еда напитки

ПРОБЛЕМЫ ВИНОКУРЕНИЯ НА РУСИ.

Как сказал князь Владимир тыщу лет тому назад, выбирая религию для Руси — «Веселие Руси есть питие!»
Все это знают, фраза детям даже известная, её учителя с хитрой улыбочкой добавляют когда объясняет официальный курс партии, почему же русские например не мусульмане. Ну как же русские же пьют всегда и везде и все время. Водка, балалайка (запрещенный в США музыкальный инструмент, серьезно) и медведь!
Все русские цари бухали, бояре бухали, крестьяне бухали… резали бороды головы и животы в алкогольном угаре! Известная байка — поехал крестьянин с базара да и зашел в шинок а там ему местный жид водочки налил еще еще и все бедный крестьянин спустил, а потом за нож… и пошло веселье! Каждый веселился как умел и мог, пиковину в бок, пиковину в бок! Русская народная мудрость!
Давайте разберемся а как могли в древности получать алкоголь на Руси. В этом деле как и в футболе обычно все считают себя экспертами, но на самом деле это не простой вопрос!
Сейчас спирт получают разными способами, вот краткий обзор — http://tcentr-produkt.ru/cp54205-spirt-etilovyj.html
О синтезе мы говорить не будем, мы будем разбираться в брожении на Руси!
Итак для получения алкоголя нужны три обязательных компанента, три условия — сахар, дрожжи и температура!
Начну с самого простого, с дрожжей. Дрожжевые бактерии есть в природе и как сказал один читатель, сами залетают куда надо! Это почти правильно, на ягодах типа малины дрожжи сами присутствуют в силу сладости ягод и особенности поверхности малины, короче добыть дрожжи не сложно, на Руси это не проблема!
Дальше — сахар! Для получения алкогольного продукта с содержанием спирта в пределах от 10 до 14 градусов (это крепость вина) требуется концентрация сахара в сбраживаемом растворе 2 кг на 10 литров. Это очень сладко, это так сладко, что не в каждом урожае французского винограда есть такое количество сахара. В сахарном тростнике самых сладких сортов сахара содержится 18 — 21 %. В сахарной свекле от 12 до 25%, еще слаще! В винограде в хороший год до 24%
Французские виноделы добавляют сахар в бражку и называют это красивым словом — шаптализация.
На Руси до промышленного производства сахара из сахарной свеклы, единственным источником сахара в высокой концентрации был мед! Из меда готовили алкогольный напиток называемый медовуха.
Мед качают, добывают сейчас со второй половины июля, не раньше, второе воскресенье августа — медовый спас. Это очень важный момент обратите на него внимание время сбора урожая меда!
Итак сахар даже в 19 веке был дорог и редок, мед даже сейчас довольно дорог. Мед очень полезен и из него чего только на пользу не делают, мед к тому же чудесный и единственный был консервант в древние времена! Лакомство короче! Но водка же еще вкуснее…
Короче мед пойдет на это дело, пойдет!
Любознательный и «знающий» читатель скажет — а как же зерновые спирты?
Это любопытный момент и полон тонких нюансов, я сейчас подробно все расскажу!
Так как сахара раньше было мало он был дорог и фруктов с высоким содержанием сахара то же мало то для винокурения издревле применяется хитрый способ — получения сахара из продуктов которые сахар в чистом виде не содержат, например из картошки или зерна пшеницы, кукурузы и так далее. Если кто нибудь кусал сырую картошку то она совсем не сладкая, про зерно уж и речи нет, откуда там сахар?
Все просто — зерно это живой зародыш будущего растения и как любой зародыш зерно несет само в себе питательные вещества на первое время, пока тоненькие маленькие корешочки не смогут сосать сок земли нашей русской!
