история

КРЫМСКАЯ ВОЙНА. БОМОРЗУНД. Неизвестные страницы…

Бомарсу́нд (Бомарзу́нд; фин. Bomarsund, швед. Bomarsund) — крепость XIX века, расположенная в Финляндии на территории Аландских островов в муниципалитете Сунд. Заложена в 1832 году Российской империей на острове Аланд. Разрушена в 1854 году англо-французским флотом во время Крымской войны.
Вот вполне вменяемая официальная история, одна из малоизвестных страниц Крымской войны — http://v-murza.livejournal.com/117281.html
Вот подробная версия событий — http://www.imha.ru/1144529926-bomarzund.html
Казалось бы ну что тут странного, разрушенная крепость, подошли корабли и из пушек расстреляли всего и делов то!
Однакось крепостица не простая, ой не простая! Если бы я её увидел год тому назад, когда я бился над вопросом, а как же резали гранит древние индейцы Никарагуа и Кампучии, а так же египтне и прочие древние римляне с греками, ну я бы даже не знаю что, я бы наверное Склярову срочную телеграму написал бы!
Итак, давайте посмотрим что же за крепость смогли так непринужденно разрушить ненавистные захватчики!
Вот официальные карты и картинки как её разрушали…

Бомбард_1.jpg
v800_15.jpg
staticmap.png

Это макет, такая она была!

bomarsund (1).jpg

А такая стала!!!

walll.jpg
resizeofimg_1994.jpg
img_2008.jpg
image051.jpg
BomarsundFortress01.JPG
bomarsund-cr.jpg
bomarsund-764059.jpg
bomarsund-764058.jpg
bomarsund-764057.jpg
bomarsund.jpg
bomalsgund_krepost.jpg
big.photo.jpg
bcd42458dca082ad99349b981a97710a.jpg
a2b0fdab0806d01a5c3ee3d7ffed3d00.jpg
132637341.jpg
132637315.jpg
12292446.jpg
4528328_fullsize.jpg
2492646.jpg
100397.jpg
26286.jpg
14703.jpg
2015_05_05-143929.jpg
640px-Bomarsund_3.jpg
3_6.jpg
002.jpg
_BR_5166.jpg

Ну просто праздник полигональной кладки да еще и с четкой датировкой! Алилуйя!!!

Я конечно понимаю, крепость Кёнексберг или Брестскую крепость штурмовали слабышы какие то, со своими крупнокалиберными пушками и бомбами особо большого диаметра и то такого успеха как «союзные войска» не добились! Те же ядерными пушками пулялись не абы чего! Ядра то каленые небось для пущей красоты применялись! Вот и разметало гранитные глыбушки!
Другой вопрос этих прекрасных развалин — как все это делали, чувствуется хорошая школа строителей МачуПикчу и прочих Пумапунков! Я специально хочу обратить Ваше внимание на особенности архитектуры…. ибо потом я решил заняться американскими крепостицами!

(25) комментариев

  1. olehnovich1977 говорит:

    А пумапунки что надо! Наши северные, почти родные, а может, и родные. В Кронштадте такая кладка есть.

  2. dimon_shl говорит:

    Очень любопытно! Такие стены можно только хорошим фугасом раскидать.
    Ядро чугунное само расколется о гранитную кладку. Тут надо динамит и много!!!

    А землю в середину крепости тоже ядрами накидали? Или наглосаксы лопатками крепость закопать пытались? 🙂

  3. maxorlovski говорит:

    А камни-то такие же как в Кронштадтской стене — буквально точь-в точь, даже по цвету во многих местах совпадают. И не это не удивительно
    http://sibved.livejournal.com/192517.html

  4. gumotik говорит:

    — Те же ядерными пушками пулялись не абы чего! Ядра то каленые небось для пущей красоты применялись! Вот и разметало гранитные глыбушки! —
    По условиям мирного договора Аландские острова становились демилитаризованной зоной а крепость Бомарзунд подлежала разрушению. (и явно не орудийным огнем)

  5. z_zwang говорит:

    вот тоже подумал, что местное население растащило на постройки и на дороги.

  6. mihail1704 говорит:

    В финскую войну 1939 года, для борьбы с финскими дотами специально создали несколько самоходных бронированных 152 мм орудий, что бы бить прямой наводкой, 76 мм орудия не смогли разрушать укрепления, банально не хватало мощности снаряда, при этом эти орудия будут в несколько раз мощнее корабельных пушек того времени. Интересный снимок третий снизу, видны разрушения на стене как будто от попадания в нее ядер, если это не новодельные повреждения, то именно такие следы максимум могли оставить пушечные ядра того времени.
    Учитывая что якобы обстрел длился 6 суток Потери русских за время осады составили 53 убитых и 36 тяжелораненых. Союзники, по их сведениям, потеряли 120 чел. Слишком низкие потери, крепость снесена под ноль.

  7. assucareira говорит:

    а мож это вовсе не звездчатая крепость? уж больно круглая какая-то…

    пс а где пятничные музЫки под коньячок-с?? или в этот раз прихода не было? 😉

  8. gumotik говорит:

    это монталамберовская крепость. То что на планах и картинках — это центральный форт-казарма. А вокруг него были построены орудийные башни (успели 3 штуки построить) которые должны соединяться валом.
    На фотках здесь все подряд — и развалины центрального форта и развалины башен и недостроенный вал между ними.

    http://gumotik.livejournal.com/8798.html

  9. rmn_q говорит:

    Интересно, как строили? Мне кажется, что заливали горизонтально в общей опалубке, разделяя тонкими перегородочками, а потом собирали уже на месте. Но это с маленькими камнями только прокатит. А для больших монолитов скорее всего были такие смеси, по консистенции как пластилин: выложили первый слой, дождались пока отвердеет сам, или ускорили каким-либо воздействием, потом следующий, используя верхнюю часть готового слоя как опалубку.
    Если так, то вопрос «как подгоняли блоки друг к другу так точно», снимается. В любом случае, как-то же это всё строили!

