Без рубрики

БИТВА ЗА ЯСЛИ ГОСПОДНИ.(отступление) ЕРЕСИ. Война духа

Оказывается Крымская война была Мировая, раньше я считал, что это условное выражение — мол все ведущие мировые державы в ней участвовали по этому и мировая. Но оказывается и театр военных действий был мировой. На Россию напали со всех сторон. На картинке (лубок 19 века) осада соловецкого монастыря. Еще была высадка десанта на камчатке! И это только легкодоступные источники. А что творилось по всему миру в это время! Индия, Китай, Америка, по всей видимости Крым это эпизод глобальных событий.Но вернемся в ставропигальному Соловецкому монастырю….Главный вопрос который возникает это — зачем??? Кому он на фиг нужен был? Судя по тому, что изображено на картинке и тот современный вид монастыря который мы все знаем — монастырь тогда сровняли с землей, а потом выстроили заново. (это отдельная песня)

0_84d3a_9f904d34_XL
Естественно картинку эту нарисовали потом, победители в этой войне, но тогда видать факт был широко известен и обойти его нельзя было но вот направить мысль людскую по нужному руслу — это пожалуйста! Приплыли англичане на пароходе, постреляли и со стыдом уплыли домой и всем ясно — духовный центр на месте все хорошо! Ну ну,

1416592
_MG_2139

Похоже, но совсем не то! Ну может быть конечно художник не был там не знал и так далее! Не это главное — главное зачем? И я стал копать: во первых мне было не известно название ставропигальный. Оказывается это обозначает особый статус монастыря, подчинение только Патриарху и все. Но самое интересное что соловецкий монастырь был не просто духовным центром, но и центром борьбы с ересями которое в то время просто как грибы после дождя! Но с другой стороны, с противоположной как раз деятельность этого монастыря то же как бы является ересью, то есть при взгляде с другой стороны это очаг, рассадник ереси!
Если борьбу с ересью Фотия посчитали на западе основным оправданием для Крымской войны, то к ереси надо отнестись серьезно! Здесь про ересь Фотия: https://modnizza.com/15879.html

Как только я начал исследовать этот вопрос я понял, что будет не просто, на то что бы хоть как то разобраться с основными ересями у меня ушло два (!!!) дня, это очень много! Великий и могучий интернет позволяет легко находить информацию, бывает она как бы сама лезет, по поисковым словам. Но здесь был темный лес — ересей только в 19 веке на руси были миллионы! Это все равно, как сейчас попытаться разобраться, чем панки от хиппи отличаются, за что их не любят металисты и почему все вместе бьют репперов, масса мелких деталей уводит в сторону!
Но в конце концов свет проявился. Все ереси или спорные вопросы, можно условно разделить на три группы:
1. спор о филиокве (филиокве с латыни значит — и Сына), это самый главный спор, спор о триединстве ТРОИЦЫ, о том от кого и на кого распространяется СВЯТОЙ ДУХ. Литиняне считают что ОТЕЦ является источником Духа, а Сын как бы проводник, но сам источником Духа не является. Вроде бы богословский спор и нам простым людям до него нет дела, но на самом деле все наоборот! Самое прямое и практическое применение!!! Если Сын человек и является носителем святого духа то и ЛЮБОЙ человек то же носитель святого духа, а вот отсюда вытекает отношение к рабству например!!! Разделение людей на высшую расу и рабов, не много не мало! Можно ли с человеком как со скотиной! Актуальный вопросец, причем до сих пор!!! И этот вопрос до сих пор есть камень предкновения РПЦ с другими церквями! Этот, именно этот вопрос стал причиной раскола! (ересь раскольников)

2. Ересь сторообрядцев (вопрос для изучения тяжелый, я однозначных данных не получил) но главное, люди были против нового церковного обряда! Ересь эта, то же, очень молодая, до сих пор еще старообрядцев полно (хотя наверное это уже не те старообрядцы)

image001 (2)

Это лубок второй половины 19 века — все понятно? Простым людям объясняли, что бы они не путались, чем больше я рассматриваю картинку тем больше вопросов! Примерно как сейчас, наши деды боролись с капиталистами и строили коммунизм, а мы боремся с коммунистами и строим капитализм, надо объяснить народу почему! скорее всего это были не согласные с резкой сменой парадигмы, всей истории!

