история

Как минимум до 1857 года СНТЕХНИК не подозревал о САНТЕХКЛЮЧАХ !!!

Оригинал взят у bskamalov в Как минимум до 1857 года СНТЕХНИК не подозревал о САНТЕХКЛЮЧАХ !!!


Plumber. Illustration for An Illustrated Vocabulary For The Use Of The Deaf And Dumb (SPCK, 1857).

Что этот САТЕХНИК делает на крыше ? ПЛОМБИРУЕТ (проливает свинцом) стыки  металлических листов кровли.

С чего бы это ???

А гляньте какие были КРАНЫ :


Large Antique Bronze Fountain Spout from France, 1800s


French Antique Bronze Spouts 18th-19th Century from France

КРАНЫ БЕЗ РЕЗЬБЫ !!! Их действительно ПРИПЛОМБИРОВАЛИ к чему то там СВИНЦОМ или чем там еще … ну оловом.

Еще совсем недавно король Франции пользовался "мойдодыром" как у меня в деревне на китайской границе, эти чурки гейопейские забыли воткнуть "сосок" или как там называют пимпочку которую надо поднимать что бы пошла вода.


Louis XV Walnut & Pewter Lavabo w/ Original Basin, c. 1740

1840 годы та же картина :


Croton Water. C. Hillsburgh, practical plumber, no. 342 Water Street, New York, 1840s (litho), Childs, J. (19th century)

САНТЕХНИКИ занимаются всем чем угодно , они и СТЕКОЛЬЩИКИ и еще чего то там мастера :


T Burell, plumber, glazier, house and ornamental painter, trade card. Printed by Layton's, 150 Fleet Street, London


J Bradwell, plumber, brass and iron founder, whitesmith and bell hanger, trade card (coloured engraving), English School, (19th century)

Типичная картинка для ОБУЧЕНИЯ и в ней САНТЕХНИКИ ремонтируют … ОТЛИВЫ :


Plumbers working / Universal History Archive

А вот и инструмент САНТЕХНИКОВ на 1857 год :


Plumber. Illustration for An Illustrated Vocabulary For The Use Of The Deaf And Dumb (SPCK, 1857)

НЕТ НИ ОДНОГО КЛЮЧА !!! Они не знают про резьбовое соединение !!! Они все ПЛОМБИРУЮТ !!!

Где то потом происходит сортирреволюция, народ хочет ходить как люди в теплый клозет и прогресс попер :


Advertisement for 'James Fryer, Plumber, Engine Pump and Water Closet Manufacturer', (engraving), English School, (19th century)


Trade card, Squires & Steane (engraving), English School, (19th century)

А это не САНТЕХНИКИ, это практикующие … САНИТАРЫ в 1892 году :


Page from The Architect's, Surveyor's and Engineer's Compendium 1892 (engraving), English School, (19th century)

(15) комментариев

  1. zepp7_7_7 говорит:

    И вот же вопрос «КАК ЭТИ ХМЫРИ МОГЛИ ДЕЛАТЬ НАРЕЗНОЕ ОРУЖИЕ, ЕСЛИ НЕ ЗНАЛИ НАРЕЗНОГО ВИНТА / ГАЙКИ / БОЛТА НА КРАНЫ ???» ©
    им просто не надо было . трубы свинцовые , а делать в свинце резьбу … даже сейчас есть системы без резьбы (только соединения с кранами и стояками имеют резьбу) . да и канализационные стоки идут в большинстве своём по трубам без резьбовых стыков.
    по поводу тех сантехников уже писал у Булата : они «свинцовщики» (от «плюмбум»), т.е. занимались любыми вопросами , где требовалось умение работы со свинцом , разделение на сантехников произошло позже.

