архитектура история россия

Храм Христа Спасителя. История в камне.

Храм Христа Спасителя (далее ХХС) самое большое религиозное сооружение России, на втором месте Исакиевский собор. История строительства этих храмов удивительно похожа, начато строительсво примерно в одно и то же время с разницой в год, ХХС в 1817 году, «Исакий» в 1818 и растянулось строительство более чем на сорок лет.
Я дам историю строительства с официальных сайтов этих храмов.
Исакиевский собор — http://www.cathedral.ru/istoriya_sozdaniya
ХХС — http://www.xxc.ru/history/
Однако если про строительсво Исакиевского собора написано огромное количество всяческих исследований, то ХХС исследователи как то не особо любят. Исакиевский собор поражает своими колоннами из гранита и обилием рисунков самого строительства, где мужики в лаптях потягивая за веревки пеньковые в ручную поднимают огромные колонны. ХХС без колонн и по этому наверное не интересен как загадка, не каждый знает что ХХС больше, что это самый большой храм и строительство его не менее загадочное.
Загадка по сути дела одна — сроки!
Я уже публиковал перепосты про ХХС, но мне захотелось все собрать воедино и взглянуть на эту стройку немного с другого «бока». Начну с проектов…

0_79699_a4b8a28b_L.jpg
0_79690_61afeea0_L (1).jpg
0_7968f_4edd676e_L.jpg
0_7968a_f9ca2072_L.jpg
hram-hrista-spasitelya-7.jpg

Типовые я бы сказал проекты, античные, некоторые похожи на Исакиевский собор, ну в общем типичный античный Рим. Но победила кондовая Русь! Судя по тому, что ХХС отстал в строительстве от Исакиевского собора наверное уже «сменилась парадигма».
Как пишут в истории строительсва ХХС — «Москва лежала в руинах» и решили видать сделать «Русский храм», я предполагаю, что к этому времени царь Петр первый всем виделся не как его изобразили на знаменитом памятнике — Римским цезарем, а в ботфортах и треуголке.
К шестидесятым годам 19 века уже выкристализовался «русский стиль» и Минин и Пожарский стали древнерусскими богатырями, а не античными героями в тогах.
Вернемся к строительству.
Вездесущий Роджер Фентон успел перед Крымской войной побывать в Москве и сделать ряд фотографий Московских новостроек — кремль уже почти закончили, а ХХС еще в лесах.

original.jpg

Хорошо виден храм, а вот на переднем плане удивительное сооружение — дом Пашкова, считается, что этот дом уцелел при пожаре и представляет собой ту самую Москву, что сгорела. Обычная античная Москва.

n90b70zw3k8mpxqhpi.jpg

Это фото Фентона в 1853 году, я конечно не строитель… но по моему еще и с кремля не все леса убрали, хорошо видно, что под стенами деревьям нет и трех лет.

image-4wrUcn-russia-biography.jpg

Разглядывая старые фото Москвы и ХХС мне попалось несколько удивительных фото окрестностей кремля. Насколько я понял это фрагмент «старой» стены около Александровского сада… и эта стена не кирпичная, она похожа на белокаменную, как и положено звездчатой крепости.

e32d9eb4fbf6f47d263479c28581ffe7.jpg

В истории ХХС есть два уникальных периода — первый с 1817 года, когда строительство как бы начали но отложили и второй — это демонтаж храма в 30х годах 20 века!
ПРо первый период церковь пишет так…»12 октября 1817 года, через пять лет после выступления французов из Москвы, состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах, между Смоленской и Калужской дорогами. Вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы, имеющей подземные ручьи, а после смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал приостановить все работы. В 1826 году строительство было прекращено.»
То есть практически десять лет строили, а потом отложили и строить начали, но уже на новом месте, как и Исакиевский собор полное название которого «Четвертый Исакиевский собор»
Так и ХХС, который мы видим сейчас, как бы уже третий.
Давайте попробуем оценить масштабы стройки, можно ли её бросить или отложить. Вот например котлован после демонтажа ХХС и бассейн на его месте.

34203-c39be-14831011-m750x740.jpg
34203--14831025-.jpg

«Отложили» строительство наверное до прихода тяжелой строительной техники из Петербурга, там как раз «Монферан» закончил котлован с фундаментом строить и перегнали эксковаторы по железной дороге в Москву, по ней как раз открылось движение в 1851 году! :::-)))
Если вы думаете что я сильно шучу то обратите внимание на эти высоко технологические металлоконструкции в куполе храма, в принципе такие же и в куполе Исакия, есть мнение что купол Капитолия в США сделан чуть ли не по чертежам Монферана. Ни какими «сиволапыми» мужиками тут и не пахнет — высокие технологии на мировом уровне!

