история россия

Старейшие фотографии Москвы

Оригинал взят у varlamov.ru в Старейшие фотографии Москвы

Считается, что первая в мире фотография была сделана в 1822 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом, но она не сохранилось до наших дней. Следующей фотографии повезло больше. Снимок «вид из окна», был получен Ньепсом в 1826 году с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. Экспозиция длилась восемь часов при ярком солнечном свете.

Первые дагерротипные снимки Москвы были сделаны в 1839 г.: «5 июля 1839 г. в прибавлении №53 к газете «Московские ведомости» москвичи прочитали удивительное сообщение владельца магазина Карла Андреевича Беккерса: «ДАГЕРРОТИП. Сия машина, изобретенная г-ном Даггером в Париже, посредством коей неумеющий рисовать может снимать всякие виды с удивительной точностью, уже везде известна по многочисленным описаниям во всех газетах и журналах; магазину братьев Беккерс на Кузнецком мосту препоручено (одному в Москве) принимать подписки на сию машину. Цена всему аппарату с наставлением – 550 руб. асс., кроме пошлины и провозу из Парижа в Москву, с платою половины денег вперед; она получится еще до конца навигации…».

И уже 23 октября москвичи увидели первые дагеротипные снимки с видами Москвы, выставленные в витрине магазина К.А. Беккерса, которые он выполнил сам посредством вышеупомянутой машины». Беккерс стал не только продавать аппараты, но и принимать (первым в Москве) заказы на «снятие улиц и зданий Москвы по 50 руб. асс. за вид».

Первые известные снимки (дагеротипы) Москвы датируются 1842 годом. Тогда выдержка достигала 30 минут и снимок раскрашивали, дорисовывали фигурки людей, от чего он становился похож на картину. Сегодня я хочу показать вам подборку самых старых фотографий Москвы.


Старейшее известное фото Москвы. Представляет собой раскрашенный и отретушированный дагеротип Леребура, сделанный в 1842 г. На фотографии виден начальный этап строительства Большого кремлевского дворца. 1842 год.

Один из старейших дагеротипов с изображением Москвы. Нижняя граница — по первому известному дагеротипу Леребура, верхняя — по отсутствию колокольни ц.Николая Чудотворца на Берсеневке (колокольню построят в 1854 г.). На сайте французского Музея фотографии этот снимок атрибутируется 1842 годом.


Раскрашенный дагеротип Ноэля Леребура 1842 г. Первый известный снимок храма Покрова на рву. В оригинальном издании под снимком видна подпись «Daguerreotype Lerebours». 1842 год.

Фотография Роджера Фентона 1852 г., на которой запечатлен Большой каменный мост 17 века. Этот уникальный памятник архитектуры допетровской Москвы уничтожили в 1858 г. со стандартной формулировкой «за ветхостью». На остатках старых опор построили новый железный мост, который в 1938 г. заменили на ныне существующий.

Кремль 1852 год.

Одна из первых видовых фотографий Москвы. Для Замоскворечья — даже наверняка первая. Московский классицизм во всю ширь, до горизонта, практически в чистом виде. Лишь некоторые фасады испытали влияние времени — в одном месте исчезли колонны, в другом — фронтон, в третьем — рустовка. Но это — частности, а в целом — впечатляет, не правда ли? Есть что поразглядывать. (http://oldmos.ru/upload/photos/d/3/c/1412_d3c9868fa0b3a1f5696751a7894651ac.jpg большой файл)

1857 год.

Дореформенная Москва… 1855 год. Снято с только что отстроенной колокольни ц. Николы на Берсеневке. Древние набережные палаты при церкви (с кокошниками, на переднем плане) в перестроенном виде стоят и сейчас. Справа — первоначальный Большой Каменный мост (постройки 80-х годов XVII века). В 1857-59 он будет заменён новым, который, в свою очередь, простоит до 1938. Крупные, значимые городские объекты ещё не тонут в плотной застройке.

