искусство история происшествия путешествия

когда появилась зима в Европе?ПАРИЖ 1880

Оригинал взят у cucujudi в когда появилась зима в Европе?ПАРИЖ 1880

УЖЕ ПОНЯТНО ЧТО В нНЬЮ-ЙОРКЕ ЭТО 1888 ГОД.
А ЧТО В ЕВРОПЕ ?

лед на Сене 1880.(люди без зимней одежды???????)

Самой холодной парижской зимой уже долгое время – с тех пор, как ведется статистика – остается зима 1879-1880 года.

[Spoiler (click to open)]

В течение 73 дней подряд – с ноября 1879 по январь 1880 – средняя температура составила -8 °C , а 10 декабря термометр показал -25,6°C в Париже, а рекорд был установлен в городе Лангре (департамент Верхняя Марна) -33°C. Это данные на 10 декабря 1879 года. Снег лежал 77 дней, а для Парижа – это просто катастрофа.
Сейчас положение ничуть не изменилось – если в Париже выпадает снег, то наступает маленькая урбанистическая катастрофа. Конечно же, есть всё необходимое, для того, чтобы привести улицы в порядок, но это необходимое, как нам объяснили в прошлый раз, находится не в самом городе, а за городом, и пока оно до города доедет, пройдет некоторое время. Держать это оборудование в городе невозможно, так оно слишком громоздкое и занимает много места, а нехватка пространства – это вечная проблема Парижа.

Зима1879-1880 года осталась в памяти Парижа ещё и потому, что неблагодарные парижане имеют привычку жаловаться на климат своего города, и потому холода той зимы рассматривали как своеобразную месть природы этим неблагодарным, ворчливым и парижанам. Один из ведущих специалистов по климату Парижа – Жаклин Божё-Гарнье в своём фундаментальном исследовании о климате Парижа пишет: «Парижане охотно жалуются на климат, в котором они живут. Они страдают от влажности, от пасмурной погоды, от загрязнения воздуха. Они не правы, так как по сравнению с жителями других столиц мира, они живут скорее в привилегированных условиях. Этому они обязаны влиянию океана, скорректированному мягким континентальным рельефом …».

Первые две недели ноября 1879 уже были аномально холодными, а 18 ноября температура опустилась ниже 10° и уже не поднималась до 6 февраля 1880 года. 20 ноября появился первый снег, а с 27-27 ноября он уже не таял днём. 4 и 5 декабря снег падал на протяжении 30 часов подряд.

Вот как описывает эту ситуация одна из газет того времен: «Необычно обильный снег падал два дня подряд на большей части Европы. А в Париже он сопровождался яростным ветром, который с необыкновенной яростью сёк снежные хлопья, превращая их в колкие острые кристаллы. … утром 5 декабря парижане поняли, что снег уже не только на улицах и крышах домов, он проникает уже и в павильоны Больших рынков, и в крытые пассажи…»

Реакция парижан на этот снег поначалу была сдержанной, а когда стало понятно, что холода не прекращаются даже началась легкая паника. В выигрышном положении оказались дети, играющие в снежки и художники, а в частности, художники-импрессионисты, которые тут же начали рисовать это необычное с их точки зрения природное явление. Одним из первых это начал делать Альфред Сислей, правда, он жил не в Париже. Густав Кайебот в том году нарисовал несколько пейзажей. Один из них – довольно известная картина «Бульвар Оссман под снегом» (Boulevard Haussmann sous la neige, 1879). Если Огюст Ренуар отнесся к снегу как к бедствию, то вот Клод Моне был снегом просто очарован. В одной из газет того времени описывается, с каким увлечение он изучал эффекты снега на освещение Парижа.

К этой же «снежной серии» можно отнести и работу Камиля Писсарро (Camille Pissarro, 1830-1903) «Бульвар Клиши, эффект солнца зимой» («Boulevard de Clichy, effet de soleil d'hiver»). Эта работа датируется той самой холодной зимой 1879-1880. В то время художник жил на Монмартре на улице Трех-братьев (Trois-Frères).

На расчистку улиц от снега тогда согнали всех безработных Парижа. Появились и новшества – сани. На Елисейских полях в те дни насчитали 5 саней из 20 повозок – то есть одну четвертую часть тогдашнего городского транспорта вообще. Тогда впервые для борьбы со снегом стали использовать соль. Министерство финансов по этому случаю даже отменило налог на соль. 8 декабря Сена замерзла так, что по ней можно было уверенно ходить, не опасаясь, что лед провалится и, как писали газеты, «даже кататься на коньках». В январе заговорили о том, что может наступить новый «разгром», как 10 лет тому назад во франко-прусской войне.

Рекорд самой низкой температуры той зимы был зафиксирован 9 и 10 декабря. Он составил -25,6°.

