история

ДВЕ КАРТАХЕНЫ

История освоения Америки тесно связана с историей Испании. В 16 веке отважные испанские мореплаватели на утлых суденышках завоевали и освоили центральную Америку и весь карибский бассейн с островами.
В настоящее время на испанском языке говорит огромное число стран, их сообщество называется испанидад. Даю слово Википедии…
Испанидад (исп. Hispanidad, сообщество испаноязычных стран) — многонациональное сообщество народов и государств, в которых значительную роль играет испанский язык и сформированная на его основе культура. К сообществу испанидад традиционно относят 23 страны (см. карту) Латинской Америки, Африки и Тихоокеанского бассейна. В это число не входят территории, на которых статус испанского языка не признан официально, — прежде всего, ряд южных штатов США.
Концепцию испанидад часто связывают с прибытием первых испанцев под предводительством Христофора Колумба в Америку 12 октября 1492 года. В некоторых испаноязычных странах этот день является национальным праздником Día de la Hispanidad.
В Европе кроме как в самой Испании и ряде мелких островков ни кто больше на испанском не говорит.
Но что самое удивительное в самой Испании стали говорить на испанском совсем недавно, эта страна состоит из множества разных народов говорящих на собственных языках….
Испания — полиэтничная страна. Кроме кастильцев, в Испании живут каталонцы, галисийцы, баски, окситанцы, астурийцы, арагонцы, говорящие на своих собственных языках (соответственно каталанском, галисийском, баскском, окситанском, астурийском и арагонском). На диалекте каталанского языка говорят валенсийцы (официально он считается валенсийским языком). На каталанском также говорят жители Балеарских островов.
Во время режима Франко этнические меньшинства подвергались насильственной ассимиляции, но, несмотря на это, языки этих народов не исчезли и переживают в последние десятилетия настоящее возрождение.
Практически исчез арагонский язык, который сохранился только в немногих сельских поселениях.
Сильную ассимиляцию испытали баски в провинции Наварра, но в Стране Басков баскский язык имеет сильные позиции.
Также возрождается астурийский язык (варианты названий в зависимости от местности: астурлеонский, астурийский, леонский, эстремадурский), который встречается в автономных сообществах Астурии, Кастилии и Леон, Эстремадуре, Кантабрии.
Таким образом еще в 20м веке генерал Франко заставлял испанцев говорить на испанском языке, приучал так сказать быть испанцами.
Но ведь Испания была, были войны за Испанское наследство, испанская колонизация Америк, войны с Англией и прочая, прочая, прочая.
Я хочу рассказать про два города, две Картахены. Одна Картахена в Испании современной, другая Картахена в Колумбии, центральной Америке.
Начну я с Испанской Картахены. Сначала картинки…

Вход в бухту защищен крепостью типичным вобановским фортом ни чем принципиально не отличающемся от фортов например Кронштадта

IMAG0841.jpg
IMAG0838.jpg

IMAG0837.jpg

DSC09610.JPG
Картахена8.jpg

1374301478_g.jpg

Немножко Римских развалин

1373991367_g.jpg
1373991363_g.jpg
1373738215_g.jpg
1373386812_g.jpg
1373379324_g.jpg
1373306034_g.jpg
1373306032_g.jpg
3492_orig.jpg

История Картахены очень древняя, считается что город еще во времена Римской империи был известен и Римляне считали его новым Карфагеном, как бы название картахена это и есть Карфаген, но только, как бы новый Карфаген.
Ну а теперь перейдем к литинскому, колумбийскому Карфагену — Картахене.

kolumbia-indeizev-i-kolonizatorov-tur-13718644944696_w514h800.jpg
kolumbia-indeizev-i-kolonizatorov-tur-13718644839884_w687h357.jpg
IMG_7507.jpg
IMG_7499.jpg
gorodkrepost-kartahena-772373.jpg
clm_ctg_168.jpg

И конечно же шикарнейшая крепость — форт!

