происшествия

КАЛАНЧА — КОЛОКОЛЬНЯ.

Мой интерес к пожарным начался с просмотра фото гражданской войны в США и разрушенных городов Америки, мои вопросы чем могли разрушить города в щебенку до появления бризантных ВВ до сих пор остаются вопросами без ясных ответов, пожары это один из вариантов.
Мне попалось несколько фотографий башен или вышек наблюдательных и вот с них начался интерес к пожарным, а именно к пожарной каланче!
Это разрушенный газовый завод, к ним мы еще вернемся позже.

Y0E12Py0z6EL_620103_PL.jpg

А это вышки, предназначение которых не совсем понятно, сначала я подумал что это просто наблюдательные вышки военных, но вторая башня уж больно вычурная, сложная и скорее всего была построена в мирное время.

a97lst9uy0Hh_621126_PL.jpg

sWXk9atFu9Pe_621159_PL.jpg

Стоило задать в поисковик слово «высокие наблюдательные башни» и вот…

kalancha_1.jpg
d0cfb3decb6652e8357a681a58aaac5d.jpg
начало 20 века.jpg
uspenskij-sobor-e1452678528614.jpg
tambov.jpg
staryj_grodno.jpg
Samaya-vysokaya-kolokolnya.jpg
RBM-18856.JPG
pozharnaya-kalancha-17866.jpg
Pozharnaya-bashnya.jpg
otkrytie_otrestavrirovannoy_kolanchi_v_irkutske.jpg
kostroma_02.jpg
kolokolnya-vsehsvyatskogo-kafedralnogo-sobora.jpg
kolokolnya-nikolo-ugreshskogo-monastyrya-e1452676143224.jpg
kolokolnya-nikolo-berlyukovskoj-pustyni.jpg
kolokolnya-ioanno-bogoslovskogo-poshhupovskogo-monastyrya-e1452678357932.jpg
kolokolnya-hrama-voskreseniya-hristova-v-tezine.jpg
kalanchasokolniki.jpg
i_082.jpg
fvp62.jpg
f0f9b0df910a.jpg

Какая неожиданная встреча — колокольни и каланчи! Что же их объединяет кроме размеров?
КРЕСТ!!! Вернее даже не крест, а непонятная конструкция на вершине, она очень похожа на «вилочковый крест», который во множестве встречается на старых изображениях церквей, и не только.

1281082726_128094aq

9

Вопрос к пожарным — а что это наверху каланчи, дал простой ответ — молнеотвод. Не понятно конечно зачем такой сложный, но все же это ответ.
Что еще объединяет каланчи и колокольнни? Ну конечно же колокол! Колоколом подают сигнал для оповещения!

Пожарный-19-века.jpg

Вот этот крест — молнеотвод крупным планом.

50379049.jpg

А на столпе служитель культа… наверное БОГОВ выглядывает, ну или пожар великий!
Сейчас там муэдзин на молитвы о спасении души призывает!

1895053650.jpg

Таким образом, когда то это была единая служба. Колокольни и каланчи имели единое предназначение, да в принципе это ни кто и не скрывает, колокольни и сейчас кое где используются как каланчи.
Немного удивляет что даже в самых небольших деревнях встречаются огромные колокольни, с которых видно гораздо больше чем одна деревня!
Ну а как же, где огонь небесный там и пожарные! :::-)))
Но череда великих пожаров прошла и служба разделилась, одни продолжили заниматься просто пожарами, а другие стали молиться о прощении и искать связь с Богом и других приобщать! И что то мне теперь кажется что делали это раньше люди не спроста, а очень хорошо знали что делали и почему. Ведь возвести в глухой деревне кирпичную церковь с колокольней не дешево стоит.
Это конечно все пока в порядке шизо-версии, но уж как то складно все к одному!

