литература

Сразу два в одном — и ШЛЁЦЕР и НЕСТОР

Был оказывается на руси известный летописец — НЕСТОР… да к тому же еще и с фамилией Шлецер и знаете что он написал?
Книгу про русские летописи и подписался просто — НЕСТОР.
Вот он великий НЕСТОР ШЛЁЦЕР — https://de.wikipedia.org/wiki/Nestor_von_Schlözer

А вот НЕСТОР — http://bookre.org/reader?file=595948&pg=3

Ну а не циферки даты издания смотреть не надо, это мелочи, кто там из нас был в этом 1809 году… а книга то вот она!

(27) комментариев

  1. maruty говорит:

    ЧУдно и чуднО! Одна старая женщина в моём детстве любила повторять про какие-нибудь странности книжно-архивные, что это, дескать шлёцеры и всякие несторы напридумывали… Сейчас мне понятно, что она имела в виду….

  2. ne_skazu говорит:

    Он не подписался.
    «Нестор» — это название книги.

  3. vaduhan_08 говорит:

    Да ладно… а я думал что Нестор это имя…. :::-))) или это «Хистор» если первую букву прочитать как Х, а вот есть же Нестор Шлёцер? Или он тоже Хистор Шлёцер? Как все запутано?!
    Наверное мне лучше прочитать учебник по истории за пятый класс, мой сынок как раз читает и не мучить мозг догадками?

  4. paramatmych говорит:

    Хорошо копнули!
    Спасибо!
    Предполагать что-либо на основе искаженных границ актуальной для нас реальности сложно, но вот по косвенным признакам можно что-то попытаться нарыть.
    Меня как-то заинтересовала жизнь Ломоносова, который какбэ боролся с Миллером и Шлёцером. Его жизнь это калька с жизни Магницкого — автора известного учебника математики.
    По ходу про те времена одни предания, легенды и прочее мифотворчество.

  5. vedaveta говорит:

    А Нестор не связан с Несторианством и расколом в христианстве? Исторически оно было в в 431 году… но кто знает.
    Христиане этой церкви называли себя насрани, назореями (от Иисус Назорей) и наср (Священное Писание по-арабски) … Nasreddin, o Nasrudín,

    Ещё есть Нестор- один из важнейших участников Троянской войны.
    В нарицательном смысле Нестор (в языке XIX века) — опытный вождь, старейшина, общепризнанный руководитель (в том числе на поле брани).
    «Хвала, наш Нестор-Беннингсон!» (Жуковский), «Тот Нестор негодяев знатных» (Грибоедов).

  6. v_st говорит:

    Несторианство придумал Нестор Махно. Махно = MaxNo = «максимальный номер», то есть высшая ступень масонской иерархии. Понятно, что и летописи тоже он написал, а издание 1809 год — подделка для запутывания.

  7. maxorlovski говорит:

    Мне больше понравилось, что книга переведена с немецкого.
    Красавчики чО…

  8. manchkin1982 говорит:

    А что такое «немецкий» язык? И почему не германский?

  9. ext_1784869 говорит:

    Сейчас выскажу одну крамольную мысль (руки чешутся)
    Итак если принять что Несторы=Шлецеры и что вся» древне-русская писанина» это 19 век, тогда встает вопрос как они научились так коверкать русский язык чтоб он выглядел «древне-русским»?! И был ли вообще «древне-русский»?!

    Ответ знает Пушкин АС. Как мы понимаем сейчас, Пушкин -автор того литературного, современного, русского языка которым мы пользуемся сейчас. Сам Пушкин в своих записях жаловался что «русский» труден для него, а у Державина с Жуковским с русским вообще плохо.

    Значит до Пушкина русский язык был совсем другим или были разные неустаявшиеся версии русского языка.
    Отсюда есть хороший маркер, что ВСЁ, что написано на понятном нам современном русском языке, это написано людьми УЖЕ на общепринятом в их время «Пушкинском диалекте». Те-же кто был с этим языком еще не знаком (обучен) могли использовать версии 1.0 и другие диалекты -варианты допушкинской эпохи.
    Значит Несторовская повесть написана, не на «древне-русском» языке, а просто на «ДОПУШКИНСКОМ» русском и древность её может быть не старше 10 лет.

  10. maxorlovski говорит:

    //Значит Несторовская повесть написана, не на «древне-русском» языке, а просто на «ДОПУШКИНСКОМ» русском и древность её может быть не старше 10 лет.//

    Ага, и переведена с немецкого Дмитрием Языковым

  11. alferovvictor говорит:

    Приветствую.
    Не по ьеме записи, но блога.
    Краснодар, 2016.
    Здесь всё прекрасно. Смешно, но как то не до шуток.

  12. beglynka говорит:

    Да это ж клизьма, в натуре,,которая фонтанирует прям в мосххх!