По этому, как только зерно попадает в нужные условия — влажно и тепло, оно просыпается, вспоминает что оно должно стать растением и в нем запускаются разные процессы, в результате которых синтезируются ферменты типа амилазы для расщепления сложных полисахаридов до глюкозы, которая есть источник энергии для роста! Вот этот самый процесс наши предки в силу своего ума и догадливости засекли, проросшее зерно в этот момент перемалывают вместе с выделившимися ферментами и добавляют к муке, что бы эти ферменты расщепили как можно больше сложных сахаров на простые типа глюкозы! Это называется ферментация сусла, осахаривание.
Однако мало кто знает, что таким путем количество сахара достигается 3 — 6 граммов на 100 мл и все!!! Из этого варят пиво. Самый древний алкогольный напиток. Кстати а почему пиво варят? А потому что в процессе приготовления этого ферментированного сусла раствор нагревают до 60 градусов, потом это все бродит с добавлением тех самых дрожжей. Получается слабоалкогольный напиток — пиво, эль, бражка, сидр. Но… если в этот раствор добавить сахара еще, до 2 кг на 10 литров, то бродить будет до крепости вина — 10 -14 процентов спирта! А нет сахара нет спирта. Рулит ШАПТАЛИЗАЦИЯ! Не просто мужик подходит к чану с брагой и вываливает мешок сахара, нет… это ШАПТАЛИЗАЦИЯ!
Можно ли перегнать то что получилось? Конечно можно и на выходе получить спирт, но накладно выходит. Чем крепче бражка тем больше спирта, чем больше сахара тем крепче бражка. ШАПТАЛИЗАЦИЯ.
Однако тут на поверхность событий выходит один нюанс, который все забывают когда речь идет о Руси матушке.
ДЛЯ БРОЖЕНИЯ НУЖНА ТЕМПЕРАТУРА ОТ 18 ДО 36 ГРАДУСОВ!!! Выше плохо, ниже плохо! Бактерии то живые!
Вот и представим себе, что барин выделил медку на деревеньку от собранного бортниками. Пожалуйста гоните свою любимую водку. К концу августа все поля поубраны, все поздали загодя, мед расфасован остатки на бражку…. ан нет, пошли ранние дожди, холодно стало и бражка то не бродит!
Я вот поставил 150 литров бражки из сливы, август был жарким и часть браги в бидонах и оставил прямо в сенях в деревне! А с начала сентября температура не поднимается выше 12 градусов… и все, моя бражка недобродила, киснет теперича. :::-(((. Дома тоже холодно отопление не включили, приходится жечь газ на кухне, процессы брожения резко замедлились!
Мы когда обсуждаем ту или иную тему как оно было в истории напроч забываем что на Руси есть ЗИМА матушка! Холодная осень начинается бывает в сентябре, а на брожение нужно время и температура, это в африке там хорошо жара все время!
По этому производство массовое алкоголя это промышленный процесс и начался он в конце 18 века ни как не ранее.
Я писал уже про сам процесс дистилляции, что для дистиллятора нужны медные трубы, которые тянуть научились, только в средине 19 века, когда кстати говоря и открылись основные дома по производству крепкого алкоголя — виски, бренди, рома.https://modnizza.com/146938.html
Ну а для любителей получать крепкий алкоголь на морозе я скажу так — каждый из вас дорогие умники, кто ездит на машине это процесс производит когда поливает стекла лобовые на морозе незамерзайкой!!! Много там спирта вы видели?
Вымораживание это способ обработки вина, изменение его качеств, увеличение крепости, но с увеличением крепости понижается температура замерзания http://tonnasamogona.ru/vino/temperatura-xraneniya-i-zamerzaniya.html
Поливая вино на лом на морозе можно получить некоторое количество более крепкого алкоголя, но ни как не водки! И вкус его будет соответствующим.
Я не утверждаю что нельзя получить крепкий алкоголь ни как кроме перегонки, может и можно, но он будет очень дорог.
По этому я утверждаю, что до средины 19 века крепкие напитки были очень редким и дорогим удовольствием, доступным только богатым людям! В принципе как и сейчас, то что продается у нас в магазинах очень далеко по качеству от дистиллятов или ректификатов, это все синтез. Хотя на бутылках обязаны писать что спирт пищевой, или винный ректифицированный, это не значит что так оно и есть! Бабло побеждает зло!!!

