производство путешествия технологии

СТЕКЛО. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.

По началу я планировал написать про оконное стекло, про дворцы в которых «древние» короли и мушкетеры вершили судьбы Европы, окна у которых сделаны под хорошее современное оконное стекло. Но, как только я стал копаться в истории оконного стекла в моей голове стало формироваться недоумение. Я зашел на форум альтернативщиков «оконное стекло», там очень бодро люди обсуждали вопросы производства древними стеклодувами разного стекла, в особо «утонченных» спорах даже затрагивали вопрос трубки стеклодува, с удивлением обнаружив что бамбуковой она быть не может!!!
Мне стало интересно все, начиная с версий возникновения стекла. Версий много, так как стекло «известно с незапамятных времен»… самая известная как купцы везли соду развели костер и содой облажили огонь и чудесным образом раслпвился песок соединился с содой и получилось стекло!
Но я ведь знаю, что температура варки стекла 1400 — 1600 градусов, не плавления готового стекла из осколков, а варки!!! Лучше бы придумали, что молния попала в мешки с содой и песком….
Еще раз внимательно подумайте над тем что, я написал — температура варки стекла 1400 -1600 градусов!!!http://chemistry-chemists.com/N3_2012/S1/ChemistryAndChemists_3_2012-S1-5.html
Чугун варят при температуре 1200 — 1300, а сталь 1500 градусов!!!
В чем тут подвох? А вот очень просто… все помнят, что происходит со стеклянной бутылкой в костре — она плавится, она деформируется, все помнят как работает стеклодув — он берет трубку сует её в печь, берет каплю стекла и дует! Все просто, не сталь же он расплавленную в рот сует! Да все правильно, но в этом то и подвох! Даже википедия пишет хитро — температура плавления стекла от 300С. Плавления, но не ВАРКИ!!!!!
Для получения стекла нужна химическая реакция которая происходит при температуре 1300 градусов минимум! Стеклодув получает свое стекло в гранулах, готовое уже и плавит его, но не варит!!!
С железом кстати такая же фигня, чем и пользуются историки, они пользуются нашей безграмотностью и малообразованностью! Сталь не плавят её варят сталевары!!! Там то же происходит химическая реакция сложная в результате которой и получается сталь из шихты — смеси сложных компонентов, руда в которой не самая основная часть!
http://www.motorpage.ru/infocenter/autoarticles/za_steklom.html

Это печь для плавки стекла…
06_MG_1548.preview.jpg

А это печь для варки стекла, не чуть не меньше чем сталеварная печь!

weSbErJYJ7.jpg

Steklo_2.jpg

Я все это читал, читал и думал, а в чем же варят стекло, чем выложены стенки печи, раз такая температура? И тут я вспомнил свою старинную статью про производство фарфора, как оказывается все связано!!! Прочитайте обязательно даже если раньше уже читали — https://modnizza.com/13107.html
Есть такое понятие огнеупорный кирпич. Когда я писал про фарфор меня еще удивило, что первые изделия из фарфора пошли в аптеки, а стекло как же думал я? Вот сейчас я выдвину версию происхождения стекла — стекло получили впервые при обжиге глазури на гжельском фарфоре, именно гжельский фарфор покрыт естественной глазурью, а не стеклом, именно там в гжели и есть те самые нужные по составу глины! Как оказалось есть даже такое «официальное» название вида огнеупорной глины — «гжельская» ей до сих пор пользуются для обработки в газовой промышленности каких то особо высокотемпературных штук. В конце 18 века по ТИ в области «гжель» и рядом сформировался целый конгломерат фарфорово — стеклянных производств, одно из них «Гусь — Хрустальный».
Гжельский огнеупорный кирпич до сих пор считается одним из лучших!
Таким образом стекло варения теснейшим образом связано с высокими технологиями и развитой металлургией.
В головах наших замутненных каждый деревенский кузнец, что кует топоры и подковы, как бы сам себе и железо варит — хрен, он его получал готовым в виде слитков, грел и ковал. А железо делали на заводах в огромных печах! Так же как и стекло! Может быть венецианское стекло и дули в Венеции, а вот варили его наверное в «гусь-хрустальном».
Так то вот и не знаю стоит ли теперь писать про оконные стекла и дворцы с мушкетерами?