  2. rodline говорит:

    КАК ЭТИ ХМЫРИ МОГЛИ ДЕЛАТЬ — гостайна)

  3. rus_art6820 говорит:

    Так трубы из мягких металлов и сейчас просто обжимают и запаивают и никакой резьбы не надо. Посмотрите заднюю стенку вашего холодильника!
    С мягким металлом всегда проще обжимать и запаивать чем морочиться с резьбой, плюс при запайке не надо применять прокладок уплотнителей(это всегда самое слабое место резьбовых соединений).
    Так что не вижу никаких противоречий между нарезным оружием и заклёпыванием кранов и труб!

  4. vaduhan_08 говорит:

    А я вижу… как только появились железные трубы стали менять водопровод на железные трубы, не правда ли, производство железных труб это гидравлический пресс, производство медных и свенцовых бесшовных труб это тоже гидравлический пресс, но попроще, так сказать первые образцы и все это появилось в конце 18 века в лучшем случае, а нарезные стальные стволы иду аж из 16 века… вот такое противоречие!

  5. rus_art6820 говорит:

    Простите, но вы из правильного наблюдения частного факта делаете неправильный обобщающий вывод.
    Из кого что коммунальщики Парижа в своей повседневной работе не использовали резьбовые соединения, вы сделали вывод что в ту эпоху ими вообще не пользовались.
    Просто в том конкретном месте привыкли работать так, это было проще, удобней и дешевле!
    Таких частных случаев регрессивной технологии вагон, к примеру в СССР в 1931 году при строительстве Ульбинской ГЭС и Малоульбинского водохранилища, построили самый большой в истории человечества деревянный водопровод(диаметр труб 2 метра).
    http://blog.rushydro.ru/wp-content/uploads/2011/05/546a2f1760d02c5c25e5a4d10e3564f7.jpeg
    При этом обсуждались варианты строительства арбоцементного водопровода, но деревянный для этого конкретного места оказался экономически более оправданным. Но, мы же не станем делать из этого факта выводы что в 30х годах 20 века в СССР не знали металлических труб!
    Так же и вообще с обработкой деталей, главное для эксплуатационника не поспеть за прогрессом, а получить экономическую эффективность, поэтому в мире и стране во всю летают самолёты и плавают стальные корабли, а для турбин ГЭС делают деревянные шестерни.
    http://www.chipmaker.ru/uploads/monthly_03_2012/post/image/post-13076-015842900%201331998330.jpg
    И это не признак какой-то технической отсталости или неумения делать такие шестерни из стали, просто экономически деревянные были выгоднее!
    И вы не правы в том что как только появились железные трубы, то эксплуатационники стали менять водопровод на них. Просто продолжали эксплуатировать то что уже давно было проложено, благо свинцовые трубы очень легко ремонтируются(в отличие от железных). Последние свинцовые трубы на железные в Риме заменили только в середине 90х годов 20 века.
    Главное это экономическое обоснование!

  6. vaduhan_08 говорит:

    В ссср технологию труб большого диаметра едва освоили в 70х годах прошлого века, а реально только в 90х, газопровод строили по схеме газ в обмен на трубы немецкие, так что именно по этому и залепили деревянные трубы, вы же в кармане носите смарт фон а не дисковый телефон, не смотря на то что он до сих пор работает!!!

  7. in2the_sky говорит:

    дак это…
    plumb — um — свинец. плюмбум.
    plumb — er — сантехник. (получается специалист по свинцу. и пломбам — которые все из свинца)
    пломб — а — отсюда же. стало быть все изначальные пломбы — свинцовые.

    слива — фрукт кстати plum.

  8. visokogorskiy говорит:

    Краны на картинках очень напоминают бочковые, находил таких много медных

  9. droone говорит:

    Почему не знали? Знали. Вот только долгое время на станке мастера нарезали резьбу вручную. Это дело требовало высокого мастерства из-за чего стоимость нарезки резьбы была высокой. Суппорт для нарезки винтовой резьбы впервые применили в конце 18 века, а до ума довели в 1835-ом после изобретения автоматической подачи. С распространением таких станков и началось распространение резьбовых соединений.