ПС: мои постоянные читатели может быть помнят я писал про молочные продукты — https://modnizza.com/195802.html, кто то тогда смеялся над моей «альтернативностью»… а через некоторое время хлоп и по телевизору показывают творог который горит себе, потому что сделан из пальмового масла и сои! Горит и не коптит!
Так что изучайте процесс…жизни сами ни кому не доверяйте, обманут!

(32) комментаря

  1. ext_2059253 говорит:

    Может при Владимире были аланы (предки осетин), которые барыжили спиртом и паленой водкой?

  2. vaduhan_08 говорит:

    Ну да им от рима заводики по синтезу остались!

  3. psknick говорит:

    Цитата:»Мы когда обсуждаем ту или иную тему как оно было в истории напроч забываем что на Руси есть ЗИМА матушка! Холодная осень начинается бывает в сентябре, а на брожение нужно время и температура, это в африке там хорошо жара все время!»

    Замечу, что поднять температуру в помещении можно протапливая печь. Это с конца 18 века дрова стали дорожать из-за вырубки лесов, а до того, вроде бы, проблем с дровами не было…

  4. vaduhan_08 говорит:

    Да конечно ни каких проблем каждый крестьянин мог себе позволить поставить литров 200 браги на печке что топится по черному, до 18 века же не было проблем с дровами и топить до 30 градусов месяц, фигня вопрос!
    Вы все же так и не начали думать прежде чем писать!
    Чего спорим? Для формы? Я же ясно написал что возможно и делали но не для всех услада эта была, ну уж точно не для крестьян в массовом потреблении!
    Медовушки на праздник велики и все!

  5. mayevski говорит:

    Ну во-первых, на Руси (в отличие от орды и подордынья) мед качают с начала июНя. Во-вторых, погоды на Руси тоже потеплее и сейчас, а что было во время Владимира, вообще мало кому понятно. А в-третьих, еду готовили так или иначе каждый день, и печь работала, и температуру держали более-менее.

    Более того, если уж зашла речь о мусульманстве, то оно запрещает не «пить», а «вино». Вино на Руси делать можно — виноград растет и вызревает (на широте Киева из местного винограда вино делают аж на раз без всяких сахаров). В подордынье уже нельзя — не растет, как надо.

  6. vaduhan_08 говорит:

    А можно спросить? Вы сами лично хоть десяток литров вина сделали? Или так, слышали просто?

  7. ne_skazu говорит:

    Картошка на холоде, замерзшая — крахмал переходит в сахар.
    Специально морозили.

    Про градусы.
    Бражка бьет в мозг не градусами, а продуктами брожения.
    Как и молодое недобродившее вино.
    Там 7-9 градусов вставят так, что и водке далеко.

  8. vaduhan_08 говорит:

    Я так понимаю что это Ваши личные впечатления? Напишите научную работу сделайте открытие, я же пользуюсь официальными данными и личным опытом. :::-)))
    Что там у кого в мозг бьёт это дело вкуса!
    Я писал о том как и под воздействием чего в организме формируется эйфория, спирт лишь пусковой механизм, в мозг он не попадает!

  9. bskamalov говорит:

    Мало иметь сырьё для сбраживания, нужна ещё и подходящая тара, не забываем и про водный клапан.

    Кто нибудь гнал бражку в глиняном горшке или деревянной бочке ? Я что то не слышал.

    Не просто так в старых фильмах мелькают здоровенные СТЕКЛЯННЫЕ бутыли … Я примерно так же гнал винишко в пластиковых бутылках из под воды, крышку оставлял не плотно закрытой вместо клапана. Чуток больше открыл и все скисает.

  10. vaduhan_08 говорит:

    Да про тару я не написал… это уже нюансы, мелочи, ум многих читателей потеряется в возражениях, про бочки начнут и так далее, нить будет потеряна! Я вообще последнее время стал писать посты с поправкой…. на аудиторию, несколько смысловых линий удержать могут не многие, сразу теряются цепляются за мелочи им понятные, но которые и не имееют смысла в статье!
    Написал один пост где были три смысловых линии которые надо было связать вместе самостоятельно — пустота, практически не было коментариев! Беда….