Использованный материал — про шамот https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82
про глину — http://www.ngpedia.ru/id644036p1.html
Стекло — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE
Огнеупорный кирпич — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87

(15) комментариев

  1. one_versus_all говорит:

    Синюкова Б.П. по стеклу-железу читал?

  2. vaduhan_08 говорит:

    читал читал…

  3. olehnovich1977 говорит:

    Спасибо! Вот это да! Думала все про старинные промыслы, как про островки ушедшей цивилизации, но то, что Вы в этом посте дали — это такой подарок! Шаг вперед! Еще есть Гусь Железный. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D1%81%D1%8C-%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9 http://fotowalker.narod.ru/podm/p_gus-zhelezny01bg.jpg http://autotravel.ru/phalbum/90245/179.jpg

  4. vaduhan_08 говорит:

    Вот как неожиданно подтверждение теории на практике! Спасибо!

  5. olehnovich1977 говорит:

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F «Южная версия[править | править вики-текст]

    Южные гипотезы базировались на сделанном в XIX веке неточном переводе Истахри, в котором Арсания помещалась между хазарами и волжскими булгарами. В историографии были высказаны точки зрения о её расположении на месте Тмутаракани (В. В. Мавродин, Г. В. Вернадский), о тождестве с поднепровским городом Роденем (Б. А. Рыбаков), о тождестве Арсы и Рязани (В. Ф. Минорский). Высказывалось мнение и о Ютановском городище в пойме реки Оскол, в котором адепты видят крупнейший в Восточной Европе «металлургический комплекс»[3].»
    Регион обширный, где он типа никто не знает, но — крупнейший в восточной Европе МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ комплекс!

  6. vedaveta говорит:

    Мозаичное стекло (витражи) стали возрождать (так и пишут) в конце 19 века. Пишут что в старину его делали из тонких прозрачных пластин натурального камня -алебастра…скалывали что ли. А соединяли-пломбировали чем ?
    Джованни Баттиста Бельцони нашел саркофаг из алебастра в Египте
    Саркофаг Сети I, помещенный в XIX в. на опоры. Музей Слоана, Лондон. Алебастр, изначально — инкрустация синим стеклом….а кто стекло спёр ?!

  7. levonty_77 говорит:

    Пишут что в старину его делали из тонких прозрачных пластин натурального камня -алебастра…скалывали что ли
    Вполне могли. Природный гипс имеет несколько разновидностей, в том числе волокнистую и пластинчатую. Так называемое «Марьино стекло» http://www.alabin.ru/alabina/visitors/virtualexcurs/exponat/
    У меня и сейчас под рукой лежит небольшой кусок как раз пластинчатой структуры. Не помню, откуда притащил — то ли из нашего угольного разреза, то ли у Разномойки взял по осени. Качество с вебкамеры, конечно, так себе.



    Вопрос скорее в том, чтобы найти глыбу подходящего размера, чтобы из нее можно было «нащепить» крупных пластин.
    В обработке он довольно неприхотлив. Особенно в части потребного инструмента. Царапается просто ногтем.

  8. i_gifes говорит:

    http://kyiv.depo.ua/ukr/kyiv/rozkopki-na-poshtoviy-ploshchi-v-kievi-znahodyat-cherepi-posud—03022016110000 Свіжі артефакти з Києва. Пляшки 16-18 століття, по версії місцевих археологів.

  9. i_mar_a говорит:

    Может не в тему, но вот наткнулась сегодня у Витсена (Северная и Восточная Тартария):
    В области Берна, в 1542 г., в руде, на глубине 100 саженей, нашли судно с железным якорем, с парусом из холста, совсем в иле; в нем было еще 40 человеческих скелетов.

  10. vaduhan_08 говорит:

    Странно что люди только в виде скелетов, холст целый а люди скелеты, по идее они должны были сидеть и пиво пить, и сказать ну вот наконец то нас откопали историки! Ура!

