история россия

Вывоз из Москвы государственных сокровищ в Нижний Новгород в 1812 году.

Нашел удивительную книгу про вывоз сокровищ из Москвы перед Нополеоном в НИжний Новгород, первый раз об этом моменте истории услышал. Рекомендую очень много интересного для осмысления! Сам пока еще толком не разобрался… читать и думать много надо!
В ВИКИ есть ссылка на книгу для чтения…https://ru.wikisource.org/wiki/Вывоз_из_Москвы_государственных_сокровищ_в_1812_году_(Цветков)

(15) комментариев

  1. mylnikovdm говорит:

    Однако.
    Очень интересно.
    Особенно если учесть, что так называемое «ополчение» под предводительством Минина и Пожарского было как раз из Нижнего Новгорода. А они точно его вывозили, чтобы спасти от французов, а не как награбленные трофеи?

  2. olehnovich1977 говорит:

    Ага, а Пожарский был воеводой Зарайска. http://wikimapia.org/8045160/ru/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B7%D1%8E-%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8E-%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83 Такая серьезная историческая фигура, вроде, а городок крошечный, как большая деревня (не хочу обидеть зарайцев, сама очень люблю этот город). Что-то тут не то.

  3. vaduhan_08 говорит:

    Я тут покопался в Минине… о, та еще история! Фамилия то у него была оказывается Анкудинов… а эта фамилия отметилась в нижнем хорошо — есть анкудиновка деревня есть парк анкудиновский есть шоссе и так далее а вот историки пишут ну просто читаешь и диву даешься… вы что не знаете про это про то что я знаю? Даже есть вариан что его фамилия Захарьин — Сухоруков, так и до Эльстона дойдет дело!

  4. ext_2114376 говорит:

    «многое принуждены они были оставлять… серебряные рамы из дворцов» — если это не преувеличение, то такие объемы серебра (что не жалко на оконные рамы), более ожидаемы во второй половине 19 века.

  5. ext_2114376 говорит:

    Ещё интереснее «старинное громоздкое оружие», которое тоже оставили. Почему вдруг старинное оружие должно быть громоздким? Богатыри посильнее были?

  6. ext_2114376 говорит:

    Если же считать эту книгу прикрытием строительства Москвы в тот период, то получается, что эти ценности (трофеи) были собраны в тот период по всей стране и помещены в специально построенное для них здание.

  7. vaduhan_08 говорит:

    Черт его знает я пока не разобрался со слоями отражений события, которое мы знаем как смутное время, этих отражений полно а вот где исходное пока я не понял, вполне возможно что война 1812 года так же отражение!

  8. ext_2114376 говорит:

    Оффтопом: возможно стоит присмотреться к современным генетическим заболеваниям на предмет возможных проявлений ДНК великанов? Гигантизм (у детей) и акромегалия (у взрослых), как один из вариантов. То есть борьба проявлений человеческой и великанской ДНК в одном организме, вероятно, должна проявляться в виде форм тела, уродливых как с точки зрения людей, так и с точки зрения великанов (например, как у Мориса Тилле — высота и толщина головы в 1,5 раза больше среднестатистической, а высота и толщина туловища и ног больше обычной лишь где-то в 1,2 раза, а не в 1,5).

  9. ext_2114376 говорит:

    А если так: известно, что гигантизм и акромегалия вызваны нарушением функций гипофиза, и так же известно, что воздействие радиации на организм проявляется, в частности, в нарушении функций гипофиза. Почему радиация? В комментарии к посту Степаненко про «Баженовскую свиту» (след Катастрофы) ( http://chispa1707.livejournal.com/2177050.html ) юзер savvad в частности написал: «БС — фонит — маманегорюй!»

    Это могло бы ответить на вопрос: «куда делись гиганты?» — фон снизился и заболевание перестало быть массовым.

  10. vaduhan_08 говорит:

    А если так: известно что о функциях гипофиза мы практически ни чего не знаем! Так нравится? И это не пустые слова это я вам как врач говорю имеющий отношение в научной работе к нейроимуноэндокринологии!

  11. jurideryshev говорит:

    Возможно Вам это будет интересно «Космические войны»
    http://castle.pri.ee/?page_id=9137

  12. apxiv говорит:

    Водный путь «эвакуации ценностей», а на самом деле трофеев из Московии через Нижний Новгород в Вологду и Вытегру, далее в Питер. Тема большая см. например Зачем был создан Эрмитаж? В Вологде занимались сортировкой собранных документов, книг, летописей.

  13. vaduhan_08 говорит:

    Ой странный путь = в москву через китай ( тут даже в буквальном смысле почти)
    Тут дело наверное в другом, я к этой теме не вольно все равно подхожу!
    События известные нам как смытное время наверное есть отражения событий 1863 года, события 1812 года так же и события 1836 года возможно что все это отражения событий 1863 года известных у нас как польское востание и период двоевластия, все время в польше наместником был при восстании вк Константин, война была не шутошная, к этому же времени выходят и декабристы и конституции первые и много еще чего, я только начал копаться…
    Меня зацепило когда я копался в истории городков вокруг НИжнего, типа Ворсмы, Балахны, городца и прочих…. о вот именно в таких местах и зияют незаделанные дыры! Как вам факт что в смутное время местные городки прекрасно разбирались в событиях и кто то выступал за «поляков» а кто то за «наших» и между собой еще и пластались на смерть!!! и это в 1612 году???? по радио наверное новости слушали. Что удивительно так именно после 1863 года начинается как бы новая история НИжнего Новгорода, строительство Ярмарки а потом и выставки в 1896 году которая по масштабам уступала только Чикагской!!!! Как оказалось даже названия городов плавают…. все так интересно аж дух захватывает!
    Копался не вольно в Минине. он же житель Балхны, солевые промыслы! Так оказывается у него и фамилия была — Анкудинов, очень известная в городе — есть парк, шоссе и деревеньки его имени!!! Причем все это 19 век! Добыча соли в Балахне как водится с древнейших времен а вот пик пришелся на 70е годы 19 века! Все связано в единый клубок! Так что кто откуда и куда золотишко вез еще бабушка на двое сказала! Причем обратите внимание не указано что золото привезли в кремль сказано в какие то сырые подвалы! Сказка да и только… да еще количество 125 подвод, блин целый поезд колчаковский какой то!

  14. apxiv говорит:

    Меня зацепило когда я копался в истории городков вокруг НИжнего, типа Ворсмы, Балахны, городца и прочих…. о вот именно в таких местах и зияют незаделанные дыры! Эт-точно. Повнимательнее поинтересуйтесь их историей в в 17 и особенно в 18 веке 😉

  15. altyn73 говорит:

    интересные фотографии колокольно-литейного завода Чарышникова в Балахне недалеко от Нижнего . Год основания 1772 г. Скорее всего тогда и появились первые кирпичные заводы в нижегородской округе
    http://balakhna.ru/?subaction=showfull&id=1473227501&ucat=9

Обсуждение закрыто.