россия

Каменный кремль Серпухова

Оригинал взят у maximus101 в Каменный кремль Серпухова

Еще пару лет назад я задумал сделать серию постов, посвященных русским крепостям, в этом (2016) году я начал постепенно осуществлять этот замысел. Начать я решил с крепостей южного рубежа московской Руси, недавно у меня был пост о грандиозном кремле в Коломне, а теперь речь пойдет о крепости в Серпухове — втором важнейшем городе так называемого Берега, южной оборонительной линии Московии в 16 веке. Эта фортификационная линия шла по берегу реки Оки, собственно поэтому ее и называли Берегом. Береговая линия Оки серьезно укреплялась частоколами, валами, засеками, но все же главная роль в обороне Берега отводилась городам-крепостям. Серпухов был важнейшей крепостью этих береговых укреплений, здесь часто располагался Большой полк — главные силы Русского государства.


Сам город Серпухов известен с 14 века, первое его упоминание появляется в духовной грамоте Ивана Калиты. В 14-15 вв. Серпухов столица удельного княжества, он упоминается в знаменитом отрывке из Задонщины (14-15 вв.)
«На Москве кони ржут, звенит слава русская по всей земле русской. Трубы трубят на Коломне, бубны бьют в Серпухове, стоят стяги у Дона великого на берегу…»

Но, по настоящему значимым город становится в 16 веке во время бесконечных набегов крымских татар, по приказу Иван Грозного в 1556 году в Серпухове возводят белокаменный кремль, остатки которого можно наблюдать и сейчас. К сожалению, эта уникальная крепость была почти полностью уничтожена в 1934 году, камень крепостных стен Серпухова тогда был переработан на щебенку для строительства московского метро.

Вид с кремлевской горы на посад Серпухова. Город сохранил множество посадских храмов, в центре здесь церковь Ильи Пророка (1747-1748 гг.), справа, церковь Троицы (1670 год), и слева полуразрушенная Крестовоздвиженская (Георгиевская) церковь (1746-1755).

Общий вид на Красную (Соборную) гору, где располагался Серпуховский кремль. С 1374 года есть упоминание о существовании на этой горе деревянного кремля, впоследствии каменная крепость была возведена на его месте. В отличии от многих других крепостей 16 века кремль в Серпухове имел нерегулярный план (прямоугольник как в Туле или овал как Новгороде), а строился с учетом рельефа местности, его крепостные стены следовали линии обрывов Красной горы, в плане он был похож на треугольник.

Так выглядел Серпуховский кремль во времена Ивана Грозного. Картина Николая Бурдыкина. Он имел только одни ворота, правда, достаточно сложной планировки — с отводной башней и захабом, ворота обороняла самая высокая башня крепости — Караульная.

Сейчас на месте Караульной башни находится смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на посад Серпухова. Две церкви, что справа, мы уже видели, а слева, самая роскошная церковь города Успения Пресвятой Богородицы (1854), она построена в стиле московского барокко 17 века, и так удачно, что кажется существенно старше своего возраста.

А это сама площадка, когда-то здесь располагалась Караульная башня, прикрывавшая ворота кремля, ее контуры отчетливо просматриваются.

Так как площадка сильно приподнята над горизонтом поверхности холма, можно предположить, что внутри насыпи сохранилась какая-то часть стен Караульной башни.

Несмотря на кипучую деятельность по уничтожению кремля в Серпухове, некоторые фрагменты его стен остались до сих пор, и они дают хорошее представление об этой уникальной крепости.
Как видим, стены Серпуховского кремля серьезно отличались от подобных аналогов в других городах Руси. В 16 веке почти повсеместно для строительства крепостей применялся кирпич, из белого камня строили лишь основания стен и некоторые элементы, а здесь вся стена возведена из крупных каменных блоков, причем настолько крупных, что стены крепости похожи на античные.

Изнутри каменная кладка стены аккуратней чем снаружи, но каменные блоки и здесь хороши, некоторые больше метра длинной.

Стена изнутри была снабжена печурами — нишами с арками, где располагались амбразуры для артиллерии, эти ниши позволяли уменьшить толщину стен, чтобы пушки могли приблизиться к их внешнему краю, ведь стрелять через 4 метра каменной кладки проблематично.

В этом небольшом фрагменте стены сохранились небольшие воротца наружу, правда, непонятно, куда они вели, ведь с внешней стороны крутой склон холма. По высоте прохода этой калитки можно оценить насколько стены кремля вросли в землю.

Небольшие воротца были снабжены герсой — подвижной решеткой, она опускалась сверху. Отверстие вверху здесь, видимо, предназначалось именно для нее.