  13. z_zwang говорит:

    не понимаю, чего всех так бомбануло?

    если «российска мова» суть искусственно сконструированное средство общения для всяческих разноязычных племён, то вполне логично, что у неё есть конструктора.

    как водится, пригласили иностранцев: далей всяких, полукровок-пушкиных и прочих розенталей.

    ну а когда романовым надо было обосновать, как они на троне оказались и на каком основании после БП территорию себе отжали, то потребовалось создать «русский народ», который говорит «по-русски».

    ну а там и «литературные памятники» грантоеды посоздавали.

    «историю государства российского» опять жи.

    так и окопались — не сковырнёшь ))

  14. ext_3278571 говорит:

    Хрень прибитая , к пеньку , ОН ваш бог ! «Господа», вы что «КУ-КУ» ! Или есть … ммм … другое «мнениё» ?

  15. serj_aleks говорит:
  16. ext_714181 говорит:

    Этот Языков родился в 1850 году. Не тот. А вообще, начитавшесь всего, начинаю приходить к выводу, что Чапаев это я! А в Летнем Саду живут аннунаки и вылезают они 33 мартобря. Все. Закипели мозги….Дурят нашего брата,ой дурят!

  17. miyalusha говорит:

    @Дурят нашего брата,ой дурят[email protected]

    Похоже «Тёмный город» (Dark City) Александра Пройаса — документальный фильм

  18. khodokq говорит:

    Аааааааааа…. мой мозг разорван. Так вот какой ты, Несторишка, летописец ты наш!

  19. ext_2611217 говорит:

    Там еще остается третий немец-историк Байер Готлиб Зигфрид.
    Историков с фамилиями Bayer (Beyer) в 19в. несколько.
    Но интересно другое. Этот Байер работал в Кёнигсберге. Отсюда и Радзивилловская (кёнигсбергская) летопись из которой потом и родилась Повесть временных лет Нестора.

  20. maxorlovski говорит:

    Походу автор назвал летописца Нестором по имени недавно родившегося внука. А не наоборот.
    По сути это имя Hector (Гектор/Хектор) слегка переделанное подстановкой 2 (двух) букв кириллицы

  21. vaduhan_08 говорит:

    По закону жанра именно последний и самый поздний и есть прототип, ну а то что они баловались абракадаброй, ну так известнейший факт, причем как раз конец 19 века любимейшее увлечение! Анаграммы всякие тайнописи и прочее. Скорее всего этот последний Шлецер и есть автор и нестора и гектора и прочих, к то му же они все вместе как бы сложились и Байер и Миллер и Шлецер, и согласитесь это уже не просто случайное совпадение!

  22. ext_3843210 говорит:

    Вы нашли очень интересную информацию) Предлагаю посмотреть в этой связи историю потомков Августа нашего Людвига (отца семейства). Она весьма, как оказалось, занимательна. По открытым источникам у сего великого мужа было 2 сына и дочь:
    1. Баронесса Доротея фон Родде-Шлёцер (Freifrau Dorothea von Rodde-Schlözer, 1770 — 1825). Первенец. Родилась в Геттингене. Знала 9 языков, русского в их числе не было. Доктор философии, официальный живописец немецкого двора. В числе прочего данная баронесса «обработала историю русских монет» 😉 Имела 3 дочерей. Две дочки скончались в детском возрасте. О судьбе третьей информации пока не нашел.
    2. Христиан Августович Шлёцер (Christian von Schlözer; 1774 — 1831). Старший сын. Родился там же. В 1801г перебрался в Россию сразу профессором права в Московском университете. Фактически отец политэкономии в России. Паралельно рисовал историю Англии и ее хронологию. В это же время пишет автобиографию отца. Именно от него мы в 1828г. узнаем об историческом гении Августа Людвига Шлецера, потому как окажется, что все бумаги отца (как всегда в то время бывало) сгорели в Москве при пожаре. Лишь Августович по сохраненным обрывкам и личным воспоминаниям донесет до нас его светлый образ. Русским, тем не менее, Христиан не владел. Что не помешало ему дослужиться до чина статского советника (!) и заслуженного профессора Московского университета. Уехал из России в 1826 г. С концами. Перешел на службу в Пруссию. Неплохо)) Потомства, судя по всему, не оставил.
    3. Карл фон Шлёцер (Karl von Schlözer; 1780 — 1859). Младший сын. Родился там же. Самый таинственный отпрыск в семействе с очень загадочным потомством. Информации по нему крайне мало. По сути талантливый музыкант и композитор 🙂 но этот милый пианист оканчивает, тем не менее, некую торговую школу в Готе. После чего в 1806г. едет в «путешествие» по Прибалтике и в Санкт-Петербург «установивливать тесные контакты с русскими коммерсантами». И так это у него здорово получилось, что через 4 года он уже оказывается на русской госслужбе (!!!) и с 1810 года работает в должности российского консула в Любеке, занимая эту должность 24 (!) года. Еще интереснее с его детьми! Энциклопедии упоминают только одного его сына! А их то, оказывается, как минимум два!:
    3.1. Курд фон Шлёцер (Kurd von Schlözer; 1822 — 1894) Младший сын. Родился в Любеке. Скромный дипломат и историк:) До 1871 года работает секретарем посольства Пруссии в Петербурге, Копенгагене, Риме; в 1871 г. назначен германским посланником в Вашингтоне. С 1882 г. состоял германским посланником в Ватикане. В свободные от службы часы пишет объемные исторические работы: «Choiseul und seine Zeit» (Б., 1849); «Geschichte der deutschen Ostseel ä nder» (Б., 1850—53); «Verfall und Untergang der Hansa» (Б., 1853); «Chasot. Zur Geschichte Friedrich d. Gr. und seiner Zeit» (Берлин, 1856); «Die Familie von Meyern» (Б., 1855); «Friedrich d. Gr. und Katharina II» (Б., 1859). Это работы посвященные истории империи Фридриха Великого, истории России Екатерины 2, истории возникновения разных европейских политических союзов. В Ватикане он активно работает над историей становления института папства и над хронологией проведения конклавов. В общем достойный внук своего деда:)

