еда природа путешествия

Путевые зарисовки. Земляной холодильник

Если ехать из Самарканда в сторону Карши по пути вы пересечете местность под названием Умакай. Вдоль дороги почему-то в основном по правой ее стороне расположены небольшие кафешки с ограниченным предложением блюд. На против этих заведений можно увидеть дверцы, врезанные прямо в разрез глиняного холма.

Остановившись напротив этих странных на первый взгляд конструкций мы решили рассмотреть их поближе. Одна дверца оказалась под замком, другая была открыта.

Заглядываем внутрь и видим относительную глубокую пещеру, вырытую человеческим трудом. Сейчас еще не сезон путешествий, поэтому данная пещера немного заброшена.

Как оказалось, это обычный земляной склад-холодильник для продуктов питания, применяемый в горной местности Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. Стоит предположить, что аналогичные технологии применяются здесь издревле, еще до изобретения холодильников.

Как рассказал наш путеводитель уроженец города Карши такие пещеры очень распространены в Дехканабадском районе. Почти в каждой махалле (небольшой квартал населения с местным самоуправлением) имеются свои пещеры-холодильники. Любая семья может принести сюда свои продукты и оставить на хранение. И никто не зарится на чужую вещь. В нужный момент жители приходят за своими продуктами и забирают необходимое…

Ну и цветочный привет вам из полей Кашкадарьи.

Пост подготовлен в рамках кулинарного путешествия центра узбекской кулинарии Oshxona.Uz и лаборатории узбекской кухни Dasturxon.Com по возрождению забываемых народных рецептур.

(8) комментариев

  1. jack_bird говорит:

    Основательный погреб! А маки безумно красивые…

  2. lica_alica говорит:

    Какие маки!

  3. ultraboy2000 говорит:

    В Сибири строят аналогичные пещеры или же вообще вниз тунель.

  4. bernigor говорит:

    Пустой… Не считается)
    А маки хороши!

  5. tati_66 говорит:

    Красивые маки))

  6. lord_vitinari говорит:

    Красивые цветы! ))

  7. ext_2207425 говорит:

    Какая температура в холодильнике?
    Собрал Сфинкса:)

  8. razgulay говорит:

    + естественно.

Обсуждение закрыто.