Фотография Роджера Фентона «Внешние стены Кремля, Москва» 1852 г. запечатлела момент, когда Храм Христа Спасителя стоял ещё в строительных лесах. Снимок был сделан на вощеной бумаге.

Строительство храма Христа Спасителя в Москве. 1852 год.

1857 год.

В 1860 году наружные леса были разобраны, и Храм Христа Спасителя впервые предстал перед москвичам в своем величии. В 1862 году на крыше установили бронзовую балюстраду, отсутствовавшую в первоначальном проекте.

1869 год.

Вид на Москву с Храма Христа Спасителя. 1867 год. (http://www.oldmos.ru/upload/photos/2983_b72d71d09e4c90f86325ea0bb363a5b9.jpg большой файл)

Ильинка. Биржевая площадь в 1864 году.

Видъ Красной площади въ 1872 г., снятый фотографически до сломки зданiя присутственных мѣст, находившагося на мѣстѣ, на которомъ построен Историческiй музей

Начало строительства Исторического музея. 1875 год.

«Вид Преображенского с западной стороны в настоящее время. Изображение выполнено от места бывшего Нагорного Дворца Его Императорского Высочества в Ново-Преображенском» — подпись к снимку. Фотография очень известная, переизданная Найденовым, Шерером. 1879 год.

Вид Кремля со Швивой горки. 1883 год.

Вид из-за Москвы реки (от Устьинского моста) в сторону Таганки. На фотографии распознаны (слева направо): усадьба Тутолмина; несохранившаяся церковь Космы и Дамиана (нового), а возле нее, если не ошибаюсь, усадьба Шапкиных/В. П. Щукина/М. Ф. Михайлова; затем (на переднем плане) идет Мазуринская богадельня и за ней церковь Св. Николая в Котельниках; несохранившаяся церковь Спаса Всемилостивого в Чигисах; несохранившаяся церковь Воскресения Христова в Гончарах; Новоспасский монастырь.

Нажмите на фотографию, чтобы перейти на ее страничку. Там вы сможете посмотреть ее в других размеров, а также оставить свои комментарии. Но и это не все, на сайте также работает форум, где вы сможете обсудить историю Москвы. На сайте "Фотографии старой Москвы" вы найдете много интересных фотографий. Если у вас есть старые снимки Москвы, присылайте их мне, или добавляйте через специальную форму на сайте.

Прошлые выпуски:
Передвижка домов в Москве
История Манежной площади
Большая подборка интересных снимков
Снег идет…
Гагарин в Москве
Маскировка Москвы
История Триумфальной площади
История московской ГАИ
Московские продавцы
Слово из четырех букв
История Кремлевских звезд
Московские зимы
Необычный транспорт на улицах Москвы
Подборка фотографий в хорошем качестве
Было-стало. Часть 1
Было-стало. Часть 2
Было-стало. Часть 3
Было-стало. Часть 4
Проспект Калинина — Новый Арбат
Москва свысока 1
Москва свысока 2
Москвичи. Часть 1 — за работой
Москвичи. Часть 2 — отдых
9 вокзалов Москвы
Великая Отечественная война. Часть 1
Великая Отечественная война. Часть 2
Верхние торговые ряды. Часть 1
Верхние торговые ряды. Часть 2
Реконструкция ГУМа 1953 года
МКАД
Москва-река
Наводнение 1908 года в Москве
Третьяковский проезд в Москве
Московский зоопарк
Садовое кольцо. Часть 1
Строительство Останкинской башни
Московские стройки. Часть 1, Часть 2, Часть 3,Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7.
"Мосразборстрой" против Триумфальной арки
Сухаревский рынок

(15) комментариев

  1. in2the_sky говорит:

    десятая с конца, в черной рамочке, 1857 год…вид на ххс из кремля…
    послушайте…а что со стеной? что за жуткие темные потеки (как будто расстреливали кого, но конешно тогда все равно не было бы видно нафото, разве тысячу на одном месте расстрелять…и выщерблины на стене изнутри?

