архитектура путешествия россия

ГДЕ БЫЛА НИЖЕГОРОДСКАЯ — МАКАРЬЕВСКАЯ ЯРМАРКА.

Предисловие.
История Нижнего Новгорода тесно связана с Нижегородской ярмаркой, именно из за этой ярмарки город называли карманом России. На истории Нижнего Новгорода, как на одном из трех китов основана вся история государства Российского. Но как только я начал копаться в истории этого кармана, то карман оказался дырявым и сквозь эту дыру возможно увидеть отблески реальной истории самого загадочного времени — начала 19 века! Поднятый мною пласт информации оказался настолько странным и удивительным, что даже не знаю с какой стороны удобнее подбираться. В истории Нижнего Новгорода и строительстве ярмарки замешаны такие фигуры как Монферан и Бетанкур, что уже настраивает на серьезный лад, эти люди ерундой не занимались и деревянные бараки не строили, не тот формат как говорится!
Я решил начать свое расследование с казалось бы простого вопроса — а где была ярмарка, я имею ввиду где она располагалась территориально! Дело в том что эта ярмарка как летучий голландец то тут то там. Даже название её мерцает… если набрать в поисковике «нижегородская ярмарка» то обязательно появится «макарьевская ярмарка» и наоборот. Итак начнем… как обычно дам слово официальным источникам.
Официальный сайт «Нижегородская ярмарка» http://www.yarmarka.ru/content/fair/history.html
Вы уж простите меня, но я понял что по ссылкам обычно ни кто ни чего не читает по этому я буду давать выдержки из статей.
…»Нижегородская ярмарка – это явление, которое принято называть национальным достоянием. Ее история насчитывает больше четырёх веков.
Находясь на половинном пути главной водной магистрали России – Волги, в непосредственной близости к Москве, Нижегородская ярмарка выполняла важнейшую функцию «менового двора Европы с Азией». Здесь находили сбыт товары, производимые в самых отдаленных регионах мира, но основная торговля на ней шла с Востоком: Китаем, Персией и Средней Азией, поэтому ее называли «ключом торговли с Азией».
Нижегородская ярмарка была крупнейшей как по товарообороту, так и по размерам занимаемой ею территории. Исключительное значение Нижегородской ярмарки в экономике России было обусловлено тем, что, являясь по срокам проведения последней среди других всероссийских ярмарок (с 15 июля по 10 сентября), она подводила итоги за целый год работы всего народного хозяйства страны. На ней устанавливались цены на основные товары (чай, мануфактуру, металл, рыбу, соль, хлеб, меха и др.).
Международное признание Нижегородской ярмарки, ее огромное значение для экономического развития России стали причиной того, что Нижний Новгород стал единственным из нестоличных городов, избранным для проведения XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Эта выставка стала считаться одной из самых значительных выставок XIX столетия в мире и самой грандиозной выставкой в истории России.»….
Здесь я сделаю отступление. Дело в том что ярмарка имеет несколько исторических периодов и разные места существования и как бы разные названия. Существует понятие «старая ярмарка» это как бы та самая ярмарка которую строил Бетанкур, но он строил ярмарку потому, что старая «макарьевская ярмарка» сгорела!
Вместе с понятием «Нижегородская ярмарка» сосуществует понятие «макарьевская ярмарка»… это уже тонкие материи, но в них обязательно надо разобраться потому, что от этого многое зависит в дальнейшем расследовании!
Итак «Макарьевская ярмарка». Я дам ссылки на несколько «серьезных официальных» источников — http://rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=7205&abc=1
http://ricolor.org/history/rt/pr/nn_yarmarka/2/
http://www.bibl.nngasu.ru/particular%20region/calture_legacy/yarmarka.pdf

Все эти источники объединяет практически одинаковые «истории и повествования» иногда слово в слово. Однако что меня удивило, стоит только начать копаться по «краям» истории действующих лиц начинает разворачиваться совсем другая картина!
Сейчас на месте «старой макарьевской» ярмарки нет ни чего, кроме макарьевского монастыря, который как бы очень старинный и стоит на этом месте давным давно, вот его официальная история — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C
Это красивая постройка, кремль в «старо русском стиле», кремль кирпичный сделан из стандартного обожженого кирпича.

