армия история литература

Почему махались имено там, а не в другом месте и как находили друг друга

Оригинал взят у bskamalov в Почему махались имено там, а не в другом месте и как находили друг друга

Ты когда-то у меня в журнале сделал шикарный комментарий с картами почему именно под Полтавой некто побился за водные пути. Почему именно там Сорочинская-сарацинская ярмарка, о Миргороде и Новомиргороде (может быть это я додумываю?). Добавил бы в этот пост для полноты картины, а то народ как-то не понимает зачем Петруччо-ван с Карлушей вместо Балтики рванули далеко на юге воевать 🙂

Действительно нужно повторить, а то я то в уме держу эту картинку, а кто читает по новой может не совсем правильно представлять эпоху.

15 мая 2015 год

Почитав книжку Игоря Шкурина "ОСНОВЫ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ" узнаем, что не всегда были Ж/Д и даже просто сухопутные дороги (исключая направления для почтовых / сигнальных лошадей), что все армии мира хотели жрать, им нужны были порох/ядра, они возили с собой пушки и пользовались речным транспортом как и все нормальные купцы.

А раз так, то шла борьба за торговые пути РЕКИ и главное за ВОЛОКИ между реками.

Тогда становится понятно почему то или иное сражение произошло именно там, а не где то в другом месте и как эти армии находи друг друга что бы набить друг другу морды лица.

Берем хотя бы "Полтавская битва".

На перлы дуркосториков :

От Чудского озера через леса Смоленщины и Брянщины прокладывалась огромная «линия Петра I» — рубились засеки, в полях отсыпались валы. Позади «линии Петра» предполагалась рокадная дорога в 90 шагов шириной с мостами и гатями для переброски колонн вдоль фронта по четыре человека в ряд.

Можно наплевать и забыть, какие "линии Мажино / Маннергейма" в 18 веке и даже 19 веке ? Армии в пару — тройку ощипанных дивизий и весь фронт в километр.

Смотрим на карту и видим рядом с Полтавой река МЖА (Сев. Донец-Дон) подошла к реке КОЛОМАК (Днепр после порогов Черное море) и между ними деревеньки ПЕРЕКОП, ВАЛКИ, СТАРЫЕ ВАЛКИ и все в ПРУДАХ.

ПЕРЕХОД с реки на реку !!! Должен быть ТОРГ !!! И точно рядом "ВЕЛИКИЕ СОРОЧИНЦЫ" описанные тов. Гоголем, СОРОЧИНСКАЯ ЯРМАРКА. Смотрим на восток и видим ХАРЬКОВ = ОХРАНЯТЬ/ЗАСТАВА. Река МЖА говорит за себя МеЖА.

Петя № 1 и Карлик № 12 нее просто так бодались за какую то гребанную Полтаву, "наши" Ольденбурги отбили у "литовских" Ольденбургов одну из основных ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДОК между Черным море по ДНЕПРУ (выше пороги), ДОНОМ и ОКОЙ.

Ясен перец акции Карлика № 12 упали до плинтуса и ему пришлось мотать удочки в Турчатник иначе король в РИГЕ порвал бы его как Тузик грелку.

Почему Карлик №12 чесанул в Турчатник ?

А что ему еще оставалось делать ? Прыгнул он на свои КАНОНЕРКИ и поплыл вниз по течению в Днепр, за ним КАНОНЕРКИ Петьки №1. Если Карлик №12 свернет на север, то упрется в ПОРОГИ Днепра и на волоке его догонят, вломят еще и отберут КАНОНЕРКИ.

Потому Карлик №12 пытается с остатком своего РЕЧНОГО флота прикрыть низовья Днепра и отходит к Черному морю.

Петя №1 гонит Карлика №12 и берет под контроль торговлю по Днепру до Черного моря и естественно строит он, а не Катя №2 :

Херсону было суждено стать колыбелью и первой базой Черноморского флота, экономическим и политическим центром края, названного Новороссией.

Естественно сразу же запирает татар в Крыму ПЕРЕКОПской крепостью и потому она направлена на ЮГ против Крыма, роет КАНАЛ-РОВ и соединяет КАНОНЕРКИ из Днепра с КАНОНЕРКАМИ из Дона.

А далее естественно "Прутский поход" на КАНОНЕРКАХ по Черному морю и вверх по Пруту. Может быть там "литовские" или уже "кенигсбергские" собрали таки что то и вломили ему, а может быть и нет. Но вся история не была размазана на 100 лет, а произошла в начале 19 века при Сашке №1 или Коляне №1.