  10. razgulay говорит:

    Проще лить целиком с армированием.

  11. razgulay говорит:

    А почему стена оплавлена?

  12. frodogrodno говорит:

    Вот вот, стена , то оплавлена

  13. vaduhan_08 говорит:

    Однозначно сложно сказать, пальчиком бы поковырять, посмотреть поближе…. но похоже на то!

  14. rodovoy_stroy говорит:

    Подобным новоделом застроена вся Турция — а вот посмотрите замок Александра Македонского, а вот, рядышком, и пляж Клеопатры, как же, как же, здесь оне и купались… как, как.. канешна, нагишом да.
    Храм в Дендере, в Египте, а рядом стена новодельная с изображениями самолётов и вертолётов…
    Остатки чего-то видны, но они не имеют ни малейшего отношения к 19-му веку, пмсм.
    А вот походить там мечта идиота, много солнца средиземки сердце уже не выносит.

  15. rmn_q говорит:

    Трудоёмкий какой-то новодел выходит. Ну даже если и новодел, то материалы, вот эти самые хитрые камни облицовки, они явно были там раньше. И они явно рукотворны. Вопрос кем и как.

  16. wakeuphuman говорит:

    давайте посмотрим на что способны чугунные ядра:

    Стенка Ушакова, налево от выхода из Балаклавы:
    «Отвесная плоская скала с большим светлым равносторонним треугольником высотой около 30 метров. Являлась при адмирале Ушакове мишенью для учебных стрельб корабельных артиллеристов (бомбардиров) Черноморского флота. Поверхность скалы во многих местах имеет вмятины от попаданий ядер. Небольшой участок скалы вследствие стрельб по нему отвалился и упал в море.»

    Смотрим фото со следами попадания ядер в стенку из мраморовидного известняка:
    Кликабельно:

    Выводы, я думаю, каждый сделает сам.

    ps:
    Может ядерная пушка была все-таки такая?

  17. vaduhan_08 говорит:

    Здорово и очень показательно, сделайте отдельным постиком пожалуйста!

  18. psknick говорит:

    Все что показано на фото — скорее всего новодел. И по этому новоделу что-то исследовать и делать выводы?

    В реальности крепость могла быть совсем другой.

  19. vaduhan_08 говорит:

    Мне что надо выдумывать новую реальность? Вот что написано то и реальность, могла не могла, что то утомили вы меня уже своим отношением к реальности! Туда можно съездить и пальчиком поковырять вот и будет реальность!

  20. yuri_shap2015 говорит:

    Остатки данной крепости — однозначно оригинальны. Новодел — это различные кирпичные Кремли.. коих великое множество. Допотопные были либо из известняковых блоков, либо из гранитной, в том числе и полигональной кладки. В чем суть полигональной кладки и зачем такой адский труд??? Любому строителю понятно, что из одинаковых прямоугольных блоков строить стены крепости проще, быстрее, удобнее. Защитный эффект — сопоставим для известного нам вида оружия. Что видно по приводимым Брестским, Кенигсберским и другим крепостям. Выдержали даже авиаудары… Но почему-то были полигональные кладки. В чем прелесть имеющихся фото — видно СТРОЕНИЕ СТЕНЫ, с облицовкой!!!! из полигональной кладки, и внутренней стеной из другой кладки. В чем особенность??? Полигональная кладка очень хорошо держит нагрузки …. как это сказать … хаотичные, разнонаправленные (например землетрясение, когда подвижки идут во все стороны) Соседние камни работают по принцыпу «Замка». Как на сводчатых потолках, на каменных мостах и т.д. Т.е. СТЕНЫ ИЗ ПОЛИГОНАЛЬНОЙ кладки, рассчитаны на защиту от серьезных боковых, хаотичных нагрузок, и главное краткосрочных. Смоделируйте нагрузку — стена будет СЖИМАТЬСЯ, замыкая соседние камни. Поэтому круглая крепость — вполне себе имеет место быть… Вопрос — от каких таких нагрузок должна была защитить такая кладка??? Ответ один — от УДАРНОЙ ВОЛНЫ! Не важно какой, воздушной ударной или гидроударной волны…. Но похоже не рассчитали… Либо наоборот, выдержали, а после того как…, могли использовать элементы стены для строительства в посткатастрофный период…. При отсутствии другой альтернативы..

  21. ext_3470057 говорит:

    Боги Майя и Атцеков говорили на русском языке- могу доказать…

  22. ninekib говорит:

    докажите пожалуйста.

    рисунки ваши хороши

  23. miyalusha говорит:

    Около Хельсинки есть крепость Sveaborg (Suomenlinna), есть там небольшой кусок замечательной стены с арками.

  24. vaduhan_08 говорит:

    Вы по тегам посмотрите, я писал про суомлину, такого добра везде по уши — кенегсбергская крепость, кронштадт… много где!

  25. miyalusha говорит:

    Спасибо, нашла. Меня поразило удивительное сходство остатков стены бомарсунда и куска стены суоменлины и разрушена она была также в крымскую войну. Эта полигональная стена смотрится там абсолютно чужеродно — красивая, аккуратная, идеально ровная. Есть там еще один фрагмент

    было впечатление, что разрушенная крепость была сложена таким образом, потом неведомая сила все это раздробила на мелкие камешки и из них на растворе уже сложили нынешнюю крепость.

Обсуждение закрыто.