(29) комментариев

  1. ext_2654454 говорит:

    что шляпы(helmet-прямой перевод-приди, зову, Met-хозяин), что колокольни, что религиозные башни, назначение одно- связь с центром- Орлом

  2. vedaveta говорит:

    Орёл исп. águila от aquila (орёл, знак легиона, созвездие Орла)
    А орёл Аквила связан с Аквилоном (лат. aquilo (aquilonis) — «северный ветер») — древнеримское название северо-восточного, иногда северного ветра соответствовал древнегреческому Борею (βορεας).
    Где находилась Гиперборея?

  3. klessk говорит:

    Вряд ли назначение таких башен было для наблюдения за пожарами, куда проще было бы изначально делать все из дерева.
    Но вот как раз возможно, что изначально были некие одинаковые сооружения, а потом часть прекратилось в церковь карго-культа, а другие здания ушли под каланчи.

    И да, к таким башням я бы еще отнес ратуши в европейских городах и селах.

  4. shraik1 говорит:

    Класс! Все воедино и логично! И из камня понятно почему, чтобы не сгорела — противопожарная безопасность. Тогда вывод город будет строится вокруг Высокой башни с громоотводом из камня(кирпича) с колокольней. Да умеете Вы однако акценты ставит.

  5. lengvizd говорит:

    вышки, предназначение которых не совсем понятно

    на второй фотке — водонапорная башня. наверху ёмкость и к ней две трубы.

  6. vaduhan_08 говорит:

    Ну это скорее уж заодно, да я видел бак для воды, но есть этаж и выше. Водонапорные башни некоторые так же использовались для наблюдения, строят башню и в ней все совмещают по возможности, надо было посмотреть по колокольням там так же возможно делали водонапорные баки.

  7. dimon_shl говорит:

    А может просто всё: антенна-усилитель-соленоид-излучатель звука?
    Телеграф+оповещатель населения для сбора и объявления важной информации?

  8. dartii говорит:

    связь посредством дыма или солнечных бликов может обьяснить зачем в глухомани строили башни

  9. radiowarhait говорит:

    на 4-м фото сверху — Царицынская каланча, стоит у меня под окном. Была разрушена и восстановлена в 90-е — восстановленный вариант тоже есть среди ваших фоток. Часто разглядываю навершие — уж больно диковинное, на восстановленном варианте воспроизведено довольно точно. У меня оно вызывает ассоциации с тв-антенной. Если просто как украшение — слишком сложная конструкция и не особо эстетичная.

  10. vaduhan_08 говорит:

    А Вы не могли бы туда сходить и сфоткать, руками потрогать и спросить? Уж больно интересная конструкция, но говорят что молнеотвод!

  11. ext_2059253 говорит:

    Тоже каланча?

    А вот и firefighters за работой, правят историю:

    педевикия:

    Костёр тщеславия (итал. falò delle vanità) — сожжение светских книг («Декамерон», Овидий и др.), музыкальных инструментов, игральных карт и костей, парфюмерных продуктов, богатых нарядов и зеркал, конфискованных у граждан Флоренции по наущению религиозного реформатора Джироламо Савонаролы.

    Самая пышная церемония такого рода была проведена на городской площади в Жирный вторник 7 февраля 1497 года. Согласно преданию, художник Сандро Боттичелли самолично бросил в костер несколько лучших своих полотен на мифологические темы.

  12. vaduhan_08 говорит:

    Обычное дело книги жечь при смене парадигмы так сказать! :::-)))) часто с любителями их читать! Так история лучше запоминается!