S5300020.JPG
preview.png
IMG_8780.jpg
IMG_4579.jpg
IMG_4569 (1).jpg
Cartahena_3.jpg
81861482.jpg
81861302.jpg
52579179.jpg

Теперь попробуем хоть немножко разобраться с историей этих «карфагенов».
Освоение центральной Америки испанцами широко «началось» в 16 веке, когда Испанией правил великий и ужасный Максимилиан I (нем. Maximilian I; 22 марта 1459, замок Нойштадт — 12 января 1519, Вельс) — король Германии (римский король) с 16 февраля 1486, император Священной Римской империи с 4 февраля 1508, эрцгерцог Австрийский с 19 августа 1493, реформатор государственных систем Германии и Австрии и один из архитекторов многонациональной державы Габсбургов, распространившейся не только на половину Европы, но и на заморские колонии. Его сменил не менее великий и ужасный Карл V Габсбург (лат. Carolus V, нидерл. Karel V, нем. Karl V., фр. Charles V; 24 февраля 1500, Гент, Фландрия — 21 сентября 1558, Юсте, Эстремадура) — король Испании (Кастилии и Арагона) под именем Карл I (исп. Carlos I) с 23 января 1516 года, король Германии (римский король) с 28 июня 1519 (коронован в Аахене 23 октября 1520 года) по 1556 годы, император Священной Римской империи с 1519 года (коронован 24 февраля 1530 года в Болонье папой римским Климентом VII). Крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI века, внёсший наибольший вклад в историю среди правителей того времени.[1][2] Карл V — последний император, официально коронованный римским папой, он же — последний император, отпраздновавший в Риме триумф.
Сплошь Римские императоры…
А как дела обстояли с центральной америкой?
А очень просто…Максимилиан I, Фердинанд Максимилиан Иосиф фон Габсбург (нем. Ferdinand Maximilian Joseph von Habsburg, Maximilian I; 1832, Вена — 1867, близ Керетаро, Мексика) — эрцгерцог Австрийский, император Мексики с 10 апреля 1864 по 15 мая 1867 под именем Максимилиана I (исп. Emperador Maximiliano I de México). Младший брат австрийского императора Франца Иосифа.
Максимилиан I был первым и последним монархом Мексики.
Мы знаем из курса школьной истории что символом первого Рима был орел с одной головой, вот такой…

ColombieArm.gif

Это герб Картахены и Колумбии вообще, не знаю правда каким образом в далекой жаркой колумбии появилась шапка скифская да еще и красная, но это наверное с герба имперетора Мексик всяких там — Максимилиана.

А вот в новом карфагене — Картахене Испанской герб башни крепостные, правда встречаются варианты с двухглавым габсбургским орлом.

1374297018_g.jpg

Таким образом получается что в 16 веке люди, которые населяли страну которая еще в 20 веке не хотела говорить по испански окучила целый континент и даже больше, с учетом южных штатов США и калифорнии и научила всех там говорить на языке который дома то у них в 16 веке наверное еще ни кто не знал как испанский.

f.2010.12.07.17.02.46..9.jpg

Посмотрите на карту — основная масса побережья Испании это средиземноморское побережье — напротив Африка, в Африке ни кто не говорит по испански, по французски да — Алжир, Тунис, Морроко, а вот на испанском нет, не говорят! Испанцам лень было влияние распространять на Африку, которая под боком, им Америки подавай и всех так языкам учить сразу!
Далековато что то ПАПА РИмский от своей паствы забрался… аж на кубань с нашим ПАПОЙ поехал встречаться, к пастве поближе видать.
Судя по тому как начали все делить латинскую америку в конце 19 и начале 20 века то Испанское наследие наверное было не далеко от той легендарной «Испании».Самой же Испании кроме языка видать ни чего не досталось!

(24) комментаря

  1. ty4ka_ept говорит:

    Если честно то безумная картина вырисовывается.Что-то вообще не по учебнику.

  2. ateregulov говорит:

    Вот это поворот. Кстати, не единичная история когда имя города просто так не выпиливается из человеческой памяти и приходится строить город-заменитель. Так же было и с городом Пермь — центром древнепермской письменности.

  3. apxiv говорит:
  4. vaduhan_08 говорит:

    Сойдет конечно, но куда же тогда латынь девать, да и испанию вместе с ней?

  5. vaduhan_08 говорит:

    Смеётесь что ли ну какой еще колонией может быть европейская испания что с неё взять то!

  6. ne_skazu говорит:

  7. ty4ka_ept говорит:

    Ну вот явно не для обороны эти»скворечники».На второй фотографии я так понимаю Питер?

  8. in2the_sky говорит:

    карл, карл

    карта карта

    карта — ген …прям картавый ген…

    отличная статья. жутковатая правда. всё на поверхности…»глаза есть а видеть нету»

  9. vedaveta говорит:

    Карфаге́н только на русском так произносят
    Финикийский. Qart-ḥada(št), лат. Carthago, греч. Καρχηδόνα карчидона
    Название Qart-ḥadašt (в пунической записи без гласных Qrtḥdšt) переводится с финикийского языка как «Новый город». Латинское название финикийцев-карфагенян — Poeni или Puni (отсюда — Пунические войны).