images (2).jpg

images (1).jpg

-cvlkmlazz.jpg

Картинка… я там был сто раз, подъезжал с берега и подходил с воды и даже подходил на парусе. Одно меня всегда смущало… там вокруг леса и по большому счету места не обитаемые, причалить к монастырю трудно, там нет бухты удобной и подходить надо выстраиваясь против течения медленно приближаясь к причалу. На волге течение есть и довольно сильное и у макарьевского монастыря оно вполне ощутимое. По официальной истории от старой ярмарки не каких следов не осталось — сгорели деревянные бараки!

макарий.png

Если посмотреть со спутника то видно что это самое течение Волги и даже впадение реки Керженец не меняет ситуации… ну не удобное место для мировой ярмарки!
Официальная история монастыря имеет одну зазубринку на своей репутации…. — Во многом по политическим причинам в 1817 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород (не потеряв, однако, названия «Макарьевская»), доходы монастыря оскудели, монастырь признан заштатным, в нём произошёл крупный пожар, и вскоре монастырь был упразднён, уцелевшие иконы унаследовал Собор Александра Невского. Снова восстановлена обитель была в 1883 году, но уже как женская.
Это википедия, но и официальный сайт монастыря говорит тоже самое! То есть ярмарка была перенесена в Нижний Новгород с сохранением названия, а сам монастырь как бы улетучился, а на его месте или вместо него возникло то, что мы сейчас видим и построено это в конце 19 века! Очень важный момент, что иконы были «перемещены», а сама обитель вместо мужской стала женской, по всем канонам это просто уже другое заведение!!!
Теперь мы снова должны вернуться к Монферану и Бетанкуру, что же они строили?
Вот неплохой источник «Центральная городская библиотека», он конечно поверхностный но представление дает — http://www.gorbibl.nnov.ru/nizhegorodskiearkhitektory
Самое главное из этой статьи то что они строили не только ярмарку но и «город перестраивали» и все эти стройки сопровождались строительством каналов со шлюзами! Они оба были как бы специалистами путей сообщения и большими любителями паровой техники. Об этом в официальной истории мало говорится но даже в Нижнем Новгороде в Гордеевской слободе Бетанкур построил завод по производству паровых машин!!! В истории города конечно об это упоминания найти трудно но можно! Бетанкур был большим любителем копать каналы и даже сейчас в городе сохранился под его официальным авторством «Пырский» канал, который соединял обводной канал на ярмарке с речкой Пырой аж около города Балахна, а это 36 километров ежели что! Вот он «Пырский» канал…http://autotravel-nn.ru/articles/pyrskiy-kanal/
Я пока не буду на этом останавливаться и мы пойдем дальше, но хочу заметить там где работал Бтанкур появляются каналы!
Теперь снова вернемся к ярмарке и ее истории, если копнуть по глубже то оказывается что и ярмарка у макарьевского монастыря не первая а была раньше еще одна ярмарка, но была она на границе с татарами и они её конечно разорили и вот по приказу Ивана Грозного эту уже опять новую ярмарку перенесли уже в макарий. А где же была первая знаменитая еще в средние века ярмарка?
А вот тут то и начинается самое интересное!!! Честно говоря я на эту самую старую ярмарку вышел совершенно случайно. Я задумался а как же так, у макарьевского монастыря очень не удобное место, надо посмотреть по волге, где же могло быть реальное место… и я его нашел! Это Васильсурск. Каково же было мое удивление когда на официальном канале невзначай говорится, что именно тут и была старая ярмарка!!!
Это удивительно удобное место — с одной стороны в Волгу впадает река Ветлуга которая течет с севера Нижегородской области а с другой стороны впадает река Сура! На этой удивительной речке надо остановиться подробнее… вниз по Волге Казань, Симбирск, Саратов, Самара, Астрахань, но это ВНИЗ по Волге, то есть от Казани надо идти по Волге против течения! А вот Сура течет почти от самой Самары через татарию, марий эл, мордовию и течет вниз, к Волге и впадает в нее как раз у Васильсурска!!! Получается что этот городок имеет стратегически важное значение!!!
Ну а теперь смотрим есть ли следы ярмарки? Есть и еще какие!!!