  11. apollo_musaget говорит:

    Странное дело. В России винокурением занимались, а вна Украине леса свели. Тёмные пятна истории какие-то.

  12. psknick говорит:

    В трудах вольного экономического общества за 1766 г. часть 3, стр. 242 ( https://yadi.sk/i/KLhx5wfAvDeBR ) подробно расписан процесс получения вина (проращивание зерна, ферментация, брожение, перегонка). Много говорится о приспособлениях, об организации процесса и проч. В тексте много воды, рассуждений не по делу, но внимательным прочтением суть понятна. В общем-то ни чего сложного, опыт и сноровка — и люди получали приличную самогонку, которую называли вином.

  13. vaduhan_08 говорит:

    Спасибо, очень интересная книга! Особенно употребление таких оборотов как экспериментальная экономика и прочие перлы из конца 19 века.Но в принципе что Вы хотели мне этим сказать? Что во времена Владимира красно солнышко бухла на руси было завались? Книга даже если принять её начертанный возраст конец 18 века!
    В посте я дал ссылку на способы производства спирта сейчас — почитайте может это вас натолкнет на умные мысли по поводу реальности какова она есть!

  14. kontrabasist_so говорит:

    подтверждение с другой стороны — массового распространения крепкого алкоголя в РИ до середины 19 века не было

    антиалкогольные бунты 1859-1861
    https://thequestion.ru/questions/38224/byl-li-na-samom-dele-antialkogolnyi-bunt-v-rossii-1859-g

    тогда то и начали массово народ в РИ на алкоголь подсаживать

  15. vaduhan_08 говорит:

    А можно еще ближе найти начало — когда у нас кончился «сухой закон»? в 1923 году? Не помню уже на вскидку! Я дал ссылку в посте на современные способы производства спирта, почитайте — вот это ближе к реальности!

  16. lindonberry говорит:

    Послушайте, мёд ведь не портится? Тогда почему не использовать мёд прошлого года? И начать процесс брожения не в августе, а в начале лета в мае?

  17. vaduhan_08 говорит:

    Можно, наверное так и делали, с медом проблема одна его мало и он дорог!

  18. ext_2059253 говорит:

    Кстати, читал еще в детстве художественную книгу про сопровождающего Анны Ярославны, так там упоминался МЁД как очень сильный хмельной напиток, типа иностранцы под стол падали, после пития.

    да и у наше всё Пушкина А.С. упоминается — «и я там был, мёд, пиво пил…» Именно пил, а не ел…

    Из книги, ссылку на которую указал выше

    «1. Вино. Под этим термином в IX – ХIII веках понималось только виноградное вино, если оно употреблялось без других прилагательных[4]. Вино стало известно на Руси с IX века, ещё до принятия христианства, а после принятия христианства, в конце Х века, оно стало обязательным ритуальным напитком[5]. Привозили вино из Византии и Малой Азии и называли греческим и сирским (сурьским), то есть сирийским. До середины XII века его употребляли только разбавленным водой, так же как его традиционно пили в Греции и Византии[6]. Источник указывает: «Месят воду в вино»[7], то есть воду доливать следует в вино, а не наоборот, не вино подливать в чашу с водой. Это имело глубокий смысл, ибо всегда более тяжёлые по удельному весу жидкости следует наливать в лёгкие. Так, чай надо наливать в молоко, а не наоборот. Сам термин «вино» был воспринят при переводе Евангелия на старославянский язык от латинского слова «винум» (vinum), а не от греческого «ойнос».
    С середины XII века под вином подразумевают уже чистое виноградное вино, не разбавленное водой. В связи с этим, чтобы не делать ошибок, в старой и новой терминологии стали обязательно оговаривать все случаи, когда имелось в виду не чистое вино. «Еко же вкуси архитриклин (т.е. распорядитель пира) вина, бывшего от воды[8]». А чтобы избежать длинных оговорок, стали всё чаще употреблять прилагательные для уточнения, какое вино имеют в виду. Так появились термины «оцьтьно вино», то есть вино кислое, сухое[9]; «вино осмрьнено», то есть вино виноградное сладкое, с пряностями[10]; «вино церковное», то есть вино виноградное красное, высшего качества, десертное или сладкое, не разбавленное водой. Наконец, в конце XIII века, под 1273 годом, впервые в письменных источниках появляется термин «вино твореное»[11].
    Ниже мы вернёмся к подробному рассмотрению этого термина, но здесь отметим, что он возникнет спустя почти 400 лет после появления вина виноградного и спустя 200- 250 лет после письменного закреплёния разных эпитетов за разными видами виноградного вина. Уже одно это обстоятельство говорит о том, что здесь мы имеем дело не с виноградным, не с естественным вином, а с вином, полученным каким-то иным, искусственным, производственным путём, вином, сделанным, сотворённым самим человеком, а не природой.
    Таким образом, термин «твореное вино» не относится уже к собственно вину, как его понимали до XIII века. Что это за «вино» и каково было его сырьё, мы рассмотрим ниже.

