напитки

ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

Давно хотел написать о чем то вкусном, приятном и что может быть приятнее глоточка старого коньяка или виски, есть конечно еще кое что :::-))), но с возрастом акценты меняются.
Так вот, решил я заняться домашним винокурением и стал изучать вопрос. Начал как водится с истории… и тут такое началось!
Краткая справка для тех кто не в теме: все крепкие напитки алкогольные это самогон, ну или по науке — дистилляты. Коньяк, ром, виски, водка и многое другое это все дистилляты, продукты перегонки спиртсодержащих жидкостей. Про водку разговор особый и пока я обойду эту тему.
Сначала делается бражка — это сброженные сахаросодержащие продукты, в процессе брожения бактерии выделяют спирт и потом в процессе перегонки спирт выделяется в отдельный продукт. Дальше спирт можно разводить водой и пить, а можно и не разводить и пить прямо так. Для придания более приятного вкуса и аромата продукт выдерживают в бочках. Так получают всякие известные и дорогие напитки. В зависимости от того из чего делают бражку, разделяют продукт по видам — бурбон это самогон из кукурузной бражки, виски из пшеницы и солода, из виноградной бражки делают граппу, из виноградного вина бренди, из ржаной муки и солода хлебное вино. Дальше уже идут нюансы и тонкости в которые углубляться не будем сейчас. На руси издревле делали хлебное вино, но как обычно русские сделали научный прорыв и открыли ректификацию — это разновидность дистилляции, но быстрая, более крепкий и чистый спирт получается на выходе, из спирта и воды делают водки.
Кстати говоря производство спирта тянет за собой целый пласт истории, медицины например…. но это все потом, потом!
Итак, история дистилляции — конечно же из древнего египта и китая и так далее… но если вчитаешься, то и не понятно, чего производство описывается бражки или пива.
Первые достоверные упоминания о самых ранних самогонных аппаратах относят, не поверите — к АРАБАМ!
Странные эти арабы получаются все больше на русских похожие. Так вот арабам приписывают изобретение «аламбика» первого самогонного аппарата. Вот он… в таком виде дошел до наших дней и даже продается в магазинах.

images (5).jpg

ОТ арабов аламбик попал в просвещенную европу, где и стали делать всяческие крепкие напитки.
В европе я далеко ходить не стал и обратился за историей старейших коньячных домов Франции.
Вот самые известные и самые старые. Легенды разбирать уж не буду, меня интересует массовое производство.

rémy-martin-300x190.jpg
Hennessy-300x212.jpg
Delamain-300x300.jpg
Courvoisier-300x144.jpg
Camus-300x152.jpg
Bisquit.jpg
Augier-300x205.jpg

winerpalas_31.jpg
Самый старый и не сильно известный в широких кругах коньячный дом основан в 1643 году! Очень старый! Я еще вернусь к этому мифическому возрасту. Остальные дома основаны в конце 18 средина 19 века, чаще всего вторая половина 19 века.
Французы немного усовершенствовали арабский аламбик и добились постоянного процесса с подогревом следующей порции бражки, что бы заливать уже горячую и не останавливать процесс перегонки.

Alambic-Schem.jpg

Теперь отправимся в Шотландию за историей другого не менее популярного напитка — виски.
Старейшим производством по выпуску виски из числа ныне функционирующих является Glenturret. Оно расположено в Хайленде и основано в 1775 году.
Вот как выглядят дистиллярии (так модно называть дом самогоноварения) в Шотландии.

