путешествия россия

Неизвестные мегалиты Партизанского района. День 1

Предыдущая поездка на один день Сергея Изофатова (izofatov) в Партизанский район (Красноярский край) в охоте за видами «скалы Мамонт» и других мегалитов его не устроила. Погода подкачала. И не смогли поехать, так сказать, его коллеги по теме. И вот, в прошедшие выходные сентября 2016г. он организовал небольшую двухдневную экспедицию уже с Андреем Худоноговым и с автором этих строк. Поездка удалась, все благоприятствовало выполнению задуманного, даже погода и стечения обстоятельств. Итак, смотрим…

Карту места я приводил в предыдущем рассказе «МАМОНТ» В СИБИРСКОЙ ТАЙГЕ. Это место находится в 20 км. от д.Кой.


В нескольких километрах от конечной стоянки остановились осмотреть курумник из огромных сиенитовых плит, камней. На вершине видны «стенки», смотреть которые мы собирались подняться во второй день.

Поднялись по лесовозной дороге вверх до стоянки шишкарей (кедрового ореха) — дальше машина по размытой до камней дороге не проходит. Разбили лагерь и вперед, еще 3 км вверх пешком.


Вид на скалу «Кораблик» с рядом стоящего столба


Вид на восток – на гребни соседней горы тоже мегалиты


Вид на запад – Дизинское белогорье и тоже с мегалитами по гребню горы.


Чаши наверху


Радиационный фон ниже чем в городе. Предел допустимого фона: 0,30 мкз/ч. Воду в чаше я даже проверял на ОВП-параметр (окислительно-восстановительный потенциал, число и заряд ионов в воде). Но ничего отклоняющегося от обычной озерной, речной воды не было замечено.


Курумник у подножья


Скала «Кораблик»


Кораблик сбоку


С другого бока


«Мятые» камни крупным планом

Идем далее:


Скалы «Три брата». Об этих скалах я подробно показывал с фотоматериалом от предыдущей поездки Сергея Изофатова


Писк за кадром — это дозиметр


Скажу, что это не трещина. Сиенитовые массивы примыкают друг другу. Поверхность их как бы заглаженная чем-то подобным, когда мы работаем шпателем по штукатурке. Поверхность, где прошла трещина – как наждачка и продолжает осыпаться (эрозия). Эта же – не подвергается эрозии.


Вид с одной из частей этого столба на «Мамонта»


Откройте фотографию в полном размере и посмотрите – у «мамонта» есть глаз. И от этого скала еще больше похожа на скульптуру этого вымершего, но жившего в этих краях животного.


Опять чаши наверху


Элемент на «Трех братьях»


Криволинейные сопряжения сиенитовых масс


Выступающая наружу «кладка»


Радиационный фон ниже нормы


Андрей забрался на одну из скал массива «Трех братьев»

Фотографии Андрея с вершины:


Подошли к «Мамонту». Обойдя сколу два раза, мужских половых признаков не обнаружили, по-этому шутя решили, что это мамонтиха.


Подставка под «хобот»


«Мамонт» справа


Сиенит отличается здесь от сиенита Красноярских столбов. Здесь много кварцевого сиенита.


«Мамонт» сзади


Курумник из огромных плит рядом с «Мамонтом». Что за сила разбросала их по территории. Землетрясения или обычный взрыв заряда динамита так не разбросает плиты. Уклон небольшой. Курумник свежий, еще не покрылся мхом. Такое впечатление, что это было разрушено пару лет назад.

Далее мы решили пройти к недалеко расположенным другим массивам, которые Андрей увидел с вершины. Но пройдя по сибирским джунглям, тайге около двух километров, поняли, что промахнулись. Оценив время до лагеря, приняли решение возвращаться. И тут, буквально пройдя с километр, нас ждал сюрприз. Мы вышли точно на еще один массив, стоящий на склоне горы, который, возможно, не видел человека с фотоаппаратом. Пройдя бы буквально в 30 метрах в стороне, мы даже не увидели бы эти скалы. А ждали нас просто фантастические виды сиенитовых масс…


Мы назвали это тогда в шутку «Стеной Изофатова».


Фотография «кладки». Видео снимал на телефон, но, как и многие фотографии второго дня – оно не открывается. Произошел сбой карты памяти. Так, что все наглядно показать в полной мере эти объекты не дали.

Объясню, что здесь видно. Нижний ряд «блоков» — выступают наружу. И на них установлен был еще один ряд более тонкий «блоков». Типа блочного фундамента. Частично внешняя тонкая кладка обвалилась


Здесь видны оставшиеся внешние блоки на этом фундаменте


Виден внизу фундамент и справа кладка из узких блоков


Основание фундамента


Полигональная кладка. Да? Защитники трещиноватости?