  10. vedaveta говорит:

    Их три Карфагена
    Carthago Carthāgo, ginis f.
    Карфаген
    1) город на сев. побережье Африки (ныне Тунис), колония финикийского Тира, основан, по преданию, Дидоной-Элиссой ок. 800 г. до н. э., разрушен римлянами в 146 г. до н. э. C, L etc.
    2) C. Nova (ныне Cartagena), приморский город в Hispania Tarraconensis на берегу Средиземного моря, основанный Гасдрубалом в 227 г. до н. э. L

    ….и Колумбийский Карфаген-Картахена

  11. skunk_69 говорит:

    В Африке не было карфагенов, и вандалы с аланами обходились территорией пиренейского полуострова 🙂 так что Вандалусия была только одна.

  12. sibirajak говорит:

    )))
    Да.
    Заставляет задуматься.
    )))
    Кстати — по португалии проходит «водораздел» судостроительных школ средневековья.
    В Португали и южней, во всём Средизмноморье, делали «каравелы» — суда с обшивкой «carvel». Вгладь.
    А севернее — суда с клинкерной обшивкой «внакрой». «Нао», «неф» и прочие «карраки».

  13. olehnovich1977 говорит:
  14. vedaveta говорит:

    В Колумбийской Картахене осталось 3 крепости .

    Одна в Fuerte San Fernando de Bocachica

    La Muralla de Bocagrande оставшиеся от старого города



    Castillo San Felipe de Barajas.

    Камень-пористый и сильно разрушенный ракушечник

  15. vaduhan_08 говорит:

    Спасибо, некоторых фото у меня не было, очень показательные — звездчатые форты!!!

  16. i_mar_a говорит:

    Я не совсем поняла: если испанцы не завоевывали и не заселяли Америку, почему же тогда там говорят на испанском языке?

  17. vaduhan_08 говорит:

    Испанцы тогда это не то что испанцы сегодня

  18. tamiranov говорит:

    в далекой жаркой колумбии появилась шапка скифская да еще и красная,
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/seksolog/1697

  19. rodom_iz_tiflis говорит:

    Вадим, обратите внимание на даты, я давно уже талдычу.

    Реконкиста против мифических мавров закончилась в Января 1492 в Гренаде, там же в Гренаде буквально через пару месяцев издали указ о выселении евреев, говоривших на Ладино, а еще через тройку месяцев из ближайшего к Гренаде порта на Атлантике (километров 200) отплыл Колумб.

    На мой взгляд, не было никакой ре-конкисты Испании. Была конкиста — завоевании Испании, которое затем перекинули в Америку, все с теми же конкистадорами.

    Культуру и наследие коренного населения Пиренейского п-ва присвоили себе. К примеру — национальный португальский символ «синку кинаш», прямо в центре герба и флага — очень похож на берберские национальные символы, которые и сегодня носят их женщины. Кто такие изгнанные мавры — предпочитают не вспоминать, но даже педивикия говорит, что это — исповедовавшие ислам берберы. Был пост, кажется кадыкчанского, где есть много фото современных берберов, ну очень похожие на русских.

    Еще вспоминается панно из одного замка правителя Португалии, где эти самые мавры очень похожи на казаков
    http://chispa1707.livejournal.com/1864597.html

    То есть картина маслом — живет себе коренное население. У них военные с чубами, похожи на казаков, обороняются в «звездчатых фортах». Приходят невесть откуда взявшиеся многочисленные конкистадоры с продвинутым оружием, выбивают всех мавров-казаков-берберов из их укреплений, вырезают все население. Культурное наследие называют своим, завоевание — реконкистой. Не останавливаются и продолжают конкисту в Америке, вырезая все местное население.

  20. vaduhan_08 говорит:

    Вот вот, и было все это наверное аж в начале 19 века, а местное население называли по разному то арабы то мавры то индейцы то ирландцы то евреи! Вот только с оружием пока не совсем вяжется, уж больно большие воронки остаются и слишком малыми силами располагают противная сторона! Классический пример англичане в крымской войне — дульнозарядные и пушки и ружья…. не вяжется как то! А историю всем придумали уже в конце 19 века…. тут снук и камалов наверное правы!

