история

Следы потопа. Раскопки поселения Горный самотнёл-1.

image_big_15003 (1)

Поселение Горный Самотнёл-1 было обнаружено случайно жителями пос. Аксарка в 2009 году. На следующий год исследователи провели здесь комплексные почвенно-археологические изыскания, которые показали наличие мощного культурного слоя — от 90 сантиметров до 2 метров. Археологи взяли множество образцов почвы и угля для дальнейшего изучения и датирования. В настоящее время получен первый результат радиоуглеродного анализа, который датирует поселение 4 тыс. 380 лет назад, т.е. второй половиной III тысячелетия до нашей эры. При зачистке берегового обрыва были выявлены остатки жилища древнего человека. В заполнении котлована жилища при зачистке обнаружено множество фрагментов керамики, каменные наконечники стрел, тесловидные орудия. Дно жилища выстлано толстой травяной циновкой, на которой лежали остатки деревянных конструкций, рыболовная сеть и грузило в берестяной оплётке.
Установлено, что строение погибло в результате пожара, но полностью сохранилась конструкция крыши, состоящая из нескольких слоев бересты, травы и деревянных плах. Наводнение и наступившее впоследствии изменение климата (на Земле тогда здорово похолодало) законсервировали строение на уровне котлована.
В июле-августе 2011 г. на памятнике вновь продолжил работу Заполярный археологический отряд МВК им. И.С. Шемановского, в составе которого студенты Томского государственного университета и школьники Шурышкарского, Приуральского и Ямальского районов ЯНАО, всего около 60 человек. Предполагается довести начатые в прошлом сезоне раскопы до материка и отработать новые участки разрушающегося памятника.

Даже комментировать не буду, одни грубости на язык идут!!!

(15) комментариев

  1. ext_2979759 говорит:

    верхний край частокола или при раскопках или срезало селем.

  2. vaduhan_08 говорит:

    Но в любом случае свежее дерево, нашли там сеть, бересту, может газету какую нибудь и все равно — радиоуглеродный анализ показал тыщи лет! Хоть стой хоть падай! Как говорится ссы в глаза божья роса, хоть бы фото не публиковали тогда!

  3. paramatmych говорит:

    За что люблю исследователей альтернативной истории, так это за то, что зрят в корень и не ведутся на радиоуглеродное разводилово.
    Меня озадачивает, что иной раз это избирательная внимательность.
    Вам так не кажется?
    Это я на трамвайную войну намекаю или это Вы троллили саму Величайшую?
    Я бы там спросил, но меня уже давно забанили.
    Пардон за офф топ.

  4. allegro18 говорит:

    Враньё какое.Даже невооружённым глазом видно что нет никаких культурных слоёв, а есть глина.И никаких тут тысяч лет нет, а есть от силы лет 300.

  5. vaduhan_08 говорит:

    А почему триста? так есть деревянные постройки которые засыпаны однородной массой по всей глубине, там культурного слоя вообще нет есть только слой перегноя и он очень тонкий, я так понял что копали котлован на новом месте под постройку и обнаружили! место уникальное тем что там раньше люди не жили и слоя нет!

  6. kostjan71 говорит:

    Я на даче летом полусгнившую железячку выкопал — надо бы на радиоуглеродный анализ отдать… 🙂

  7. vaduhan_08 говорит:

    Отдай, только сначала скажи что ей три тыщи лет!

  8. sibved говорит:

    А раньше эта тема потопа в поздние исторические времена казалась фантастикой. Хотя, и сейчас еще много скептиков, кто с пеной у рта доказывает абсурдность этого, ссылаясь на официальный научный взгляд. В последних своих постах два дня с одним таким дискутировал.

  9. walk_fit говорит:

    Простите, что не в тему. Есть такое » магдэбургское право» согласно нему , поселению предоставляется статус города. так вот половина цэнтральной украины с 1640 (согласно оффициальной истории) его начала получать. И только при Николае (палкине) а это 1870 была его лишена. Из наиболее известных; Киев, Черкассы. Города играющие в свое время значительную роль, но низведенные до статуса городишек; Смела, Умань, Хрестиновка, Шпола. В Умани есть очень интуресный парк » Софиевка» — посмотрите вас натолкнет на некоторые мысли, это вотчина Потоцких. Сейчас это место подомничества хасидов со всего мира, что тоже наталкивает на мысли. Ну не хватает мне мозгов излагать и увязывать все, как Вам. Но мысли есть.

  10. vaduhan_08 говорит:

    Посмотрел бегло умань парк софиевка! Вот это да!!! Как мало мы свою землю знаем! И не надо никаких Пума пумку и горной шории там помоему все есть! И полигональщина и мегалитщина! Спасибо огромное буду писать — наберу фото по интереснее, еще и старых поищу и карты! А чего бы Вам самому не написать! Надо начинать!!!

  11. walk_fit говорит:

    Спасибо на добром слове. У меня с публицистикой не очень. Да и работа съедает массу времени. А вот анализировать, готовую информацию получается. А за Софиевку если, что спрашивайте-я сам рдом из Умани. Сейчас городок но раньше был серьезным. С 1649 получил статус города. Гетьман Дорошенко розрушил его и пересыпал солью. Потом было востание (колiïв-колiïвщина) Шевченко в одноименной поэме о городе пишет. Стара крепость (ее сейчас нету) стояла на высоком обрыве, что говорит обольшой реке сейчас только маленький ручеек речки уманки.

  12. detmolder говорит:

    Влезу в разговор.Тема старая,но все же имеет место обсуждению.Место таинственное и интересное,там был даже Гитлер,а он как известно был любителем разных окультных мест.У меня есть пару идей и мыслей по этому парку.Соберусь с мыслями и все напишу!)

  13. germanrus говорит:

    Как я уже говорил, вся Европа покрыта 3-4 метровым слоем глины (смесь глины, песка и гальки ) и в этом слое очень часто при рытье котлованов, строители находят «древние» деревянные постройки, вот как на фото ниже, в Германии, обратите внимание на дерево, оно в очень хорошем состоянии, …… но при этом строители даже не обращают на это внимание, сносят … и стройка идет дальше.
    50272358-p-590_450
    50272363

  14. vaduhan_08 говорит:

    Судя по пропилам в деревяшках это не древность а время листовой пилы, век 17-18! Это не топором сделано!

  15. germanrus говорит:

    Да, я тоже так думаю, и скорее всего примено в это время и произошла «планетарная» катастрофа.

Обсуждение закрыто.