  19. ext_2059253 говорит:

    2. Мёд. (Что-то еще вспомнилась поэма «вересковый мёд»)
    Вторым по значению спиртным напитком Древней Руси был мёд. Он известен уже в глубокой древности и как сладость (лат. mel), и как алкогольный напиток (лат. mulsum). Мёд не был, как подчас думают, исключительно алкогольным напитком русских. Он служил основным парадным напитком большинства европейских народов средней полосы – между 40° и 60° с.ш. и встречался у древних германцев (Meth), у скандинавов (Miod), где считался напитком богов, и особенно у древних литовцев (medus). Основа слова «мёд» вовсе не русская, а индоевропейская. В греческом языке слово «мэду» означало «хмельной напиток», то есть общее понятие алкоголя, а иногда употреблялось в значении «чистое вино», то есть слишком крепкое, слишком опьяняющее, не питьевое по греческим традициям и представлениям. Слово же «мэдэе» означало по-гречески «пьянство»[12]. Всё это говорит о том, что крепость мёда, как алкогольного напитка, была во много раз больше, чем крепость виноградного вина и поэтому древние греки и византийцы считали, что употребление столь сильных напитков свойственно варварам. В Древней Руси, насколько это можно судить по фольклорным данным, мёд был самым распространённым напитком из числа алкогольных, в то время как вино в фольклоре почти не упоминается. Между тем документальные памятники говорят как будто о другом. Из них известно об употреблении привозного вина с IX века, но мёд впервые встречается на Руси, да и то в значении сладости, лишь под 1008 годом[13], а в Македонии – под 902 годом; в значении алкогольного напитка в Литве и Полоцке – в XI веке[14], в Болгарии – в XII веке, в Киевской Руси – только в XIII веке (1233 г.)[15], в Чехии и в Польше – с XVI века. Только в летописи Нестора под 996 годом упоминается, что Владимир Великий велел сварить 300 проварь меду[16]. Да ещё Ибн-Даст (Ибн-Рустам) – арабский путешественник в начале X века (921г.) упоминает, что руссы имеют хмельной медовый напиток[17] и что древляне в 946 году дают дань Ольге не пчелиным мёдом, а «питным». Вместе с тем из ряда косвенных византийских сообщений известно, что ещё в конце IX века, во времена язычества, отдельные славянские племена, особенно древляне и поляне, умели забраживать мёд и, после закисания, превращали его из mel в mulsum, а также выдерживали его подобно вину и использовали для улучшения качества такой приём, как переливы. (Этот древнейший приём широко применялся, например, в Закавказье вплоть до конца XIX века, как единственное средство улучшения и сохранения качества виноградных вин.)

