(10) комментариев

  1. yuri_shap2015 говорит:

    Т.е. хотите сказать что Александра Римская может быть правой? По поводу ее постоянного настаивания на том что русский язык (по крайней мере письменный) наше- недавнее прошлое?

  2. vaduhan_08 говорит:

    Похоже что она во многих деталях права, а вот на счет общей картины мира не знаю! Интересно бы посмотреть диаметр этого колечка!
    ТО что русский язык в современном варианте это 19 век это однозначно, я же публиковал русский лубок конца 19 века — там хрен что прочитаешь! Мало того а как назывался этот язык раньше, что имели ввиду под французским и что под немецким.
    Есть четкое распространение славянских языков от зоны Чехия, польша, часть германии и северное средиземноморье типа македонии и словении — там концентрация топонимов максимальна и по мере распространения на «русь» топонимы растворяются и концентрация снижается! Вот у меня около деревни речка Поржма, Лух, Линда и что это для «русского» слуха

  3. yuri_shap2015 говорит:

    С топонимами вообще все сложно… Например Река Ингул или Ингулец? Что значит? А такая есть на Украине, на Камчатке, Ингури (переход л-р), на Кавказе…. Озера Ильмень — вообще по тюркски «Горькое или соленое», и таких по Всей России — десятки. Но как тюркское название закрепилось в Псковской-Новгородской областях за очень известным озером Севера России?

  4. dmitriev_all говорит:

    смысл-чтото невероятное…
    только вопрос-датировка уверенная?

  5. vaduhan_08 говорит:

    Я с этим кольцом еще не разобрался, думал вдруг кто что то подскажет, буду разбираться, случайная находка! Даже диаметр кольца не знаю!

  6. ty4ka_ept говорит:

    Ну так и на шлеме Ивана Грозного тоже арабской вязью писано.

  7. visokogorskiy говорит:

    У Ивана Грозного на монетах ( чешуе) была Арабская вязь. Дмитрий донской клепал монеты с клеймом или надписью (точно не помню какой) хана Тохтамыша. Хотя, скорее всего это один и тот же человек. У многих правителей Руси на деньгах Арабская вязь))) если для дела интересно, могу вопрос проработать и выложить инфу. Самому это близко — увлечён приборным поиском.

  8. visokogorskiy говорит:

    Извиняюсь конечно, но это из разряда: на заборе *** написано, а там люди живут. Есть знающие арабский? Что значит дворец? Род, правитель, страна? Даже перевод является приблизительным. Наши музейщики такие музейщики… Что ж они пробки пивные на экспозиции не разместили, наверняка кучу нашли на месте той битвы… Обычная потеряшка, не имеющая особой ценности ни в наше, ни в то время, когда была изготовлена. И если вести речь о дворцах, как о какой-то принадлежности к правящей династии, то обладатель перстня был слугой очень отдаленным от именитой особы. А раз так, то в чем смысл текста на перстне? В Казани вон тоже монетку и нашли и враз тысячелетней стала. Не совсем в тему, но смысл тот же. А вообще имеет смыл обратиться на сайт ревьюдетектор, там серьезных спецов масса, да и полезно параллели будет проводить разные — там парни с вещдоками работают.

  9. vaduhan_08 говорит:

    Дело в том что я случайно нашел фото этого кольца по ссылке зашел там сайт не открывается и все других упоминаний про это кольцо нет ни где, а оно похоже в музее где то! НИ чего найти не могу, что толку посылать куда то что то сам не зная что без контекста…. даже диаметр кольца не известен, по виду вроде золото! судя по рамке и шрифту оно должно быть в диаметре 3-5см

  10. visokogorskiy говорит:

    Кольцо видится серебренным, если золото, то получается редкость немалая. Тогда все сразу меняется, золото редкость большая по тем временам среди простого населения да ещё в виде украшения. И надпись приобретает смысл. Даже металл не указан, странно. Но все равно склоняюсь к серебру.

Обсуждение закрыто.