Первое потепление было отмечено после почти месяца непрерывных холодов 28 декабря 1879 года. За сутки температура подскочила почти на 18 градусов – с -15° до +3°.

2 и 3 января началось постепенное потепление. Лед на Сене стал таять. Начался ледоход – также явление не менее для парижан экзотическое, чем обильный снег и холода, свидетелями которых они были в течение последних месяцев. А потом в Сене начал подниматься уровень воды, причем так стремительно, что все не на шутку перепугались, что начнется ещё одно бедствие – наводнение.

На шкале, установленной на Королевском мосту, уровень обозначился в 5 метров 80 сантиметров. Некоторые мосты с успехом выдержали натиск льда и воды, а некоторые – пострадали. Мост Инвалидов потерял один из пролетов. Словом, эта зима была уникальной для метеорологической истории Парижа.

Опыт Парижа по борьбе со снегом с помощью соли оказался настолько эффективным, что его переняли многие города Европы. С тех пор каждый год Париж заказывает 4 000 тонн соли на тот случай, если наступят холода и выпадет снег. Соль хранится в пятнадцати муниципальных складах в разных районах города. Благодаря опыту той зимы на улицах города появился первый снегоочиститель, правда он был на конной тяге (шесть лошадей) и испытали его следующей зимой (1881), к счастью, не такой страшной, как предыдущая зима.

Та жестокая зима осталась в памяти ещё и потому, что к тому времени уже существовали данные по предыдущим зимам, и эти данные можно было сравнивать. Более или менее полная метеорологическая картина Парижа существует с 1872 года, но собственно парижская метеорология начинает свою историю раньше.

(3) комментаря

  1. axsmyth говорит:

    В течение 73 дней подряд – с ноября 1879 по январь 1880 – средняя температура составила -8 °C , а 10 декабря термометр показал -25,6°C в Париже, а рекорд был установлен в городе Лангре (департамент Верхняя Марна) -33°C. Это данные на 10 декабря 1879 года.
    По поводу температурных данных повторю свой комментарий, который я уже делал Степаненко Андрею. Просто копипастом:

    К посту «Аномалии погоды во Франции 1870-1880 гг.»:
    > Жара лета 1874 г. В течение лета температура превышает 30 ° в
    > течение 14 дней подряд в Париже и 19 дней в Анже. В столице
    > термометр имеет максимальное значение 38 °. Сильная засуха над северной половине.

    При чтении подобных данных всегда возникает сильное подозрение, что имелась в виду отнюдь не шкала Цельсия, а Реомюра.
    С одной стороны это капли на чашу нестыковок с разными метрическими системами, какая когда и кем употреблялась. К вашим спискам приборов и всё такое. В том числе и полным непоняткам с нулевым меридианом. А с другой стороны вполне конкретная разноголосица с использованием температурных шкал. Например, если 38 градусов интерпретировать как температуру по Фаренгейту, а эта шкала до сих пор употребляется самым жестоким образом, то получится всего 3.33 по Цельсию, что совсем не жарко. Однако, замечу, что 38 — это не слишком сильная жара, поскольку превышение может означать и 31 градус. В условиях большой влажности такая температура будет восприниматься довольно тяжело. А большая влажность — довольно характерное состояние таких регионов, как Франция. Всё же до моря-окияна не так далеко. Но вот если будет сухо (а как иначе интерпретировать «засуху»?), то это вполне себе ничего.
    Однако, если понимать указанные цифры в соответствии со шкалой Реомюра, то 38 градусов превращаются в 47,5. А вот это уже гораздо больше похоже на засуху. Однако, судя по наиболее научным источникам, шкала Цельсия была изобретена вполне себе давно (около середины 18-го века), и использовалась вроде как тоже не со вчерашнего дня. Но когда мы залезаем в более художественные описания, то всё переворачивается самым неожиданным образом.
    Прочитав, что шкала Цельсия была изобретена в середине 18-го века, легко можно предположить, что примерно тогда же она и стала использоваться. Однако, такие представления улетают чёрт-те куда, стоит почитать вот такого сорта вполне себе исторические описания.

    Остаётся добавить, что мороз в 20 или 25 градусов, интерпретированный по Реомюру превращается… в -25 — -31,25 по Цельсию. И это уже тоже вполне себе зубодробительный расклад, тем более для Франции.
    Конец цитаты.

  2. vaduhan_08 говорит:

    Однакось вода замерзает в не зависимости от шкалы измерения не правда ли? :::-)))) что мы и видим на фото, а судя по торосам и вмерзшему мусору это наступило достаточно быстро!

  3. axsmyth говорит:

    А я что, что-нибудь против торосов сказал?

Обсуждение закрыто.