Рядом с этим фрагментом стены обустроили загоны для лошадей, поэтому найти его на Красной горе можно и по запаху в том числе) На заднем плане высится кремлевский Троицкий собор.

Можно заметить, что нынешние фрагменты стен стоят достаточно высоко — на небольшом валу, в котором скрыто их основание. В принципе, это основание, а я уверен, что в земле остались и остатки стен, можно было бы и раскопать, возможно, что там 1-2 метра кладки, тогда туристам было бы, что показать, ведь это основание крепостной стены просматривается по всему периметру холма. Т.е. нижние части стен всего периметра были бы видны, мне кажется, что это много лучше, чем лепить новоделы (или вообще ничего не делать как сейчас), я слышал, что у администрации Серпухова есть такие планы — восстановить кремль. Но как видим, пока не делается вообще ничего…

Панорама жилой малоэтажной застройки около Соборной горы.

Следующий, более внушительный участок сохранившейся стены кремля находится с южной стороны холма. Его боковая сторона раскрывает технологию строительства крепостных стен, а она тогда была стандартной, что для кирпичных кремлей, что для каменных — между двух параллельных стен засыпали каменный бой, скрепляя его дополнительно раствором. Еще лучше это отображено на первом фото данного поста.

Здесь стены подходят очень близко к обрыву, поэтому из-за возможности их обрушения в 19 веке возвели дополнительные контрфорсы.

Что еще выделяет стены Серпуховского кремля — это наличие большого числа бойниц для артиллерии. Они снабжены раструбами, чтобы можно было менять сектор обстрела, но главное, что их очень много — бойницы в стене расположены через каждые 5 метров. Попробуйте обнаружить такое количество бойниц в Московском Кремле или кремле в Коломне, там их сейчас вообще почти нет. Это лишний раз подтверждает, что стены почти всех известных кремлей в России позднее серьезно перестраивали, забывая об их военном назначении. Кремль в Серпухове же, будучи никому не нужным, не подвергался перестройкам, местные жители использовали его стены как каменоломни, а в советское время разломали все то, что осталось — зато новоделом он так и не стал.

Интересные отверстия для деревянных брусьев с внешней стороны стены, честно говоря, даже не знаю, для чего их использовали, видимо, они были нужны при изначальном строительстве этих стен.

Сейчас огромные каменные блоки выпадают из кладки и скатываются вниз по склону горы. Примерно так разрушался кремль на протяжении столетий.

С юга Соборной горы присутствует спуск вниз, может показаться, что здесь раньше находились ворота крепости, но письменные источники утверждают, что вороты были только с одной (северной) стороны, а этот спуск прокопали в 19 веке.

Красная (Соборная) гора, действительно, очень высока, поэтому крепость Серпухова считалась неприступной, при всем количестве осад и штурмов непосредственно сам кремль захватывали очень редко.

Троицкий собор Серпуховского кремля был построен в 1696 году в стиле московского барокко, но в 19 веке его сильно перестроили, поэтому сейчас он выглядит несколько странно.

С высоты смотровой площадки можно увидеть Высоцкий монастырь, он прикрывал подступы к городу с юга со стороны реки Оки.

Еще один живописный вид на посад Серпухова. В 16-17 веке городской посад имел собственные укрепления, это были стандартные деревянно-земляные стены, сейчас от них не осталось и следа. Между посадом и Соборной горой был прорыт глубокий ров, сейчас там идет асфальтированная дорога. Вообще, Серпухов располагался на местности с очень сложным рельефом, сплошные холмы, овраги, речки, деревянные стены посада должны были защищать холмы напротив кремлевского, чтобы противник не мог поставить там свою артиллерию.

Успенская церковь посада стоит на высоком холме, укрепленном каменной стеной, можно предположить, что камни Серпуховского кремля могли пойти и на строительство этой стены, во всяком случае, дороги этими камнями мостили в 19 веке совершенно точно.

Троицкая церковь самая старая на посаде Серпухова, ее построили в конце 17 века, она даже старше собора на кремлевской горе. На заднем плане здесь виден куб Крестовоздвиженской церкви (1746-1755), о ней я буду писать в следующий раз, также как о других храмах и монастырях города. Важное качество многих церквей в Серпухове — их почти не реставрировали или делали это очень аккуратно, т.е. откровенных новоделов в городе мало. Поэтому серпуховским церквям я посвящу отдельный пост.

Мои посты о городах южных рубежей Московской Руси:
Коломна — южные ворота Москвы
Коломенский кремль

(7) комментариев

  1. psknick говорит:

    Цитата:»Его боковая сторона раскрывает технологию строительства крепостных стен, а она тогда была стандартной, что для кирпичных кремлей, что для каменных — между двух параллельных стен засыпали каменный бой, скрепляя его дополнительно раствором. Еще лучше это отображено на первом фото данного поста.»