3. ну самая известная и неизвестная ересь — «жидовствующих». Эта ересь относится к ереси латинян, но как бы, так как на «святой руси» поклоников ее было очень много, и называли себя по разному, сюда же как оказалось можно отнести хлыстов, скопцов и прочих…причем эта ересь есть как со знаком плюс, так и со знаком минус, как у розетки :-)) ! Короче говоря — это ДЕНЬГИ! Плюс — надо обогощаться, это богоугодно, минус — нестяжательство, ходить в тряпье и молиться, не мыться и так далее (это больше наше)! Конкретно и практически это означало возможность ростовщичества, мздаимства (о…это нетолько взятка, раньше например церковные должности продавали) Иоанн Кронштадский: о ересях-http://www.ortho-hetero.ru/index.php/heresy/234

Ну конечно остается еще всякая мелочь, типа нашего брата альтернативщика, например бегуны — они, еретики такие, считали что конец света уже был и что сейчас правит диавол, поэтому надо убегать от государства и ни чего для него не делать, так как в этом случае ты помогаешь дьаволу!
Последователей у них до сих пор много — например секта «воры в законе», те же хиппи и прочие…
НУ что, не просто богословские делишки, а очень реальный разговор получился!
Ну вернемся в соловецкий монастырь — так вот это было место борьбы с латинской ересью и его эти самые еретики и накрыли! Судя по всему до щебенки….С ересью боролись жестоко и беспощадно!!! Всегда!!! А в 1870 году приняли «поправку к конституции» по которой папа стал непогрешим… и до сих пор не погрешим! Королева Англии, как глава англиканской церкви (своя церковь) тоже непогрешима, она, если что, наместник бога на земле… и это не шутки ни какие!!!
Только остается маленький вопросик, а кто собственно победил тогда в войне!
Продолжение следует…….

(15) комментариев

  1. kostjan71 говорит:

    Ну ты загнул! А я то думал причиной Крымской войны были британские притязания на контроль Черноморского бассейна…

  2. vaduhan_08 говорит:

    А чего им еще не хватало, Турция и так была под их влиянием проливы под контролем, а вовторых это не я загнул я цитировал современников, архиепископ парижский это не кот начхал! Ты дружище все прочитай и ссылочки, ознакомься с материалом, прежде чем охать и ахать! К тому же я выводы еще не сделал, а они напрашиваются очень странные! В следующих сериях!

  3. apxiv говорит:

    //не просто богословские делишки// теперь версию надо отрабатывать со всех сторон кто что получил и кто что потерял в реале, имея в виду что богословская риторика тех времен — то же самое, что и современная политическая болтовня.
    Если вы на правильном пути, будут обнаруживаться прямые и косвенные улики в самых разных областях.

  4. vaduhan_08 говорит:

    Такое ощущение что эта война не прекращалась до сих пор, снова крым наш??? и что теперь дальше будет?

  5. archaon_alex говорит:

    Решил Вам написать сюда комментарий. Вы упоминали, что тема не популярна. ))

    Про Ереси.

    Изначальная ересь, в моём понимании, это ересь относительно вообще понятия «Троица», Отец, Сын и Святой Дух. Изначально это было и не троица совсем, а двоица! Мать и Отец-Сын. Два начала, а не три. Потом всунули Богородицу, на неё передали женское начало, в итоге получилась Троица. Интересно, что Дух на арамейском, ruah, имеет женский род! В греческом средний, в русском — мужской. Какой язык, так и воспринимают!!!