  13. frodogrodno говорит:

    На фото 9 и 13 пожарная каланча в Гродно , если говорить о расположении то в момент постройки она была расположена на окраине города . А вот что говорит о ней офф. история
    Если изучать историю Гродно, с ее многочисленными смутами, переворотами и войнами, то можно увидеть, что самый жестокий и беспощадный враг гродновчан во все времена был огонь. В городе во все времена свирепствовали жестокие пожары, уносящие жизни и имущество целых кварталов, монастырей и даже замков. Не удивительно, что гродненская аристократия захотела разместить пожарную каланчу поближе к себе, отдав под нужды пожарной команды бывшие замковые конюшни.
    В 1885 году в Гродно разразился очередной страшный пожар, в котором сгорело более 600 домов. Чтобы уберечь себя от пожаров, жители Гродно собрали деньги, и на эти добровольные пожертвования в 1870 году была построена первая деревянная каланча.
    Однако, очень скоро выяснилось, что деревянная каланча слишком низкая и не дает полного обзора города. Тогда в 1902 году вместо деревянной была построена каменная 32-метровая каланча. На каланче постоянно дежурил дозорный, который при обнаружении пожара, громко звонил в колокол. Пожарная команда, вооруженная бочками на телегах, выезжала на место происшествия.
    Во время Первой Мировой войны произошел казус: дозорных на каланче немцы сочли русскими шпионами и решили расстрелять. Недоразумение решил отважный ксендз, который объяснил немцам смысл пожарного дозора. Пожарные попали, как говорится, из огня да в полыми, потому что через несколько минут им уже пришлось тушить большой пожар в городе.

  14. vaduhan_08 говорит:

    Кстати говоря, я не написал про это но каланча довольно позднее сооружение и хотя в древнем риме были пожарные а вот например при иване грозном как бы нет а соответственно и не было каланч, а колокольни по оф версии были уже давным давно и конечно же с традиционным крестом! Вот период от рима до второй половины 19 века как бы забит всякими дырами и парадоксами и является полностью выдуманным!

  15. razgulay говорит:

    Ну да странная вещь. Стоит зачуханная деревня на 50-100 домов ,а посредине полуразваленная кирпичная церковь высотой в 30 метров.

  16. ext_2082613 говорит:

    там раньше было не 50 а 500 домов и в ближайшем окружении с десяток деревень было.

  17. 1649a говорит:

    написали уже что на этих ажурных хренях знаки поднимали? номер квартала и силу пожара.

  18. lusia_lusi говорит:

    вот это да! Обожаю смотреть ретро-фото…
    Представлюсь – Люся! В своем блоге пишу на разные темы и по-разному (оттачиваю перо). Нравится общаться и комментить. Добавилась

  19. vaduhan_08 говорит:

    Всегда пожалуйста!

  20. in2the_sky говорит:

    прям хендрикс который Джимми вспомнился. watchtower. смотровая башня. дозорная.
    заодно вспомнилось что само это слово попадавшееся нередко там и сям в английском…как-то куда-то тихо смылось из художественного обихода…

    1. высокая смотровая башня. то есть — башня ЧТОБ (по нашему разумению) например — ПРИНИМАТЬ ВИЗУАЛЬНЫЙ СИГНАЛ. И ПЕРЕДАВАТЬ ЗВУКОВОЙ (колокол рельса? муэдзин)

    а вот конкретное слово СИГНАЛЬНАЯ БАШНЯ на арабском языке — МЕНАРА (манара), он же МИНАРЕТ (о. опять мина-рет).
    и. оттуда же МЕНОРА. менора — сигнал…

    2. Вадюхан, сюдаж чтоб два раза с телефона не лазить — про рога на шлемах как забытое освещение (и рожки люстры). кстати рога на голове часто напоминали мне камертоны…

    всё это прямо и недвусмысленно сохранил древний язык 130 лет как изобретенный — иврит.
    СRN (corn) — корн — слово имеющее одновременно два равноправных значения — 1. значит — РОГ 2. СВЕТ. (от ентого христиане ругаюцца на древних мастеров, изображавших Моисея РОГАТЫМ а не со светящимся светлым ликом)).

    от корн и краун — корона с рожками и король и крон-всякие…

    кстати главный всем известный предмет который одновременно с рогами и светом — ЛУНА. в смысле месяц.

