история производство

ДУХИ. История промышленного производства.

Поставил я вчера на перегонку сливовое молодое вино, снимаю первые капли «голов» себе на ладонь, растер и стал нюхать… сначала запахи ацетона и спирта, а потом когда все это испарилось остался четкий и приятный аромат сливы с нотками сливовой косточки! Ну прямо духи какие то! И тут меня торкнула мысль… а что, я ведь писал что производство крепкого алкоголя появилось только с началом производства медных трубок для змеевика — конец 18 века начало 19… надо проверить, ведь производство духов это дистилляция!
Вот они устройства для производства духов, каждый уважающий себя парфюмерный дом имеет музей…
Это же типичные аламбики!

Parfyumernaya-fabrika.jpg

dsc02840-1024x680.jpg

dsc02788-680x1024.jpg

Хочу сразу сказать что я имею ввиду именно духи в современном понятии — на спирте. Ароматические масла это другое совсем. Если копаться в истории парфюмерии то всплывает и древний египет и китай и все что угодно… с доисторических времен люди мазали себя всякой всячиной для создания запахов не свойственных человеческому телу. Охотники например могли себя измазать калом животных, что бы отбить свои человеческие запахи…. но ведь мы не будем считать это парфюмерией и началом производства духов!
Что же говорит история производства духов?
…»Паскаль Герлен, молодой медик-химик, открыл в 1828 г. магазин на улице Риволи, чтобы продавать в нем пудры, авторские духи, среди которых L’Eau de Cologne imperiale», принесший ему престижный титул «поставщика ее величества императрицы Евгении.
Но прогресс в XIX в., определивший переход парфюмерии в стадию промышленного производства, обязан органической химии. Она позволила исследователям выделять соединения, запах которых представ-лял интерес и воссоздавать их синтезом. Парфюмеры могли дать волю своему воображению и создавать сочетания запахов, не существующих в природе. Так родилась новая профессия парфюмера, которая познала всю славу в XX в. и открыла парфюмерии различные пути в выборе творческого стиля.»
Вот первый фабричный флакон «духов» вообще!!!

2-2.jpg

Мне могут возразить, ну как же а одеколон который так любил Наполеон, из истории же известно что Наполеон просто обливался им и жить без него не мог.
Вот немного истории «кельнской воды», она сильно запутана и есть множество версий и чувсттуются нешуточные битвы за авторское право.http://www.cult-turist.ru/country-topics/2359/?it=2359&q=524&tdp=fshk
Но самое главное — конец 18 начало 19 века — дистилляция еще молодая наука и очень редкая — «Одна из заслуг Фарины (якобы изобретатель одеколона) состояла в том, что он привез с собой в Кёльн недавно открытое искусство дистилляции спирта и применил его в производстве туалетной воды. Производство было довольно дорогостоящим, поэтому неудивительно, что качественный чистый спирт очень высоко ценился в медицине.»
Вот так вот!
Парфюмерный дом Гарлен считает историю одеколона по другому — » Пьер-Франсуа Паскаль Герлен, молодой медик-химик, открыл в 1828 г. магазин на улице Риволи, чтобы продавать в нем пудры, авторские духи, среди которых L’Eau de Cologne imperiale», принесший ему престижный титул «поставщика ее величества императрицы Евгении». Тут правда всплывает уже другой Наполеон… но из же пять аж было в славной истории Франции лепи куда хочешь кто там разберет!
Вот производственные мощности парфюмерной фабрики конца 19 века.

030_79729_original.jpg

029_79982_original.jpg

Ну а в России первая парфюмерная фабрика появилась в самом конце 19 века

DSC02312.JPG
0446580.jpeg

А духи которые выпускал Бокар после революции стали называться «Красная Москва»

Про историю крепких напитков здесь — https://modnizza.com/146938.html

(11) комментариев

  1. vaduhan_08 говорит:

    Я не читал! :::-(((

  2. blagotrav говорит:

    Духи самая сложная работа. Делаю абсент, гидролаты и масла из трав, а вот духи так и не получаются. пробуешь, пробуешь, а результат ноль.

  3. vaduhan_08 говорит:

    Ну вообще то реальная парфюмерия это самый конец 19 века а еще реальнее это 20й век — органическая химия, синтез фенолов и прочее — http://studopedia.su/7_49221_efirnie-masla-i-dushistie-veshchestva.html

  4. blagotrav говорит:

    Современное вообще не интересно. Натуральные бы сделать. Сам процесс интересен.

  5. vaduhan_08 говорит:

    Да Вы наверное «Парфюмера» обсмотрелись, это же байка!

  6. blagotrav говорит:

    Причём тут фильм. Колбасу тоже можно делать из натурального мяса, а можно делать вообще без мяса. Кому нравится современный состав, пусть кушают на здоровье )))

  7. ninekib говорит:

    натуральные духи делаются из эфиров растений. натуральные эфирные масла получают 4 способами: прессованием, дистилляцией, экстракцией и анфлеражем.

    «Анфлераж

    Метод, широко распространенный в прошлом, сегодня в промышленном производстве не используется, так как на получение масла этим способом уходит очень много времени, а также он является наиболее дорогостоящим. Метод использует очищенный холодный свиной или говяжий жир, не имеющий запаха, который намазывается на стекло, установленное в большую прямоугольную деревянную раму. Лепестки цветов насыпают на этот слой жира, который абсорбирует, т.е. впитывает эфирное масло. После ~24 часов лепестки удаляются, чтобы быть замененными свежесобранным цветочным сырьем. Процесс повторяется много раз, может длиться месяцы, пока жир не насыщается цветочной эссенцией. Из образовавшейся душистой массы (помады) масло извлекают спиртом. Оставшийся после анфлеража жир не выбрасывают — в нем сохраняется аромат цветов и он пригоден для производства мыла. Масла, получаемые этим способом (обычно жасмин, роза) представляют собой огромную редкость и имеют исключительно высокую цену.»

    Не обязательно духи делать жидкими, они могут быть сухими, что я неоднократно встречал в Индии
    «При анфлераже получают вещество, называемое помадой, — это животный жир, содержащий впитанную эссенцию. При экстракции растворителями получают твердое вещество, называемое конкретом, которое состоит из жиров, восков, эссенции и других растительных веществ. Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны килограмму лучшей качественной помады, полученной методом анфлеража.»

    Остаётся вопрос в растворителях, не маниторил тему, но допускаю, что могли как то

  8. ninekib говорит:

    и даже без оных возможно
    «Анфлераж можно получить и с помощью марли или фланели. Пропитанную оливковым или кокосовым маслом ткань натягивают на рамы и покрывают лепетсками. Как и в первом случае, сырье меняют по мере увядания. Получившийся мацерат можно использовать в чистом виде.»

  9. razgulay говорит:

    А что им мешало делать медные трубки ,если бронзе по официальной истории тысячи лет. Значит медь и олово они знали,а спаять трубку наверное сумели бы,медной посудой тоже пользовались.

  10. ext_3016835 говорит:

    Прекрасный пост! Как и все предыдущие.

  11. vaduhan_08 говорит:

    Костян зайди с жж, я в фэйсбуке не зарегистрирован

Обсуждение закрыто.