    Потом нововведение «ветхого» завета. Ересью стало считать, что Отец в новом завете это не Отец в ветхом завете. Важно помнить, что те, кто воевали за Филиокве, они не отрицали равнозначность Отца нового и ветхого заветов. А вот были те, кто это отрицал. Речь идёт об альбигойцах или иначе катарах. Недавно в комментарии написал о их судьбе с уничтожением ереси при помощи тамплиеров.

    Альбигойцы начались с Маркионитов, которые считали, что есть Всевышний, и Он непознаваем. А есть Демиург, Бог-Отец, который зло и творит несправедливость. Бог Ветхого Завета, познаваемый из Его закона не может быть Богом благодати и любви. Это – «дикий и воинственный судия», несправедливый и немилосердный. Данный Им закон только порождает грех и обнаруживает бессилие человека. Все Его создания находятся в извечной вражде и обречены на гибель. Следовательно, сам Бог закона – всего лишь неумелый Демиург». «Демиург зол и злы Его творения»

    Потом появились павликанцы. Для этих Богом был только новозаветный Отец, Бог добра. Так же они верили в существовании Сатаны. Исус — ангел добра. Иконы и монашество они отрицали. Верили, что после победы Бога добра наступит Рай. Тут о Троице речь не идёт. Инь-Ян в искажённом виде.

    И вот тут начинается то, что Вам будет ОЧЕНЬ интересно! Обещаю))) Павликанцы, которых мочил Юстиан, объединяются под флагами ФОМЫ СЛАВЯНИНА. Всё происходит в Малой Азии. За Фому пошли все сервы, против господ Византии. Из Греции Фома получил подкрепление в виде 350 судов. И началась осада Константинополя.

    Теперь даты. Начало войны — 820 год. Осада Константинополя длилась 2 года.
    В 840 году император Феофил запросил помощи у латинян против славянинов Фомы. И начался Крестовый Поход против еретиков!!! Иоан Цимисский пошёл на Русь, дошёл до Армении, где и разгромил павликан.

    Ничего не напоминает? Если к датам добавить I…

    Дальше больше. Появляются богомильцы. Эти вообще утверждают, что имя Бога ветхого завета — Сатанаил. Богомильцы были сильны в Сербии.

    В Европе это всё выразилось в альбигойцах. Не стоит говорить, что всех еретиков уничтожали армиями. Геноцид абсолютный. До последнего носителя.

    Ну и добавлю до пачки офитов. Офос — змея. Этот образ приняла Верховная Премудрость, София в аватаре, что бы передать скрытые Демиургом от людей знания. Создатель этого мира у офитов — Иалдабаоф (недавно в комментариях писал). Самаэль, слепой бог. Он — всего-лишь мелкая сошка относительно Верховного Всеотца. Демиург хотел убить своё творенье при помощи женщины, но Премудрость послала змея, что бы открыть планы Демиурга. Тогда Демиург пытается утопить людей потопом. Верховный Отец посылает Христа (сущность) в этот мир, где он облекается плотью, что бы спасти людей. Демиург подговаривает иудеев убить Исуса. Тело умирает, но Христос вечен. Он не может умереть. В общем над Иалдабаофом взял власть его «сын», Саваоф, чьё имя звучит, как Яхве, Иегова.

    На этом пока всё о ересях)) Надеюсь, что вы прочтёте) Если что, брошу вам ссылочку на этот коммент.

  6. kroshka_john говорит:

    Довольно любопытная картиночка нарисововается.
    Может,будем исходить из того,что не вся история ложна? По крайней мере факты,а не датировка. Из личных разговоров с участниками археологических экспедиций на Соловки(фамилии назвать? довольно не последние люди в истрорико-археологическом мире). после раскопок. «Английская эскадра не смогла сокрушить Соловецкий . Какое чудо? Ты видел пушечные(откопанные) английские ядра?Ага- сантиметров 5 в диаметре!Других ядер не нашли. А толщину стен?Почти 10 метров у основания. Это ж сколько надо ядер,что бы причинить хоть какие-то повреждения? Да весь флот просто не поднимет такую массу»
    Плюс устный рассказ монаха о «чуде»(вкратце): «Вокруг монастыря много островов,где обитает огромное кол-во птиц. После первого же залпа из пушек, растревоженые птицы поднялись в воздух и обгадили источники своего беспокойства.Причем гадили до тех пор, пока корабли не покинули соловецкий архипелаг.» Версия забавная,но… Этой весной у соседей по даче возникли проблеммы с «посевной». Одна(!) маленькая ,чем-то расстревоженная птичка нападала на них и обгаживала,только они выходили в огород. Так и сажали картошку- один сажает,другой птичку отгоняет. Со слов раздраженого соседа: «Никогда не думал,что в маленько птичке столько говна». После этого задумался о версии монаха…

    Но! В истории Соловков действительно была успешная осада! Согласно ОИ длившеяся с 1668 по 1676гг.
    Закончилась успешным взятием. И ,возможно,физическим истреблением насельников монастыря.

    Причем,из документов известно,что подавляли бунт как стрельцы,так и солдаты тн «нового строя». (хотя,согласно НХ им еще быть не положено)

  7. vaduhan_08 говорит:

    Спасибо, очень интересная картинка, что то только сейчас заметил, очень! Особенно шапки… жаль прочитать невозможно ни чего, наверное много интересного понаписано, да и стиль типично «иконописный — летописный»

  8. ext_3052718 говорит:

    Со слов экскурсовода (была там в 2015): была осада монастыря. Разборки были между своими. За веру: как крестится и т.п.. Осаждали царские войска, т.е стрельцы . Монахи держались, пока не нашелся предатель, который показал тайные ходы в монастырь. В итоге почти всех монахов перебили как еретеков. Сам же монастырь разрушен не был, да и нереально его разрушить там такие стены!! А вот англичанам не разу не сдавались. Там даже камень есть переговорный на берегу, где якобы с англичанами беседовали.

  9. murzilka2015 говорит:

    Здравствуйте. Понравилась ваша статья про изменения в иконах, и подмене монастырей.
    Мне же недавно попалась статья про такие подмены которая оставила глубокое впечатление.
    Может вас заинтересует, об иконе Царьграда
    http://chudinov.ru/ob-odnoy-drevney-ikone-tsargrada/

    обратите внимание как сложены пальцы у центральной фигуры на иконе Царьграда и сравните с иконами в вашей статье.

  10. vaduhan_08 говорит:

    Ну да, старый обряд…

  11. abutimur15 говорит:

    Перешёл по ссылке и попал на это пост,который ранее читал .Но кое что вспомнил.Оказывается перевод слово ставропигальный-дословно с греческого-коло-задный.Стпвро-кол,пигэ-задница.Что с учётом профильной работы данного учреждения,а именно борьбе с ересью,очень даже подходит.

  12. vaduhan_08 говорит:

    Ух ты… не знал, интересно!

  13. abutimur15 говорит:

    Я не большой знаток языков.Попалось как то,и запомнил.Жаль не сохранил.Там есть непонятка.Ставрос-переводят как крест,а ставро -кол.Но если переводить как крестозадний-теряется смысл,а вот с колом-всё в точку.Там даже была версия,что Ису(мир ему)не распяли,а посадили на кол.

  14. alexandrvishniy говорит:

    А как по мне, так этот лубок 19 века очень странный — на нем крестные знамения перепутаны местами — старообрядческое крестное знамение почему-то пририсовано к современной церкви (слева). Если поменять местами знамения на рисунках, то станет заметно что названия «троеперстное» и «двоеперстное» станут буквально соответствовать рисунку — это у старообрядцев троеперстное (сложено три пальца), а у латинян двоеперстное (сложено два пальца) — а не наоборот, как утверждают историки.

    И что в старообрядческой церкви (справа) делают люди в европейско-петровской форме?

  15. vaduhan_08 говорит:

    Еще не устоялись «исторические догмы» еще не знали тогда как оно будет точно потом!

Обсуждение закрыто.