Связка блоков в кладке или их литье


Рядом еще один массив


С другого бока

Далее направились по склону горы (с небольшим уклоном) в лагерь. По дороге попадались поля с курумниками из плит и больших камней. Без покрытия мхом. В общей сложности, за этот день намотали около 25 км по тайге (судя по данным GPS). Координаты сохранены. В следующий раз нужно брать с собой квадрокоптер с хорошей камерой для видео. Впереди нас ждал второй день, где мы запланировали подъем на 1100 м – на другую гору с еще более масштабными кладками.

Продолжение: второй день

Источники:
[Spoiler (click to open)]https://vk.com/album-113144297_235646592
https://vk.com/album115384929_236092169

(16) комментариев

  1. re22ka говорит:

    Против лома нет приёма )
    Действительно, связка блоков очевидна. Полигональность наблюдается. Налицо искусственное происхождение … ну хотя бы части элементов всей гряды.
    ЗдОрово.
    Сколько же лет всему этому и кто создавал…

  2. russ_79 говорит:

    вот почти всегда — мегалиты «копчёные», как бы отскоблить хоть часть этого «нагара» для радиоуглеродного анализа?
    вот и ответ — время их разрушения.

  3. sibved говорит:

    Почти весь «загар» здесь на сиените — это лишайники. Они закрепляются на поверхности, которая подвержена эрозии. Их цвет — серый. А вот там, где сиенит розовый — там почему-то не могут закрепиться…
    Про время разрушения этих мегалитов будет версия во второй части.

  4. biglow говорит:

    искусвенность кладки очевидна

  5. izofatov говорит:

    Хорошая статья и доказательства искусственности убойные—Прости Сибвед но я ложку дегтя добавлю-то ВАРВАРСТВО все должны увидеть—я веду расследование—и найду их имена-ТАЙГА имеет уши и глаза—смотрите друзья==https://vk.com/videos115384929?z=video115384929_456239069%2Fpl_115384929_-2 === https://vk.com/videos115384929?z=video115384929_456239068%2Fpl_115384929_-2

  6. razgulay говорит:

    Этих уродов хватает и на Урале,насмотрелся этим летом. Глава Чердынского района тот вообще пилит в наглую,оставляя после себя бурелом,непонятно куда смотрят следственные органы,весь лес же испохабили.

  7. vaduhan_08 говорит:

    Здорово! Молодцы! Это первые убедительные факты искусственности по крайней мере части этого объекта! Жаль мало фотографий!
    Теперь нужно подумать над главным — смысл этих сооружений! Они должны иметь смысл и судя по масштабам смысл не менее глобальный!

  8. izofatov говорит:

    пачему мало—савсэм не смотрите—смотрите==https://vk.com/album115384929_236092169

  9. ledilidik говорит:

    Если там камешки так здорово разбросало и поплавило, людям того времени совсем не сладко пришлось, я думаю.

  10. trampeador говорит:

    да, это явно не технические помещения — нет комнат и ниш…

  11. khodokq говорит:

    А может это границы тартарских княжеств/царств? Каждое царство отделяло себя от соседнего стеной. Очень удобно: чётко видны границы царства (никаких тебе территориальных споров), люди не бегают из одного в другое и т.д.

  12. sibved говорит:

    Эти объекты находятся кучно на территории: Красноярские столбы, Кутурчинское белогорье, в данном примере. Нет структуры длинной стены. Стены проходят лишь по гребням холмов и останцы стоят на склонах или на ровных местах рядом. В долинах между гор и холмов их нет. Они всегда на высоте. Думаю, к Тартарии это не имело отношения.

  13. ext_1758176 говорит:

    А какое происхождение чаш на скалах? Удары молний иль для технологических целей?

  14. sibved говорит:

    Однозначной версии нет. Официальная: эрозия. Вода попадает в трещину и начинает крошить сиенит год за годом. Но тогда чаша была бы как и трещина — вытянута. Есть версия про попадание молнии. Но есть чаши расположенные группами. Молния била в одно место? Есть версия, что это место контакта электрода для съема напряжения, когда эти установки работали. Это если рассматривать мысли о назначении этих мегалитов.

  15. selyanka_new говорит:

    «Произошел сбой карты памяти»… Сдается мне, что такие «сбои» происходят не только на вашей карте и не только на карте. У меня вот регулярно метки на Планете Земля пропадают… типа «испарились» и фото в телефоне не открываются и, кстати, фото тоже камушков:). Какие то прям нужные сбои нужных фото и меток. Давно за такими «сбоями» слежу:)

  16. rustravel говорит:

    фантастика…

Обсуждение закрыто.