архитектура история религия россия

80 лет назад был взорван храм Христа Спасителя в Москве

Оригинал взят у varlamov.ru в 80 лет назад был взорван храм Христа Спасителя в Москве

80 лет назад, 5 декабря 1931 г., был взорван храм Христа Спасителя в Москве. Спасибо Алексею a_dedushkin, напомнил. Сам храм до сих пор вызывает много споров. От многих архитекторов мне приходилось слышать, что уничтожение ХХС было чуть ли не единственной заслугой Советской власти. Лично мне храм тоже не нравится. В любом случае восстанавливать его так, как восстановили было нельзя. Это не восстановление — это пародия, нелепый шарж на первоначальный проект. Главный храм стране, конечно нужен, но это точно не ХХС.


Фото 1931 г.

Обратите внимание на скульптуры. Раньше они были из белого мрамора, а сейчас из бронзы. Почему? Потому, что дружбан Лужкова Церетели не работает в мраморе. И так везде (

Фото 1931 г.


Фото 1931 г. И. Ильфа.


Фото 1931 г. И. Ильфа.


Фото 1931 г. И. Ильфа.

Об истории храма Читаем у a_dedushkin:
ЗДЕСЬ — ч.1, ЗДЕСЬ — ч.2 и ЗДЕСЬ — ч.3

Как всё начиналось:

Фото 1852 г. Р. Фентона. Один из самых ранних снимков Москвы.
Строительство храма Христа Спасителя.


Фото 1856 г.
Кстати, здесь и древний, конца XVII века, Большой Каменный (Всехсвятский) мост виден. На следующий год его разберут.


Фото 1861-1862 гг. В 1860 г. с храма были сняты строительные леса. Внутренние отделочные работы продолжались ещё почти четверть века — до 1883 г.


Фото 1866-1867 гг.


Фото нач. 1880-х гг.
В праздник Вознесения Господня, 26 мая 1883 года, было совершено освящение храма митрополитом Иоанникием в присутствии императора Александра III, императрицы Марии Фёдоровны и наследника цесаревича.

(11) комментариев

  1. gorynyc1003 говорит:

    В 1883 объект был сдан в эксплуатацию, а если верить фото 1856 году здание готово  лишь обнесено лесами ,купол на месте и по всей видимости ведуться фасадные и внутренние работы вплоть до 86! Это выходит ещё 30 долгих лет.. странно

  2. vaduhan_08 говорит:

    Вот именно для этого я фотографии и собираю…. скорее всего все же все эти фото фентонов всяких укладываются в общую тенденцию развалин 70х годов и США и великие пожары и москва и питер и париж и индия и китай!

  3. gorynyc1003 говорит:

    Скорее фотка более поздняя

  4. lady_dalet говорит:

    На 8 фото 993/160 на башне вместо креста двуглавый орел.

  5. ext_2059253 говорит:

    Это кремлевская башня. Так и задумано.

    Вот что интересно, на всех фото кремль выглядит белокаменным. Неправильная цветопередача или Москва реально была белокаменной до конца XIX века?

  6. gorynyc1003 говорит:

    Да похоже что было белокаменной, видел массу фото начала 20 века дореволюционные кремль белый

  7. vaduhan_08 говорит:

    Его просто белили… белокаменный он был до войны с наполеоном

  8. ext_2059253 говорит:

    Тогда можно сделать предположение, что он сразу был из коричневого кирпича и его просто белили до какого-то момента. На фото 1908 года кремль уже темный. А люди несведующие считали его белокирпичным. Что-то не нашел сведений когда известняк заменили кирпичом. Нашли белые блоки в основании стены и предположили….

  9. vaduhan_08 говорит:

    Это официальная версия — белили все кремли кирпичные, а потом перестали! В Нижегородском кремле есть участки стен где сохранилась старая побелка, это не мел конечно, известь… она повышает устойчивость к влаге!

