разом диссоциация в нем будет только усиливаться.
    Но в человеке есть спасительный механизм — интуиция, Ее следует развивать для равновесия и критического отношения к мозговым шаблонам.
    Ps. По поводу конфетки. Сейчас вопрос в стоимости. Если «конфетка» стоит миллион и все ее хотят, то любой купивший эту конфетку с браком (запахом говна), но за 700 тыс будет безумно счастлив, а окружающие будут неистово ему завидовать))

  9. ext_3701098 говорит:

    Забавно, но несколько лет не могу избавиться от эффекта … показаного в фильмах Закрой глаза 🙂 или Ванильное небо….
    Т..е. проходит от недели до нескольких лет (в зависимости от сложности проблемы или инерции) и все начинают думать также…

    Всякие неологизмы, всякие фишки типа модели поведения (паттерны — еще не освоили:))
    Может, канешна, дела в мск? хород маленькой 30х40 км, а живет много????

  10. ext_3701098 говорит:

    Хочется еще добавить по поводу мозга…
    Раньше думали, что человек живет в печени, потом в сердце, а потом в мозге …. а после использования много- млрд устройств — не знают!!!!!!
    Мозг формирует сигнал, а куда он уходит ????? и откуда приходит… читаем-смотрим Нейрафизиологов и прочих ….

  11. ext_2207425 говорит:

    парастезии
    Вспомнилось из детства:
    -Доктор, по мне какие-то крокодильчики бегают!
    -А что вы на меня-то их бросаете!(с) детский анекдот

Обсуждение закрыто.