  11. one_versus_all говорит:

    Плюс серкетная добавка для варки стекол =): http://www.youtube.com/watch?v=7NEZMR6Rk_E (0:13:20 — 0:14:20)

  12. kadykchanskiy говорит:

    Ещё в середине 80-х, один школьный учитель истории сказал мне, что при раскопках сгоревшего в 12 веке города, где то в центральной России, археологи обнаружили массу осколков плоского, совершенно прозрачного стекла. Т.е. в «дикой Руси», находившейся под гнётом татарского ига, в каждой крестьянской избе уже стояли стеклянные окна! Но в учебники эта информация не попала…

  13. vaduhan_08 говорит:

    Ну есть и другой вариант решения этого пародокса, более вероятный — город сгорел не в 12 веке! А гораздо позже! Технология проихводства стекла настолько важна и востребованна что наверняка в течении нескольких десятилетий облетала весь мир.

  14. sergei_09302 говорит:

    Технология стекла. Том 1. Под редакцией И.И. Китайгородского. 1939. https://drive.google.com/open?id=1aTnKwNuoybeUS2cK3f8SGOO4N7HRL4ib
    Книга весит 11 МБ.
    Книгу рекомендую прочитать. Метод подачи материала книги — краток, лаконичен, содержателен, годится для быстрого введения в курс стеклопроизводства гуманитариев. Сам прочитал 70% книги, не читал разделы про оптические методы исследования стекла, и про аппаратуру контроля режимов работы стекловаренных печей.
    Вам вероятно будет интересна глава XI описывающая развитие секловаренных печей, возможно будет интересна глава «VI. Химическая стойкость стекла. Выветривание стекла и формы его проявления», в ней описаны правила хранения, транспортировки листового стекла, т.к. стекло ещё на момент 1939 года необладало достаточной хим. стойкостью к воздействию воды.

    ГЛАВА XI
    СТЕКЛОВАРЕННЫЕ ПЕЧИ.
    РАЗВИТИЕ СТЕКЛОВАРЕННЫХ ПЕЧЕЙ.

    Моё пояснение — В результате совершенствования горшковых стекловаренных печей была сконструирована стекловаренная печь ванного типа, каковая в своей сути есть большой горшок малой глубины, преимущественно бОльшей длины чем ширины и в целом является «многоразовым или ремонтируемым горшком».

    Фридрих Август (8.12.1826–24.5.1904), с 1848 жил в Великобритании, вместе с Вильямом занимался исследованиями в области плавильного произ-ва, в 1856 взял патент на устройство регенеративной печи, в 1867 приобрёл стекольную фабрику в Дрездене и применил на ней изобретённый им способ плавления для массового изготовления стекла, в 1871 основал стекольную фабрику в Богемии, ставшую одним из ведущих предприятий в отрасли. Чертежи регенеративной печи были переданы П. Мартену, который в 1864 впервые получил годную литую сталь (с 1860-х гг. процесс её производства называется мартеновским процессом, или Сименса – Мартена процессом).
    https://bigenc.ru/domestic_history/text/3906064

    Вероятно именно Фридрих Август Сименс и сконструировал эту самую горшковую печь.

    P.S Если скачать неудаётся отпишитесь — поправлю.
    P.S.S. Моё личное мнение:
    Стекло-производящая промышленность современного человечества начала своё планомерное развитие
    с момента создания Фридрихом Августом Сименсом горшковой печи регенеративного типа, патент на которую он взял в 1856 году.

    Дополнительно — Технология стекла. Том 2. Под редакцией И.И. Китайгородского. 1939.
    Книга весит 9 МБ.
    https://drive.google.com/open?id=1eH_72tl3sWo_0pv1XczB6ns08ea4jwGQ

  15. vaduhan_08 говорит:

    Все так! Но факт остается фактом в античной культуре было стекло, чистое и прозрачное! Его откопали из земли и в помпеях и в риме! От этого ни куда не деться! Оно было распространенным, даже в окна вставляли!! Так что сталь в античности была! Вопрос другой КОГДА была эта античность!

Обсуждение закрыто.