  10. extazovladelec говорит:

    Вч сеть чего был посроен ХХС?
    в честь победы над наполеоном…- так говорит нам ОИ

    Кстати какого хрена наполеон шел на москву??? ведь москва тогда не была столицей- совсем не была, а был питер… там сидели цари, и прочие…. а в москве кто??? губернатор, войска- хотя какие войска — этож не столица — кого тут охранять… в москве хоть быль кремль, земляные валы и прочее… а в питере??? ничего с

    получается что наполеон шел туда где нет ни царя не правительства, оно в питере, который ничем не защищен (нет кремля, нет валов, нет стен и т.д.)
    Идя на Москву, фактически открывая свои тылы… ведь очень просто царю было ударить по направлению спб-вицебск… и все наполеон повержен… и москва спасена… царь этого не сделал… Идиот…

    Также вопрос — зачем в москве строили такой огромный храм ведь москва не столица… Царь повелел.. ну да ладно — Города нет, в руинах после 600 000 армии наполеона, Царь Ударить в тыл не захотел, город спасать не захотел, а храм строит… Идиот…

    А в питере — исакий-строился то он в тоже время… фактически проект по текущему облику стартовал в 1818 — согласно ОИ. Кстати наполеон туда даже не завернул — и не вломил царю, дабы обезопасить себя, да и сокровищ в столице обычно больше чем в какомто губернском городе, пошел воевать другой город. Идиот…
    Или был уверен что его царь А1 не атакует…(Представьте Гитлер гонит войска на Алма-ату а на Москву не обращает внимание) это возможно только в одном случае что Напик и А1 договорились!

    из этого можно сделать вывод — Москва не подчинялась или не хотела подчиняться Питеру. Может был мятеж, может просто война.

    Насчет храмов
    вот давайте сравним исакий в СПБ, спасский в НН и храм лужка строителя в М…. видно совершенно разную архитектуру- совершенно разную школу- нет колонн и прочего- видно монферан до москвы не добрался.. а до НИжнего новгорода добрался…. странно

    ПРичем- придворный архитектор Монферан ФРАНЦУЗ. строит православный храм в СПБ и НН, а в москву не добрался… сразу после войны с французами… какая любовь к французам в разоренной россии … а в московии наверно их не любили- страшно… Убить могли..

    ТОесть Царь из вполне целого города СПБ, который и не воевал, где весь бомонд говорит по французски. Повелел построить храм в Москве- которая только разорен французами… Чтобы помнили… чтобы знали кому молиться — а то вдруг еще раз придется объяснять что хри(кре)стияанство это хорошо…

    фактически в один момент в СПБ перестраивается, а в Москве строится — два огромных храма + НН там тоже строиться монферановский собор+ александрийская колонна. А еще москву надо восстанавливать поле пожара, Кремль..

    если прикинуть ресурсы это сума сойти, какие там Египетские пирамиды… там хоть все в одном месте а тут по все й стране…

    может есть статистика что строилось после 1812 года???? пока получается что в разоренной войной стране строятся и восстанавливаются одни храмы и культовые сооружения…

    -Исакий
    -ХХс
    -Спасский в НН
    -соборы московского кремля полсе разграбления христианами -французами
    и т.д.

    создается ощущение что в тот момемент религия была принесена в Россию и Московию на сюртуках французов и начала активно внедряться в жизнь населения…

  11. vaduhan_08 говорит:

    Дело в том что в реальности и Исакий и ХХС и Зимний дворец и Спасский собор в НН это очень поздние постройки, про Исакий этого нет но ведь он четвертый, Зимний сгорел в 1839 году весь и был построен заново а вот что было до этого уже на уровне сказок так же и храм в НН был построен в 1886 году так как старый пришел в упадок, был перекрещен и сменены иконы… » так как бестыжий вид старых волновал прихожан»….. получается что в начале 19 века было одно, потом великие пожары повсеместно а потом уже снова все построили! Кто там был наполеон и чего он там делал не известно…. судя по развалинам по всему миру замес был жестокий… посмотрите у меня по тегам «пожар великий», «развалины»……..рядом с основными тегами есть точечки — расширение, вот там нажмите!
    В париже то же не подетски веселились…. разнесли все в руины, да и в англии то же! Лондон отстроен во второй половине 19 века, а до этого странным образом сгорел….Вестминстер это 60е годы построика если им верить!

Обсуждение закрыто.