Это деревня Юрино, напротив Васильсурска, место у впадения Ветлуги, хорошо видны обводные каналы и место сохранившее свое историческое название — «Майдан» Майда́н (араб. ميدان — maydān и перс. میدان — meydan) — любая открытая площадка, парк или площадь; главная торговая площадь в городе.
Что и требовалось доказать.

Майдан.png

А это место впадения Суры в Волгу, то же хорошо виден обводной канал и прочее, для любителей рассматривать спутниковые карты там много интересного!!!
Место «Петровское» потому что там как бы был Петр Первый, как без него!
васильсурск.png

Это место впадения Ветлуги в Волгу, хорошо видны гидротехнические сооружения, явно не современные так как прерываются на берегу местами!
vetluga.png

Ну а если присмотреться, то можно понять и причину от чего «сгорела» старая ярмарка, вернитесь к первому фото из трех и в центре деревни Юрино вы легко увидите её — круглое озеро!
Там очень интересные места вокруг и разметка лесов и полосы не зарастающие и воронка и замок Шереметьева, да да в этой глуши есть шикарный замок в стиле неоготика конца 19 века, ну уж сами посмотрите https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA

Получается что вот это место и есть та самая старая ярмарка «макарьевская» которую строили Бетанкур и Монферан или на современный язык «СМУ им. Бетанкура», но тогда вопрос а что же они строили в Нижнем новгороде??? А вот об этом в следующих сериях! Там самое интересное и все только начинается!

(19) комментариев

  1. kikzan говорит:

    Кратер уж слишком маленький.

  2. vaduhan_08 говорит:

    А Вы зайдите померьте, это на картинке он маленький….

  3. ateregulov говорит:

    Злостные пожары раньше-то были, не чета нынешним!

  4. vaduhan_08 говорит:

    Да уж…. с воронками поболе чем в ВОВ!

  5. vaduhan_08 говорит:

    Интересный ракурс на проблемму! Не ожидал… даже вот как, а что, врямя получется немного прошло!

  6. ext_2681989 говорит:

    Тут есть еще чуток инфы про ярмарку http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/71350
    Макарьев суетно хлопочет,
    Кипит обилием своим.
    Сюда жемчуг привез индеец,
    Поддельны вины европеец;
    Табун бракованных коней
    Пригнал заводчик из степей,
    Игрок привез свои колоды
    И горсть услужливых костей;
    Помещик — спелых дочерей,
    А дочки — прошлогодни моды.
    Всяк суетится, лжет за двух,
    И всюду меркантильный дух.

    А.С.Пушкин о ярмарке

  7. vaduhan_08 говорит:

    Это о новой ярмарке которая была построена в самом конце 19 века! На фото она.. и Бетанкур к ней не имеет ни какого отношения, даже староярмарочный собор как оказалось был «практически разрушен» и востановлен в конце 19 века как раз к открытию новой ярмарки!
    Мне думается Бетанку не был таким дураком что бы строить город в таком месте который заливается при каждом разливе, такие разливы прекратились только после сооружения плотины в заволжье.

  8. vaduhan_08 говорит:

    И ведь действительно голову сломаешь глядя на это!

  9. ext_835268 говорит:

    Вы, значит, считаете, что по ярмарке некто саданул ядерным зарядом?
    Это примерно тот же некто. от которого остались злежи сволов, которые потом вкрячивали в энфиды и им подобные дульнозарядные ружья?