  2. vaduhan_08 говорит:

    Это деревца наверное

  3. vinny_ekb говорит:

    Уже зачистили что ли все традики? Ни одного фото не открывается.

  4. sokura говорит:

    Екатерина вторая умерла в 1796 году, но недавно в сети выложили её прижизненное фото. Что-то нам сильно не договаривают.

  5. gorynyc1003 говорит:

    Александра сергеевича тоже

  6. sokura говорит:

    Не видел, но допускаю.

  7. zepp7_7_7 говорит:

    «со швивой горки» ©
    у нас есть «вшивая горка». даж догадываюсь с чего так назвали : тягун , лошади б медленно воз тянули («как вошь»). а вот шо значит «швивая»?

  8. veryfairytale говорит:

    Шво — лошадь по-французски.

  9. vaduhan_08 говорит:

    Соответственно — шволочь….

  10. ext_2207425 говорит:

    Я так понял, при строительстве исторического музея активно использовались металлоконструкции.

  11. vaduhan_08 говорит:

    НУ уж если при строительстве ХХС вовсю использовали то тут сам бог велел!
    А посмотрите в альбоме рисунки строительства — опять та же песня как и при строительстве Исакия — гигантские строения и сиволапые мужики с лопатами…. кто там металоконструкции на куполе собирал кто котлован рыл…. ангелы наверное!

  12. gorynyc1003 говорит:

    Я вот тут подумал на счёт металлоконструкций, далеко ходить ненадо возьмём тогоже исакия , хотя есть конструкции  и древнее ,но даже пускай исакий . План его строительства был утверждён 1818 александром, и вот. Это означает что уже в 18 году есть все технические и технологические средства , специалисты самого высокого уровня для воплощения проекта в жизнь , я уже не говорю про финансирование , похоже в те времена казна была бездонная..но сейчас не о том. Так вот, уже намеченные18 году эти проекты выполняються блестяще, хотя и затянуты во времени . Металлургия судя по фото ххс на высоком уровне, купол исакия вообще пищут не имеет аналогов, уникальное техническое решение,      мало того это всё надо мантировать на такой верхатуре, короче технологии уже зашкаливают , но в тоже время мы все прекрасно знаем что всегда новый технологоческий рывок происходит благодоря войне и военным разработкам а уже потом им находиться применение в повседневной нашей жизни и быту. Так вот сейчас пришла мысль что строить такие сооружения, шлифовать,полировать и подымать гранитные мегалиты по 100 тонн, одеть набережные и все каналы в гранит(пишут более100км) итд. применять столько металла и не   использовать эти технологии в военной промышленности как минимум не логично. И как оказываеться в 1830 годах всётаки стали внедряться … , дословно ,, это были огромные паровые машины для резки и шлифовки камня и вот эти передовые технологии использовались для резки и палировки колонн, этл был не ручной труд как теперь говорят , с помощью ручного труда постройка иссакия заняла бы 400 лет а не 40,, утверждает академик ссаль. Сразу огромное кол-во вопросов по этому утверждению, первый почему именно в 1830-х гтдах, когды мы конкретно знаем план иссакия утверждён1818 году, или они сначала утвердили план иссакия с его 100 тонными калоннами а потом начали думать чем же нам её отпалировать и как отрезать от скалы и изобретать огромную паровую машину? И самы главный у меня вопрос где же тогда этот огромный паровой танк который уже должен был носиться по бездорожьям и мчаться на москву в 1812 году ?

  13. tifivegmr говорит:

    Мутно как-то. Где-то стена кремля белая, где-то только башни и где-то она уже красная. Не пойму.

  14. vaduhan_08 говорит:

    Для того и белили… вся разница из кирпича или нет… раньше была из белого камня теперь из кирпича!

  15. gorynyc1003 говорит:

    А до нашего времени участков кремлёвских стен из камня не сохранилось? Несколько раз был в москве не припомню

Обсуждение закрыто.