0_cf2ef_f1a08a90_XXL.jpg
0_cf2ee_c6017a87_XXL.jpg
0_cf2ed_1f90384_XXL.jpg

Ну а теперь внутреннее убранство, оно достойно отдельных слов. Если в Исакиевском соборе главные действующие лица скульптур и росписей античные, даже Монферан в античной тоге, то здесь Русь богатырская. Для тех кто уже забыл — ХХС посвящен победе над Наполеоном! Не над Мамаем, не над польскими интервентами, а над проклятым Наполеоном!

47a17599b9b2.jpg
45b8fcbb44da.jpg
96bd50a28bcb86b676b243476a8d9de0.jpg

Ни одного наполеона нет! Этот храм рассказывает о «древней Русской истории» так как её должно понимать! Слава Русскому оружию! и все бы хорошо, но есть мелкие нюансики…

74a15c30cb4d.jpg

НИ чего не напоминает?
Помните у Пушкина — три сестрицы под окном… сказка о царе Салтане! Вечный сюжет… мне еще более древний сюжет это все напомнило, настолько древний что он теряется во мраке тысячелетий!

scu071.jpg

images.jpg

300px-Raffael_010.jpg

62-17.jpg

Вот такие сказочники, вот такие сказочки…. надо Чехова перечитать!

200px-Three_Sisters_cover_1901.jpg

(30) комментариев

  1. veryfairytale говорит:

    Да-да-да, я давно уже всем говорю, что на рублевской фреске «Троица» — три женщины. А мне отвечают, что — нет, что это Бог-отец, Святой Дух и Иисус. Кто-то про Перуна, Велеса и Даджьбога говорит. Ну женщины же, как будто ослепли все.
    Кстати, в кремлевской стене со стороны Александровского сада есть грот. Мы там фотографировались, а потом я всех знакомых (в Москве) спрашивала, где это. Почти все предполагали, что в Греции:)спраш

  2. nokyan говорит:

    Бассейн жалко

  3. 1649a говорит:

    с храмами более-менее понятно- культовые сооружения не за дорого.
    но вот зачем они кремль построили? в нём же нет никакого практического смысла.

  4. vaduhan_08 говорит:

    Раз по истории был значит должен стоять! Да их понастроили от Новгорода Великого до Тобольска — типовые все, такое ощущение что понятие денег и человеческих ресурсов не стояло вообще!

  5. olehnovich1977 говорит:

    Есть фильм «Космос как послушание». Официальный от Роскосмоса. Очень интересный. Там есть про ХХС и Гагарина. Посмотрите.

  6. maxorlovski говорит:

    «Этот храм рассказывает о «древней Русской истории»

    История-то русская, да лица «античные» — все с прямыми носами

  7. vaduhan_08 говорит:

    Ну нос не показатель, в античной скульптуре полно курносых носов!

  8. gorynyc1003 говорит:

    А на фото где старая стена у сада, справа не то пальма не то дерева ствол обгорелый

  9. vaduhan_08 говорит:

    А ведь точно, я думал что это завернутое дерево ну типа от морозов….. блиииин, а ведь это именно обгорелый ствол пальмы и здоровой пальмы!

  10. paramatmych говорит:

    Насчет троицы — супер идея!
    Если это нечто древнее, то в архетипических переживаниях должно быть нечто подобное.
    Надо изучить, подсознание-то не фальсифицируешь.

  11. saniki_kamen говорит:

    Мыльников прав на 146% материала на эту тему достаточно но придержащие пока брыкаются!

  12. apxiv говорит:

    Второе фото ХСС не Фентона 1853 года, а крайнее фото из панорамы, которая обычно датируется 1856 годом, а по моей версии — после 1862 года см. подробнее.
    На шатре кремлевской башни не строительные леса, а каркас иллюминации, очень похожей на сделанную из электрических лампочек, можно рассмотреть на панораме в высоком качестве.

    Откуда взяты фото демонтажа ХСС? Феерическое зрелище балок!

  13. vaduhan_08 говорит:

    Фото демонтажа я взял от сюда…http://a-dedushkin.livejournal.com/886650.html. Фото Фентона только одно и я его так и обозначил — где кремль в лесах…. ну сказать честно я сидел смотрел смотрел…. придумать что это для лампочек конечно можно — сверху, а вот на теле башни так точно леса, ну и что же тогда фантазировать — леса они и есть леса, может быть белили?
    А Вы видели это фото где читатели разглядели ствол пальмы…. честно говоря я сам не заметил, демал замотанное дерево ну от морозов или зайцев… однако полсе подсказки я то же вижу обгоревщ=ший ствол пальмы!!!!!

    e32d9eb4fbf6f47d263479c28581ffe7.jpg

  14. jivaya_j говорит:

    Очень интересная история. Я вообще-то читала, что вся история Руси переврана Романовыми. И ни какого Наполеоновского нашествия — не было и в природе. Да его и не могло быть, в том ключе, котором всё это описано.

    Да и иудо-фашистское христианство, не так и давно стало насаждаться. Оно появилось только в 1700е годы…. Вся история — лжива!

  15. 1649a говорит:

    а что вы сильно пострадали от христианства что так на него обзываетесь?
    какая конкретно заповедь вам жить мешает- «не убий» или «не укради»?