  20. ext_2059253 говорит:

    Всё это даёт возможность прийти к следующим выводам: мёд, как алкогольный напиток, был вначале более всего распространён в самой лесистой части Древней Руси, на территории нынешней Белоруссии, в Полоцком княжестве, где процветало бортничество, то есть добыча мёда от диких пчёл. Отсюда мёд по Припяти и Днепру поступал в Киевскую Русь. В Х – XI веках мёд в Киеве употребляли в исключительных, чрезвычайных случаях и при этом изготовляли его сами из запасов медового сырья: мёд варили. Варёный мёд, как напиток, был более низкого качества по сравнению с мёдом ставленым. Последний выдерживали по 10-15 лет и более, и он представлял собой результат естественного (холодного) брожения пчелиного мёда с соком ягод (брусники, малины). Известны случаи, когда в XIV веке на княжеских пирах подавали мёд 35-летней выдержки. Поскольку широкое употребление мёдов (варёных и ставленных) приходится на XII – XV века, то представление о том, что в древности основным напитком был мёд, нашло отражение прежде всего в фольклоре, произведения которого создавали именно в это сравнительно позднее время, когда началось формирование национальной русской культуры.
    Кроме того, расцвет медоварения в XIII – XV веках был связан не с его возникновением в это время (ибо оно возникло в Х – XI вв.), а с сокращением привоза греческого вина вследствие сначала монголо-татарского нашествия (XIII в.), а затем упадка и крушения Византийской империи (XV в.). Таким образом, историческая обстановка, включая не только изменения в системе международных отношений и международной торговли, но и изменения чисто географического характера (перемещение территории Русского государства на северо-восток, перенесение столицы из Киева во Владимир, а затем в Москву), приводила к изменению характера потребляемых спиртных напитков. Всё это удаляло Русь от источников виноградного вина и заставляло изыскивать местное сырьё и свои способы для производства алкогольных напитков.
    Мёд, хотя и был древним напитком, но в XIII – XV веках он, как продукт местного сырья, выдвигается на первый план главным образом в обиходе знати, зажиточных слоёв. Длительность производства хорошего, настоящего ставленного мёда ограничивала круг его потребителей, несомненно, удорожала товар. Для массовых сборищ, даже при дворе великого князя, употребляли более дешёвый, более быстро приготавливаемый и более пьянящий – варёный мёд. Тем самым XIII век является рубежом, знаменующим переход к напиткам, во-первых, из местного сырья и, во-вторых, к напиткам значительно более крепким, чем в предыдущие пять столетий.
    Нет сомнений, что привычка к употреблению более крепких, более охмеляющих напитков в XIII – XV веках подготовила почву и для появления водки.
    В то же время развитое, широкое медоварение было просто невозможно без наличия винного спирта, как компонента дешёвых, но крепких мёдов. Уже в XV веке запасы мёда сильно сокращаются, он дорожает в цене и потому становится предметом экспорта за счёт сокращения внутреннего потребления, ибо находит спрос в Западной Европе[18].
    Для местного же употребления приходится изыскивать более дешёвое и более распространённое сырьё. Таким сырьём оказывается ржаное зерно, уже с древнейших времён используемое для производства такого напитка, как квас.

  21. roevik говорит:

    В одно статье -нам говорят, -мамонты жили совсем ещё недавно, было достаточно тепло для произрастания корма. В соседеней статье, -матушка зима. В третьей статье, -Россия крупнейших экспортёр ананасов в Европу в прошлом. В соседней статье, -вино бродить было не в состоянии. В т.н. античных знаниях не предусмотрено отопления. А это до конца 17 века. Или 18 века. Разные версии.
    Нескладушки совсем уж получаются.

  22. vaduhan_08 говорит:

    Ну не приписал я в конце статьи что либо русь была не там либо жарко было на матушке руси! Каюсь! Вот Вы сами догадались, этож хорошо!
    А если еще сюда потоп добавить то и некому было гнать и пить смыло всех а потом дяденьки сели и под водочку, чистейший ректификат, придумали нам историю что бы жить не страшно было! А что может прямо так и написать!??

  23. tishetsky говорит:

    Водка не водка, а с обычных омских яблок сидр без добавления сахара до 8 градусов выбраживается. Если его заморозить и полученную ледяную кашу на марлю/сито откинуть, то отделенное жидкое будет иметь уже градусов 12-15.