  10. vaduhan_08 говорит:

    Резьбы на станке не нарезали — есть специальный инструмент для нарезки резьбы внутренней и наружной, а вот что бы сделать такой инструмент нужна инструментальная сталь и токарный станок с супортом как минимум

  11. droone говорит:

    Еще и как нарезали. Один из способов

  12. vaduhan_08 говорит:

    Ну если это резьба, то пожалуйста объясните мне как к этому винту делали гайку?

  13. droone говорит:

    Служившее для нарезания винтов устройство весьма просто. К нарезаемому валу припаивался отрезок винта в качестве хвостовика. Шаг напаиваемого винта должен был быть равен шагу того винта, который нужно было нарезать на валу. Затем вал устанавливался в простейших разъемных деревянных бабках. Передняя бабка поддерживала тело вала, .а в заднюю вставлялся припаянный винт. При вращении вала деревянное гнездо задней бабки сминалось по форме винта и служило гайкой, вследствие чего весь вал перемещался в сторону передней бабки. Подача на оборот была такова, что позволяла неподвижному резцу нарезать винт с требующимся шагом. Здесь до изготовления механизированного Суппорта остался лишь один шаг — для этого достаточно было перенести ходовой винт с заготовки на станок.
    Третьим, и последним способом, который излагал Плюмье, являлось нарезание винтов с помощью резцов-гребней, когда токарь нарезал их по предварительно сделанной разметке. Этот способ Плюмье находил наилучшим. В то время он давал лучшие результаты, но не являлся прогрессивным. Прогресс в резании металлов на станках мог быть достигнут только на пути усовершенствования способа механического получения винтов, каковым, при всем его несовершенстве, был второй способ. В третьем способе нарезания резьбы точность, не зависящая от «твердости руки» токаря, достигалась только в отношении параллельности линий, выполняемых гребенчатым резцом. В остальном же приходилось полагаться на виртуозность исполнителя.
    В описаниях третьего способа у Плюмье впервые отмечалось применение смазочно-охлаждающей жидкости непосредственно при резании металла на станке (не для смазки центров, о чем упоминалось ранее). Так же впервые здесь рассматривалось нарезание не только наружной резьбы («женским» гребнем), но и внутренней нарезки (с помощью «мужского» резца-гребня). Нарезание внутренней резьбы таким способом было Крайне затруднительно, и доброкачественность винтовых ниток в этом случае весьма сомнительна, хотя и существовали виртуозы, которые ее исполняли достаточно хорошо. Описанный способ получения внутренней нарезки делает понятными причины более низкого качества внутренней резьбы по сравнению с наружной, что можно почти всегда заметить в изделиях того времени.

    http://www.autowelding.ru/publ/1/metallorezhushhie_stanki/pojavlenie_metallorezhushhikh_stankov_dlja_izgotovlenija_osej_valov_i_vintov/14-1-0-358

  14. vaduhan_08 говорит:

    Стесняюсь спросить, а Вы сами работали хоть раз на токарном станке?
    Вы понимаете разницу токарного станка для обработки дерева и металлобрабатывающего станка?
    ТО что вы привели в качестве примера это станки по дереву судя по фиксации заготовки и приводу ножному.
    Инструментальная сталь из которой изготовляют резцы по металлу появилась только в самом конце 18 века и то под большим вопросом!

  15. ext_4093731 говорит:

    Прикольные сантехники раньше были. Интересно а качество водопроводной воды тогда было такое же как сейчас? Не слышал я что бы раньше воду при имеющемся водопроводе доставляли в бутылях. А сейчас куда не глянь одни машины с бутыльками Хваловские воды гоцают. И в магазинах полно вод разных типа нарзанов и боржоми. Значит качество воды ухудшилось или просто с дуру деньги некуда девать?

Обсуждение закрыто.