JamesonDistillery..jpg
images.png
images.jpg
images (7).jpg
images (6).jpg

Это не китайские пагоды — это специальные домики, где готовят закваску для бражки, солод сушат вместе с торфом, на верху крыши вентиляция. Эти домики спроектированы и внедрены в таком виде в конце 19 века.
Чем известнее марка винокурни, дистиллярия, тем конечно же древнее, но основная масса винокурен появилась во второй половине 19 века в связи с интереснейшим событием. ВНИМАНИЕ!!!
В 1845 — 1855 годах во Франции случилась трагедия! Великий пожар виноградников!

filoxeras.jpg

Напал колорадский жук :::-))) ну или типа того, фитофтора короче говоря, в результате чего виноградарство, которое идет историей аж от древнего рима кончилось!!!
Считается, что заразу завезли вместе с Американскими саженцами, что тоже вызывает массу вопросов. Пришлось все виноградники спалить. И завозить виноградную лозу из других мест. Так вот, считается, что бурное развитие винокурен на островах Британии и Шотландии началось после резкого снижения поставок из Франции крепких напитков.
Сделаю лирическое отступление…
Мне стало настолько интересно, что я стал копаться в истории виноградарства. К тому же по предыдущим поискам посвященным Крымской войне я узнал, что в Крыму есть область называемая Шампан, где в древних каменоломнях хранили шампанские вина и именно там есть природные, как бы естественные условия для созревания шампанских вин! Об этом мало кто знает, но вот как то в моей голове это связалось вместе и я стал изучать происхождение винограда! Оказалось что Крым и кавказ со средней азией есть природная родина винограда! В крыму и окресностях до сих пор растут дикие сорта винограда, которые являются аутентичными! Некоторые авторы говорят о происхождении ряда современных сортов именно из них. Особое положение занимают винограды Армении и Грузии. Вот и где же была провинция Шампань? Ну это тема отдельного разговора, вернемся в Шотландию!
Обратите внимание что дистилляция производится теми же самыми аламбиками, все точь в точь как и во Франции!

scotland-bruichladdich-cask.jpg
ob_eb18ad6abc0b7b202e1b9ac24e887e1d_still18-benromach.jpg
images (4).jpg
images (3).jpg

Но более странно, что старейшие винокурни, где производят виски оказались не на островах, а в Америке! Считается что переселенцы из Ирландии и Шотландии привезли традиции. Но копнув еще глубже я узнал, что еще в 17 веке Америка пила ром, который стоил копейки и эта самогонка производилась из патоки, продукта получения сахара из сахарного тросника!
Странным оказался и тот факт, что зерновые культуры на побережъе росли плохо и виски стали гнать из маиса (кукуруза) и назвали его «бурбон» в честь городка, даже скорее деревушки где это сделали первый раз. Вот карта расселения народа и первых производителей виски и бурбона… немцы правда как то в стороне остались, наверное пока только пиво дули.

сша-1700.jpg

Ром был настолько прост и дешев, что его поставляли в Англию, а сама америка пила ром, рабов поощряли ромом и вообще была ходовая волюта.

Производство рома в Виргинии

ром-виргиния.jpg

Но злая Англия ввела сахарную пошлину и пошли бунты, мне попался флаг бунтовщиков, интересный флажечек…может сначала такие звезды были у амеров на флаге?

сша-флаг-восставших.jpg

Теперь РОМ — самый старый крепкий алкогольный напиток! Сам не ожидал…думал монахи в средневековье еще гнали самогонку во Франции, а оказалось нет. Карибы впереди планеты всей!

image_200752916113434981.jpg
appleton-reserve-rum.jpg
10-alkogolnyh-turov-mira_9.jpg

В принципе как бы понятно — сахар сам растет, рабы на плантациях бесплатные… но есть одно но!

IMG_3391.jpg
764091_t607.JPG
2008-06-18-16-grenada-river-antoine-distillery2.jpg

Процесс дистилляции он и в африке процесс и в гватемале и даже на Ямайке, хоть обкурись в усмерть, но… нужен ЗМЕЕВИК!!! Присмотритесь внимательно к тому что лежит в ведре!

images (5).jpg

Это самое главное в дистилляторе — конденсатор, змеевик! Его охлаждают холодной водой и спирт конденсируется на стенках, иначе ни как!
Змеевик это тонкая медная трубка, а сделать её очень не просто. Я специально в предыдущем посте дал видео как делают медные трубки…https://modnizza.com/146363.html