  21. assucareira говорит:

    Канализационный люк в посте повеселил — » карта Гена», и башня из воды торчит. Уж не та ли, в которую девиц заточали на инкубацию??? 🙂

  22. zlata_k говорит:

    +много. Если Великая Испания
    в Америке (кстати часть Римской Империи) то МНОГОЕ встает на места.
    1-Полюс ЕЩЕ в Гренландии а наклон земной оси градусов 45,и ГДЕ же благоприятные зоны для Американских континентов?? Да ИМЕННО там где были якобы индейские государства.
    Мекска-Флорида-Калифорния-Центральная Америка-Перу-ВСЕ на местах
    2-Местные жители)) индейцы(а КТО же еще должен жить в ИнДЕии далекой)
    Пристрастие индейцев к «русской» косоворотке тоже объясняется.
    Все ДАВНО привыкли к простой и фунционнальной ТУНИКООБРАЗНОЙ рубахе.
    3-А где же индейцы (обычные-вестерн индейцы)? Севернее
    В степных-прериях разводят лошадок и охотятся на бизонов, а еще на север в тайге на зверье. Ну и государственной организации (городов-пирамид-крепостей) там почти нет. Незачем.
    А вот ОРУЖИЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ очень может что и УЖЕ есть (в обмен на меха-лошадей)
    4-Связи с Тартарией Великой есть (к тому же очч вероятно что Тартария это и есть Римская-Мирская-Мировая империя.)
    5-Пирамиды-(Индейские-мексиканские-майя) ЧТО ЭТО и ДЛЯ ЧЕГО не знаю (как и 90% современников) НО!
    Американские пирамиды практически неотличимы от Европейских-Китайских-Африканских-остатков Сибирских.
    Общий стиль общие функции -мей би…
    5-а-Естествено и сходство «античной» архитектуры и инфроструктуры (крепостей звезд-каналов-фортов-полигональной кладки и.т.д.)
    6-Естественно что НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ гостям вход воспрещен (именно поэтому Америка на Европейских картах Тера инкогнита)
    7-Был ли РЕАЛЬНО Арктический континент не знаю (как и 90% современников) кое какие карты ВРОДЕ есть:
    http://kadykchanskiy.livejournal.com/472476.html
    через спутник на нынешнем шельфе Англии-Скандинавии-Гренландии, ДА ВРОДЕ как просматриваются русла рек. И все, данных ПОКА нет.
    Ни о том было ли там( в Арктиде-Атлантиде)государство, были ли у ТОГОгосударства отношения с соседями (Англией-РоссиейТартарией) и КАКИЕ отношения…
    !!(про отношения»мифической» Арктиды-Атлантиды» и государства Америки, МОЛЧУ ваааще-ибо сев.полюс все ЕЩЕ в Гренландии)
    з.ы-НО!! представим что Испания РЕАЛЬНО была в Америках!!
    1-Почти все изТорики так и не смогли умолчать о войне Испании и Англии. За право ИСПАНИИ на трон Англии!?
    Вход пошел последний довод королей-Испанская Армада. Исход известен (как сказал Путин -она утонула)
    А не был ли вызван КАРАТЕЛЬНЫЙ рейд тем что некая групировка взяв власть в Лондоне нанесла ТОТ самый ядерный удар??
    (вспомним Сочинскую олимпиаду и АНГЛИЙСКИЙ флаг как символ интервентов+ удар ядерным) многозначительно.
    2-Испанская Армада- утонула.
    Из за бури (спасшей Англию и Королеву-кстати ТОЧНО Елизавету№-2-??)
    А может из за Мегацунами двигавшегося на Асию(в результате войны и внеплановой переполюсовки)??
    з.з.ы-В ТАКОМ потопе утонет не только флот обеих индий(( (Арктиды-Атлантиды ТОЖЕ почему то нет на карте) вааще.
    Да! сама мысль-идея о ее существовании считается антинаучной (А Платон выдумщик) все серьезные изТорики именно так говорят…

  23. ty4ka_ept говорит:

    Картахены епрст)) А то Калхида,Калхида)).Все равно оставлю ссылку на книжку «»Южная Колхида» Прокудина-Горского» http://oldcolor.livejournal.com/270809.html

    В высоком разрешении все страницы книги доступны здесь: https://yadi.sk/d/0NibK8SapqQgM

  24. iskatelpravdie говорит:

    А еще Картаго.
    Картаго — слово в пер. с лат. Carthago — Карфаген. Является названием географических объектов:

    Картаго — провинция в Коста-Рике.
    Картаго — кантон в Коста-Рике.
    Картаго — город в Коста-Рике.
    Картаго — город в Колумбии.
    Картаго (Калифорния)[en] — статистически обособленная области в Калифорнии, США.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Картаго

Обсуждение закрыто.