  24. vaduhan_08 говорит:

    Вы лично сами это делали? Если делали то видео или фото с пробами спиртометром! Я ту блин загибаюсь со своей бражкой которая на сахаре со сливами и ей тупо температуры не хватает, а мне выгонять уже пора — яблоки просятся на разделку…. а вокруг кого не глянь каждый знает как все надо!!
    Ну ка умники помогите мне что делать 150 литров порядочного продукта скисает! Холодно бляяяя!

  25. ext_3278571 говорит:

    Веселуха , тут у вас , аж бурлит … «А наш притончик , гонит самогончик … !» Удачи … и без похмелья …

  26. trampeador говорит:

    гнать можно и из свежего мамонтовьего говна. умеючи.

  27. violet3333 говорит:

    Интересно посчитать воздействие алкоголя на допотопный организм — когда атм. давление было выше и содержание кислорода и в атмосфере и крови поболее.
    Наверное можно самовоспламениться.

  28. o_iv говорит:

    С перегонкой самой по себе — все не просто. Все очень просто! Да, потери большие… Но простейший метод использовавшийся в домашнем самогоноварении во времена, когда за змеевик могли посадить, был примитивен до безобразия. Вспомните, что происходит с крышкой кастрюли, под которой что-то кипит. Правильно. На крышке образуется конденсат. Берем крышку из любого более-менее теплопроводного материала, ставим ее над кипящей брагой, наклоняем и подставляем под низ крышки емкость.
    По поводу очистки от сивушных масел, нам учительница в школе рассказывала про очень дорогой, но очень надежный способ — с помощью творога. Но т.к. пить я начал на почти 20 лет позже, не запомнилось 🙂

  29. vaduhan_08 говорит:

    Блин… ну вот как еще объяснять? Спирт испаряется при температуре 80 градусов, «головы» — метиловый спирт и ацетоны от 60 до 80 — это убирается при получении продукта, вода начинает испаряться при 100 градусах — на этом основано получении спирта! Вы накрыли кастрюлю тазиком и так далее как головы будете выделять? КАк мерить температуру, спирт очень летучь и он конденсируется хуже чем вода и так далее! Просто только кызи из носа доставать а вот дело делать ой как не просто! Знаю я этот «народный способ» говно получается знатное — отрава! Отсюда и байки о «вонючем самогоне»!!! Выход нулевой и говно! Дистилляция это змеевик! Причем даже не столько змеевик сколько «гусь» — аламбик»!!! Разделение паров!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Змеевик это только их охлаждение и не более того! Главное разделение!

  30. o_iv говорит:

    На счет змеевика — а зачем он? Самый классный самогон, который я встречал, готовился в аппарате без змеевика. Вместо него была просто трубка, которая охлаждалась водой.
    Главное, что с технической точки зрения, нет проблем изготовить самогонный аппарат из любых подручных материалов. Глина, стекло. Даже дерево, учитывая, что температура нужна небольшая.
    Мне кажется, что гораздо интереснее вопрос, где сахар брали в таких количествах? Если сахар официально стал более-менее доступен массам уже в 20м веке официально?

  31. ext_3827834 говорит:

    Хорошо,что появляется все больше людей не желающих кушать инфу,которой нас с успехом пичкают добрые лет 150! Не пивали люди русские водочки,не зачем было особо,другими делами занималися- мужики трудились,бабы рожали! (утрирую конечно же 🙂 а хмель более к лицу европиоидам подходит…..вот они то нажиралися всласть,как пороси 🙂
    Спасибо автор за аналитику и ,свойственную мужчинам, построенную логическую цепочку!

  32. vaduhan_08 говорит:

    Зря Вы европейцев выделяете отдельной судьбой (не кушайте информацию которой нас пичкают) в европе все то же самое было, та европа была трудовая, нищая и думающая. ТО что мы видим сейчас это же последние 20 лет, скоро и мы такими же станем… не дай бог… да и там я думаю скоро все изменится!

Обсуждение закрыто.