Я долго копался во всяких трубах и трубках, раз уж в средневековье мушкеты делали с нарезными стволами, то уж медную трубку — запростяк… но оказалось, что нет! Нельзя для змеевика использовать даже паяную трубку — её не согнешь в спираль, только цельную, а это уже сложное производство.
Копаясь в трубках я наткнулся на удивительную информацию, которой надо уделить будет особое внимание — оказалось что свинцовые трубы для водопровода в Санкт Петербурге заменили окончательно аж в 1950 году… да да да я не ошибся в 1950 году, в 20м веке! Вот вам и древний рим со своим свинцовым водопроводом!!!
Так вот у меня вопросец — получается, что карибский бассейн впереди всей европы и америки создал промышленность позволяющую делать станки на которых вовсю тянули медные трубы в 17 веке! Наверное Коллумб очень удивился увидев заводы местных индейцев!
С трубами надо разбираться ведь трубы это еще и стекло!!! И посудное и оконное…не в бамбуковую же трубку дует стеклодув.

(28) комментариев

  1. desighn говорит:

    а откуда те арабы-то? не с Ирана случайно? Это принципиально-важно.

  2. detonator666 говорит:

    А ты не узнавал, как чачу делают?

  3. vaduhan_08 говорит:

    Дык — самогон, бражка из виноградного жмыха. В европах подобный напиток называют граппа

  4. ext_3457916 говорит:

    Кто водку пьет и пиво — тот пособник Тель-Авива.

  5. zepp7_7_7 говорит:

    можно медную паянную трубку гнуть , просто паять надо не оловом , а серебром (и желательно резко охладить после пайки или спаять — ещё раз нагреть — резко охладить). про стеклянную уже сам написал. хотя нет , не написал : змеевики и стеклянные делают.
    а свинцовые трубы до сих пор (кажется в Версале) используются — там к фонтанам через них подводят. правда , не пойму с чего их не заменят.
    а вот подкину забавность : «смородина» на болгарском … «френско грозде» (французский виноград). никаких мыслей не вызывает? например , что у хрянцузов виноград появился как минимум позже болгар , а вот смородина наоборот от них пошла ?:-) походу , никакие виноградники у них не горели , а только впервые закладывались в те годы.

  6. vaduhan_08 говорит:

    Речь ведь идет не о лабораторном оборудовании где трубочки по 20 см, а о трубках в несколько метров, змеевик в воде и если там дырочка будет то все конец спирту. Паяная трубка значит ил листа сложеная а при сгибании швы будут расходиться…. другое дело уже готовую трубку запаять можно, но жэ это разные вещи!

  7. ext_2207425 говорит:

    изобретение «аламбика» первого самогонного аппарата. Так вроде ж Коран запрещает арабам пить? Хотя, с другой стороны, Омар Хаям, похоже Коран не читал.:)
    Кладите дубовые щепки в спирт, выдерживайте и будет вам счастье!:)

  8. paladinuz говорит:

    почитайте Бабурнаме, удивитесь что после каждого маломальского сражения закатывались винопития после чего подедители неделями приходили в сознание. А энтоже настоящие уже поборники ислама. На стойбищах Амира Темура (Тамерлана) при походах у палаток ставили амфоры с вином и самогоном, для повышения боевого духа. ))

  9. kontrabasist_so говорит:

    видел версию , что на самом деле, родина винограда — Америка, и до ее открытия винограда в Старом Свете не было от слова — вообще

    и да, самогонку можно гнать из браги и без змеевика — лично это делал и видел, как это делается