  23. vaduhan_08 говорит:

    Спасибо!!! А если учесть что тогда было запросто писать и под псевдонимами, а если учесть что были еще и миллеры и скалигеры и прочие… которых то же надо найти в 19 веке то вот и все!
    А ведь еще была школа русская, своя кондовая так сказать, Вы не читали по ссылке про Блинова — рукописи «переписывал» и некоторый просто востановил так сказать, многое и создал! А ведь он был не один! Если взглянуть на все наши древние рукописи, а их вообщем то немного и сейчас они доступны — то создается впечатление что сделаны они в одно время и авторами очень близкой школы что по письму что по этим «дурацким рисункам» типа Ипатьевской

  24. ext_3843210 говорит:

    3.2. Август Людвиг Нестор Шлёцер (August Ludwig Nestor von Schlözer; 18 июля 1808 — 18 февраля 1899 года) Старший сын. Родился в Любеке. То есть в городе, куда его отец переедет в должности российского консула через два года! При этом его имя полностью повторяет имя деда и никаким карловичем здесь не пахнет! Это невозможно! Но ссылка в немецком источнике прямо указывает: он сын Карла Шлецера, дед Август Людвиг Шлёцер, Доротея Шлецер его тетка, Курд фон Шлецер его брат! Как я понял по завещанию деда ему в имя дали вставку «Нестор» в память о великом его одноименном труде. Причем хочу отметить: дед его умер 9 сентября 1809. То есть разница между рождением нового Августа Людвига и смертью старого всего год! И думаю это неспроста. Получает частные уроки русского языка. Как попадает в Россию история умалчивает (возможно и не попадает вовсе, по ссылке он там какое то время учится и позже «навещает Санкт-Петербург»). В 1844 году в качестве госслужащего России назначается на должность консула в Штеттине, ставшем важным звеном для торговли и перевозок между Россией и Пруссией. В 1859 году вышел в отставку. В 1875 году переехал с женой в Дрезден. В 1899 году тихо скончался… Имел две дочери и троих сыновей, в том числе Карла Нестора (1839-1906), дипломата и писателя, а также Леопольда (1859-1946), военного и писателя. В 1873 году по просьбе отца сыновья были уволены с российской госслужбы и сменили подданство.

    Вот такая интересная семья. Не владея языком они свободно переводят рукописи с древнерусского, составляют хронологические таблицы русских монет, стоят у основ права и политэкономии Pоссии, пишут историю Англии, Пруссии и папства в Ватикане. При этом талантливые композиторы, придворные художники и дипломаты) думаю что внук и дед, герои Вашего поста это дубликат. Истиный дед как раз и сидит в середине 19 века когда активно и рисовалась история европейской цивилизации. При этом будет любопытно покопаться в биографиях этой милой семьи) в любом случае спасибо за пост! Творческих удач!

    P.S. Кстати посмотрите на герб Шлецеров. Там в нижней части щита изображен Нестор и одноименная работа Шлецера. Наверно это была настолько эпохальная работа в рамках новой истории что ее решили увековечить на гербе.

  25. vaduhan_08 говорит:

    Вы правы! Тут надо хорошенько копаться, я так сказать только отметил для себя информацию на будущее! Но я только обрадуюсь если эту работу за меня сделает кто то другой! :::-)))) Подключайтесь, вместе мы сила!

  26. yelena1234 говорит:

    кошмарный кошмар

Обсуждение закрыто.