Куликовская битва и битва на Воже это "наши" Ольденбурги вломили местной "татарской братве" и подмяли под себя рынок на Иван-озере по водоразделу и товароразделу ОКА-ДОН.

(11) комментариев

  1. avl2000 говорит:

    Вот так всегда историки придумают разную ерунду, а потом начинают все это подгонять под что-то правдоподобное. Хотя сколько сталкивался, даже самые «мистические» события можно очень просто объяснить с точки зрения логики. Иногда даже нынешней логики 🙂

  2. skunk_69 говорит:

    Петр и Карл воевали в 1806—1812 гг. Карл в Турцию отступил потому, что франко-остманский союз подразумевал, что свободные (франк) военспецы и наёмники будут подтягивать «турок» до европейского уровня и янычарить на общественных началах. Петр — Ольденбург, Карл не Ольденбург, он Бернадот. Привет камелю 😉

  3. skunk_69 говорит:

    Извините уважаемый, но меня тоже задолбали человекообразные чуркобесы и такие тупорылые неграмотные идиоты как Вы, форма головы которых создавалась путём ударов школьным учебником и доведением её до формы параллелепипеда. Я понимаю что стадных животных как Вы должно быть на порядки больше, иначе у нас не будет молока, шерсти, мяса, Вы очень нужны! Но! Подумайте своим спинным мозгом, когда такой козёл, как Вы, что-то болеет пастуху, ну какой может быть разговор?! Вы не понимаете ВСЕГО, что я говорю, Вам просто нечем это понимать, я, давно занимаясь разведением таких ккозлов как Вы, догадываюсь что скрывается за этим блеянием и могу со знанием дела сказать: «ПШЕЛ В СТОЙЛО КОЗЛИЩЕ! КУДА ЗА СТОЛ МОРДУ ТЯНЕШЬ?! ТВОЕ СЕНО И КОМБИКОРМ НА СКОТНОМ ДВОРЕ!!» К сожалению пнуть Вас как положено не могу, но думаю для домашней скотины и окрика достаточно.

  4. skunk_69 говорит:

    Смотри чё, опять козлина разблеялась…ты что выкидыш оленя, говна с комбикормом хватанул, воняешь на меня? Тфу ты, забыл, весна же, у козлов гон начался…

  5. skunk_69 говорит:

    Что козёл, все гонишь? Ну гони в одну харю, сам на сам 😀 у тебя-ж гон 😀 😀 😀

  6. desighn говорит:

    А вот скажите честно, Дон Кихот у вас на аватаре к чему размещён? С какой смысловой нагрузкой?

  7. wishhmaster говорит:

    Ранее автор писал, что практикует изобразительное искусство. Т.Е.- рисует, если написанное ранее Вам не понятно. На аватаре, как бы автопортрет, что у меня вызывает уважение 🙂

  8. desighn говорит:

    Может, к лингвистам лучше обратиться за уточнениями?

  9. walk_fit говорит:

    Добрый день.Сандра Римская не понятная личность….. Но не раз ловиш себя на мысли, а может онаона, не так уж и не праваправа? Остыноте не нужно грубить, может у Вас еще не сложилась мозаика, а вдруг Вы ошибаетесь. Как бы потом стыдно не было. С уважением…

  10. in2the_sky говорит:

    насчет дат имхо точно права…насчет вырезания и полного замещения населения права…
    и ещё есть… но вот беда любой лжи — внушения — его нафиг никто слушать не будет если говорить одну ложь например. а 95 % правды причем интересной, офигительной — и 5% намерянных подмен в ключевых местах-понятиях проскочат на ура….

    все строго имхо не навязываю…но уж 1. больно знаком почерк — вы все жиды! вы все плохие ! вы все виноваты! итд , белое это черное а черное это белое евреи это славяне а славяне евреи…такой прием много десятков лет используется…подмена понятий…хм

    2. жуткие, режущие звуки. вот просто режут душу…не может гармоничная счастливая цивилизация называться Армией! а карусы и кси — крики просто как ультразвук мерзкий…отторгаются предлагаемые ключевые названия на телесном уровне …сказать что они дисгармоничны ничего не сказать!

    общее впечатление чтение — как жесткое излучение.

    не знаю. пробило на имхо, извиняйте.)
    а интересное есть, да. но оно не только у нее.

  11. walk_fit говорит:

    Стиль её подачи информации, да и отношение к окружающим объясняет почему с таким упоением в 1917 вешали золотопагонников, если она права. А так, ну да все ею написанное ложится в картинку. Полностью с Вами согласен, интересное есть не только у неё, хозяин блога вон какое последование ведёт, наступая на мозоли многих теоретиков и конспирологов :))

Обсуждение закрыто.