    физика процесса такова — берется большая 20 литровая кастрюля, она широкая, в нее наливается брага, в брагу бросается пустая посудина — кастрюля, тазик, не важно, главное чтобы была Уже чем верх кастрюли с брагой по диаметру и посудина плавала на поверхности браги
    далее 20 кастрюля с брагой подогревается снизу, а сверху на кастрюлю с брагой ставится тазик с холодной водой, главное, чтобы тазик с холодной водой был больше по диаметру, чем горловина кастрюли с брагой, при установке тазика с холодной водой он плотно садится на верх кастрюли, возможные щели по диаметру кастрюли с брагой сверху обматываются и затыкаются мокрой тряпкой
    и вуаля — брага кипит, пары поднимаются вверх , спиртосодержащая жидкость конденсируется снизу дна стоящего на верху горла кастрюли с брагой тазика с холодной водой, каплями стекает вниз дна тазика, с дна тазика капает в пустую посудину, которая плавает внутри кастрюли с брагой на поверхности браги
    процесс идет, посудина внутри тазика с брагой наполняется каплями спиртосодержащей жидкости, периодически она опустошается — спиртосдержащая жидкость выливается (ну чтоб полная посудина , плавающая на поверхности браги под весом накопленной спиртосодержащей жидкости не утонула в браге), холодная вода в тазике сверху кастрюли с брагой так же периодически меняется на более холодную, чтобы процесс конденсации паров спиртосодержащей жидкости снизу дна этого тазика не останавливался
    вуаля, змеевик не нужен

  10. vaduhan_08 говорит:

    Я знаю этот процесс, он из разряда «сказочных — голь на выдумки хитра» еще про лом напишите на морозе! Речь идет о товарном производстве и аламбике со змеевиком!

  11. paramatmych говорит:

    Т.е. получается, что без подобных технологий было возможно только виноделие?
    Ну, а те радости, которые начинают превалировать, когда уже сыпаться начинает песок, появились совсем недавно.
    Тогда, вроде, справедливо выходит, насчет пособничества израильской военщине.
    Надеюсь, будет обзор истории применения спирта в качестве наркозного препарата?

  12. vaduhan_08 говорит:

    Спирт ни когда в качестве наркоза не применялся, так, легкое обезболивающее, но на тот момент, до опия был единственным! Тут больше его обеззараживающие свойства интересны — стерилизация инструментов!

  13. mylnikovdm говорит:

    Очень интересно!

    Если обобщить ваш материал, то получаем, что массового производства крепкого алкоголя не могло быть до начала массового производства труб/трубок.

    В Европе массовое производство крепкого алкоголя появляется позже, чем в Америке.

    Время начала массового распространения производства крепкого алкоголя — середина 19 века. Опять середина 19 века (похоже, что Сандра Римская не так уж безумна, как кажется на первый взгляд).

    Кстати, как и в других случаях, мы имеем появление оборудования или предметов, для производства которых отсутствуют необходимые технологии и производства. Их изобретают или разрабатывают позже (а некоторые мы не изобрели до сих пор, как в случае с изделиями из камня).

    Получается, что это оборудование или предметны были сюда привезены, а не произведены на Земле. Другого логичного объяснения быть не может.

    А массовое распространение производства крепкого алкоголя, как и приучение населения к его потреблению, есть один из элементов системы сдерживания и контроля местного населения. Равно как и распространение наркотиков, за которым стоит Британская корона уже много веков (см. исследования на эту тему у bskamalov http://mylnikovdm.livejournal.com/110470.html), что ещё раз указывает на то, что правящая элита напрямую связана с оккупантами Земли или является ими.

    Кстати, смотрели новый американский фильм «5 волна»? Похоже, что под видом выдуманной истории нам в очередной раз рассказывают о реально происходившых событиях. Только из современности их нужно сдвинуть лет на 200 назад.

  14. iaa9001 говорит:

    Змейкой уложено чтобы было компактно.
    змейка не обязательна. Можно использовать и обычную прямую трубку…

  15. tishetsky говорит:

    А если на прямую трубку наклепать/напаять поперечных рёбер, то получится радиатор.

    А если герметично поставить друг на друга несколько медных тазиков с дырявым дном и насыпать в них мелкую гальку, то получится и вовсе ректификационная колонна.

  16. genntal говорит:

    Вот вам и Рюмска империя.

    А нет ли в этих «пробирках» золотого следу? В Бодехасе бодяжили, в Когнаке — гнали, чудеса совпадений.