  10. vaduhan_08 говорит:

    Я не сказал что это ЯО я сказал что круглое озеро похоже на воронку, а уж чем так садануло и кто я пока не знаю! Может с орбиты имперский крейсер :::-)))

  11. ext_835268 говорит:

    Ну так все же, если круглые озера это след осознанной бомбардировки, то стволы для ружей делались кем-то причастным к этим технологиям? Какая версия?

  12. vaduhan_08 говорит:

    Не вяжется что то уровень стволов и ширина воронок! :::-(((

  13. in2the_sky говорит:

    а вот потом голову сломают….как крылатыми ракетами Калибр с крейсеров с Каспия (!) долбили бедуинов на ослах и тойотах и БЕНЗОВОЗЫ ?!!

    ХДЕ ЛОГИКА?-будут говорить и чесать репу…-БЫТЬ ТАКОГО НЕ МОГЕТ, НЕ СХОДИТСЯ!

    )))

    а мы щас наблюдаем непосредственно и ниче, мотивы сегодняшние видим ( ну или нам так кажется)

    ну это просто …что часто мы как у Стругацких «какова логика построения моста через реку с точки зрения ЩУКИ?» — в роли щуки.
    а проще — кусков не знаем.

  14. in2the_sky говорит:

    да уж замок…45 га усадьбы…готика…
    и опять — 1812…петр первый… одно и то же…

  15. visokogorskiy говорит:

    Добавлю и я свои пять капель.. Что есть ярмарка? Место обмена товарами натурального и ремесленного хозяйства. Штука необходимая и проходящая несколько раз в году, в зависимости от её статуса и расположения. И ярмарок этих было очень много. То, что было при Иване Грозном — это не на «границе с татарами», а под стенами казанского Кремля. Там арское поле находилось. Что очень даже вероятно и торг скорее всего там шёл круглый год. Одновременно могла существовать и ярмарка у Макарьевского монастыря, и в Нижнем Новгороде и ещё вокруг них могло быть с десяток ярмарок разного уровня. Все это очень возможно и допустимо. Суть не в этом. Время её работы указанное на офсайте с 15 июля по 10 сентября. Время это бессмысленное для человека работящего в сельхозотрасли — у него в это время работы в поле через край и все только-только начинает созревать. Значит ярмарка эта имела другой профильи непонятно каким образом могли на ней регулировать цены на продукты питания, если эти самые продукты ещё не собрали. Чушь полная. А вот если рассматривать эту ярмарку как выставку промышленных достижений, то тогда все сходится: и поезд, и каналы — это же достижения. И работа её раз в год тому подтверждение.
    По мои немногим комментам можно сделать вывод, что парень повернут на потопе, но!!! Как уже писал автор, кто додумается делать ярмарку, каналы и тд в таком месте, чтобы её потом покрыло наводнением? Потому что строили, даже не подозревая о стихийном бедствии такого масштаба… И это не весеннее половодье на Волге, неа…

  16. railboy_tm говорит:

    Ну так Васильсурск всегда был стратегическим городом, не так давно он центром крупного уезда был. Это сейчас он на отшибе Нижегородской области…
    А каналы и насыпи могут быть современными недостроенными защитными сооружениями от Чебоксарской ГЭС. У нас по области насчитать можно…

  17. vaduhan_08 говорит:

    Это как же каналы могут защищать?* Дамбы могут а каналы? А в НИжнем Новгороде тоже защиту Ьетанкур построил от Горьковской ГЭС, загодя так сказать!

  18. railboy_tm говорит:

    Вобщем, удалось выяснить, что каналы в Юрино — недостроенная инженерная защита Юринской сельхознизины. Не надо искать чёрную кошку там, где её нет 🙂

  19. vaduhan_08 говорит:

    Это кому интересно удалось выяснить? Вам лично? Дайте ссылку на источник информации. Может еще вам удастся выяснить про шуваловский канал и пырский канал в Нижнем Новгороде и гребные каналы в нижнем и Бетанкуровский канал и так далее по списку! Напротив Юрино то же каналы, то же защита? Странная защита прямо около самого берега, что такое ирригационные каналы я знаю прекрасно и как они выглядят!

Обсуждение закрыто.