  16. psknick говорит:

    На одном из фото на переднем плане бревна. Вероятно оные были сплавлены по реке. Но зачем такое количество?
    И вал земляной(?), там где бараки стоят… И у бараков только одна труба на все помещение?

  17. vaduhan_08 говорит:

    Точно…. вал, кто же его знает что там раньше было, место козырное явно раньше не пустое было!

  18. ext_3466910 говорит:
  19. ext_1005563 говорит:

    Только одна потом стала ткачихой а другая поварихой.

  20. in2the_sky говорит:

    красивые проекты капитолиев.

    откройте вики «софийский собор» (Константинополь). он строился четыре раза и разрушался…
    направлен на взорвавшийся остров Санторин.

  21. matroskin_house говорит:

    погодите-ка…
    на фотографиях демонтажа главного купола ххс чётко видны металлоконструкции из металлопроката: уголки, швеллеры, двутавры, полосы.
    другие же детали — примеры точного литья, фрезеровки.
    во времена строительства точно уже существовали технологии массового производства металлопроката и такого точного литья?

  22. vaduhan_08 говорит:

    Это не прокат — литьё чугунное — соединение на болтах и гайках, не клепанное! Ну чугун или нет я не уверен но это не прокат, либо штамп либо литье скорее второе. Стяжки кованное железо…

    Хотя да, уголки же это прокат! Да, наверное прокат!!!

  23. vedaveta говорит:

    Вот ещё дополнение к «трём грациям»

    http://vedaveta.livejournal.com/40954.html

  24. ext_3061278 говорит:

    Увидел упоминание про Дом Пашкова и есть замечание.Это он

    а это Собор Святого Николая в Хельсинки

    По мне так проекты весьма похожи и в добавок,на территории Дома Пашкова есть Храм Николая Чудотворца.
    У Дома Пашкова не хватает куполов,а они скорее всего были.
    Ну и сама история его,написано,что дом построили для капитана-поручика,не хилый капитан-поручик,такие хоромы мог себе позволить))

  25. vaduhan_08 говорит:

    Я так понимаю что перед собором стоит непосредственно сам святой?

  26. ext_3061278 говорит:

    нет, это Александр №2)

  27. porgorstorsaand говорит:

    Добрый день Вадим. Примите благодарность от преданного читателя. Был на днях в Донском монастыре, где хранятся горельефы, снятые с ХХС (сейчас на новом храме они новодельные бронзовые). На табличках рядом с композициями написано мрамор:

    При детальном рассмотрении везде видна арматура:

  28. ext_3068394 говорит:

    Барельеф типично такой Русский.
    Э-эх мчится тройка удалая… верблюдов.
    Ну те что в верхней части барельефа (один видно издох сталось 2)

  29. didsi говорит:

    как можно сравнивать хсс и храм исы, который прописан как ось мироздания по всем слоям.
    и строил храм исы — иса.

  30. i_mar_a говорит:

    Вам в копилку о храме Христа Спасителя: http://www.tart-aria.info/drevnerusskaja-arhitektura-v-illjustracijah-kiprianova-chast-3/

    Оттуда:
    «Был объявлен конкурс на лучший проект. В конкурсе приняло участие огромное количество архитекторов и художников из Италии, Германии и России. Но выиграл конкурс неизвестный в то время российский художник и архитектор шведского происхождения Витберг. И ему было поручено строить храм. Но проект этот все же не был осуществлен. Витберг предложил построить храм на Воробьевой горе. И сделать его 3-х ярусным, разместив 1-й ярус в теле самой горы, уходя в ее глубь. Освещение предусматривалось выполнить с помощью мощных ламп, больших канделябров в этрусском стиле. В этом же нижнем храме на стенах должны были быть выгравированы имена всех погибших в этой войне воинов. Средний ярус –на поверхности, средне освещенный, содержал равносторонний крест и статуи фигур Ветхого Завета. Верхний ярус – пронизанная светом ротонда, олицетворяющая собой дух и Вечность. Увенчаться храм должен был огромным куполом. Три яруса, символизирующие триединство тела, души и духа. Идея, по-моему, действительно, интересная. Недаром она понравилась Александру. Прям свободный полет творческой мысли, без оглядки на бюджет. Предполагалось, что общая высота храма составит 237м, высота надземной части – 170м (67м храма должны были располагаться под землей?). Но проект был отклонен не по причине его дороговизны. Посчитали, что гора не сможет выдержать вес этого храма. Предполагалось выполнить весь нижний ярус из гранита, а для этого завезти гранит из Финляндии, так как это ближайшие к Москве месторождение гранита. Для облегчения доставки этого гранита в Москву предполагалось прорыть канал, соединяющий Волгу и Москву-реку, но после того, как от этого проекта отказались, и идея строительства канала была заброшена. Вернулись к ней только в 1930 году. В 1937 году канал был построен.»

Обсуждение закрыто.