    ну и всё просто есть и в русском. святые например. свет он что такое? ЭМ изЛУЧение. святой, светлый — изЛУЧающий. напр. святые мощщи — излучающие мощности)))

    3. в стопиццотый раз — такими неясными и небольшими антеннками как там на фото в каире и проч — и ПРЯМ СЕЙЧАС утыканы здания по периметру красной площади….ну незаметненько так но торчат себе, желающие сходите гляньте….

  21. ty4ka_ept говорит:

    Вышки сотовой связи?

  22. in2the_sky говорит:

    а Вы просто посмотрите чуть под другим углом на всё..а не под тем под которым нам упорно голову выворачивают и фиксят

    вот просто — что есть каланча, минарет, маяк? устройство для приёма и передачи сигналов. видео и аудио сейчас (ну или больше не знаем).

    или святые — свет-излучение, святые — лучезарные — изЛУЧающие. (да хоть оружием джедайским)).

    очень ловушкой действуют слова — сами себя загоняем, ничего не скрывается , ЭТО МЫ ТАК ПОНЯЛИ(как нас учили!) НАС ДАЖЕ КАК БЫ НИКТО НЕ ОБМАНЫВАЛ!

    вот висят плакаты по Москве — минин-пожарский и надпись «Российскому историческому обществу 150 лет. 1866-2016» всё ж открыто…

    или как Тифлисец писал — это стереотип что паровой котел тока такой, атомный реактор тоже паровой котел, вся разница в топливе, в реакторе ядерное!

  23. atarigrey говорит:

    Недавно, как раз проезжал мимо одной такой церкви с колокольней, не маленьких размеров, в глухой деревне, между Тверью и Волоколамском.

    Вот она в викимапии
    http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.594432&lon=35.766850&z=15&m=b&show=/8718437/ru/Церковь-Успения-Пресвятой-Богородицы-в-Пушкине
    А рядом, есть вот такое интересное озеро:
    http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.621393&lon=35.749512&z=13&m=b&show=/12104012/ru/Озеро-Шейно

  24. in2the_sky говорит:

    есть один журналец, там народ конкретно спецом по заброшке, часто по деревням. от нашей темы бесконечно далеки ребята.

    поразило что как-то болтая между собой они удивлялись — ну глушь не пролазная, 5-10 провалившихся изб, и повсюду церкви мощные кирпичные…один тогда недоуменно пошутил — мол, ощущение — чисто как будто эти кирпичные церкви готовыми на место с воздуха десантировали, иначе никак…

    не найду к сожалению обсуждение…

    (но если интересно найду пост где мощные старые железные ворота заброшенной церкви рубили топором изнутри.

  25. ext_3056455 говорит:

    Я именно это сообщение читал полгода назад, и ссылки были на ахпосты парней.

  26. in2the_sky говорит:

    Я раз эдак третий об этом пишу).

    Вообще мысль или наблюдение которое мне лично кажется важным — не стесняясь пишу два-три раза в комментах в разных постах в паре-тройке любимых журналов.

    причем и после того — уже стесняясь) — пишу ту же мысль еще пару раз в последующие полгода. Сподвигает меня на это — эффект «аааа! вот оно»- к моему до сих пор удивлению возникающий у кого-нибудь кто также нашел это интересным и-или важным — почуму-то обычно раз эдак на четвертый, реже на пятый).

    «древняя» дверь кирпичного храма рубленая изнутри, так же как и ощущения ребят, бесконечно далеких от альтернатив вроде, произвели на меня сильное впечатление. потому делюсь.

  27. vaduhan_08 говорит:

    Как это рубленная изнутри???

  28. alekseikruglik говорит:

    Уважаемый автор ,вы хотите сказать ,что оные колокольни строились сугубо под нужды прошлого «МЧС»

  29. vaduhan_08 говорит:

    Наверное да. ………именно черезвычайных ситуаций!

Обсуждение закрыто.