    Полагаю, что автор ошибается. И вот почему. Аналогичное наблюдается в Пскове:

    Снаружи новодел, новая кладка, а изнутри то, что было изначально. Поэтому можно предполагать, что эти камни снаружи (фото ниже и на заглавном фото поста) есть новодел 19…20 веков:

    Аналогично в следующем посту про Коломенский кремль. Автор говорит про забутовку камнем, например, как здесь:

    На самом же деле, полагаю, изначально коломенский кремль был из белого камня, а красный кирпич — новодел 19…20 веков. И это предположение косвенно подтверждается вот этими фото:

    Сами стены из белого камня, а новодел прекрасно виден снаружи. Слева на фото , рядом с башней видно как строители облицевали старые руины кирпичем, а что бы все держалось, пристроили контрфорс.

    Особенно видно это вот на этом фото:

    на заднем плане, справа, только что построенная башня. И кстати, оконные перекрытия на башне на переднем плане из блоков. Аналогично, например, и здесь:

    Но ведь все древние перекрытия, они арочных конструкций, т.к. люди еще не умели делать прочных балок и перекрытия на окнах, в дверях (и не только, но и в помешениях) делали в виде арочных конструкций. Наличие оконных перекрытий в виде блока (вероятно из бетона), говорит, что это скорее всего новодел 19…20 веков.

    Не знаю про другие места, но во Пскове практикуется показывать реально старую кладку, например, как на Покровской башне:

    В на стене башни, виден участок где, как будто бы обвалилась внешняя облицовка. Это не обвалилось, это так и было задумано. Здесь показана именно старая, древняя кладка. А снаружи, современная кладка от реставраторов. И в Псковской крепости таких мест много, где среди отреставрированных участков, в глубине, показана именно старинная кладка.

    Вполне возможно, что в Коломенском кремле, в Серпухове, те люди, которые в прошлом восстанавливали тамошний кремль и прочие исторические памятники, специально оставили и показали каменную кладку, как оно было на самом деле. А по прошествии времени, это забылось и люди стали считать, что так и строили — внутри забутовка белым камнем, а снаружи кирпич…

  2. ext_2207425 говорит:

    ЧСХ примечательно тот самый знаменательный переход через 0С, который с таким упортсвом ежегодно разрушает дороги в необъятной России практически никак не влияет на состояние раствора в былинных сооружениях.

  3. yuri_shap2015 говорит:

    Береговая линия Оки серьезно укреплялась частоколами, валами, засеками, … С чего бы вдруг береговую линию укреплять??? Может готовились к большой воде?
    Второе, Серпуховский Кремль, один из немногих оставшихся от первоначального своего вида… Серпухов долгое время был крайне небольшим городом, (в отличии от той же Коломны), Разрушение его стен, результат материала — морозостойкость (количество цыклов замораживания и оттаивания до разрушения), обычно не более 50-100 циклов.. (в отличии от гранита составляющего 300-400 циклов)… Значит изначально все кремли Юга Московской области были из похожего материала (В тех районах очень много известняка хорошего качества неглубокого залегания),
    Частые отверствия в стенах… это не бойницы (точнее их можно так использовать, но основное их назначение — компенсационное снижение давления от волны…, именно такая конструкция позволяет сбрасывать давление, но при этом прочность конструкции не сильно страдала…

  4. trof_av говорит:

    Спасибо.
    Не знал, что Серпуховский кремль такой «нетипичный», надо будет при случае там походить.
    Тут в комментах про новоделы писали. К сожалению, на волне интереса к своей истории по всей России стали «восстанавливать» старые здания, крепости и усадьбы. При чем так, что не отличишь, где новодел, а где оригинал. Страдают этим в Омске, Казани, Туле и вообще много где. Что интересно, некоторые сначала разрушают до фундамента или аж до котлована (!) и перестраивают заново.

  5. vaduhan_08 говорит:

    Если Вам не сложно прочитайте про мои копания в нижегородском кремле, хотелось бы услышать Ваши комментарии — http://vaduhan-08.livejournal.com/233968.html

    Но начните пожалуйста в самого первого, для полного понимания моих сомнений…http://vaduhan-08.livejournal.com/135114.html
    http://vaduhan-08.livejournal.com/232872.html

  6. trof_av говорит:

    Обязательно почитаю, как только время будет

  7. vaduhan_08 говорит:

    Обратите внимание на технологию строительства — пиленный известняк, наружная кладка практически сухая а внутри забутованно на растворе известковом, точно так же как и крепости вобана или Тотлебена, так же как форты Севастополя например…http://vaduhan-08.livejournal.com/tag/Тотлебен

Обсуждение закрыто.