  17. spiknn говорит:

    В Тунисе местный алкоголь называется «бухло». По крайней мере, из уст гида так звучит.

  18. strannik941 говорит:

    Книга Библии: Новый Заветt
    Евангелие от Иоанна, текст: глава 2, стихи 1 — 25t
    Читать Евангелие, от Иоанна святое благовествование — Ин.:
    Ин. 2: 1
    На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
    Ин. 2: 2
    Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
    Ин. 2: 3
    И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
    Ин. 2: 4
    Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
    Ин. 2: 5
    Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
    Ин. 2: 6
    Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
    Ин. 2: 7
    Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
    Ин. 2: 8
    И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
    Ин. 2: 9
    Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха
    Ин. 2: 10
    и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
    Ин. 2: 11
    Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.
    …………………………
    что видно — в сосудах была некая прозрачная жидкость похожая издалека на воду.
    а оказалась — вином. поищите в кладовке старые бутылки — может сохранилась этикетка — «хлебное вино».
    не было раньше термина — водка. было вино хлебное.

    так что первую самогонку гнал ещё Иисус .

    и самогонку можно хоть на коленке сделать .
    например вот — без всяких змей — http://delaysam.ru/raznoe/raznoe5.html

    хотя змеевик — это колоссальный прогресс.

  19. vaduhan_08 говорит:

    Ну да пластиковые бутыли конечно в египте были а вот трубочка нет…. трубочку убери…. и что???

  20. ext_3408538 говорит:

    В контексте Питера со свинцовыми водопроводом.
    Остров Сахалин, Южно-Сахалинск, по городу до сих пор имеется старый водопровод из свинца, который, как говорят официальные историки, достался от японцев.

  21. vaduhan_08 говорит:

    Хм… интересно, не знал, спасибо…. надо покопаться в этих «древних» водопроводах!

  22. lady_dalet говорит:

    Спасибо. Все ближе и ближе к 19-му веку. В наших местах (Эльзас) тоже полно виноградников и алкогольные напитки гнали в 17-м веке точно…пишут. А тут неск. ссылок на святых и такие же названия коньяков http://lady-dalet.livejournal.com/259344.html

    Было неожиданное для меня открытие.

  23. vaduhan_08 говорит:

    А еще бутылки — тоже история, их же выдували в форму, а дуть, нужна трубка….

  24. radmirkilmatov говорит:

    спасибо, интересно…

    Вы наверняка знаете, что у тех же арабов глагол шараба — означает не только «пить», пардон — но и «курить». У арабов курить — дословно — «пить дым». И процесс приготовления того, что в Средней Азии называется «манага» — конопляное молоко — «штырево» — гораздо проще. В глиняный горшок наливают молока — или любой жирный бульон, бросаются туда ветки и листья конопли. Горшок томится при температуре 60-70- градусов около трех часов… от полученного раствора (в случае с молоком — глубокого зеленого цвета («зеленый змей») мутнеет сознание — намного сильней, чем от алкоголя — и без похмельного синдрома.

    так проще объясняется вся «Алхимия», арабы и русский зеленый змей.

  25. radmirkilmatov говорит:

    В общаге давным-давно рассказывали, что был у них один «умелец» — он гнал брагу из скороварки, а «змеевиком» — служили полиэтиленовые пакеты за окном. Это к тому, что процесс приготовления можно условно разбить на «уловитель», который должен охлаждаться — и змеевик не главный в этом «бизнесе»… ))

    ПС. Да — гоню ))

  26. vvdom говорит:

    Проклятый вопрос мучит: где Фарадей брал проволоку для своих опытов?!

  27. vaduhan_08 говорит:

    Из тягопрополочной машинки :::-)))

  28. vvdom говорит:

    Мне тут у Чиспы ответили — могли выковать или ювелиры из золота вытянуть:)))))
    Ну да, могли. Если Фарадей знал что ему позарез нужна именно проволока для изучения свойств магнита:))))

Обсуждение закрыто.